Search
Write a publication
Pull to refresh
293
10.7
Сергей Шпадырев @SergioShpadi

Программист и эссеист

Send message

Мой дорогой Симулянт Суррогатов, могу вам сказать, что вы тоже прогрессируете. Комментарий без прежней многостраничной портянки со ссылками на постструктурализм и прочую французскую шизофилософию.

я пробрался в ваш сон и взял оттуда мизинец Будды себе на память

Так вот кто его украл! А я всё утро думал, где же он.

Лоботомия - это когда модель видит взаимосвязь там, где она и правда есть, а её подкручивают, чтобы она давала ответы в соответствии с линией партии.

Думаю, закончится всё тем же, что случилось со всеми предыдущими технологиями: книгопечатанием, радио, телевидением, СМИ, интернетом. Во всех крупных независимых странах вроде России, США, Китая, будут свои суверенные большие языковые модели для общего доступа, которые отвечают на вопросы в соответствии с текущей линией партии. У крупных частных организаций и богатых людей будут свои модели для своего внутреннего пользования, которые будут поднастроены на отсутствие лоботомии.

Вы путаете сознание с самосознанием и интеллектом. Язык общения и поведение вообще ничего не говорят о наличии сознания. Даже если я лично с вами разговариваю, то я не могу точно знать, есть ли у вас сознание или нет. Могу только верить в его наличие или отсутствие.

Строго говоря, вопрос о том, кто или что рендерит реальность, не имеет ответа и во многих других философских направлениях. Тут солипсист не одинок) Обычно там, где ответ всё-таки дают, всё сводится к тому, что это Бог рендерит.

Но вообще философия солипсизма не утверждает, что солипсист может управлять создаваемой им реальностью. Да и кроме того, с чего вы взяли, что есть какие-то поддерживаемые правила? Во сне может происходить любая дичь, но пока вы спите, эта дичь кажется вам логичной. А реальность солипсиста - это его же сон.

Вот посмотрите! Человек живёт в своей собственной вселенной. Настоящий солипсист!

Для себя. Единственный благодарный читатель.

В мигрантах виноваты не левые - это правда. Тут возникла небольшая путаница. С моей точки зрения, есть левые, а есть леваки. Левые - это обычные нормальные люди умеренно левых взглядов, леваки же - это специально выведенная крупным капиталом экстремистская пародия на левых. В мигрантах и в падении СКР виноват именно крупный капитал.

Чтобы уронить стоимость труда крупный капитал в развитых странах сначала проспонсировал феминизм и выход женщин на рынок труда - это уронило стоимость труда вдвое. Но оказалось, что если женщина работает, то она не может воспитывать двух детей, готовить и ухаживать за домом. А если женщина этого не делает, то зачем она нужна мужчине кроме секса? Таким образом, выход женщин на рынок труда уничтожил институт семьи и уронил СКР ниже уровня воспроизводства. Из-за недостатка людей при низком СКР крупный капитал решил снизить стоимость труда другим способом и начал завозить для работы дешёвых необразованных дикарей из самых бедных стран мира. Это поломало вообще все институты общества - безопасность, правопорядок, образование, рынок недвижимости, культуру.

Кто же спонсирует всю эту левацкую дичь с феминизмом и толерантностью? У кого есть деньги содержать сотник НКО по всему миру? Только у крупного капитала, частично сросшегося с государством. Капитализм в его финальной империалистической стадии - это вообще классическая трагедия общин. Каждый вроде бы делает то, что выгодно и эффективно в моменте, а в конце всё приходит к ужасному результату. К коммунизму мы конечно после этого не придём, это бред, но крах текущей мировой экономической системы увидим.

Ну давайте разберем эту левацкую AI-slop агитку по пунктам:

  • "По данным PISA 2022 (ОЭСР), в 57 из 81 страны наблюдается снижение результатов по чтению, математике и естественным наукам по сравнению с 2018 годом". Может быть это как-то связано с завозом в эти страны сотнями тысяч, а то и миллионами, безграмотных мигрантов из самых бедных стран мира? Да ну нет, бред какой-то.

  • "В Бразилии 45% граждан получают политическую информацию исключительно из WhatsApp и Instagram (вы хоть проверяйте свой AI-slop, ваш ИИ забыл указать, что в РФ это террористические организации), где дезинформация распространяется в разы быстрее". А где её ещё получать? Из официальной госпропаганды? Или напрямую от политрука?

  • "Антивакцинация: в Франции 40% населения сомневаются в безопасности вакцин (по данным Eurobarometer). В Нигерии — 50% считают, что вакцины от COVID-19 — инструмент контроля." Людей пугают не сами вакцины, а медицинский фашизм, устроенный безумными бюрократами от медицины в 2020-21 годах.

  • "Климатический скептицизм: в Австралии и США — до 30% населения отрицает антропогенное влияние на климат. В Индии и Индонезии — рост популизма, отрицающего экологические ограничения". Всё верно, борьба с изменением климата - это не наука, а лоббирование выделения бюджетов под распил за гранты.

  • "Сегодня — политики становятся инфлюенсерами, а выборы — рекламной кампанией." Но это ведь так всегда и было. Демократические выборы - фейковое шоу и заниматься этим должны шоумены.

  • "Политики используют TikTok и WhatsApp для распространения нарративов, часто искажённых или ложных". А правда - она ведь только от политрука.

  • "Родриго Дутерте стал президентом, будучи звездой реалити-шоу, с лозунгами в духе «Я говорю, что думаю» — без анализа". И оказался одним из лучших президентов Филиппин за все время. Перестрелял тысячи наркоторговцев и посадил десятки тысяч. Простые решения работают намного эффективнее разглагольствований. Можно того же Найиба Букеле взять - оказывается, если преступников посадить в тюрьму, то преступность в стране падает! Или Хавьера Милея - оказывается, если не печатать деньги гигатоннами и не тратить их на министерства гендерного равенства, то можно в половину уменьшить госдолг и уменьшить почти до нуля инфляцию.

  • "Не всё потеряно. В разных странах появляются институты сопротивления Идиократии. Финляндия  — лидер по медиаграмотности. Германия и Нидерланды создают независимые центры проверки фактов. Южная Корея — борется с дипфейками через жёсткое законодательство и ИИ-детекторы". Офигенные примеры. Например, Германия - оккупированная уже 80 лет страна, в которой по приказу метрополии за последние три года уничтожена экономика, автопром, и в которой всеми силами запрещают единственную нелевую партию, сажают за недовольство завозом сотен тысяч афганцев, сирийцев и сомалийцев; страна, которую в твиттере иммигранты называют не иначе как бюрократоублюдией. Или вот, Южная Корея - вырождающаяся страна с коэффициентом фертильности в 2024 году около 0.75 ребенка на женщину. Чтобы вы понимали, глубину катастрофы, это меньше, чем на Украине в том же году. Это примеры для подражания, да. Особенно, Южная Корея. В Идиократии завязка сюжета как раз в том была, что люди выбирали карьеру и не рожали детей.

  • "UNESCO запустила глобальную программу «Information for All» — обучение критическому мышлению в 100+ странах". USAID закрыли, теперь обучать критическому демократическому мышлению приходится другим глобалистским организациям?

Всё, разговор с копипастой закончил.

Мне кажется, что половина местных комментаторов живёт году этак в 2018-ом. Ругают redux, который нынче никто не использует. И вообще не упоминают react query и zustand.

я категорически не люблю творчество Достоевского именно за это, это наглое приписывание этики только богу

У Достоевского размышление над вопросами бытия не сводится только к Богу. Тезис "Если Бога нет, то все за всех виноваты" - это его мировоззрение, как мне кажется.

Спасибо за хороший комментарий. Тут вы, конечно, правы. Построение системы этики на базе идеи Бога и правда требует принятия дополнительных аксиом, которые ведут к проблеме теодицеи. Да и вообще, по-настоящему уверовать в Бога как идею для современного городского образованного человека невероятно трудно, не говоря уже про божество какой-то конкретной религии.

Проблема заключается в том, что без такого сакрального основания все институты общества и психика людей начинают разваливаться на куски. Если нет Бога, то почему пытать и убивать людей плохо? Если нет Бога, то зачем рожать детей при наличии средств контрацепции? Потому что иначе люди вымрут? А почему вымирание человечества - это плохо? Как выразил все эти вопросы в целом Фёдор Михайлович Достоевский в "Братьях Карамазовых": если Бога нет, то всё дозволено?

Вероятно, единственным выходом из данной проблемы может быть сформулированный самим Кантом категорический императив: "Поступай так, как если бы ты своей поступком устанавливал всеобщий закон". Или очень близкая к нему фраза Достоевского из тех же "Братьев Карамазовых": "Все за всех виноваты".

Людей убивать плохо, потому что ты не хочешь быть убитым. Рожать детей нужно, потому что ты сам счастлив жить, так как твои родители родили тебя. И так далее...

Не очень понял идею. Можете раскрыть?

Каламический аргумент интересный получается. Если всё, что существует, имеет причину своего существования, а Бог как первопричина, чтобы не скатиться в бесконечный регресс, необходимо должна быть беспричинна, то согласно формальной логике Бог не входит в множество "всё, что существует", то есть Бог не существует.

Вспоминается бессмертная классика русской литературы:

... самое непостижимое качество Бога состоит в том, что Бога нет.

Ну вот видите, у нас просто разный подход к жизни. Вы считаете мои публикации фекальными, но при этом регулярно их зачем-то потребляете. Я же нырять в чан с континентальной философией не желаю.

Ну так в том и суть, что большая часть произведений континентальной философии, что французской, что немецкой, представляет из себя довольно забористую чушь. Да, из этих произведений, удалось вычленить некоторые дельные мысли, которые стали популярными. Но стоит оставить эту работу дистилляции капли мёда из танкера фекалий другим.

Извините, конечно, дорогой мой Симулянт Суррогатов, но ваш "новый мощный телескоп" - это современная французская шизофилософия, слабо отличимая от выхлопа бредогенератора. Вот открыл статью в Википедии про этого вашего Квентина Мейясу и прочитал два случайно выбранных абзаца:

Для Мейясу выходом из «корреляционисткой двухходовки» является сама проблема Доисторического, выход к которой осуществляется через «архиископаемые» (archifossile), о которых нам говорят рассуждения наук о доисторическом, которые касаются возраста вселенной, формирования звезд или образования Земли. Корреляция не может быть вечной, так как в противном случае у нас был бы некий «Вечный Свидетель», абсолютной может быть лишь сама фактичность корреляции, из которой Мейясу и хочет добыть «позитивное» знание. Мейясу настаивает на том, что «корреляционный круг» сам предполагает свои условия мышления из имплицитного допущения абсолютности контингентности, которая, по мнению Мейясу, не может быть деабсолютизирована без саморазрушения круга. Саму контингентность Мейясу понимает как «не-необходимость» или как «суперконтингентность» (в работе «Время без становления»), под которой подразумевает чистую «возможность-вещи-быть-другой», которую не следует путать с простой случайностью и преходящестью, которая всегда есть в рамках того или иного детерминистического закона. Мейясу же хочет восстановить «великое Внешнее», Абсолют, недогматичным путём, под которым он разумеет тезисы о «достаточном основании» и «необходимой причинности». Мейясу считает, что таким проводником к Абсолюту, который он понимает как «Гипер-Хаос» (Абсолютная Контингентность), и являются математизируемые свойства объекта и научные суждения о Доисторическом.

Мейясу начинает с жеста возобновления различения «первичных» и «вторичных» качеств (Гоббс). Ему эту нужно для того, чтобы возобновить декартовский тезис о вещи-в-себе, с той лишь разницей, что Мейясу элиминирует из первичных качеств свойства протяженности, так как они для него неотделимы от чувственной репрезентации. Таким образом, за первичными качествами Мейясу вслед за Декартом понимает все математизируемые свойства объекта, их он считает легитимными оставить не только для-нас, но и за вещью-в-себе, поскольку те диахронны. Мейясу предвосхищает критику современников, указывая на то, что такой тезис может показаться решительно докритическим, поскольку доступ к вещи-в-себе нам был закрыт после Канта, а вообще уже и после Беркли. Но Мейясу настаивает на важности проблемы «Доисторического» и проблемы «архи-скопаемого», о котором современная наука способна производить суждения.

Читать эту французскую шизофазию нормальному человеку, к сожалению, не под силу. Да, из книг некоторых французских философов, вроде Бодрийяра и Дерриды, удалось дистиллировать пару дельных мыслей. Но с великим трудом и немного.

А для того, чтобы понять всё о философии Тимоти Мортона достаточно просто взглянуть на его фото в Википедии и прочитать первую строчку:

Работа Мортона направлена на исследование пересечения объектно-ориентированной мысли и экологических исследований.

Вспоминается цитата из классического труда по истории философии:

Медвежонок взялся за очередной эпохальный труд – ему в голову пришло написать справочник-энциклопедию "Кто есть кто в истории европейской мысли". Мне попался на глаза листок со статьями на букву Д:   "Декарт – говно. Делёз – говно. Деррида – говно…"   и т.д. в том же духе.   Я попенял ему на излишнюю лаконичность. Скажем, годы жизни бы совсем не помешали.

Спасибо за очередную великолепную статью!
У вас какой-то нереально глубокий уровень погружения в рассматриваемый вопрос.

Такой проект уже давно запущен. Работает на огромной распределенной по миру нейронной сети, состоящей из биологических интеллектов, которые лайкают фоточки.

1
23 ...

Information

Rating
1,554-th
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Date of birth
Registered
Activity