Я покупал готовое мотор-колесо + аккумулятор (т.е. мотор в заспицованном ободе) у какой-то конторы, которая продавала комплекты от Keyde в России (https://www.keyde.com/). Сейчас можно попытаться купить их продукцию на Али. Увы, аккумов там нет. В том смысле, что нет с доставкой в Россию. Собственно вот: https://aliexpress.ru/store/1103437479 Рекомендую почитать об особенностях реализации редуктора в их моторах. Если коротко, то там не шестерни, а ролики, что имеет свои плюсы и минусы.
И дальше выбирать те лекции, где лектор и/или изложение материалов нравится/подходит по уровню. Дополнительно в Материалах к курсу есть конспект (на основе конспектов студентов, бывают ошибки) и список литературы. А также упомянуты связанные курсы, что может быть удобно.
>Вес гибрида почти 30 кг. Но это я не считаю минусом
Несколько спорный вопрос. Мой гибрид, собранный на базе "дорожного" велосипеда, включает мотор только в режиме ассистирования (5 уровней) и весит всего 17 кг (полный вес). Средняя скорость по городу, когда ездил на работу и обратно, была около 25 км/ч. Это без учета стояния на светофорах, просто средняя за весь маршрут при движении (по вело-компьютеру). Запас хода в таком режиме был 50+ км. При разряде батареи ничего фатального не происходило, потому что мотор легкий, редукторный, с сопротивлением близким к отсутствующему. Мой вывод следующий, электрогибрид для города желательно иметь полегче, если средняя дистанция за день не превышает примерно 25-30 км. Основной профит в городе - более быстрый старт на перекрестках и легкая езда в горки.
Я покупал готовое мотор-колесо + аккумулятор (т.е. мотор в заспицованном ободе) у какой-то конторы, которая продавала комплекты от Keyde в России (https://www.keyde.com/).
Сейчас можно попытаться купить их продукцию на Али. Увы, аккумов там нет. В том смысле, что нет с доставкой в Россию. Собственно вот: https://aliexpress.ru/store/1103437479
Рекомендую почитать об особенностях реализации редуктора в их моторах. Если коротко, то там не шестерни, а ролики, что имеет свои плюсы и минусы.
Можно попробовать делать выборку по следующему принципу: https://teach-in.ru/course/1?tag=лекции&category=math&department=math&termcourse=1_course&term=T1&sort=title_asc
И дальше выбирать те лекции, где лектор и/или изложение материалов нравится/подходит по уровню. Дополнительно в Материалах к курсу есть конспект (на основе конспектов студентов, бывают ошибки) и список литературы. А также упомянуты связанные курсы, что может быть удобно.
Есть еще неплохой ресурс МГУ с записями лекций и семинаров: https://teach-in.ru/
Сейчас открыт для всех и бесплатен
>Вес гибрида почти 30 кг. Но это я не считаю минусом
Несколько спорный вопрос. Мой гибрид, собранный на базе "дорожного" велосипеда, включает мотор только в режиме ассистирования (5 уровней) и весит всего 17 кг (полный вес).
Средняя скорость по городу, когда ездил на работу и обратно, была около 25 км/ч. Это без учета стояния на светофорах, просто средняя за весь маршрут при движении (по вело-компьютеру).
Запас хода в таком режиме был 50+ км. При разряде батареи ничего фатального не происходило, потому что мотор легкий, редукторный, с сопротивлением близким к отсутствующему.
Мой вывод следующий, электрогибрид для города желательно иметь полегче, если средняя дистанция за день не превышает примерно 25-30 км. Основной профит в городе - более быстрый старт на перекрестках и легкая езда в горки.