В приемной комиссии не совсем уж дураки там все будет учитываться если дите покажет уровень USAMO или той же USACO, то это так же зачтется. Опять же престижные ВУЗы имеют свой рейтинг школ откуда охотно берут детей. Там много факторов. Тот же PSAT заставляют сдавать практически всех еще в школе тоже дает определенное понимание приемной комиссии, что за студент.
Я полностью согласен, что процесс приема в США не такой простой как в нашем детстве когда ты просто тупо сдавал экзамены в ВУЗ где все было предельно честно.
Мои дети подают обычно между 10-15 универов, но это только по тому, что они не хотят уезжать из Калифорнии. Если искать еще по другим штатам то 20 универов вполне разумное число. Если топить на полный сколашип (full ride scholarships) то возможно и больше. Хотя подача в каждый универ стоит порядка 75 долларов - 100 универов это будет семь с половиной тысяч долларов довольно приличная сумма для бедного студента.
На самом деле статья правильная в том смысле, отрицательный опыт это тоже важный фактор и спасибо автору, что она поделилась своим опытом. Я как отец двух студентов, один уже закончил Беркли другой студент учится в университете Санта Круз на отделении где долгие годы преподавала Анжела Девис, хотел бы заметить, что надо всеж выбирать университеты себе по оценкам, а не по желаниям. Исходя из опыта моих детей исходил бы из тех начальных оценок подавая в университеты соотвествующие им. SAT 1300 для американца это крайне низкий и вряд ли удачно компенсируется SAT 2 где оценка по математики отличная и физика выглядит вполне хотя не дотягивает. У автора очевидно был шанс учиться в хорошей школе, но не настолько престижной как Гарвард или MIT, там свои правила и попасть в этот закрытый клуб надо быть реально Олимпийским чемпионом в своей области. Я бы советовал из опыта иностранных студентов с которыми охотно контактирует моя дочь ее поселили в общежитие с иностранными студентами так как она американка свободно говорит на трех языках в общем по началу у многих студентов по прибытию легкий стресс родную речь так или иначе услышать приятно. С ней в блоке жили следующие студенты из стран: Англия, Монголия, Гватемала, Корея, Китай и Индонезия. Монголка к слову сказать понимает по русски у нее родители учились в СССР и она привезла кучу лекарств с собой где русским языком написано название. У дочери был насморк и они там быстро нашли нафтизин. Так вот в чем преимущество поступить или быть студентом по обмену в системе Университетов Калифорнии? Надо подать общую заявку и десяток университетов включая и довольно известные как Беркли, Сан Диего, Лос Анжелес и Сан Диего ее рассмотрят. Шансы увеличиваются на порядок так как в University of California есть разные колледжи и соотвественно система сама подберет подходящий колледж по уровню ваших знаний и оценок и специализации. Хотелось бы пожелать всем студентам удачи в поиске ВУЗа и надеюсь кто-нибудь воспользуется моим советом и на кампусах в калифорнийских университетов зазвучит русский язык среди студентов, а не только среди профессорско-преподавательского состава.
В некотором смысле да. Национальные парки и многие исторические памятник такие как Fort Ross содержатся на деньги налогоплательщиков и частных лиц в надлежащем состоянии. Вряд ли это как то связано с идеологией скорее это часть социальной культуры.
Большинство профи поиехавшие по рабочей визе работают в стартапах. Многие из ФААНГ. Тот кто вернулся преподавать на Физтех долго работал в биотехнологическом стартапе, правда он сюда приехал с PhD.
Вы глубоко заблуждаетесь так как тогда все айтишники работали бы в корпах и в ФААНГах, но огромный слой их работает в стартапах где платят значительно меньше, но больше возможности для самореализации и отхватить джек пот. Более того огромный пласт основателей стартапов это как раз те кто ушел из ФААНГа и корпов попытать счастья на вольных хлебах.
Я на протяжении двадцати лет здесь в Долине собираю ежегодный пикник где лично знакомлюсь с десятками вновь приехавших. Скажем за эти годы это сотни людей с кем так или иначе поддерживаю отношения. У меня в линкидине только один перец вернулся после лет двадцати здесь в Долине на преподавательскую работу на Физтех. До этого правда преподавал в Сеульском Университете. Я бы не сказал, что вернулся просто решил отдать должное альма-матер. Есть люди кто приехал в Россию по работе или помочь родителям, но вот так типо вернулся очень сложно найти. Хотя помню мой хороший товарищ вернулся в прошлом веке у него были серьезные проблемы с алкоголизмом. К сожалению он их так и не решил умер от сердечного приступа после сорока лет.
Трейдер Джо неплохой хлеб мне там больше нравится баклажанная икра болгарского производства в стеклянной баночке. У нас в Калифорнии в сейфвей продают ржаной хлеб называется Odessa Rye - Одесский ржаной. Очень по вкусовым качествам близок советскому по 18 копеек.
С учётом того, что Н1-В выдаётся на 6 лет и на всех членов семьи, то вполне так вариант. Насколько я помню по деньгам это дороже значительно чем просто В1/В2 виза.
Скорее всего будем надеятся, что это будет другой вид визы чем Н1-В и просто будут давать EAD по прибытию.
Здесь видимо требуется дополнительное разъяснение по поводу "or abroad, the proposal states"
Вполне возможно будет список стран "the proposal states"
который не будет включать Россию как страну выдавшию диплом. Тогда процедура резко усложнится к примеру прийдется получать образование в Лондоне или Германии один год для получения Магистра или два года что чаще всего бывает здесь в США для получения степени Магистра. На самом деле для США в этом случае просто упрощенная процедура для выпускников магистрата всем дается право поработать один год после магистратуры. Тут будет сделано исключение для граждан России и им просто дают право на работу без ограничения. т.е. EAD Employment Authorization Document
Таких ВУЗ-ов и в США пока нет. В ВУЗ-е не учат на конкретную специальность в университете дают направление к примеру Security или Cloud дальше для специалиста существуют профессиональная сертификация. В данном конкретном случае кандидату прийдется доказывать, что у него диплом пятилетнего обучения на Магистра, который соответствует требованиям университетского образования в США.
Так как не предполагается собеседование с кандидатом и виза будет выдаваться по формальным признакам, то для advanced computing вполне может пройти курс Javа, С# или С++ который стоял в учебном плане вашего университета.
Более сложный вопрос будут ли эти визы попадать под стандартную квоту по Н1-В виз.
В первую очередь это связано с политикой США по "утечки мозгов". Я помню как в прошлом веке мне сделали Н1-В (рабочую визу) просто после телефонного звонка искали спеца на мейнфрейм со знанием PL/1 все делалось влет без всяких квот и прочих бюрократических проволочек. Потом пространство возможностей начало резко сужаться так как увеличилась конкуренция на рынке Н1-В виз - ввели квоты, лотерею и тд.
Если конгресс США примет это историческое решение, то это откроет новую эру в ИТ, что-то навроде того как вывозили спецов после разгрома Германии. Мой коллега немец по происхождению как раз внук такого спеца вывезенного из Германии в начале 50-х. Он мне рассказывал, что дед не может поверить там про всякие резюме и конкуренцию за рабочие места у специалистов. Дед объясняет, что в те года к тебе домой приходили рекрутеры или владельцы компании и уговаривали тебя перейти к ним работать.
Технически более двадцати лет живя в эмиграции и общаясь с соотечественниками из бСССР здесь в Силиконовой долине могу заметить, что уезжают как раз те, кто хочет уехать. Часто это никак не коррелируется с данными от бога талантами или индивидуальными способностями человека.
Более того на практике можно заметить чем больше у человека таланта тем сложнее ему принимать решения такого плана как эмиграция.
Довольно странно увольняться не имея предложения от другой компании. Процесс увольнения обычно выглядит так берёшь отпуск и пишешь заявление об увольнении. Никаких переговоров если очень хочется можно по мейлу или позвонить.
Вполне возможно, что Вашу просьбу просто проигнорируют сочьтя неквалифицированной. Часто в командах для этой цели отвечать на вопросы новичков назначают менторов в обязанности которых как раз и входит введение в курс дела. Менторы как раз и происходят в силу того, что знание и способности к программированию часто некоррелируются со способностями внятно объяснять. Во многих компаниях где мне приходилось работать есть даже специальные должности евангелистов.
Есть мнение, что там людям нравится их работа и менеджмент считает, что можно платить ниже рынка. В некотором смысле это действительно так разработчики игр живут своим продуктом.
Как выпускник ДВГУ и сотрудник бывшей лаборатории "Искусственного интеллекта" "Староса" (Старос Филипп Георгиевич беребежчик из США), которой долгие годы руководил Александр Сергеевич Клещев я очень порадовался за молодых коллег, кто остался во Владивостоке и наконец сможет в полную силу применить свои знания на практике.
Это хороший трамплин получить новые знание и навыки и если, что милости просим по проторенному пути в "Силиконовую Долину" - тут наших из Владивостока много.
В приемной комиссии не совсем уж дураки там все будет учитываться если дите покажет уровень USAMO или той же USACO, то это так же зачтется. Опять же престижные ВУЗы имеют свой рейтинг школ откуда охотно берут детей. Там много факторов. Тот же PSAT заставляют сдавать практически всех еще в школе тоже дает определенное понимание приемной комиссии, что за студент.
Я полностью согласен, что процесс приема в США не такой простой как в нашем детстве когда ты просто тупо сдавал экзамены в ВУЗ где все было предельно честно.
Мои дети подают обычно между 10-15 универов, но это только по тому, что они не хотят уезжать из Калифорнии. Если искать еще по другим штатам то 20 универов вполне разумное число. Если топить на полный сколашип (full ride scholarships) то возможно и больше. Хотя подача в каждый универ стоит порядка 75 долларов - 100 универов это будет семь с половиной тысяч долларов довольно приличная сумма для бедного студента.
На самом деле статья правильная в том смысле, отрицательный опыт это тоже важный фактор и спасибо автору, что она поделилась своим опытом. Я как отец двух студентов, один уже закончил Беркли другой студент учится в университете Санта Круз на отделении где долгие годы преподавала Анжела Девис, хотел бы заметить, что надо всеж выбирать университеты себе по оценкам, а не по желаниям.
Исходя из опыта моих детей исходил бы из тех начальных оценок подавая в университеты соотвествующие им. SAT 1300 для американца это крайне низкий и вряд ли удачно компенсируется SAT 2 где оценка по математики отличная и физика выглядит вполне хотя не дотягивает.
У автора очевидно был шанс учиться в хорошей школе, но не настолько престижной как Гарвард или MIT, там свои правила и попасть в этот закрытый клуб надо быть реально Олимпийским чемпионом в своей области.
Я бы советовал из опыта иностранных студентов с которыми охотно контактирует моя дочь ее поселили в общежитие с иностранными студентами так как она американка свободно говорит на трех языках в общем по началу у многих студентов по прибытию легкий стресс родную речь так или иначе услышать приятно. С ней в блоке жили следующие студенты из стран: Англия, Монголия, Гватемала, Корея, Китай и Индонезия. Монголка к слову сказать понимает по русски у нее родители учились в СССР и она привезла кучу лекарств с собой где русским языком написано название. У дочери был насморк и они там быстро нашли нафтизин. Так вот в чем преимущество поступить или быть студентом по обмену в системе Университетов Калифорнии? Надо подать общую заявку и десяток университетов включая и довольно известные как Беркли, Сан Диего, Лос Анжелес и Сан Диего ее рассмотрят. Шансы увеличиваются на порядок так как в University of California есть разные колледжи и соотвественно система сама подберет подходящий колледж по уровню ваших знаний и оценок и специализации.
Хотелось бы пожелать всем студентам удачи в поиске ВУЗа и надеюсь кто-нибудь воспользуется моим советом и на кампусах в калифорнийских университетов зазвучит русский язык среди студентов, а не только среди профессорско-преподавательского состава.
В некотором смысле да. Национальные парки и многие исторические памятник такие как Fort Ross содержатся на деньги налогоплательщиков и частных лиц в надлежащем состоянии. Вряд ли это как то связано с идеологией скорее это часть социальной культуры.
Большинство профи поиехавшие по рабочей визе работают в стартапах. Многие из ФААНГ. Тот кто вернулся преподавать на Физтех долго работал в биотехнологическом стартапе, правда он сюда приехал с PhD.
Вы глубоко заблуждаетесь так как тогда все айтишники работали бы в корпах и в ФААНГах, но огромный слой их работает в стартапах где платят значительно меньше, но больше возможности для самореализации и отхватить джек пот. Более того огромный пласт основателей стартапов это как раз те кто ушел из ФААНГа и корпов попытать счастья на вольных хлебах.
Я на протяжении двадцати лет здесь в Долине собираю ежегодный пикник где лично знакомлюсь с десятками вновь приехавших. Скажем за эти годы это сотни людей с кем так или иначе поддерживаю отношения. У меня в линкидине только один перец вернулся после лет двадцати здесь в Долине на преподавательскую работу на Физтех. До этого правда преподавал в Сеульском Университете. Я бы не сказал, что вернулся просто решил отдать должное альма-матер. Есть люди кто приехал в Россию по работе или помочь родителям, но вот так типо вернулся очень сложно найти.
Хотя помню мой хороший товарищ вернулся в прошлом веке у него были серьезные проблемы с алкоголизмом. К сожалению он их так и не решил умер от сердечного приступа после сорока лет.
Зайдите в раздел образование на хабре и почитайте сами.
Трейдер Джо неплохой хлеб мне там больше нравится баклажанная икра болгарского производства в стеклянной баночке. У нас в Калифорнии в сейфвей продают ржаной хлеб называется Odessa Rye - Одесский ржаной. Очень по вкусовым качествам близок советскому по 18 копеек.
Да это был бы оптимальный вариант получение EAD на границе по прибытию для всех членов семьи.
С учётом того, что Н1-В выдаётся на 6 лет и на всех членов семьи, то вполне так вариант. Насколько я помню по деньгам это дороже значительно чем просто В1/В2 виза.
Скорее всего будем надеятся, что это будет другой вид визы чем Н1-В и просто будут давать EAD по прибытию.
Да что-то лажанулся с переводом, привычка искать где подвох?!
Спасибо за замечание.
Здесь видимо требуется дополнительное разъяснение по поводу "or abroad, the proposal states"
Вполне возможно будет список стран "the proposal states"
который не будет включать Россию как страну выдавшию диплом. Тогда процедура резко усложнится к примеру прийдется получать образование в Лондоне или Германии один год для получения Магистра или два года что чаще всего бывает здесь в США для получения степени Магистра.
На самом деле для США в этом случае просто упрощенная процедура для выпускников магистрата всем дается право поработать один год после магистратуры. Тут будет сделано исключение для граждан России и им просто дают право на работу без ограничения. т.е. EAD Employment Authorization Document
https://www.uscis.gov/green-card/green-card-processes-and-procedures/employment-authorization-document
Фактически грин карту при получении степени магистра в США.
Таких ВУЗ-ов и в США пока нет. В ВУЗ-е не учат на конкретную специальность в университете дают направление к примеру Security или Cloud дальше для специалиста существуют профессиональная сертификация. В данном конкретном случае кандидату прийдется доказывать, что у него диплом пятилетнего обучения на Магистра, который соответствует требованиям университетского образования в США.
Так как не предполагается собеседование с кандидатом и виза будет выдаваться по формальным признакам, то для advanced computing вполне может пройти курс Javа, С# или С++ который стоял в учебном плане вашего университета.
Более сложный вопрос будут ли эти визы попадать под стандартную квоту по Н1-В виз.
В первую очередь это связано с политикой США по "утечки мозгов". Я помню как в прошлом веке мне сделали Н1-В (рабочую визу) просто после телефонного звонка искали спеца на мейнфрейм со знанием PL/1 все делалось влет без всяких квот и прочих бюрократических проволочек.
Потом пространство возможностей начало резко сужаться так как увеличилась конкуренция на рынке Н1-В виз - ввели квоты, лотерею и тд.
Если конгресс США примет это историческое решение, то это откроет новую эру в ИТ, что-то навроде того как вывозили спецов после разгрома Германии. Мой коллега немец по происхождению как раз внук такого спеца вывезенного из Германии в начале 50-х. Он мне рассказывал, что дед не может поверить там про всякие резюме и конкуренцию за рабочие места у специалистов. Дед объясняет, что в те года к тебе домой приходили рекрутеры или владельцы компании и уговаривали тебя перейти к ним работать.
Технически более двадцати лет живя в эмиграции и общаясь с соотечественниками из бСССР здесь в Силиконовой долине могу заметить, что уезжают как раз те, кто хочет уехать. Часто это никак не коррелируется с данными от бога талантами или индивидуальными способностями человека.
Более того на практике можно заметить чем больше у человека таланта тем сложнее ему принимать решения такого плана как эмиграция.
Довольно странно увольняться не имея предложения от другой компании. Процесс увольнения обычно выглядит так берёшь отпуск и пишешь заявление об увольнении. Никаких переговоров если очень хочется можно по мейлу или позвонить.
Вполне возможно, что Вашу просьбу просто проигнорируют сочьтя неквалифицированной. Часто в командах для этой цели отвечать на вопросы новичков назначают менторов в обязанности которых как раз и входит введение в курс дела. Менторы как раз и происходят в силу того, что знание и способности к программированию часто некоррелируются со способностями внятно объяснять. Во многих компаниях где мне приходилось работать есть даже специальные должности евангелистов.
Есть мнение, что там людям нравится их работа и менеджмент считает, что можно платить ниже рынка. В некотором смысле это действительно так разработчики игр живут своим продуктом.
Как выпускник ДВГУ и сотрудник бывшей лаборатории "Искусственного интеллекта" "Староса" (Старос Филипп Георгиевич беребежчик из США), которой долгие годы руководил Александр Сергеевич Клещев я очень порадовался за молодых коллег, кто остался во Владивостоке и наконец сможет в полную силу применить свои знания на практике.
Это хороший трамплин получить новые знание и навыки и если, что милости просим по проторенному пути в "Силиконовую Долину" - тут наших из Владивостока много.