All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
102.7
SberTeam @Sber

Пользователь

Send message

Разбираемся в «базовых» алгоритмах для проекта

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views30K

Меня зовут Александр Певненко, я Java developer в СберТехе. Вместе с командой развиваю Platform V DataSpace — BaaS-продукт, обеспечивающий базовые сервисы для работы с данными.

В этой статье я собрал примерный список алгоритмов, которые использую в работе с высоконагруженным проектом с большой кодовой базой. Материал будет интересен всем, кто на практике решает задачи оптимизации и вообще задумывается, обязательно ли разработчику глубоко погружаться в математику.

Если скорость и производительность критичны для системы, то оптимизация кода перестает быть пустой тратой времени. А использование сторонних библиотек без понимания их устройства становится риском, так как может обернуться падением производительности.

Поэтому здесь я приведу несколько «базовых» алгоритмов, знание которых помогает мне работать с прицелом на эффективность кода, и дополню примерами на Python и Java.

Читать далее

Опыт горизонтального масштабирования: как мы перешли с Ignite на Platform V DataGrid в антифроде

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Сапрыкин, я ведущий инженер разработки в Сбере. Наша команда развивает систему антифрода. Раньше мы работали с Apache Ignite, но затем перешли на Platform V DataGrid — распределённую базу данных в оперативной памяти для высокопроизводительных вычислений, которую разрабатывает СберТех.

Расскажу, как и зачем мы это сделали и как это помогло нам справиться с задачей горизонтального масштабирования.

Читать далее

PostgreSQL: обходим подводные камни при миграции

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.9K

Привет! Меня зовут Антон Казачков, я специалист вендорской поддержки СУБД Platform V Pangolin. Это реляционная СУБД уровня enterprise, которая разработана в СберТехе на основе PostgreSQL и доработана до корпоративного уровня надёжности и производительности. Сегодня Pangolin — целевая СУБД Сбера, основа для миграции всех существующих приложений и разработки новых.

Расскажу о ситуациях, с которыми сталкиваются команды на последних этапах миграции СУБД и в начале производственного цикла. На Хабре часто обсуждаются нюансы переезда СУБД из разных проприетарных версий на PostgreSQL. А вот информации о том, как вводить базы в эксплуатацию и выявлять производственные «болячки», на мой взгляд, не так много.

Читать далее

Что такое обезличивание и с чем его едят?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K

Три года назад, весной 2020, пандемия COVID-19 только начиналась и все переходили в режим самоизоляции. Мы в один миг оказались в ситуации, когда у нас имеется огромное количество данных, доступ к которым можно получить лишь из офиса, в который, разумеется, невозможно попасть. Работать без доступа к документам нереально, нам критически необходимо продолжать размечать данные, а значит нужно разработать подход, при котором можно это делать удаленно. Именно тогда мы в очередной раз подняли тему, которая и так периодически возникала в наших обсуждениях — а так ли нам нужны настоящие данные? Ответ очевидный: нет, если мы сохраняем их вид (ФИО меняем на ФИО, адрес на адрес и т. д.). Данный процесс называется обезличиванием.

Читать далее

Как написать научную работу про AI/ML: советы для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Сбер проводит международный открытый отбор статей AI Journey Science. Что получат авторы? Возможность опубликовать свою работу в научном журнале и шанс презентовать ее на международной конференции «AI Journey 2023» и получить приз в 1 миллион рублей. Что нужно сделать? Подать статью по AI/ML в срок до 31 августа.

Продолжается прием заявок на участие в открытом оборе статей AI Journey Science: лучшие статьи опубликуют в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии «Doklady Mathematics». Журнал индексируется в базах научного цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science, входит в квартиль Q2 в категории «Прикладная математика» Scopus.

К участию принимаются неопубликованные научные и обзорные статьи по AI/ML с оригинальными результатами.

Хотите внести свой вклад в науку?

Мы собрали для вас краткое руководство, как написать научную статью.

Читать далее

Гибкие смартфоны: как развивается рынок, и есть ли у него будущее

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

В марте 2023 года компания Tecno представила свой первый складной смартфон в истории — PHANTOM V FOLD. Новый гаджет имеет толщину сгиба всего 0,11 мм и выдерживает более 200 тыс. складываний. Теперь практически у всех ведущих производителей телефонов, если не считать Apple, есть свое «гибкое решение». На фоне инфоповода вспомним, как развивалась индустрия складных экранов, оценим существующие решения на рынке и постараемся заглянуть в будущее для оценки перспектив.

Читать далее

Долговременная поддержка софта: примеры, советы и роль регуляторов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.7K

Прекращение поддержки софта — это проблема, которая так или иначе касается многих, но внимания ей при этом уделяют недостаточно. Представьте, что вы, поддавшись рекламе, покупаете не обычный, а дорогой умный холодильник, с wi-fi и кучей фичей для умного дома. А через два года производитель холодильника прекращает поддержку серверов этой модели. Аппаратная часть, которая могла прослужить еще десятки лет, перестает работать, потому что программная часть больше не функционирует. То же самое справедливо и для индустрии разработки: совместимость устаревшего софта с постоянно обновляемыми платформами — это головная боль.

Пост подготовлен по материалам подкаста Software Engineering Radio. В этом выпуске Росс Андерсон, профессор компьютерных наук и инженерии из университета Кембриджа, автор книги Security Engineering, a Guide to Building Dependable Systems, рассказал о проблемах, связанных с циклом поддержки софта, на примере автомобильного и других рынков.

Читать далее

«Дамбфоны» в 2023 году: что и почему выбирают любители ретрозвонилок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Некоторые считают, что молодое поколение, чье детство пришлось на начало XXI века, плохо ладят с кнопочными девайсами. Вполне возможно, ведь для этих ребят гораздо привычнее сенсорные интерфейсы. Тем не менее благодаря поколению двадцатилетних кое-где вновь набирают популярность примитивные мобильные телефоны (dumb phones), и этот тренд не раз отмечали разные СМИ. Мы расскажем об этом явлении чуть подробней, посмотрим, как отвечает на него современный рынок и что в принципе популярно у пользователей.

Читать далее

Задача со звёздочкой: как мы автоматизировали тестирование плагина IDE

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views2.8K

Привет, Хабр! На связи Марк Ерофеев и Никита Потапов из команды Platform V UI Workflow СберТеха. Мы затронем одну из наименее раскрытых тем — тестировании плагинов IDE. Если вы хотя бы раз пытались протестировать плагин, то знаете, что примеров с хорошим покрытием тестами днём с огнём не найти. Плагины либо не тестируются вовсе, либо логика их настолько проста, что хватает элементарной проверки функциональности.

Мы расскажем, как автоматизировали тестирование плагина для IntelliJ IDEA. Статья будет полезна всем, кто ищет информацию на эту специфическую тему или вообще интересуется нетривиальными задачами в области тестирования.

Читать далее

Кто все вот эти на полках: краткое руководство по новым брендам ноутбуков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views48K

Когда-то, лет 10–15 назад, далёким от хай-тека приятелям было стыдновато показать шильдик Huawei на своём телефоне. Когда свыклись с Huawei, пришла очередь Oppo. Характеристики «топа за свои деньги» (нет, мы не только о Xiaomi) всё время оказывались сильнее каких-то фонетических неудобств. А за последний год в пользу китайских ноунеймов добавился ещё один существенный аргумент. Мобильные телефоны с непривычными названиями уже не пугают, но сегмент ноутбуков более консервативен, и обилие новых имён здесь может поставить в тупик.

В этом посте мы расскажем о ряде новых ноутбучных — и необязательно китайских — брендов, которые обосновались на полках крупных ретейлеров и маркетплейсов.

Читать далее

Как мы строим архитектуру микросервисов для мобильного приложения СберБизнес

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.5K

Привет, Хабр! Прежде чем погружаться в проблемы, давайте я расскажу, как у нас устроена микросервисная архитектура и куда мы идём. К сожалению или к счастью, в сегменте B2B в банковском и околобанковском обслуживании клиенты чаще пользуются веб-версиями приложений. Большие списки, зарплатные ведомости, работа с документами — всё это проще делать на большом экране. Постепенный переход в мобильную среду начинается только сейчас. 

Читать далее

Ищем по-соседски: методы приближённого поиска ближайших соседей для A/B-тестирования гипотез

Reading time7 min
Views7.9K

Привет, Хабр! В этой статье мы рассмотрим один из подходов к офлайновому A/B-тестированию, поговорим о сложностях, которые возникают при оценке результатов пилотного проекта (далее — пилота) и разберём реализацию в коде.

Читать далее

Замеряй и ускоряй: как мы сократили время вызова метода в Java-коде в 16 раз

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Замер производительности кода — не самое простое упражнение для разработчика. Приходится решать кучу сложностей: разбираться с методом, создавать правильные условия. И всё равно можно получить результат с погрешностью, потому что любой метод «не бесплатный» и требует ресурсов процессора.

Меня зовут Александр Певненко, я Java-разработчик в СберТехе. Вместе с командой мы развиваем Platform V DataSpace. Это облачный сервис, который упрощает и ускоряет разработку приложений, используя концепцию Backend-as-a-Service (BaaS) для хранения и управления данными. Я расскажу про наш способ замера производительности кода с помощью бенчмарков. Рассматривать метод будем на примере оптимизации кода в Platform V Dataspace, которая помогла сократить время вызова метода в 16 раз.

В статье я буду пользоваться языком Java, Python для построения графиков и набором библиотек JMH — они также адаптированы для Kotlin, Scala и т.д. 

Читать далее

Как СберБанк Онлайн на микросервисную архитектуру мигрировал и от legacy старался избавиться

Reading time9 min
Views11K

Привет, Хабр! Сейчас мы, команда СберБанка Онлайн, проводим очень масштабную работу по миграции на микросервисную архитектуру. Проект стартовал много месяцев назад, и сейчас уже можно поделиться некоторыми результатами и соображениями. Так мы и решили поступить — делимся нюансами этой работы в статье, которая написана по мотивам выступления Артёма Арюткина, исполнительного директора и руководителя проектного офиса. Подробности нашей трансформации — под катом.

Узнать больше о нюансах трансформации

Сбер делится опытом проведения встреч один на один

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Мы — ИТ-команда департамента «‎Сеть продаж» — отвечаем за физическую сеть Сбера: банковские отделения, пункты выдачи заказов, банкоматы, работу выездных сотрудников и многое другое. Делимся своим опытом проведения бесед один на один HR-партнёра с сотрудниками команд. Наши советы и варианты вопросов с подробной инструкций помогут вам лучше управлять настроением в командах, развивать и обучать сотрудников, влиять на найм и удержание. 

Читать далее

От копирайтера к UX/UI-дизайну: карьерная история дизайнера из команды персонального управления финансами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша Гагарин, я продуктовый дизайнер в PFM (Персональное управление финансами) в Сбере. Хочу поделиться историей, как оказался в команде дизайнеров Сбера: с какими трудностями столкнулся и как с ними справлялся, какие инсайты нашёл, и как дизайнерам работается в большой компании.

Читать далее

«Школа 21» в 2022 году: результаты работы и планы на будущее

Reading time12 min
Views19K

Привет, Хабр! Сегодня продолжаем рассказывать о нашем образовательном проекте, который называется «Школа 21». Ему в 2023 году исполняется уже пять лет. Школа позволяет кандидатам старше 18 лет, которые успешно прошли отборочные этапы, бесплатно получить развитие навыков, востребованных в сфере IT. О том, что такое «Школа 21» и в чём особенность её методологии, мы уже рассказывали. А сейчас поговорим о том, каких результатов удалось достичь и что ждёт нашу школу программирования в будущем.

Расскажите больше, пожалуйста!

Успешные практики проведения интервью: кейсы рекрутеров Сбера

Reading time6 min
Views4.3K

Собеседование — зачастую долгий и тяжёлый путь, а также постоянный стресс для всех участников процесса. При этом интервью могут быть проблемными — как по причине кандидатов, о чём мы писали ранее, так и по вине самих рекрутеров. Один из коллег, Java-разработчик, поделился с рекрутерами Сбера своим опытом прохождения интервью в других компаниях: «Несколько раз я попадал на интервью, на котором мне показалось, что у интервьюера нет интереса и он просто пробегается по вопросам. Очень возможно, что я попал на специалиста, который набирается опыта»

Подобная ситуация не редкость. Да и мы в Сбере, оценив сотни и тысячи проведённых собеседований, поняли, что наша тактика небезупречна. Мы решили поработать над алгоритмами проведения интервью, чтобы устанавливать надёжный контакт с кандидатами. Эту задачу мы поставили перед тем, как реализовать сложный проект — нанять около 100 разработчиков на проекты Сбера в ИТ-команду департамента «‎Сеть продаж». Под катом — описание того, что мы сделали для достижения цели, а также несколько кейсов наших рекрутеров.

Делимся опытом успешных собеседований

Жизнь в Сочи глазами IT-специалиста и не только: что может предложить город айтишнику?

Reading time7 min
Views18K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о Сочи как о возможном месте для жизни и работы айтишника. У города есть много достоинств, включая его близость к морю, мягкий климат и наличие красивейших пейзажей. Но есть и другие положительные моменты, о которых сегодня и поговорим. Не обошлось, конечно, и без недостатков, которые тоже стоит упомянуть. Кстати, если вы здесь живёте, расскажите о своём мнении в комментариях — это позволит дополнить статью, сделав её более объективной.

Узнать, как переехать в Сочи

Helm Canary: как Сбер канареечные релизы реализовывал

Reading time33 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим об опыте работы Cбера с Helm. Дело в том, что в Сбере широко используется контейнерная платформа OpenShift от RedHat, которая дополняет Kubernetes собственными возможностями, упрощает деятельность по разработке и сопровождению сервисов в промышленной эксплуатации. Платформа отличная, но у неё есть ряд проблем, о которых поговорим ниже. А справиться с ними можно при помощи Helm. О том, как нам помог этот пакетный менеджер, — читайте под катом.

Читать далее

Information

Rating
72-nd
Works in
Registered
Activity