Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Scala @Scala

User

Send message

SAP on Twitter — социальный эксперимент уровня предприятия

Reading time1 min
Views1.3K


Проект ESME представляет собой корпоративный аналог Twitter на платформе SAP, мировом лидере среди ERP-систем. Он был создан, чтобы вывести бизнес-коммуникации на новый уровень. В основе его лежит Scala/Lift веб-фреймворк с клиентом на Adobe Flex/Air. Проект создаётся при активном участии SAP, Adobe & Siemens(где проходит его тестирование). Одним из консультантов проекта является Девид Поллак, который так же работает с парнями из Twitter по вопросам связанными со Scala.

Web 3.0 — это мир, в котором обычный пользователь может стать программистом

Reading time4 min
Views4.1K


Многие согласятся, что эпоха Web 2.0 уже подходит к концу. Сегодня я расскажу вам о некоторых стартапах следующего поколения и предреку смерть некоторых Web 1.0 зубров. Прошлые несколько лет прошли под лозунгом «User generated content», следующие же — под двумя новыми:
  • User generated applications.
  • Platforms.

А так же расскажу почему эникейщики, веб-мастера и прочие продвинутые-пользователи-полу-админы-полу-программисты станут вымирающим видом.

Гармония ECMAscript

Reading time1 min
Views610
Создатель языка JavaScript Брендан Эйч опубликовал в рассылке интересное письмо о будущем спецификации ECMAScript-262 после встречи в Осло. В обсуждении учавствовали представители Adobe, Google & MicroSoft, которые имеют собственные реализации этого стандарта (JavaScript, ActionScript, Rhino, JScript.NET).

Разработчики решили сконцентрироваться на версии 3.1 и отказаться от ряда возможностей, которые изначально предполагалось добавить в ES4: packages, namespaces & early binding. Под вопрос теперь так же поставлены классы, которые можно упростить до lambda-coding + Object.freeze.

ES 4 is dead, long live ES 3.1! AS 3 теперь сам себе хозяин.

Static Typing Where Possible, Dynamic Typing When Needed

Reading time2 min
Views940
Именно так озаглавили пару лет назад своё исследование Erik Meijer и Peter Drayton из компании Microsoft. В нём идёт речь о конце холодной войны между динамически и статически типизированными языками, и о том, что же на самом деле подразумевают разработчики, когда говорят, что им нужно то или иное типизирование.

Я по многим пунктам согласен с данным исследованием. Новые языки, такие как C# 3.0, Scala, JavaScript 2, Java 7(may be) стирают эту границу. Ждал такого поступка и от Python 3000, но не дождался, и это несмотря на то, что презентация на тему висит на страничке Guido уже 8 год и не раз поднимался вопрос в mail-lists.

Многие часто ругали PHP за отсутствие нормальной ОО-модели, пространств имён или замыканий — как мы видим, в PHP 5.3 всё это уже присутствует. Сейчас, когда такие технологии, как PHP, Python и Ruby сравнялись по языковым возможностям, наличию инструментов и библиотек — выбор уже дело эстетики. Я никогда не был сторонником идеи «The next big language», зато всегда радовался заимствованию идей среди языков. Среди динамических языков следующий шаг сделали создатели ECMAScript(его реализации JavaSctipt & ActionSctipt известны многим из вас), в 4 версии спецификации мы увидели опциональное статическое типизирование. Я надеюсь, что это очередное продвижение к единым платформам(JVM, CLR), которые более подготовленны для статически типизированных языков и последние пару лет уркепляются в динамическом плане.

Хочу провести небольшой опрос по предпочтениям относительно типизированности языков:
1) На каком языке вы пишите? Какие стороны вам более всего привлекательны, и чего вам не хватает?
2) Какие языки из «противоположного» лагеря вы пробовали использовать, как ощущения?
3) Знакомы ли вам такие понятия, как type inference & optional static typing, и как вы смотрите на такой компромисс?

Java World

Reading time5 min
Views4.7K


Недавно на Хабре был топик про спонсирование Apache компанией Microsoft. Но то ли автор не доконца разобрался в теме, то ли новостной ресурс, ссылка на который была представленна: в общем, сложилось впечатление, что MS спонсирует разработку Web-сервера Apache. На самом же деле Microsoft спонсировал Apache Software Foundation, которая состоит из многих проектов, и как стало известно из блога Microsoft, спонсируют и используют они не только, и не сколько Web-сервер:

«It is a strong endorsement of The Apache Way, and opens a new chapter in our relationship with the ASF. We have worked with Apache POI, Apache Axis2, Jakarta, and other projects in the last year, and we will continue our technical support and interoperability testing work for this open source software.»

К сожалению, на Хабре не так много постов о Java, поэтому в этом я постораюсь рассказать о многих важных и интересных уголках Java мира, а заодно расскажу что же это за загадачные Apache POI & Axis2.

Читать дальше →

Indeed

Reading time3 min
Views2.2K
Существует огромное количество рейтингов языков программирования, некоторые измеряют скорость(Debian Shootout), другие пытаются определить популярность(TIOBE Index), третьи считают количество поисковых запросов(Google Trends) но всё же самым актуальным для любого человека, который зарабатывает программированием на жизнь, является состояние рынка труда. Сайт indeed.com предоставляет очень удобное средство для просмотра различных трендов, в данном случае мы запросили у него динамику спроса на самые популярные языки для Web:



Какие же можно сделать выводы?
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity