All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
9
Сертаков Александр @Sertakov83

Финансовый архитектор

Send message

Ни к чему не готовилась, давайте закончим на этом бесполезный спор.

Стрелять можно по-разному. До июня 41 года в СССР "не стреляли", например. Но "очевидно" или "не очевидно" - начали.

Ну да ладно, я не вижу смысла дальше продолжать это обсуждение.

Вы 5 минут назад ванговали, что "война будет обязательно, и все преимущества у того кто ударит первым - достаточно очевидно"

Я привёл вам контраргумент, что Германия вела себя не настолько однозначно.

И если вам даже события в Техасе на неделю не настолько "очевидны", почему вы думаете, что в СССР это было "очевидно"?

Немецкое государство зачем-то активно сотрудничает в части строительства кораблей и покупает аппаратуру, которая подходит для неё. Заодно вот уже 2 года бомбит Лондон и всячески думает, как бы высадиться где-то под Темзой.

Зачем?

Мы все сильны задним умом. Если вы считаете, что это всё управляемо, спрогнозируйте, пожалуйста, что будет в Йемене на 1 июля 2024. Или хотя бы - что произойдёт в Техасе в ближайшую неделю по дням

Британии повезло оказаться через пролив, так что они свою пехоту до 43 года вообще не трогали, а развивали ПВО, авиацию и флот. Если бы между Голландией и ЮК была бы какая-нибудь Атлантида даже в 100 километров шириной - всё могло пойти совсем иначе.

И британцы исторически те ещё свинюки, канещ, что при колонизации, что после неё.

Согласен. Я изучал только экономическую часть. (Потому и отправляю с документами к Егору Яковлеву, потому что там хорошая база)
И отчётливо видел, что СССР к войне готовился. Готовился ещё с 1920 года.

И в сравнении всё хорошо видно: та же Германия уже в 1937 году не могла не начать войну. А СССР мог продолжать отлично развиваться и дальше.

Минные поля на весь фронт в несколько тысяч километров шириной и даже 100 метров глубиной - это сотни миллионов мин. И тысячи тонны несозданных боеприпасов.

И строить укреплённые районы = не строить новые города и заводы

У меня этот текст будет во второй части, но я позволю себя процитировать:

Великая Отечественная Война наглядно демонстрирует, что такое работающее стратегическое планирование. Можно долго говорить о том, был ли СССР готов к ней или нет, я возьму сейчас только 1 аспект: эвакуацию заводов в 1941 году.

Как понять, что советская промышленность была готова к "релокации"?
?Если вы когда-либо переезжали в другую квартиру или даже другой город, вы представляете себе, сколько всего нужно продумать, чтобы всё прошло успешно. Интуитивно прост и понятен переезд становится раза с десятого, 5 - в идеале. Для эвакуации заводов в СССР были разработаны отдельные детализированные планы и инструкции. Хотя до того момента заводы никто никуда не перевозил. Тем более - не перевозил в условиях войны
?Продумана логистика не только для перевозки станков, но и для ключевого рабочего персонала, инструмента, документации и чертежей: порядок, маршруты, сроки
?На месте размещения завода уже была развёрнута вся необходимая инфраструктура: от железных дорог и коммуникаций до линий электропередач и развёрнутых заранее подстанций
?Показательно, что под перемещаемые заводы даже резервировались энергетические мощности, которые ещё нужно было иметь - их нельзя просто так высвободить или создать. Эти резервы СССР создавал
?Как и создание подстанций - их нельзя возвести за месяц, это тоже проект на десятки месяцев, который был завершён ещё до начала ВОВ
?Заводы размещались так, чтобы на него могли в кратчайшие сроки выйти обученные и подготовленные работники. Просто представьте сейчас, что какой-нибудь завод средней руки переместится в любой крупный город, быстро ли там найдётся достаточно квалифицированных сотрудников, чтобы он заработал?
?Держим в голове и конвертацию производства, когда выпускавшие продукцию мирного потребления заводы переключались на выпуск танков и патронов.

За этим скрывались тщательное планирование и годы подготовки. Как результат - простой большинства заводов составил несколько месяцев, а в отдельных случаях - не превышал 6 недель.

Вот эти 6 недель без подготовки к войне и без продуманного заранее плана невозможны.

Ваше право продолжать игнорировать те доказательства, что подтверждают, что СССР готовился обороняться, но всё не успевал

Вы случайно не про Суворова сейчас?

Нет ни единого документального доказательства, что СССР готовился к наступательной операции. За этим могу вас отправить к Егору Яковлеву, у него есть по этой теме 2-3 подходящих видеолекции.

Водителей и мехводов катастрофически не хватало минимум до лета 43 года.

Связь нормальная и регулярная только к концу 42 года появляться стала на вводимой технике.

У меня тоже ощущение, что из этих 22 тысяч единиц реальную боевую силу составляло едва ли пару тысяч. Не знаю, статистики нет

Знаю, что британцы, например, от 9 до 12 месяцев просто готовили лётчиков к первым вылетам, потому только к весне 42 года года набрали сил на наступательные операции. Хотя начали - в 39 году. Самолётов хватало уже в 39 году

Пожалуй, да)
Спасибо большое за приятное общение)

Прочитал много нового)

Так, подождите, мне кажется, мы тут расходимся в том, что обсуждаем.

Британия воевала, но до лета 42 года их фокус был на отражении немецких атак и только с весны 42 года, когда у них набралось достаточно лётчиков для отражения атак и ведения наступательных операций, они начали бомбить "чё достанем". А немцы в самом деле искали вундервафлю против британского флота и старались обнулить Лондон.

Мы друг другу не противоречим, а дополняем.

Флот они хорошо строили, очень правильно для итоговой нашей победы, согласен

Даже с учётом всех экспансий угля, солярки и каучука Германии всё равно критически не хватало.

Британцы первые бомбардировки провели весной 42 года и больше были заняты отмахиванием от немецких налётов и выстраиванием своей системы реагирования.

Американские - ближе к концу 42 года.

До 43 года немцы практически не отвлекались на них. (Оценочно)

Я публикацию писал именно с позиции того, что отчасти эта победа начала коваться в 1920 году, когда продуманные планы ГОЭЛРО и нарисовали тропинку к ней.

И что большой удачей здесь я бы назвал то, что на этом пути нашлось достаточно умных и квалифицированных людей.

А про удачу - в одном отдельном сражении копейщик из старой Цивилизации может "зарубить" новейший танк, но в 1000 битв проиграет в 999 случаях.

Всё-таки, мне кажется, дело всё-таки было в организации и опыте нацистских войск, но я тут могу только указывать пальцем в небо, надеясь куда-то попасть

Почему с тремя? В 43 году британцы ещё сидели на острове и второй год переводили промышленность на военный лад, а американские корпорации немцам с радостью поставляли сырьё и материалы.

У меня есть такой вот скриншот, Wagenführ. Die deutsche Industrie im Kriege 1939 bis 1945. Berlin, 1945, S. 182.

Про 41 год ситуация понятна - рассчитывали завершить кампанию быстро, потому произвели в 40-м с запасом, в 41 - уже регулярно, "под замещение резервов".

Так в 42 году Германия продолжала верить в скорую победу, и даже потери своих солдат начала восполнять только в апреле 42 года.

Плюс - какая-то часть производилась на оккупированных территориях.

Так что логика производства боеприпасов понятна. Но она не так, чтобы до 43 года падала

Начало милитаризации - 33-35 год, к 37 там уже 20% экономики милитаризовано было, и у Германии не было других вариантов, кроме как воевать - это как раз и признак состоявшейся милитаризации.

Мне кажется, мы с вами сейчас оценочное суждение обсуждаем. Для меня есть некоторая разница:

  • военная экономика - когда экономика может быть стабильна только благодаря ведению войны и постоянной экспансии

  • экономика Шпеера - это уже история, когда гори оно всё огнём, но даже в условиях побед и экспансий экономика изживает саму себя и нежизнеспособна в перспективе 2-5 лет.

Самые лучшие программисты с большой экспертизой обычно работают не на лучшей в мире технике.

Ну и в футболе есть такое правило: "порядок бьёт класс", когда команда из добротных игроков, которая давно играет вместе и имеет большой опыт совместной игры, бьёт команду, составленную просто из звёзд.

Я никогда не изучал именно военные действия Великой Отечественной, потому для меня всё это очень интересно, и я могу только писать всякие тупые комментарии без знаний и понимания.

Но не может быть такого, что всё-таки опыт и командная практика оказались важнее и на голову сильнее разрозненных и не связанных советских войск?

Вот и я думаю, что "обвести войска рамочкой и бросить щёлчком мышки на врага" не работает в таких случаях

Information

Rating
686-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Financial Officer (CFO)
Strategic management
Company management
Strategic planning
Planning
Budgeting projects