Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Валерий Северин @Selmaril

Разработка ПО

Send message

JavaScript 1.8

Reading time5 min
Views9.3K
JavaScript 1.8 предоставляет огромное количество вкусного синтаксического сахара, в основном любителями функциональщины. Но очень мало разработчиков знает об этой красоте. Конечно, к сожалению, все эти вкусности не поддерживает даже Chrome (что уж говорить об IE?), а только Firefox 3+, но JavaScript-разработчик просто обязан знать обо всех этих новинках.

Наиболее полную информацию можно найти в статьях на MDN:

А я перевела небольшую, но интересную статью Джона Ресига (автора jQuery), который раскрывает в ней некоторые из новых фич: Expression Closures, Generator Expressions, __iterator__, Array Reduce и кое-что ещё:

// Останавливаем выполнение события по-умолчанию
document.addEventListener("click", function() false, true);
// Выводим три сообщения
for ( let i in 3 ) alert( i );
// Создаем массив из 100 элементов, заполненный нулями
[ 0 for ( i in 100 ) ];
// Создаем единичную матрицу 10*10
[[ i == j ? 1 : 0 for ( i in 10 ) ] for ( j in 10 )];

Читать дальше →

Мастер класс. Делаем чехол на iPad

Reading time2 min
Views77K

Выкладываю мастер-класс по созданию чехла для iPad от моей жены Юли.
Сделать чехол для iPad своими руками легко и просто! Этот чехол можно использовать как для переноски, так и для просмотра видео, в качестве фоторамки и т.п. (если вывернуть и поставить треугольником на манер настольных календарей). Далее от её имени:
Читать дальше →

Корпоративное рабство, беглые рабы и виртуальная корпорация

Reading time4 min
Views6.1K
Когда-то давно в обществе было распространено рабство, причем в то время это всем казалось нормальным. Если бы кто-то спросил тогда у раба, как ему живется, раб сказал бы, что вообще, хозяин у него хороший, кормит каждый день, сильно не бьет, и что работать тяжело, конечно, а кому сейчас легко? Зато есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне…

Три года назад я уволился со своего последнего места работы и за это время, работая самостоятельно, я успел сильно отвыкнуть от корпоративной среды, и теперь, сталкиваясь по работе с традиционными компаниями, я не устаю удивляться, как люди соглашаются на такое зависимое положение подписывая трудовой договор?
Читать дальше →

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 3

Reading time5 min
Views180K

Краткое введение


Продолжаю спамить писать на тему операционных усилителей. В этой статье постараюсь дать обзор одной из важнейших тем, связанной с ОУ. Итак, добро пожаловать, активные фильтры.
Читать дальше →

Подсчёт объектов на изображении

Reading time2 min
Views14K
Сегодня я расскажу о двух алгоритмах подсчёта количества объектов на изображении. Этот топик предназначен в первую очередь для тех, кто только начинает заниматься обработкой изображений. Для профессионалов ничего нового я не скажу.
Читать дальше →

Быстрое создание прототипа веб приложения в ASP.NET MVC 3 с использованием MvcScaffolding

Reading time7 min
Views6.9K
В этой статье я бы хотел рассмотреть возможность быстрого создания функционального прототипа веб приложения на основе технологии ASP.NET MVC 3. Немного соприкоснувшись с «Ruby on Rails», я заинтересовался его возможностью Scaffolding-га т.е. быстрого способа генерации основного каркаса приложения. Это дает возможность разработчику сконцентрироваться на создании бизнес модели и получить функциональный прототип не тратя свое время на детали реализации, что очень важно в начале любого проекта. А существует что-либо подобное в ASP.NET MVC? И насколько это функционально, быстро, удобно и практично.
Я хотел бы рассмотреть это на конкретном примере, и в этом качестве предлагаю создать простой веб каталог товаров. В моем случае это будет каталог автозапчастей.
В качестве инструментов, я буду использовать следующие средства разработки и библиотеки.
  • MS Visual Studio 2010
  • ASP.NET MVC 3 – официальный релиз
  • NuGet – менеджер пакетов для Visual Studio
  • MvcScaffolding — генератор кода MVC на основе шаблонов
  • EFCodeFirst — новая возможность Entity Framework CPT5

Читать дальше →

Машинка управляемая через Bluetooth

Reading time3 min
Views15K
Давно хотел приобщить к программированию своего сына, но как это сделать?
Прошли те времена, когда учились на бейсиках и паскалях. Пытался показать ему TurboPascal — даже кое-что вроде бы начало получаться, но как-то дальше не пошло…

Решил сделать следующую попытку, когда познакомился с детским языком-конструктором Scratch. Это даже не язык — это средство создания скриптов путем перетаскивания на экране «блоков» и соединения их друг с другом. Теперь дело пошло получше. Ребенок смог сделать даже какую-то простую игру. Но ведь нужно двигаться дальше?



Что бы как-то разнообразить «программирование» я придумал сделать машинку, но что бы ее поведением можно было управлять с компьютера программой на Scratch. То есть что бы ребенок смог бы как-то программировать логику поведения машинки.
Читать дальше →

В ожидании Ext JS 4: Пакет работы с данными

Reading time6 min
Views4.4K
От переводчика: Вашему вниманию предлагается вторая статья из цикла «В ожидании Ext JS 4». В предыдущей статье разработчики Ext JS рассказывали о новой системе классов.

Пакет работы с данными отвечает за получение, декодирование и использование информации в Вашем приложении. Он является одной из тех частей библиотеки, на которую пришлось наибольшее количество улучшений и дополнений.

Пакет был полностью переписан для четвертой ветки фреймворка, но общая концепция не изменилась со времен предыдущих версий. Сегодня мы более детально познакомимся с этой технологией и посмотрим на ее возможности.
Читать дальше →

Пишем софт для учёта финансов: Открытый API

Reading time3 min
Views2.8K
Один из моих прошлых постов про домашнюю бухгалтерию, породил много обсуждений на тему — можно ли вести учёт финансов в интернете, или лучше по старинке использовать оффлайн приложения типа Excel?

Мнения разделились, но факт остаётся фактом — многие делают выбор в пользу онлайна. А мы подумали, так ли уж непримиримы онлайн с оффлайном?

И вот теперь, всякое приложение для учёта финансов, под любую ОС, может обмениваться данными с онлайном, используя открытое API от drebedengi.ru. А как вы думаете, нужно ли это людям?
Читать дальше →

Алгоритм Мамдани в системах нечеткого вывода

Reading time10 min
Views120K

Введение


Так уж повелось, что любую статью о нечеткой логике принято начинать с упоминания имени Лотфи Заде. И я не стану исключением. Дело в том, что этот человек стал не только отцом-основателем целой научной теории, написав в 1965 году фундаментальный труд «Fuzzy Sets», но и проработал различные возможности ее практического применения. Он описал свой подход в 1973 году в тексте «Outline of a New Approach to the Analysis of Complex Systems and Decision Processes» (опубликованном в журнале IEEE Transactions on Systems). Примечательно, что сразу после его выхода одна предприимчивая датская фирма весьма успешно применила изложенные в нем принципы для усовершенствования своей системы управления сложным производственным процессом.

Но при всех заслугах Л. Заде, не менее важный вклад внесли последователи этой теории. Например, английский математик Э. Мамдани (Ebrahim Mamdani). В 1975 году он разработал алгоритм, который был предложен в качестве метода для управления паровым двигателем. Предложенный им алгоритм, основанный на нечетком логическом выводе, позволил избежать чрезмерно большого объема вычислений и был по достоинству оценен специалистами. Этот алгоритм в настоящее время получил наибольшее практическое применение в задачах нечеткого моделирования.
Читать далее

Аналого-цифровое преобразование сигнала для начинающих

Reading time3 min
Views199K

Вступление


Темы аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразований являются достаточно важными в курсе электроники, поскольку большинство устройств, взаимодействующих с компьютером, имеют аналоговый вход/выход, а компьютер умеет обрабатывать исключительно цифровые сигналы. В этой статье я хочу поделиться с вами самыми основами таких преобразований.
Читать дальше →

Делаем PDF-книгу из веб-комикса при помощи C# на примере xkcd

Reading time6 min
Views5.5K
Sony PRS-650 и xkcdРассматривая новый выпуск xkcd, я взглянул на свою свежеприобретённую электрокнигу Sony PRS-650, и немедленно подумал — хочу смотреть комиксы на ней! Xkcd как раз чёрно-белые и, обычно, небольшие по размеру. Слегка погуглив, нашел лишь сборник картинок на TPB, и скрипт на bash, который должен делать PDF. Решил слегка поразмяться в программировании и сделать граббер комиксов на любимом C#.

Можно было бы обойтись консольным приложением, но, для наглядности, сделал простой интерфейс на WPF.

Увидеть код и результат

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

(Зло)употребление C# 4.0 Dynamic – Бестиповое Лямбда-Исчисление, Нумералы Чёрча, и все-все-все… (ч.1)

Reading time8 min
Views5.4K

Введение


Воскресное утро, время для еще одного эпизода в серии Безумные Воскресения. Еще раз в одной категории с риском разрыва мозгов, но ведь это как раз то, что нам нравится, не так ли? На этот раз мы рассмотрим бестиповое лямбда-исчисление в C#. Но погодите, разве C# не типизированный язык? Действительно. Но значит ли это, что все, что вы делаете на C# должно быть статически типизировано? Не обязательно: типизация присутствует в языке как инструмент, который вы можете либо не трогать, либо применить. В этом топике мы рассмотрим как новое ключевое слово dynamic из C# 4.0 под несколько странным углом…
Читать дальше →

Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD

Reading time1 min
Views5.6K
В этом видео я разрабатываю приложение с помощью TDD на языке C#. Кроме демонстрации того, как надо писать модульные тесты, я постарался показать, как работает TDD на уровне приложения в целом.

При разработке применил принцип инверсии зависимости, а также использовал IoC-контейнер.

Дерево Фенвика

Reading time3 min
Views56K
Здравствуй, Хабрахабр. Сейчас я хочу рассказать о такой структуре данных как дерево Фенвика. Впервые описанной Питером Фенвиком в 1994 году. Данная структура похожа на дерево отрезков, но проще в реализации.

Что это?


Дерево Фенвика — это структура данных, дерево на массиве, которая обладает следующими свойствами:
• позволяет вычислять значение некоторой обратимой операции F на любом отрезке [L; R] за логарифмическое время;
• позволяет изменять значение любого элемента за O(log N);
• требует памяти O(N);
Читать дальше →

HideMyAss Proxifier

Reading time2 min
Views35K
Привет.
Хочу рассказать о своём небольшом, но полезном расширении для Chrome.
Наверняка многие находятся в такой ситуации, когда провайдер или администраторы блокируют некоторые ресурсы.

Не так давно в такой ситуации оказался и я: администраторы на работе заблокировали доступ к YouTube, что и дало толчок к созданию расширения. Решение всем известно — TOR или многочисленные веб-прокси. Естественно, второй вариант в данном случае куда удобнее. Но вот попытки найти прокси, позволяющие пропускать через себя видео-потоки, не увенчались успехом. А потом я узнал о HideMyAss.com, который умеет корректно показывать видео непосредственно с сайта YouTube. Но видео, вставленное в страницы других сайтов, при этом по-прежнему просмотреть с помощью этого сервиса нельзя. Сделать возможность просмотра embed-видео и было первоначальной целью расширения. Позже я реализовал ещё несколько полезных фич для удобной работы с HideMyAss.
Читать дальше →

Как устроен AES

Reading time7 min
Views318K

О чём эта статья



Долгое время я считал, что криптографические алгоритмы шифрования и хеширования, вроде AES и MD5, устроены очень сложно и написать их совсем не просто, даже имея под рукой полную документацию. Запутанные реализации этих алгоритмов на разных языках программирования только укрепляли это мнение. Но недавно у меня появилось много свободного времени и я решил разобраться в этих алгоритмах и написать их. Оказалось, что они очень просто устроены и для их реализации нужно совсем немного времени.

В этой статье я напишу как устроен алгоритм шифрования AES (которого иногда называют Rijndael) и напишу его на JavaScript. Почему на JavaScript? Чтобы запустить программу на этом языке, нужен только браузер в котором вы читаете эту статью. Чтобы запустить программу, скажем, на C, нужен компилятор и найдётся совсем мало желающих, готовых потратить время на компиляцию кода из какой то статьи. В конце есть ссылка по которой можно скачать архив с html страницей и несколькими js файлами — это пример реализации AES на JavaScript.

Читать дальше →

Операционные усилители (на основе простейших примеров): часть 2

Reading time3 min
Views92K

Вместо скучного вступления


В прошлый раз я пытался вкратце объяснить основные принципы работы операционных усилителей. Но я просто не могу отказать в просьбе о продолжении темы. На этот раз схемы немного сложнее, но постараюсь не растягивать нудные математические выводы.

Читать дальше →

Ленишься? Плати!

Reading time1 min
Views1.2K
Как много решений вы приняли, но так и не выполнили? Как иного раз вы говорили себе, что пойдете в спортзал, займетесь изучением иностранного языка?

Вероятно, очень много раз.

Но если бы на кону был ваш счет в банке, увеличилось бы количество исполненных задач? Несколько новых компаний уверены, что вы скажете «да».

Они, буквально, делают на это ставку. Последняя потрясающая бизнес-схема, как сочетание денежного долга и совести.

StickK.com — «интернет-магазин обязательств», который задает цену вашим целям. Если вы их не достигаете, с вашего банковского счета взимаются деньги и перечисляются в благотворительную организацию по вашему выбору.

Вот как это работает:

Записываете ваши цели на StickK, выбираете друга в качестве «поручителя», который может отследить достижение вами цели, выбераете дату, к которой цель должна быть выполнена. Сделайте ставку, выберите любимую благотворительную организацию. Все!

Если вы не сможете достичь цели вовремя, ставка из вашего банковского счет уйдет к благотворителям

Уже более 63 тысяч контрактов на StickK, а это более $5.9 млн. ставок. Побродите по сайту и вы найдете не только многолетние самозадачи о занятиях спортом и экономности в быту, но и «больше не знакомиться с неудачниками», «бросить пить Dr Pepper» и «говорить медленнее для иностранцев в Нью-Йорке»

Идея на миллион долларов? Уверен, что да — как для StickK, так и для благотворительных организаций.

by NYT

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity