Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Делаем did you mean, часть вторая

Reading time3 min
Views2.5K

Здравствуйте



Не так давно я писал про правильный did you mean.
Несмотря на все мои улучшения, guess-инг всё равно часто ошибался, и выдавал странные результаты.

Однако недавно, мне удалось значительно улучшить качество guess-инга, и я решил, что было бы неплохо написать «патч» к моей предыдущей статье :)


Читать дальше →

Запущена географическая карта русскоязычных блогов.

Reading time1 min
Views524

Миша Квакин aka «Designfreak» совместно с Антоном Лобовкиным, известным по проектам «ОднаКнопка» и 1ink.ru запустили визуализированную "Карту блогов".

«Карта блогов» — каталог персональных блогов, построенный по географическому принципу. Авторам всегда было интересно узнать, какова плотность русскоязычных блогеров на каждом участке нашей страны, а также зарубежья.

С помощью карты блогов можно и нужно продвигать свой блог. Один из конвенциональных способов — оказаться на главной странице проекта. В качестве бонуса, там будут появляться все свежедобавленные блоги по пять штук в столбик, а в качестве дополнительного бонуса — все «популярные» (тоже по пять).


На первом месте сейчас, естественно, Москва, за ней Питер и потом мой родной Екатеринбург — не такая мы уж и провинция :).

Новая версия редактора Rapid PHP

Reading time2 min
Views3.1K
Достаточно недавно вышла новая версия этого замечательного редактора. Если вы пользуетесь профессиональными интегрированными средами разработки типа Zend Studio или Eclipse, то я думаю что этот редактор может показать просто убогим. Хотя бы по размеру дистра (всего 5,5 Мб).
Однако тем не менее, выпускать его из виду я думаю нельзя. Итак,



Полную характеристик переписывать нет смысла. Ее можно прочитать на странице загрузки.
А вот удобство по своему опыту работы я опишу.
— Подсветка синтаксиса и дописывание слов это думаю и так понятно.
— Очень удобная подсветка скобок {} [] (). точно не ошибетесь если много чего вложено друг в друга. В новой версии появилась еще подсветка HTML блоков, например DIV или P и все все все. Мелочь, а приятно.
— Возможность прямо из программы подключатся к БД. Если честно, то я этим и не пользовался. так, экспериментировал однажды.
— Code Explorer — вообще не представляю как без нее можно было работать. Это вывод структуры программы — функции, классы, переменные, инклуды. А в новой версии прямо в коде можно узнать где была объявлена функция или переменная буквально двумя кликами.
— поиск. достойный. что тут сказать.
— Да и еще масса интересных вещей, упрощающих кодинг будь то верстка или программирование.
— А еще не помню может и раньше было, но там еще есть классная функция форматирования кода. Если по каим-то причинам не были соблюдены табуляции или код чужой и нечитабельный, то это фича облегчит чтение.

А еще этот редактор просто молниеносно загружается. Очень рекомендую, если вы уже были знакомы с этой программой или не работали с ней раньше.

И маааленькая ложка дегтя на дорожку — она условно-бесплатна. разве это остановит нас? :)

Перейти к загрузке Rapid PHP

… немного странно что на офсайте разработчиков в тайтле до сих пор написано Rapid PHP 2007ююю

Что нового я узнал на PHPconf 2008

Reading time5 min
Views959
Пару дней назад прошла конференция PHPConf 2008, для веб-разработчиков с ориентацией на PHP-программистов. Чтобы закрепить свои впечатления решил написать пост, что лично я вынес с этой конференции. Не претендую на истину последней инстанции, так что наверняка других участников заинтересовало совершенно другое. Наверняка кто-то ездил с целью в основном пообщаться в кулуарах, кто-то с целью попробовать пиво Пилзнер Урквел. Я написал, что понравилось/не понравилось мне.

Итак, начинаем по пунктам рассматривать все выступления (возможно я что-то и забыл, но значит оно мне точно не очень понравилось).
Читать дальше →

Установка SVN+Trac+TracWebAdmin

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Сегодня я расскажу как правильно и без гемора установить связку SVN + Trac + TracWebAdmin.

Для чего все это...?

Представьте себе ситуацию: у вас есть проект, который находится на стадии разработки. Скрипты содержат тысячи строк кода. Постоянное сохранение, бэкап файлов, удаление фрагментов кода, вставка новых вынуждают вести точный контроль над исходным кодом проекта, чтобы не потерять уже существующее и проверенное. Вам приходится записывать в текстовом файле или на бумаге этапы разработки и тестирования отдельных частей системы, возможно даже записывать версии файлов. Возможно это удобно… но не надолго — насутпают моменты, когда контролировать код вручную становится физически невозможным из-за его размера. Здесь на помощь приходит система контроля за версиями SVN. Начать ознакомление можно осюда: ru.wikipedia.org/wiki/SVN. А Trac — это всего лишь удобный веб-интерфейс для еще более удобного контроля за своим проектом. Рассмотрение Trac'а можно начать отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Trac
Читать дальше →

Пакетная обработка изображений в GIMP

Reading time4 min
Views29K
Время от времени возникает необходимость выложить в сеть фотоальбом или пакет отсканированных документов. В большинстве случаев изображения предварительно нужно уменьшить, а иногда и произвести дополнительную обработку, добавить надписи. И вот наступил момент, когда выполнять однотипные операции стало совсем лениво. Вспоминаем про замечательные средства автоматизации в замечательном и бесплатном редакторе GIMP.

Допустим, у нас есть куча фотографий разных размеров, с разным соотношением сторон и сохранённых в разных форматах. В общем, тяжёлый случай. Нам нужно весь этот зоопарк выровнять по размерам, учитывая пропорции, и сохранить в JPEG с заданным качеством. Да, и пусть нам иногда захочется задавать размеры не в пикселях, а процентах. Ну и пусть уже тогда захочется файлы выбирать по маске, типа «C:\images\img_01*.jpg».

Садимся, и калякаем на Script-Fu (доступный по умолчанию в GIMP, язык) свой
первый сценарий

Вредная верстка

Reading time9 min
Views75K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →

Пример использования микроформатов на «живом» проекте

Reading time3 min
Views2.9K
Многие ресурсы сегодня стараются применять передовые технологии для своего развития, а иногда даже сами являются «двигателями» этих технологий. Сейчас это происходит с микроформатами. Термин еще не прижившийся, но уже вызывающий большое количество споров, которые в частности касаются как самих микроформатов, так и реализуемой ими концепции.

Микроформат. Что же это такое? В принципе, на этот вопрос было дано уже много ответов, причем звучали как абсолютно противоположные, так и дополняющие друг друга. Например, как правильно ответить на вопрос: для кого больше предназначены микроформаты, для людей или для машин? И ответ на этот вопрос будет ключом к пониманию сущности микроформатов.

Мне кажется, что ответ на поставленный выше вопрос напрямую зависит от текущей ситуации в области web-технологий. Уверен, в будущем чтение и анализ микроформатов будет полностью прерогативой машин. Пользователю же будет полезен лишь конечный результат, продукт их деятельности. К сожалению, сейчас основная масса рядовых пользователей пока даже не знает о существовании микроформатов, не говоря о получении от них пользы.

Детали смотрите далее...

Для начинающих убунтуводов. Моё мини FAQ

Reading time4 min
Views2.7K
Не беспокойтесь: это не очередной «мануал для начинающих», в котором описаны базовые принципы работы с Ubuntu и ее настройки. Нет, я вовсе не хочу повторяться, а поэтому писать буду о разного рода мелочах и вопросах, которые могут интересовать «Неофита культа Убунту» :)

Читать дальше →

Подборка образовательных слайдов

Reading time2 min
Views1.3K
Мне было интересно почитать, наверняка кому-то тоже пригодится.
Дальше больше

Несколько полезных сайтов-каталогов со скриптами

Reading time1 min
Views2.4K
Поискал ссылки поиском по хабру, не нашел.

Итак, прежде чем изобретать велосипед, у разработчика часто возникает необходимость посмотреть, какие же продукты уже были реализованы.
Кто-то начинает гуглить — что же, наверное, это правильно.

Но считаю, что будет полезным также знать некоторые сайты-каталоги скриптов.

Итак, вот они:
www.hotscripts.com
www.planet-source-code.com
php.resourceindex.com
cgi.resourceindex.com
www.scripts.com/php-scripts
www.phpclasses.org
mymans.org/category/php

Проблема с сессиями аутентификации

Reading time2 min
Views2.9K
Привет всем,

Уделите мне, пожалуйста, всего пару минут своего времени и можете заниматься своими делами дальше.

Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox (при этом, не используя прокси), зайдите по ссылке, очистите сессии аутентификации (для этого нужно нажать Ctrl + Shift + Del, поставить флажок на Сессии аутентификации и нажать Удалить сейчас), откройте новую вкладку в браузере и попробуйте зайти по этой ссылке еще раз. Второй раз эта ссылка уже не откроется.

P.S. Уже заминусовали. Ну – спасибо.

Читать дальше →

Apturl в Ubuntu: установка программ одним кликом по ссылке

Reading time1 min
Views12K
Представьте, что вы в очередной раз читаете обзор программ для Ubuntu. Одна из программ привлекла ваше внимание, и возникло желание установить и попробовать ее. И вместо того, чтобы открыть менеджер пакетов или терминал, вы просто кликаете на ссылку. Появляется окно с вопросом, хотите ли вы установить эту программу, а после — запрос пароля. На установку ушло меньше времени, чем вы потратили бы только на поиск программы в списке менеджера пакетов! Теперь, с Apturl, это все возможно.
Читать дальше →

Быстрый-быстрый JavaScript

Reading time1 min
Views2K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «Serving JavaScript Fast», написанной года два назад, но нисколько не потерявшей своей актуальности. Автор предлагает достаточно большой комплекс мер для ускорения загрузки и работы CSS/JS-файлов. Ссылки и частичные переводы данной статьи достаточно широко цитируются в Рунете, однако, полностью она еще нигде не появлялась, а полезных советов в ней довольно много. Мои комментарии далее курсивом.

Следующее поколение веб-приложений будет использовать весьма «тяжелые» JavaScript- и CSS-framework'и. Мы собираемся продемонстрировать, как увеличить скорость взаимодействия таких приложений и ускорить их работу.

Все эти так называемые «Веб 2.0» приложения, их глубокое взаимодействие с содержанием страницы и самим пользователем сильно увеличили сложность использования CSS и JavaScript. Для того чтобы быть уверенными в небольшом размере приложений, нам нужно оптимизировать как размер, так и саму природу всех файлов, которые нужны для нормальной работы нашей страницы. Мы должны быть уверены, что добились оптимума удобства использования сайта для пользователей. На практике это означает, что нам нужно добиться максимального уменьшения размера страницы и ускорения ее работы, при этом предотвращая загрузку ненужных ресурсов, которые не изменились с момента последнего обращения.

читать дальше на webo.in →

Google открывает то, что скрыто

Reading time1 min
Views841
Наверное, всем известно, что Google слишком любопытный поисковик. Однако, кто-то использует это для более точного поиска, а кто-то — для несколько иных целей.
Только что от моего товарища пришла ссылка по ICQ на видео-хак, которые открывает, так сказать «недокументированные возможности всемирно известного поисковика». Поиск паролей, скрытых директорий, документов, видеокамер — это малый перечень того, что умеет Google.
Достаточно давно на сайте уже поднималась эта тема. Оказывается, некий Джонни из забугорного интернета ведёт целый каталог подобных ссылок, именуемый Google Hacking Database (GHDB).
Немного старая тема, возможно, но все же кто-то о ней не знает, а кого-то найдутся новые интересные мысли на этот счет.

Смотреть видео на YouTube
12 ...
38

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity