Pull to refresh
49
0
Синченко Семён @SemyonSinchenko

Data Scientist & Data Engineer

Send message

любой здравомыслящий человек и так может догадаться, какой кандидат не единоросс имеет большие шансы на победу в его избирательном округе.

Это может оказаться сложнее чем кажется:

На выборах в Законодательное собрание Петербурга в одном избирательном округе могут оказаться сразу три кандидата с одинаковыми именем и фамилией — Борис Вишневский. Среди них — настоящий Борис Вишневский, один из самых ярких депутатов петербургского парламента, представляющий партию «Яблоко». А двое других поменяли имена и фамилии совсем недавно.

Источник.

20 миллионов примерно. Ну это взлом RSA с длиной ключа 2048. Про кошелек точно не знаю, думаю порядок тот же. Ну или можно просто MIM атаку замутить так как трафик шифруется тем же RSA. Если допустить, что у нас есть Quantum Random Access Memory (пока есть лишь концепты, рабочего прототипа вроде нет), то можно взломать имея всего около 15 твсяч кубит, правда надо несколько миллионов ячеек qRAM. В общем порядок цифр примерно такой.

Из практически полезных задач, наверное, только генерацию истинно-случайных чисел.

А так это скорее как стенд для разработки, отработки потенциальных интеграций, обучения инженеров и т.д. Многие крупные компании сейчас "присматриваются" к квантовым вычислениям и вполне могут заказать себе парочку таких чипов "чисто попробовать" - для них это копеечная инвестиция, а если квант. компьютеры "взлетят", то такая инвестиция окупится на 500%, т.к. уже будет нужный опыт. Соответственно, если это чисто "поиграться", то на 5-и кубитах, кажется, можно попробовать, например:

  • строго просимулировать атом гелия, 5-и кубит должно хватить (вроде) - задача из квантовой химии, интересна всякой Биг Фарме и металлургам

  • факторизовать число меньше 10 (вроде 5 кубит хватит) - интересно всяким воякам

  • запустить алгоритм квантового машинного обучения на данных "Ирисы Фишера", там как раз 4 признака, а тут аж пять кубит - для всяких ИИ и вообще всех, кто занимается машинным обучением

  • попробовать оптимизировать маршрут курьера (правда не знаю, наверное всего 3 точки влезут в 5 кубит) ну или распределние товаров по складам - задача, критичная для логистических компаний

  • попробовать выбрать оптимальный портфель из 5 акций - для всяких банков

Вообще, если кракто, то это задачи комбинаторной оптимизации, факторизации, симуляции квантой физики - там молекулы и атомы, а также машинное обучение.

А Datafold можно прицепить к Hive? Что-то полазил по сайту, но не нашел.

Я как-то пытался изучать вопрос, но по факту судебного прецедента, который бы дал ответ нет. Есть много теоретических работ, часть авторов говорит, что то, что генерирует нейросеть будет производной работой, часть авторов утверждает, что нет, не будет. Также в ряде стран есть законы, которые допускают использование данных в исследованиях, но не в коммерческой деятельности. Очень интересно, что решит суд. Может быть Microsoft даже специально идут на такую конфронтацию, чтобы понять границы допустимого использование генеративных сетей и языковых моделей.

Этот вопрос должны решать сами платформы в своих TOU/TOS. Я не готов ответить на этот вопрос, но раз мы не видим судебных исков к поисковикам, то, вероятно, нет.

Если что-то публично, то это не значит, что это можно использовать как угодно. Фотографии в стоках публичны, но их нельзя вставить в свой сайт просто так - это нарушение авторских прав. Код под GPL публичен, но я не могу взять от него кусок и кому-то продавать, не предоставляя исходникт. Я могу привести еще много других примеров, когда что-то публично, но использование ограничено.

Аналогично, данные пользователей в соц-сетях тоже публичны, но это не значит, что их можно парсить и продавать. Не понимаю как то, что они публичны противоречит ограничению на их парсинг.

Автоматический сбор данных на большинстве из этих платформ является нарушением их политики использования.

Это как прийти в музей, где висит табличка "фотографировать запрещено", тайно сделать фото экспонатов и продавать на своем сайте оправдывая себя тем, что "но ведь каждый и так может прийти в этот музей и увидеть все сам".

Как я понял из статьи это ясно всем, кроме собянина, потому что вместо налоговых льгот или таргетных мер, правительство москвы решило тратить бюджет на поддержку субсидируя рекламу.

В еще оставшихся советских технологиях и потенциальных молодых кадрах, которые можно переманить себе.

Ну для таких ситуаций есть Docker. Написать Dockerfile и выложить в репозиторий с кодом не так уж и сложно. По поводу случайностей и не детерменированных алгоритмов — ну люди не зря придумали random seed. Кажется проблема не в нехватке инструментов, а в нехватке желания/мотивации, ну или навыков и культуры в академическом сообществе.

Так ведь проблема в том, что академики не считают нужным в своих репозиториях выкладывать версии пакетов, писать ОС и компилятор и тд.

Ну в РФ иск есть и штраф от ФАС уже есть. И сам Я. уже включил заднюю и начал там что-то менять. А во Франции суд навряд-ли согласится с тем, что у Я. там доминирующее положение.

Я всегда понимал суть DuckDuckGo как то, что они не используют твою историю поиска для показа рекламы. По моему отказ от сбора персональных данных не означает отказ от любой цензуры - таких гарантий никто не давал.

VSCode использует Eclipse Language Srever (через Language Server Proticol). Получается, что и eclipse это тоже умный блокнот?

Ну кстати не только MWI. Волновую функцию вселенной ничего не мешает ввести в любой интерпретации. Вопрос про наблюдателя конечно более сложный…
Но ведь квантовая механика «случайна» лишь относительно наблюдателя! А вот всей нашей вселенной «в целом» ничто не мешает быть детерминированной. То есть развитие нашего мира в целом определено, но вот для каждого отдельно взятого наблюдателя все может пойти совсем по разному :)
Так ведь импортозамещение. Другое ценообразование, это как с российскими планшетами на ОС Аврора.

То, что вы назвали "платные вещи второго порядка" является основным бизнесом spotify.


В 1975 разделили AT&T, все было ок, никто не перестал ничего инвестировать, скорее наоборот.
В 1995 (вроде) разделили Microsoft, всем стало только лучше.


Плчему что-то должно быть иначе, если Apple заставят вынести свои сервисы музыки, TV и тд в отдельную компанию?

Apple Music где продается музыка и подписки. Прямой конкурент spotify. Поэтому они и подали жалобу.


P.S. Вы статью то читали, или сразу в комменты решили ворваться?) Просто в статье это как раз описано)))


P.P.S. Именно потому многие говорят, что не надо ограничивать комиссии, надо просто принудительно разделить компанию Apple, чтобы сервисы стали отдельными от магазина и конкурировали со всеми на равных.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity