Search
Write a publication
Pull to refresh
270
3.2
Игорь Santry @SantrY

Главный по блогу Бастион, научный журналист

Send message

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2

Reading time13 min
Views153K


Продолжаем рассказ о космических катастрофах, которые были предотвращены предусмотрительностью конструкторов ракетной техники, напряженной работой ЦУПа, решительностью и высокой подготовкой экипажей, или же простой удачей.
Читать дальше →

Средства и методы профессиональной подготовки космонавтов

Reading time14 min
Views48K
Видя взмывающую в небеса ракету с космонавтами на борту, начинаешь думать о том, как люди становятся космонавтами? Где они готовятся? Как проходят лётные испытания? По каким дисциплинам сдают экзамены? Ну и самый главный вопрос: кого же всё-таки берут в космонавты?

С этими и другими вопросами, связанными с подготовкой первого, а также и последующих космонавтов к полёту, мы с вами попробуем разобраться в этой небольшой статье. Кому уже интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 3

Reading time12 min
Views36K

Двадцатилетний опыт пилотируемых космических полётов не привел к исчезновению смертельно опасных ситуаций. Несмотря на то, что космонавтика стала достаточно привычным делом, сложность техники и враждебность условий космического полёта для живых организмов привели к тому, что по-прежнему встречаются потенциально смертельно опасные ситуации. Тем интереснее рассказ о том, как и почему эти катастрофы не произошли.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Дома в виде куполóв. Теперь в России!

Reading time3 min
Views23K
Верно ли, что нет лучше новостей, чем плохие новости, а о хороших слушать скучно? Не всегда; и в этом убеждают меня некоторые события последнего года. Например, 25 марта прошлого года, то есть ровным счётом через две недели после моего прихода на Хабрахабр, блоггер anti1869 опубликовал и небезынтересную, и зрелищную, и преисполненную житейского позитива новость: в Японии научились возводить круглые куполообразные дома, причём к тому же недорогие — от 30 000 баксов за один жилой купол.

Прошло полгода, и на Хабрахабре от блоггера vadimus мы узнали ещё одну небывалую и позитивную новость: впервые в истории России её Президент обратил внимание на предложения блоггера (которым стал футуролог, действующий под псевдонимом Максим Калашников) и отдал вице-премьеру связанное с этим распоряжение.

Сегодня и Максим Калашников, и дома-купола объединятся для всех вас в ещё одной новости — пожалуй, ничуть не менее позитивной и небезынтересной. Оказывается, в России также ведётся ужé производство домов в форме куполов, недорогое и быстрое. И Максим Калашников опубликовал в LiveJournal цикл из трёх блогозаписей (1, 2, 3) про купольные дома Виталия Гребнёва. Со слов Игоря Бощенко он пишет:
[дом из куполов]Дом очень дёшев, цена как бэхи Х5, фундамент и купол с перекрытиями возводится за 20 дней. Внутренняя отделка 2-3 месяца.

Строить посёлок кратно дешевле. 15 тыс. рублей круглый метр :) ужé вместе с отделкой и базовым интерьером.

Первое ощущение внутри — свет! Воздушность! Уют! Тепло. Он такой уютный, как любимые тапочки, я зашёл в него сегодня в первый раз и понял, что хочу такой дом. Ну, может, не из четырёх куполов, а из 5-6, но именно такого проекта. Прелесть этой штуки в том, что купола можно постепенно пристраивать, т. е. живёшь в доме — пристроил ещё пару куполков и потихоньку там доводишь, как тебе надо.

Через какое-то время внутри понимаешь, что без углов гораздо лучше.

Но строить для снижения стоимости надо именно посёлками.
Всё, конец цитаты, да и новость на этом кончается.

Не вижу особенного смысла иллюстрировать её всеми фотографиями этих домов из первоисточника: кому надобно, тот и сам поглядит у Калашникова, там этих кадров четверть сотни. Отберу пять только, наиболее зрелищных.

Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

«Роскомнадзор» внёс «Хабрахабр» в реестр организаторов распространения информации

Reading time1 min
Views42K
Всем привет!

Вчера «Роскомнадзор» внес «Хабрахабр» в реестр организаторов распространения информации. Существующая запись об этом появилась в реестре на сайте «Роскомнадзора»:



Исходя из реестрового номера (6-PP), «Хабрахабр» стал шестым отечественным ресурсом, внесённным в реестр, наряду с сервисами «Яндекса» (Яндекс.Диск, Яндекс.Почта, «Мой Круг»), Mail.Ru Group (Почта) и «Вконтакте».

Коллеги из «Яндекса» буквально несколько дней назад доходчиво разъяснили, что это может значить. Пока ничего ужасного не произошло, сильно пугаться не стоит. Тем не менее, мы решили перенести все, что может быть «проблемным», по мнению «Роскомнадзора», на другой ресурс. Прямо сейчас у нас по этому поводу происходит хакатон. Следите за анонсами.

Как получать информацию, если российский сегмент интернета будет отрезан от глобального

Reading time3 min
Views78K
image


Совсем недавно, была опубликована новость «Совет безопасности хочет изолировать Россию от глобального Интернета», которая намекает на несколько возможных исходов развития (деградации) российского сегмента интернета. Давайте подумаем какие это варианты и как с этим жить дальше.
Читать дальше →

Карта Mesh Wi-Fi: А давайте построим свою Mesh сеть в России и СНГ

Reading time3 min
Views68K


В течение последних месяцев, на хабре появлялись различные статьи с описание Wi-Fi Mesh сетей, которые строились на ПО cjdns.

Очевидно, что для того, что бы построить сеть (или хотя бы, попробовать это сделать) нужно что бы желающие находились рядом друг с другом, но из-за mesh сетей, я думаю, мало кто захочет менять место своего проживания.

Таким образом появился сервис о котором и хотелось бы рассказать, он поможет желающим организоваться и построить Mesh сеть.
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

Утечка частных фотографий знаменитостей: подробное расследование австралийского разработчика

Reading time11 min
Views77K
На этой неделе интернет был потрясен историей, связанной с утечкой сотен интимных фотографий знаменитостей (статьи на Хабре на связанную с этим тему здесь и здесь). Одно из самых тщательных расследований этой истории провел рожденный в Австралии предприниматель, блогер, инженер и разработчик софта (все это в одном лице) Ник Кубрилович (Nic Cubrilovic). Ник известен тем, что в разные периоды своей карьеры был журналистом и консультантом Techcrunch и Crunchpad, редактором TechcrunchIT, основателем или со-основателем Omnidrive, Solutionstap, MyVirtualDrive, Webwall, 2web и прочее. Подробности – под катом.
Читать все подробности этой безумной истории

Что хабровчане носят с собой, или хвастаемся EDC (+ обзор рюкзака Thule TCBP-217)

Reading time8 min
Views116K
С каждым днем количество электроники которую человек берет с собой за пределы дома растет, и несмотря на ее тотальное уменьшение и облегчение, количество гаджетов у отдельных особей может составлять весьма длинный список. Встает вопрос: в чем носить? Да так, чтобы удобно и безопасно для электроники? Сегодня расскажу о годном гик-рюкзаке на 32 литра Thule TCBP217 ну, и конечно же, всех приглашаю в EDC тред.


Осторожно: много картинок!
Читать дальше →

Большая идея для небольшого компьютерного стола

Reading time4 min
Views166K


Хочу внести свой скромный вклад в тему DIY компьютерных столов. Весь последний год я активно мониторил рынок в поисках подходящего моим требованиям — и не нашел. Выход один — сделать свой. Далее рассказ о компьютерном столе моей мечты.
Читать дальше →

Медицинская анатомическая иллюстрация — история изучения тела человека в атласах 5 столетий. Часть 3

Reading time7 min
Views21K


Продолжаем серию постов про анатомическую иллюстрацию. В прошлый раз рассказывали про XVII и XVIII века, а еще чуть раньше про конец Возрождения и Андреаса Везалия. В этом номере будет фигурировать первый атлас патологий, самый популярный и переиздаваемый в мире анатомический учебник Грея, а также человек, который впоследствии оформил анатомическую иллюстрацию в отдельную профессию.
В XX веке мир биомедицинской иллюстрации стал своеобразной, но неотъемлемой частью научного и образовательного сообщества. С другой стороны, это своеобразие привело к появлению в среде анатомов и иллюстраторов весьма неоднозначных фигур.
Читать дальше →

Медицинская анатомическая иллюстрация — история изучения тела человека в атласах 5 столетий. Часть 2

Reading time6 min
Views21K


Итак, новая часть истории анатомических атласов. В прошлом посте Андреас Везалий совершил анатомическую революцию, не только создав удивительные пособия, но и воспитав талантливых учеников, продолжавших прорывные исследования. В этом посте мы дойдем до анатомических иллюстраций эпохи барокко и потрясающего атласа голландского анатома Говарда Бидлоо, а также покажем иллюстрации из первого русского анатомического атласа, которые нам достались благодаря любезности сотрудников медицинской библиотеки Нью-Йорка.
Читать дальше →

О космическом тепле и холоде

Reading time5 min
Views165K
В жаркие летние дни самое время поговорить о жаре и холоде космоса. Благодаря научно-фантастическим фильмам, научно- и не очень научно-популярным передачам, у многих закрепилось убеждение, что космос — это невообразимо холодное место, в котором самое главное — найти как согреться. Но на самом деле все гораздо сложнее.


Фото космонавта Павла Виноградова
Читать дальше →

Как Митник троллил ФБР. Статьи на Хабр из лагеря для школьников

Reading time22 min
Views73K
«Митник, умеешь с телефонами обращаться?» — спросил надзиратель.
«Не особо — ответил я, — но умею вставить вилку в розетку. Вы не волнуйтесь, я быстро учусь».
Два дня я устанавливал и ремонтировал тюремные телефоны. К.Митник «Призрак в сети»
Пару дней назад мне пришла в голову идея привить школьникам вкус к прекрасному и приобщить их к прочтению написанию статей на Хабре.
Дело происходит прямо сейчас, я сижу в лагере в классе робототехники (лагерь необычный, а с блэкджеком и курсами по олимпиадному программированию, разработкой приложений и робототехнике) и пишу эти строки.
Обсуждая темы информационной безопасности, взлома Wi-Fi сетей, 3d-принтеры, Arduino, брутфорс и асимметричное шифрование, выяснилось, что многие (школьники, школьницы, вожатые и преподаватели) активно читают Хабр и пользуются им как справочным пособием для своих проектов.
Идея совместного написания статьи возникла у меня тогда, когда при обсуждении самых прикольных статей за последнее время ребята сослались на статью, где «один знакомый проник на конференцию Митника». Пришлось признаться, что это про моего знакомого и, в развитие темы этичного хакерства, я предложил молодежи попробовать свои силы в написании интересных постов.



Единственный момент когда можно найти всех участников лагеря — это обед (в Хогвартсе знали толк, когда произносить речи), и я объявил о наборе добровольцев. Откликнулось несколько ребят. В тот же день на лагерной доске объявлений для поддержания интереса я развесил объявления.

Цели:
— разжигание интереса к Хабру, информационной безопасности, социальной инженерии;
— показать как то, что раньше считалось нереальным становится реальным (ближайшая зона роста);
— вдохновить молодых авторов на написание статей на Хабре;
— вдохновить/вовлечь ветеранов Хабра на помощь начинающим авторам (джедаи-падаваны).

Для плавного старта я решил начать с переводов, потом сделать несколько интервью с экспертами в области (вожатыми/преподавателями), а затем (уже за пределами лагеря) помочь создать авторам самостоятельный контент.

План работ:
первый этап — совместное написание статьи на Хабр, перевод статьи из «Time» и ролика Митника «How to Troll the FBI», а так же дополнить пост интересными моментами из книги про взаимоотношения Митника и ФБР
второй этап — каждый описывает одно событие для второй части статьи «История хакерских взломов информационных систем» (первая часть — История хакерских взломов информационных систем (1903-1971))
третий этап — самостоятельное написание своей статьи под моим присмотром (примерные темы: "Google Code Jam. Интервью с финалистом — Романом Удовиченко (10-е место)", «Будущее робототехники. Интервью с экспертами ТРИК», «Кузница белорусских программистов» и т.д.)
UPD 28.08.2014 первый «Саурон» появился.

Результаты первого этапа под катом.
Читать дальше →

Медицинская анатомическая иллюстрация — история изучения тела человека в атласах 5 столетий. Часть 1

Reading time5 min
Views21K


Мы продолжаем рассказ о биомедицинской и анатомической иллюстрации, которая стала одним из первых методов познания человеком строения собственного тела несколько веков назад, а впоследствии превратилась в наиболее мощный инструмент передачи накопленных знаний. В ближайшие две недели мы будем рассказывать о разных периодах в истории анатомии через атласы, рисунки великих художников, восковые модели, фото бальзамированных тел, замороженных и нашинкованных на микронные слои, и вплоть до айпад приложений наших дней. Поехали, сегодня XV век и позднее Возрождение — труды Галена устаревают, ученые, философы и художники приходят к идеям гуманизма, а церковь пересматривает свои взгляды на вскрытие и изучение человеческих трупов.
Читать дальше →

Синдром ступеньки и срез посещаемости Хабра

Reading time3 min
Views18K
Последнюю пару недель внимательно слежу за работой Хабра с помощью Хабра-аналитики и решил собрать свои наблюдения в статью. Сегодня мы обсудим: когда и в каком количестве читают Хабр; что такое «синдром ступеньки»; как получить данные о своих статьях и чем можно провести их анализ.

  1. Статистика посещаемости
  2. Просмотры статей: синдром ступеньки
  3. Публичность данных
  4. Хотлинк Хабра-графиков
  5. Весь инструментарий онлайн


Статистика посещаемости



(интерактивная версия доступна здесь и, если сайт упадет, то здесь)
Читать дальше →

Information

Rating
624-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity