Сертаков Александр @Sertakov83
Финансовый архитектор
Information
- Rating
- 698-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Financial Officer (CFO)
Strategic management
Company management
Strategic planning
Planning
Budgeting projects
Фонд оплаты труда
История про вред локальной оптимизации. Не общей.
Когда задача на поиск локального максимума или локального минимума.
Например, локальный минимум в ИБ - полная остановка работы бизнеса. В таком случае у нас экстремум, он же минимум рисков. Но это не очень интересно для бизнеса)
Это просто сборник разных историй про локальную оптимизацию, которые не нашли или не найдут отражение в прочих моих статьях.
О какой-то ровности я и не задумывался. Кейс с Японией сложный, и я реально просто поленился его раскрывать. А с островом так и не пойму, чего всем кейс не нравится. Наоборот, он же очень показателен: натворили дел, выводов не сделали, продолжили оптимизировать, снова накосячили.
Лучшие в 2 раза уступают СРЕДНИМ)
Про то, что лидеры рынка очень активно пылесосят рынки и повторяют/забирают технологии пионеров, я прекрасно знаю)
Я ниже написал, повторюсь: как только американские и европейские смогли повторить ценовые и (почти) повторить по качеству, выяснилось, что у японских товаров в большинстве своём больше нет уникальностей. А фокус на Lean мешал им проявиться
Кто слез с Lean как главной идеи, как та же Toyota, то смог уйти от локальных максимумов. В то время как то же самое производство отлично воспроизводилось в условиях и технологиях условного Китая, многие японские производители ничего им не могли противопоставить.
Условно, Toshiba, Sharp, Panasonic, JVC сильно потеряли свои позиции. В том числе потому что их инновации были заточены под оптимизацию производства, а не новые технологии, из-за чего они проспали мобильный рынок и плоские экраны. В том числе потому, что для них Android был далёк от идеала, и они "побрезговали" с ним сталкиваться. В том числе потому, что они при своём Lean умудрились развить дичайший уровень традицонализма и бюрократии.
Пардон, я на этой теме ухода от Lean Production к Lean management книгу пишу уже 5-й год, я когда-нибудь напишу про именно японский ступор развёрнутый ответ. Но сейчас мне честно, очень лень даже поднимать то, что уже и так лежит)
Всякий, кто оптимизирует под себя локально, обречён на глобальное поражение. Или вымирание, в зависимости от того, на каком уровне идёт противостояние
Если учесть, что доля доходности на венчурном рынке уступает S&P в 2 раза даже у самых выдающихся игроков, то никакие стартаперы никому ничего не показали.
Одиночные победы и отдельные случаи взлома рынков не показательны.
В общем, как только американские и европейские смогли повторить ценовые и (почти) повторить по качеству, выяснилось, что у японских товаров в большинстве своём больше нет уникальностей. А фокус на Lean мешал им проявиться.
Очень хороший вопрос. Не хотел расписывать, там прям большая сложная и не самая однозначная история.
Попробую основные вещи описать.
Исторически ещё с конца 1970-х годов дешёвые и качественные азиатские товары начали активно выходить на рынки Европы и США. Япония тут пёрла паровозом, потому что они по сочетанию цена и качество обыгрывала всех за счёт Lean. По этой причине как раз Джек Уэлч ещё свой GE начал активно реформировать - увидел тренд и начал с ним бороться.
И кроме Джека в итоге идеи Lean так или иначе начали брать на вооружение все лидеры отраслей и крупные игроки. Та же Nokia успешно разработала и реализовала 6 Сигма как высочайший стандарт качества, например.
И в итоге единственное конкурентное преимущество японцев и азиатов было нивелировано. Но из-за того, что многие там продолжили фокусироваться на этой локальной оптимальности, они начинали вредить своему маркетингу и сервису. Или как минимум - не помогать.
И в итоге выпускавшие менее качественные и порой даже более дорогие товары конкуренты смогли выдавить японцев со многих рынков до младших долей.
P.S. Не все японские компании остались с таким же фокусом на Lean.
Непродуманное решение. Так-то все решения здесть неудачны, потому что их не продумали
Спасибо большое!
Старым манагерам тоже можно подсовывать, они творят дичь ничуть не реже, но куда "эффективней".
Например, мы теряем 15-20% времени в среднем из-за отвлечений и переключения внимания. Кто-то даже больше. Именно это установил немецкий аналитический центр Next Work Innovation в 2021-22 годах. Почта, телефон, обращение коллег, посторонний шум, какая-то активность на заднем плане - что угодно может сбить концентрацию сотрудника и заставить его потратить лишнее время на повторное включение в задачу, а то и повторное её решение. И такие события происходят в среднем у работников 15 раз в час. Каждые 4 минуты!
Так что если вы хотите реально заняться продуктивностью сотрудников - забудьте про open space. Совсем. Организуйте перерывы в синхронизации корпоративной почты. Разграничьте время, когда к сотрудникам могут обращаться другие, очно или по телефону. Дайте сотрудникам хотя бы 3 часа в день на работу без перерывов, и вы только на этом выиграете минимум 10%.
А ещё лучше - и вовсе устроить 3 дня в неделю режим тишины, когда сотрудники уделяют внимание исключительно работе: никаких совещаний, звонков и даже чятиков по работе. В 2022 году в MIT Sloan Management Review опубликовали результаты исследования, которое показало, что производительность вырастала в эти дни на 60-75%.
Аналогичные результаты с режимом тишины были достигнуты ещё в 1999 году в исследовании Harvard Business School. Но, видимо, тяга к open space и любви потрещать с сотрудниками по нескольку раз каждый день у менеджмента неискоренимы, потому в ход практика не пошла.
Так я и рассказываю про события, которые начались давно: "60 лет назад борцуны за природу забили тревогу".
Не 6 лет назад, не вчера, а 60 лет назад.
Рад, что моя статья вас насмешила)
Был технический изолированный пруд вытянутой формой 0, его объём увеличили за счёт округления - окопали пруд с боков и добавили воду. И вот в таком О холодная и тёплая вода стала перемешиваться хуже, длинный цикл движения воды превратился в короткий, буквально сразу из выходного ответстия шла на вход. Вода на входе оказалась теплее, её возможность охлаждать уменьшилась.
Не знаю, насколько вы можете доверять этому источнику
https://www.gazeta.ru/science/2009/01/13_a_2923556.shtml?updated
Вот вам научная статья о том, что происходило на острове
"Indirect effects of invasive species removal devastate World Heritage Island"
https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2664.2008.01601.x
Она тоже всё врёт?
Вот только про то, что кошек уничтожали с кроликами и крысами, у меня и было написано.
А что в результате этих оптимизаций уничтожена значительная часть растительности, а остров покрыт водорослями - ну, да, успех, конечно. Вы посмотрите современные фотографии острова - где там банально обитать кроликам, крысам и кошкам? Там одни водоросли.
Мы куда-то выстрелили. Вокруг места попадения нарисовали цель, словно туда и стремились.
Остров успешно оптимизировали. Молодцы.
Постараюсь найти, откуда брал информацию про остров.
Источник мог и наврать в деталях, признаю.
И ваш комментарий сейчас не опровергает изначальную идею: что была задумка что-то локально изменить, а она уже породила проблемы на глобальном уровне.
К счастью, с ними уже разобрались.
Сейчас поправлю текст, спасибо вам за замечание
Вспомнил про ваш комментарий.
Написал месяц назад ещё один лонгрид по этой теме: https://habr.com/ru/articles/799545/
Надеюсь, ответил на ваши вопросы)
Но если нет - пишите, подумаю)
Продублирую то, что мы обсудили в телеграме)
Сложно с когнитивными ошибками. Я в итоге просто нашёл в интернете классификацию Сколково и пошёл гуглить одну ошибку за другой. И думать, как она может проявить себя в случае с критическими рисками.
И потом полез смотреть, что ещё есть в Вики и прочих справочниках, сколько-то штук добавил.
Самый большой, но не полный справочник в итоге оказался в английской Вики.
Сложно, потому что это не самая научная история из-за сложности классификации - некоторые истории повторяются под разными именами, а некоторые - являются частным проявлением других
Так что тут всё не до конца проработанное и продуманное
Ну, или я не знаю реально стандартной классификации
И я в статье отобразил далеко не все когнитивные ошибки)