Search
Write a publication
Pull to refresh
24
17.3
Send message

В реальности по маршруту едут сразу много автобусов к одному и тому же времени высадки у бизнесцентра, поэтому просто автобусов будет меньше и все они будут заполнятся преимущественно с дальних остановок.

Потом в статье конкретные выводы относятся к реалиям Алма-Аты, а вот разработанные методы - наоборот универсальны. Для Москвы они могут дать другие результаты: нужно смотреть на цену фрахта автобуса, цену такси, стоимость минуты времени клиента, время посадки, распределение по остановкам (сколько в среднем садится с одной). Тем не менее способ вывода оптимального числа пассажиров остаются прежними или могут быть легко обобщены из тех, что я использовал в статье.

Да, и самое главное, никто не утверждает, что даже при оптимальных ценах и параметрах совместные поездки должны быть рентабельными.

Фаундеры UvU - три этнических казаха и один этнический иорданец, штабквартира в Алматы, продукт в Алматы и Астане. Какой же тогда это стартап, быть может Австро-Венгерский?)))

Без этих расчетов фирма могла пойти по ложному пути и установить неэффективные цены. В масштабах города-миллионника это могло повлечь большие потери общественного блага для жителей и большую упущенную прибыль для фирмы. Ясность, пусть и наудачу простая, тоже ценна.

Хороший комментарий, спасибо!
Смотрите, в начале мы предполагали, что будем собирать клиентов равномерно вдоль всего маршрута. Из этого предположения и был построен мой гипотетический пример с 5-ю работниками и поэтому мы собирались возить клиентов тем дешевле, чем короче их поездка. Исследуя задачу, мы пришли к выводу, что посадка каждого следующего по мере роста числа пассажиров становится все более дорогим удовольствием и брать задешево мы не можем. Этот вывод не просто говорит нам, как назначать цены, но и указывает, как именно будет использоваться сервис. Поскольку цену за поездки можно считать почти фиксированной, основная часть клиентов будет садится именно на дальних остановках, а те, кто живет совсем близко - поедут либо на обычном общественном транспорте (красивом трамвае, благо недалеко), либо возьмут такси.
Так что да, все по 3 доллара и большинство с самых дальних остановок.

чтобы правильно понимать, где они работают и чего от них хотят добиться теми или иными управленческими методами. Чтобы понимать, что мир противоречив и у всякого решения есть негативная сторона тоже. Чтобы быть способными считывать портрет организации и находить такие организации, которые ближе всего соответствуют их собственной культуре.

Есть неплохая русский пересказ "Восхождение по спирали" Марка Розина. И конечно классика "Открывая организации будущего" Фредерика Лалу.

Автор описал проблему в парадигме янтарных и оранжевых организаций. Решением может быть переход организации к "зеленой" или "бирюзовой" парадигме. В этих двух более продвинутых парадигмах на смену должностям приходят временные роли и самостоятельно взятая на себя ответственность. В зеленой концентрации власти нет как таковой (власть распределена поровну между всеми) в бирюзовой власть и ответственность берутся сотрудниками самостоятельно с одобрения их коллег, которые в любой момент могут отозвать свой мандат доверия. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиральная_динамика

Я ожидал три истории с объяснениями и подробностями решений, а получил три рекламных текста. Хабр - ты стал (вставь подходящий эпитет). Помянем:(

У меня в Мордовии есть знакомый фермер с семейным хозяйством на 300га. Принимает айтишников на работу: учит ездить на тракторе, ухаживать за коровами, работать на зернотоку. Вдруг кому надо, сам у него полгода работал. Может у кого с ним вместе что-то новое получится сделать.

Простите за занудство, но заголовок не совсем точный. Скорее он должен быть таким:
Среди ОПРОШЕННЫХ компаний 42% ЗАЯВЛЯЮТ, что планируют расширять свою IT-инфраструктуру...
А вот собираются они, или нет - это поди еще узнай.

Второе замечание - из статьи не совсем понятно, как распределились ответы между представителя больших средних и крупных фирм. Если ответы имеют примерно одинаковое распределение в каждой группе - это одна история, а если все "гаражные мечтатели" собираются удвоить количество своих серверов, а все крупные и средние игроки (их куда меньше по числу, но не по объему занимаемого рынка) собираются уполовинить - история уже совсем другая.

В остальном здорово, что вы пытаетесь сделать маркетинговые исследования неотъемлемой частью вашей стратегии поведения на рынке.

Скажите, Автор, а какая модель монетизации, на каких игроков рассчитан продукт и какую пользу каждый из них получит. Понимание экономической игры даст нам возможность понять подлинные стимулы и цели сервиса. То, что в Яндексе умеют писать хорошие рекламные статьи, мы и так знаем.

Нарушенная обратная связь и разорванные цепочки мотивации. Тем, кто в не очень хорошо спроектированных корпорациях делает что-то конкретное, обычно не достается плюшек или значительных пинков за результаты в масштабах бизнеса. А тем, кому достается - они думают "масштабно" и "стратегически", а не занимаются конкретными реализациями. Сотрудников-исполнителей мотивируют их КПЭ, а не фактическое качество или прибыльность продукта. "Давай реализуем идею, которая принесет бизнесу 100 миллионов долларов" - "А мне это зачем?". На такой кривой козе и едет.

Спасибо, что делитесь опытом.
Все-таки сеть Кло (может быть построена как) полная неблокирующая, (насколько я помню) логарифмическая по глубине и линейно-логарифмическая по объему, в которой выполнение единичной перекоммутации вычисляется и занимает log N единиц времени, а полной случайной - N log N единиц времени.

К DragonFly есть вопросы:
*Ладно, пусть она не полна (когда выигрывает у сети Клоза, не способна соединить абонентов совсем уж в произвольные пары), но есть ли оценки вероятности ее отказа при случайной коммутации? Одно дело, если при конкурентных параметрах она выполняет коммутацию для 99,99% случайных перестановок, другое дело, если только для 50% таких перестановок.

*Время вычисления путей коммутации. Если вдруг завтра откроют очень хорошую сеть: полную, неблокирующую, логарифмическую по глубине и линейно логарифмическую по объему, но маршруты коммутации в этой сети будут вычисляться за экспоненциальное время, вряд ли такая сеть окажется полезной. Каковы у DragonFly оценки времени поиска пути перекоммутации для единственной пары абонентов (коммутация остальных пар остается прежней) и время поиска путей случайной перекоммутации всех пар?

Но понимаете в чем нюанс - когда вы можете изучить поведение чуть ли не каждого потенциального покупателя, попытаться предсказать, какую полезность он получит от покупки того или иного товара, когда вы выбираете, какие товары ему рекламировать, а какие нет, когда по сути маркетплейс, а не магазины, делает предложение продажи (магазин, так рядышком постоял, поулыбался, завернул в коробочку и заплатил налоги) и таким образом является подлинным продавцом, тогда модель рынка с агрегированной эластичностью уже не работает.

Возьмите 4 бутылочки воды, покрасьте их в зеленый, желтый, красный, черный цвет. Не испытывающему жажду бедняку предложите зеленую за доллар, жаждущему бедняку - желтую за 2, не жаждущему состоятельному человеку - красную за 10, состоятельному человеку с похмельным синдромом - черную за 20. Не показывайте им других вариантов - и это будет лучшей вашей стратегией.

Аналогично с выбором, каким "магазинам" маркетплейс должен способствовать в продажах и росте, а каких вытеснять из игры.

Нет, маркетплейсы - это очень интересное явление рынков с крайне неполной и несимметричной информацией у сторон. Что там было про кольца всевластия?)))

На досуге посмотрю, быть может уже уже есть пионерские исследования этого вопроса.

Спасибо за ссылку, мне будет интересно познакомится с вашим подходом!

Найду время и единомышленников - напишу маленькую статью. Это чертовски интересная тема, явление маркетплейсов, особенно сплетенной в стенах одной компании с технологиями поиска и таргетированной рекламы, делает несостоятельным большинство прежних подходов к микроэкономике.

Счастье пользователя? ))))))))

Спасибо за предложение. Как соберусь с мыслями, попробую им воспользоваться. Сейчас пока вынужден переключиться на другой проект, но к теме автобусов обязательно вернусь. Надеюсь, ваше предложение к тому времени еще будет в силе :).

Подождите вы цифровать - это всего лишь способ решения задачи, которую еще нужно поставить. Чего именно вы хотите добиться в терминах участников экономической игры: покупатель, продавец, У меня по этому поводу есть некоторые соображения, но я хотел бы узнать сначала ваши. Можете говорить смело, здесь все достаточно несложно, чтобы представлять какой-то секрет.

Господа экономисты и маркетологи, присоединяйтесь к обсуждению

1
23 ...

Information

Rating
7,204-th
Registered
Activity