All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Вышел Puppy Linux 9.5, дистрибутив для устаревших и слабых ПК и ноутбуков

Reading time2 min
Views43K

Разработчики Puppy Linux выпустили новый релиз — 9.5 (FossaPup). Его загрузочный образ занимает всего 409 МБ. Новинка основана на пакетной базе Ubuntu 20.04 и Woof-CE, инструмента, который дает возможность использовать пакетные базы сторонних дистрибутивов.

По словам разработчиков, использование Ubuntu в качестве основы дало возможность сократить время подготовки и тестирования релиза, а также обеспечить максимальную совместимость с репозиториями Ubuntu. При этом сохранена совместимость с пакетами Puppy.

Precursor — собери сам свое open-source мобильное устройство с криптографической защитой

Reading time2 min
Views25K

На днях представлен проект открытой программной платформы для создания мобильных устройств. Он получил название Precursor. По словам автора, это Arduino или Raspberry Pi для мобильной отрасли. На базе платформы можно собрать любой мобильный девайс.

В отличие от тех же одноплатников, Precursor поставляется в корпусе, с готовой клавиатурой и дисплеем. Подробнее о проекте — под катом.
Читать дальше →

KDE Plasma 5.20 открыли для тестирования. 13 октября выходит финальный релиз

Reading time3 min
Views10K

Несколько дней назад мы писали о релизе GNOME 3.38, а сейчас появилась и новая версия KDE, которая получила название KDE Plasma 5.20. Правда, это лишь доступная для тестирования бета-версия,. Но финальный релиз не за горами — разработчики обещали выпустить его 13 октября.

Под катом — список обновлений и улучшений.
Читать дальше →

Cloudflare и Internet Archive сделают сайты доступными даже в случае проблем с хостингом

Reading time2 min
Views3.5K

Каждый пользователь интернета хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запрошенный сайт не открывался. Случается это по разным причинам, но чаще всего проблема — в хостинге. Сбой сервера, на котором размещается сайт, приводит к частичной или полной неработоспособности ресурса.

Для того, чтобы исключить подобные проблемы в будущем, Internet Archive объединил усилия с Cloudflare. Сайты, которые обслуживаются при помощи этого сервиса, станут участниками программы Cloudflare Always Online. Эти сайты будут синхронизироваться с базой данных «Архива интернета», благодаря чему всегда будут доступны для пользователей.
Читать дальше →

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования

Reading time6 min
Views44K

Все ПК из списка ниже в свое время выглядели, как гости из будущего. Возможно, так и есть, ведь они стали началом современной компьютерной индустрии. Всего в списке 20 моделей разных лет, расставленных автором статьи по значимости в порядке возрастания. Список субъективный, но в нем оказались действительно те модели, что стали историей. Если список кажется некорректным — это можно исправить. В конце статьи — голосование, которое позволит определить значимость каждого компьютера из списка по мнению Хабра.
Читать дальше →

Seagate выпустила HDD объемом 18 ТБ

Reading time2 min
Views8.3K

Компания Seagate выпустила на рынок новую модель семейства жестких дисков Exos X18. Вместимость HDD корпоративного класса — 18 Тбайт. Приобрести диск можно за $561,75.

Кроме того, представлена платформа Exos Application Platform (AP) 2U12 и новый контроллер для систем AP 4U100. В одной платформе объединены емкое хранилище и вычислительные ресурсы. Также AP предлагает встроенное программное обеспечение корпоративного уровня, защиту данных и автоматическое многоуровневое хранение.
Читать дальше →

Российская СХД на отечественных процессорах «Эльбрус»: все, что вы хотели, но боялись спросить

Reading time6 min
Views22K
BITBLAZE Sirius 8022LH
Не так давно мы публиковали новость о том, что отечественная компания разработала систему хранения данных на «Эльбрусах» с уровнем локализации >90%. Речь идет об омской компании «Промобит», которой удалось добиться включения своей СХД Bitblaze Sirius серии 8000 в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге.

Материал вызвал дискуссию в комментариях. Читатели интересовались подробностями разработки системы, нюансами подсчета уровня локализации, историей создания СХД. Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у главы «Промобит» Максима Копосова.
Читать дальше →

Не прошло и полгода: вышел GNOME 3.38

Reading time3 min
Views15K
image

Разработчики GNOME наконец-то выпустили новую версию десктоп-окружения. Полгода прошли не зря — в версии 3.38 внесено 28 тысяч изменений. Участие в совершенствовании окружения принял 901 разработчик. Оценить и протестировать GNOME 3.38 можно в Live-сборках на основе openSUSE и Ubuntu.

Следующая версия выйдет под номером 40.0. Это сделано для того, чтобы убрать цифру «‎3»‎ потерявшую актуальность. О новых возможностях и функциях текущей версии, 3.38 можно узнать под катом.

Более мощный конкурент Raspberry Pi 3 стоит всего $10

Reading time2 min
Views88K

Одноплатных компьютеров, хороших и разных, становится все больше. Недавно мы писали о сетевой альтернативе Raspberry Pi, а сейчас появился еще более интересный вариант. Речь пойдет об Iconikal Rockchip 3328.

Он более современный, чем Raspberry Pi 3, с ним поставляется сразу несколько аксессуаров, а цена этого одноплатника почти в четыре раза ниже. Девайс уже поступил в продажу на Amazon, правда, там его очень быстро раскупили.
Читать дальше →

Google работает над новой операционной системой на основе Chrome OS, но без браузера Chrome

Reading time2 min
Views18K

На днях стало известно, что корпорация Google разрабатывает новую операционную систему, которая называется LaCrOs (Linux And ChRome OS). Насколько можно понять, она должна заменить Chrome OS. Главное отличие в том, что код браузера будет отделен от кода операционной системы. Еще в апреле в одной из тестовых версий платформы появилась отдельная иконка для запуска браузера.

О LaCrOs рассказывается в одном из ранее опубликованных документов Google.
Читать дальше →

Китай инвестирует $1,4 трлн долларов и переманивает ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов

Reading time4 min
Views22K

Современная IT-отрасль в значительной степени зависит от производителей электронных компонентов. У кого развиты технологии — тот если и не владеет миром, то хотя бы управляет развитием всей отрасли. Сейчас лидерство у США, и страна фактически ведет «‎электронные войны»‎ с главным конкурентом — Китаем, стремясь закрыть компаниям из Поднебесной доступ к ключевым технологиям.

Одна из таких компаний, Huawei, пока выдерживает натиск, удерживая лидерские позиции. Она старается обойти запреты, чтобы продолжить получать необходимые ресурсы. Где это невозможно, Huawei действует иначе, разрабатывая альтернативные чипы и ПО. И не только Huawei — сейчас курс на импортозамещение взял весь Китай. Правительство страны активно стимулирует разработку собственных технологий, способных заменить американские, причем делает это весьма эффективно.
Читать дальше →

Основатель ARM считает сделку с Nvidia катастрофой для всей IT-отрасли

Reading time2 min
Views72K

Сегодня на Хабре была опубликована новость о том, что Nvidia официально подтвердила сделку по приобретению ARM у SoftBank за $40 млрд. Представители Nvidia считают, что она позволит дать толчок развитию отрасли искусственного интеллекта, а самой компании — стать №1 в сфере ИИ-технологий.

Но некоторые представители IT-индустрии с этим не согласны. В частности, основатель ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser) считает сделку катастрофической для всей отрасли.
Читать дальше →

Изучаем американский английский: личный опыт погружения в англоязычную среду и немного советов

Reading time8 min
Views21K
Нью-Йорк во всей красе
От редакции: мы продолжаем наш цикл об IT-эмиграции, посвященный работе за рубежом, изучению языков и другим интересным вещам. В прошлой статье рассказали о нюансах переезда из Украины в Испанию. Теперь поговорим об американском английском.
От автора: Бытует мнение, что английский очень легкий язык, а американский английский и подавно. Но это миф. В статье я покажу, почему это не так, рассказав свою историю изучения американского английского во время поездок по США. Кроме того, расскажу об акцентах/диалектах отдельных штатов. С ними можно познакомиться в ряде фильмов — под катом несколько примеров. В целом, если вы изучаете английский, эта статья лишней не будет. На роль образовательного материала она не претендует, но для общего развития вполне годится.
Читать дальше →

Рабочие места Selectel: тестировщик интерфейсов, технический писатель, менеджер продуктов, тестировщик и редакторы

Reading time11 min
Views11K

Привет, Хабр! Сегодняшняя статья целиком посвящена рабочим местам и уголкам для хобби сотрудников Selectel. Всегда было интересно читать похожие посты других компаний, включая сам Habr. И мы решили поделиться своей историей. Если у вас будут вопросы, задавайте в комментариях, ответим. Кстати, если есть желание, хвастайтесь в комментариях своими рабочими местами, хобби или DIY-проектами.
Читать дальше →

День программиста 2020 начинается в субботу. С праздником

Reading time2 min
Views23K

Время бежит быстро, и вот снова приходит праздник, который программисты отмечают в 256 день каждого года. 2020 год високосный, так что празднуем не 13 сентября, а на день раньше.

Selectel поздравляет программистов и всех, кто имеет отношение к разработке. Давайте вспомним истоки праздника: почему, когда и как он появился.
Читать дальше →

NanoPi NEO3: альтернатива Raspberry Pi 3 для сетевых проектов

Reading time2 min
Views29K


В рядах мини-ПК пополнение — недавно в продаже появился миниатюрный компьютер NanoPi NEO3. По заявлениям разработчиков, по производительности он сравним с Raspberry Pi 3.

Это миниатюрный одноплатный компьютер, который идеально подходит для реализации сетевых проектов, например, быстрого разворачивания умных хранилищ данных. Стоимость устройства с 1 ГБ DDR4 составляет $20 и $25 за модель с 2 ГБ.
Читать дальше →

Huawei анонсировала альтернативу Android для своих планшетов, часов и смартфонов

Reading time2 min
Views31K


Полтора года назад правительство США приняло решение ввести санкции против китайской компании Huawei. В итоге китайцы лишились доступа к большому количеству ресурсов, с ними оборвали связи почти все поставщики электронных компонентов, которые зависят от США.

Кроме «железа», Huawei лишилась и возможности использовать ОС Android с сервисами Google. Компания приняла решение создать альтернативную мобильную ОС для собственных устройств. Спустя год эта операционная система анонсирована, кроме того, компания объявила о сроках запуска первых устройств на собственной ОС.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами

Reading time5 min
Views30K

Корпорация Google опубликовала релиз мобильной ОС Android 11. Исходные тексты операционной системы размещены в Git-репозитории проекта (ветка android-11.0.0_r1).

Главный акцент в новой версии операционной системы сделан на упрощении работы с различными мессенджерами, управлении smart-устройствами и улучшенной конфиденциальностью пользователя.

Комитет ISO утвердил стандарт «C++20»

Reading time3 min
Views9.4K


На днях комитет ISO по стандартизации языка С++ (да, есть и такой) утвердил международный стандарт «С++20». Возможности, которые представлены в спецификации, поддерживаются в компиляторах GCC, Clang и Microsoft Visual C++. Кроме того, стандартные библиотеки с поддержкой «С++20» реализованы в рамках проекта Boost.

Следующий этап — подготовка документа к публикации. Затем, в начале ноября, финальный вариант будет направлен в ISO, после чего он будет опубликован под формальным названием ISO/IEC 14882:2020. Сейчас комитет уже работает над следующим стандартом «C++23» (C++2b). Под катом — особенности «С++20» с примерами кода.
Читать дальше →

Стагнация машинного обучения. Многие задачи не будут решены никогда?

Reading time6 min
Views13K


Последние годы глубокого обучения — сплошная череда достижений: от победы над людьми в игре Го до мирового лидерства в распознавании изображений, голоса, переводе текста и других задачах. Но этот прогресс сопровождается ненасытным ростом аппетита к вычислительной мощности. Группа ученых из MIT, Университета Ёнсе (Корея) и Университета Бразилиа опубликовала метаанализ 1058 научных работ по машинному обучению. Он явно показывает, что прогресс в области машинного обучения (ML) — это производная от вычислительной мощности системы. Производительность компьютеров всегда ограничивала функциональность ML, но сейчас потребности новых моделей ML растут гораздо быстрее, чем производительность компьютеров.

Исследование демонстрирует, что достижения машинного обучения по сути — немногим более чем следствие закона Мура. И по этой причине многие задачи ML не будут решены никогда в силу физических ограничений вычислителя.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity