All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
283
86.1
Игорь Santry @SantrY

Главный по блогу Бастион, научный журналист

Send message

Проверки защиты персональных данных — гайд по подготовке и прохождению

Reading time13 min
Views20K

По крайней мере база локализована...

В сети много руководств по подготовке к проверкам РКН, ФСТЭК и ФСБ, но такие гайды сосредоточены на юридической стороне вопроса и состоят из бесконечных отсылок к законам. Они не дают представления о том, как такие мероприятия происходят на практике. По крайней мере на это жалуются некоторые наши клиенты. Так что в этом посте мы дадим понятные практические советы на основе опыта проверок, в которых участвовал наш комплаенс.
Читать дальше →

Простая агентурная работа: интервью с социальными инженерами

Reading time8 min
Views23K


Проверка системы безопасности компании это не только пентесты и фишинговые рассылки, но и шпионские операции с проникновением на территорию заказчика. Этим занимаются самые законспирированные сотрудники Бастион. Мы поймали их в перерыве между проектами, чтобы задать несколько вопросов об этой нестандартной работе.


По понятным причинам, мы не раскрываем настоящие имена наших спецов, так что в этом разговоре они выступят под псевдонимами Алиса и Боб. Они уже не первый год занимаются этой работой, но впервые согласились рассказать о ней широкой публике.


Осторожно, этот пост может спровоцировать приступы паранойи.

Читать дальше →

Жонглирование ключами: как работает on-premise облако с e2e-шифрованием

Reading time6 min
Views4.4K

Нашей команде доверяют аудит информационной безопасности. Не хочется представлять, что будет, если результаты одной из таких проверок утекут в сеть. Так что мы очень серьезно относимся к сохранности рабочих документов. А еще мы немного параноики, поэтому и решили изобрести велосипед разработать облако для безопасной совместной работы с файлами и поделиться наработками.

Дистрибутив под катом

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time8 min
Views51K

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source-сообществу.

Давайте пройдемся по просторам GitHub и посмотрим, какие инструменты для сбора и анализа цифровых доказательств доступны всем желающим.

Под катом утилиты для разбора содержимого оперативной памяти, исследования докер-образов, анализа журналов, извлечения информации из кеша браузеров и многое другое.

Читать далее

Как защитить базы с персональными данными, рассказываем на примере крупного ритейлера

Reading time8 min
Views14K


Недавно одна обширная торговая сеть запустила программу лояльности. Команда Бастион участвовала в этом проекте в качестве консультантов по информационной безопасности, и это отличный повод поговорить о защите баз с персональными данными.


В этом посте расскажем, как работает database activity monitoring, какие мощности нужны, чтобы анализировать гигабиты трафика на лету, и в чем внешний мониторинг превосходит встроенный.

Читать дальше →

[В закладки] Базовая карта законодательства РФ по защите информации и как ей пользоваться

Reading time5 min
Views20K

Мы подготовили путеводитель по законам и подзаконным актам в области ИБ, схему для базовой навигации и поиска решений распространенных проблем. 

Она сбережет время и поможет найти документы, в которых прописаны те или иные требования по защите информации, инструкции по работе с различными видами данных, состав проектной документации и так далее.

Читать далее

Внедрение агентов и конфликт с антивирусами — как мы делаем собственную Deception-систему, и как она работает

Reading time7 min
Views4.2K

На старте проекта у нас были: пять разработчиков, большая идея, перспективная технология и очень смутное представление о том, как должен выглядеть конечный продукт.



Уже больше двух лет мы разрабатываем Bastion Security Platform. В прошлой статье мы рассказали, как научились создавать дешевые сетевые ловушки в больших количествах. Но ловушки — всего лишь базовый компонент эффективной сетевой защиты.


Сегодня мы расскажем, как сделали из них полноценный продукт. Ведь Deception-система — нечто большее, чем набор ловушек, которые детектируют соединения и сообщают о вторжении.

Читать дальше →

Бесплатный сыр в Docker — как поднять сотни сетевых ловушек на одной машине

Reading time5 min
Views17K


Привет, Хабр! На связи Бастион. Мы занимаемся информационной безопасностью и, в том числе, разрабатываем систему предупреждения о вторжениях. В этом посте мы расскажем, зачем нужна такая защита, как поднять на одном компьютере сотни фейковых сервисов и превратить их в сетевые ловушки. И почему этого недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Читать дальше →

Железные хирурги: прошлое, настоящее и будущее медицинских роботов

Reading time28 min
Views30K


Считается, что роботы-хирурги — технология будущего, но они принципиально не менялись вот уже 20 лет. Некоторые врачи считают роботов-хирургов ненужной тратой денег, в то время как другие — в восторге от открывающихся возможностей.


Большинство же даже не представляет, откуда взялись, как устроены и зачем нужны эти системы. Так что, давайте разбираться. Под катом вас ждут ответы на эти вопросы, с полсотни фотографий и множество технических подробностей.

Читать дальше →

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Как это устроено: робот Spot от Boston Dynamics

Reading time12 min
Views37K

Spot танцуют, стойко сносят пинки, буксируют грузовики и катают Адама Сэвиджа на рикше. У этих роботов отличный пиар, но что вы на самом деле знаете об их возможностях?

Давайте разберемся, как устроены Spot, как ими управлять, как под них разрабатывать. И главное, зачем серьезным компаниям покупать четвероногих роботов по 75 000 долларов за штуку.

Читать далее

Огнестрельный DIY: история и перспективы 3D-печатного оружия

Reading time14 min
Views77K

В 2013 году Коди Уилсон напечатал на 3D-принтере первый пластиковый пистолет, способный стрелять боевыми патронами.


Шум вокруг этого события давно улегся, но энтузиасты продолжают совершенствовать и распространять пластиковое оружие, которое также легко загрузить и распечатать, как скачать и посмотреть пиратский сериал.



Посмотрим, как изменилась ситуация вокруг 3D-печатного оружия за 7 лет. Спойлер: она стала только острее.


Под катом: 30 минут чтения, 9 пластиковых пушек, 7 видео, 3 научных исследования, 1 метаанализ и тема для эпичного холивара. Но ни одной инструкции или файла для печати. Извините, товарищ майор.

Пластмассовый выстрел: атипичные патроны

Reading time11 min
Views65K
Полимерные патроны — технология, в которую американские военные вкладывают деньги больше 60 лет. Она породила одни из самых безумных экспериментальных боеприпасов в истории оружия и одни из самых перспективных.

Как были устроены U-образные, плоские и «треугольные» патроны? Почему некоторые, казалось бы, очевидные инженерные решения не удается внедрить более полувека? Ответы на эти вопросы, фотографии и чертежи некогда секретных военных разработок — под катом.
Читать дальше →

В поисках серебряной пули: необычные патроны

Reading time8 min
Views65K
Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.

В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать дальше →

Что курил конструктор: необычное огнестрельное оружие

Reading time5 min
Views269K


Не только военные роботы, дроны, боевые лазеры и прочие сверхсовременные технические решения могут быть интересны. Этот пост про несколько остроумных конструкций, в которых нет ни грамма электроники. Гибрид пистолета и револьвера под «треугольный» патрон, трехствольный советский автомат и безгильзовые стреляющие часы с кукушкой — военные диковинки середины прошлого века, которые отлично смотрелись бы в фантастическом фильме.

Воспоминания зазвучали по-новому: BBC обновила звуковой архив проекта RemArc

Reading time2 min
Views2.4K
Посадочные капсулы инопланетного корабля одна за другой с пронзительным свистом, за которым следует сочный всплеск, приземляются в топкую грязь. Когда причудливые аппараты приподнимаются на длинных опорах, установившуюся было тишину нарушает бульканье. С блестящих корпусов стекает вода. Капсулы разворачиваются и направляются прочь, хлюпая по болоту.

Ни о чем не напоминает? Примерно так звучит пара из шестнадцати тысяч записей из звуковой библиотеки BBC. Это – новая часть проекта RemArc, созданного чтобы пробуждать воспоминания.
Читать дальше →

Сизифов труд

Reading time8 min
Views12K
В первой статье я рассказывал о том, как принимаются решения о блокировке сайтов и за что суд, может лишить россиян доступа к тому или иному ресурсу. Не меньше проблем насчитывается и в процессе реализации ограничений.

О том, что блокировки деструктивно влияют на инфраструктуру сети Интернет, неоднократно заявляли эксперты и представители крупных компаний. Я не буду концентрироваться на технических нюансах, вместо этого постараюсь обрисовать взгляд с той стороны «баррикад» и то, к чему он приводит.
Читать дальше →

Не Роскомнадзором единым

Reading time9 min
Views28K
Пять лет я наблюдаю за дискуссиями вокруг действительности Роскомнадзора по всему рунету и по-прежнему отмечаю, что часть IT-сообщества плохо представляет себе, как функционируют блокировки, и почему они функционируют именно так. Вопрос это юридический, и далее я попробую вас с ним познакомить. Предупреждаю, чтиво совсем не пятничное.
Читать дальше →

Information

Rating
80-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity