Pull to refresh
8
Karma
0
Rating
  • Followers
  • Following

О скраме, фокус-факторе и плюшках

Programming *
Sandbox
Навеяно очередной прочитанной книгой по управлению проектами. Это «Scrum и XP: заметки с передовой» Хенрика Книберга.

Скрам – это круто и красиво. Особенно красиво (и, на мой взгляд, реально применимо только в этом случае), когда решены все инфраструктурные проблемы, когда усилия всей компании (а не только скрам-команды) направлены на выпуск качественного продукта вовремя и когда задача программистов – именно разрабатывать ПО (т. е. никто не будет выдёргивать разработчика «из потока» для выполнения фантастически несвойственных ему задач).

Одна из фраз из книги Книберга: «В качестве значения по умолчанию фокус-фактора для новых команд мы обычно используем 70 %». Под «фокус-фактором» понимается некий коэффициент, отражающий отношение производительности существующей команды к производительности «идеальной» команды программистов. А как насчет программистов, которым постоянно приходится отвлекаться на решение хозяйственных проблем, техподдержку (ввиду страшной недоукомплектованности из-за экономии хозяйственного и суппортерского отделов) и прочие ужасно снижающие фокус-фактор проблемы?

В другой книге («Человеческий фактор…» Тома Демарко и Тимоти Листера) написано, что в идеальном рабочем помещении для программиста должно быть по окну на каждого сотрудника (чтобы он мог более вдохновенно заниматься разработкой и потому, что мы работаем, чтобы жить, а вовсе не наоборот). А как насчёт комнат на 10-20 человек с двумя окнами каждая (выходящими на промпейзаж, куда и смотреть-то лишний раз не захочется)?

Обсудим отечественные реалии, которые убивают теорию уважаемых Демарко и Листера и практику не менее уважаемого Книберга на корню. Начнем с соцпакета.

Недавно разговаривал с коллегой – руководителем PMO из соседней программерской фирмы (PMO – это Project Management Office, само его наличие говорит о том, что фирма придерживается современных взглядов на управление проектами; у нас вот – классическая функциональная структура, в лучшем случае – слабая матрица, нам PMO не светит). Так вот, они в ближайшее время будут завозить в офис и давать сотрудникам неограниченно потреблять всякие перекусы и питьё: чипсы/орешки, печенье/булки, соки и т. п. Как сказал коллега: «Предположим, нашему программисту ближе к вечеру захотелось перекусить. И у него возникает сложная дилемма: уйти поесть или поработать всё-таки еще пару часов. Плюшки в офисе склонят его в пользу поработать». А действительно, рассмотрим дилемму повнимательнее. Итак, таблица (цифры взяты «с потолка», но я в них почти уверен):
Читать дальше →
Total votes 56: ↑42 and ↓14 +28
Views 26K
Comments 52

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity