Сертаков Александр @Sertakov83
Финансовый архитектор
Information
- Rating
- 879-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Financial Officer (CFO)
Strategic management
Company management
Strategic planning
Planning
Budgeting projects
Спасибо за ссылку, да, очень наглядный случай, как люди творят дичь, прикрываясь непродуманными планами
Пардон, совсем не помню, а какой именно его труд вы подразумеваете? Дорогу к рабству? Не помню совершенно, о чём он говорил, потому небольшой комментарий к вашей фразе:
Главная задача стратегического планирования - увязать желаемую точку в пути с конкретными действиями предпринимаемыми сейчас, завтра, через месяц и несколько лет. Чем специфичней стратегия и сложнее рельеф местности, тем сложнее инструмент в работе. Так что стратплан как минимум много где нужен. А его эффективность зависит в первую очередь от нашего умения работать с ним.
Утреннее уточнение.
Уголь, уголь, не сталь.
Сталь Германия перерабатывала, дефицитным был именно уголь
Согласен с вами, если перефразировать классика, "метрики - зло, но лучше ничего не придумали"
Качество планирования с детализацией до тонн всяко лучше, чем в рублях)
Это очень популярное заблуждение. Об этом лучше всего написано в "Цене разрушения" Адама Туза. Если совсем кратко, получается так.
Там уже с 1935 была рабская трудовая повинность для всех граждан с 19 лет, права резались ещё с 33 года, в 35 году военные расходы уже достигали 18% бюджета, а с 37 года - стало 20+%.
Даже при том, что Рейх уже в 1937 году принудительно посадил работать всех безработных и принудительно перевёл своих граждан из неважных отраслей в военку, одновременно на Вермахт и производство уже не хватило людей. А там ещё и пошёл дефицит материалов для производства, который частично и очень частично покрывался за счёт американских корпораций: сталь, каучук и солярка (это уже СССР менял на металлы).
Дальше рост промышленности мог быть только за счёт экспансии: Австрия, Чехословакия, Польша, Франция. За счёт их ресурсов и людей.
Плюс, Германия в военке очень разбрасывалась, потому готовила войска и технику и против СССР, и против Великобритании, что помогло частично перевести рельсы на выпуск наземной техники в 41 году.
В реальности Германия упёрлась в собственный потолок производства в 1938 году. Из-за целого ряда глупых и непродуманных решений.
У меня тоже нет никакого ответа, как иным способом СССР мог бы добраться к 1941 даже с половиной промышленности.
И сравнение индустриализации СССР с развитием экономики той же Германии это очень хорошо показывают. Потому что Германия не стала расшивать свои узкие горлышки в производстве и доступе к ресурсам, потому уже в 1937 году перешла на экономику военного времени.
А СССР стал. И расшил. Но без коллективизации, урбанизации и ГОЭЛРО с пятилетками я не вижу никаких для этого возможностей. Точно так же, как и Германия упёрлись бы в дефицит кадров на заводах, инфраструктуры и нехваткой мощностей для производства важных ресурсов для военной промышленности.
При том, что промышленность Германии была в разы мощнее, чем в СССР на 1920 год.
Я тут не спец, могу только гуглить. И вот что получается по немецким танкам:
танки Вермахта оснажены связью
организованы и имеют боевой опыт в 2+лет в работе парами и взводами по 7 танков
7-й танк - командирский, для связи с остальными 6, их координации и управления
за счёт опять же опыта была хорошо налажена координация с остальными войсками, в том числе с мотопехотой
"заказчиками" танков были именно конечные пользователи, а не их командиры
Так что гипотетически, сценарно, силы немцев можно было бы в самом деле остановить без таких потерь, если наладить связь, координацию и взаимодействие. Тут вы правы.
Но вопрос снова в том, было бы у вас эти 22 тысячи танков, если бы не "миллионы рабов", "расширенные мотивационные возможности (расстрел, тюрьма, лагерь, ...) " и так далее?
6 сентября польское верховное командование приказало армиям «Поморье», «Познань», «Лодзь» и «Пруссия» отступить на позиции на Висле. По сути - уже за речкой. Висла - центр современной Польши.
Хотя, конечно, если смотреть с учётом ныне украинских территорий, то 30-40%, не половину, согласен.
***
Т-34 стал самым массовым советским танком. В 1940 году было изготовлено 112 машин (из них - 2 прототипа). Ещё порядка 1200 к 22 июня.
По данным Б. Мюллер-Гиллебрандта, в общей сложности против СССР было сосредоточено около 3332 танков (без огнеметных), около 250 штурмовых орудий и 350 танков резервных 2-й и 5-й танковых дивизий. Следовательно, общее количество бронеединиц составило 3332+250+350=3932 штук.
Но вопрос изначально был в том, ок, вы считаете, что можете произвести больше Т34 к 22 июня. За счёт чего вы это собираетесь сделать, если не применять "миллионы рабов", "расширенные мотивационные возможности (расстрел, тюрьма, лагерь, ...) " и так далее?
Вы приводите больше оценок, чем аргументов.
Я пас общаться дальше, вы не мой читатель. Пожалуйста, игнорируйте мои тексты впредь.
Записал, спасибо!
Приведите удачный пример стратегического планирования, пожалуйста.
Я насмотрелся на многие неуспешные стратегии и планы, потому я как раз вижу, что ГОЭЛРО и пятилетки - лучшее, что есть. И я здесь и во второй части раскрываю, в чём её сильные стороны
Есть ли слабые? Конечно, есть. Но я привожу в пример то, что большая часть компаний может взять как отдельные истории качественной проработки стратегических планов.
Были ли при этом провалы? Да. Много? Оценочно, тут все разойдёмся, но я тоже считаю, что много. Повод ли это выкинуть всё хорошее, что было? Нет. Можно ли это хорошее изучать в отрыве от плохого? Можно.
Так зачем мне про расстрелы (у вас есть статистика расстрелянных за невыполенные проекты? Потому как тот же Королёв с двумя сломанными челюстями не просто провалился, но и использовал деньги на левые проекты, но его и многих других не расстреляли), если я конкретно беру по списку: наличие стратегии, постоянный прогресс, детальные операционные планы, внятная аналитика и так далее. И говорю: ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ХОРОШО.
Я не говорю, что ГОЭЛРО и пятилетки идеальны, а их исполнение - безукориненно. Нет.
Я пишу именно про хорошее в стратпланировании) Чему могут и должны поучиться очень многие компании
И вопрос сценарный. Вы сейчас знаете про 22 июня, про ударный танковый кулак, причём составленный из тяжёлого вооружения и захвативший половину Польши за 5 суток. Имеете полный доступ ко всем планам Германии и стран Оси. И предположим, вы с этими знаниями оказались в 1930 или даже 1920 году.
Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями, на чточем бы вы сделали ставку и как противостояли объединённым войскам нацистов?
У меня нет никакой веры в молоток. Я знаю ограничения в его применении, возможные проблемы, риски и пишу о хороших и плохих случаях применения молотка.
При чём тут вера?
Никакое стратегическое планирование никогда не предусмотрит и не сможет заранее предотвратить все риски. Голод был, по тому, как продовольствие поставляли на ту же Украину с Повольжья, которому тоже не хватало - решения принимали. И принимали неоднозначные. Никакого win-win там не было.
В 1932 и 1933 году голод был и в Европе, и в США.
Ещё раз: пока не заработает теория струн, предсказывать все негативные события невозможно.
Например? Какой пример продуманного и задокументированного стратегического планирования вы можете привести?
Согласен. Вопрос именно в том, насколько это двигает научный прогресс.
Про социальный и экономический прогресс спору нет, тут всё в порядке, хороший подход отлично показан в случае тех же кластеров по Майклу Портеру, которые могут дать серьёзный рост отдельным отраслям через развитие условий для высокой внутренней конкуренции: профильное образование и соответствующая инфраструктура.
А много ли государство вкладывает деньги не в военку, что бы двигало прогресс?
Мне кажется, куда меньше, чем военные деньги.
Вопрос вслух, сам ответа не знаю
И на всякий случай сразу.
Я не говорю, что СССР - такой белый и пушистый, что в одиночку потянул индустриализацию и сделал это без помощи. Нет, он делал индустриализацию в том числе на импортном оборудовании, которое с удовольствием поставляли британские, немецкие и американские промышленники.
В том числе с помощью иностранных специалистов, которые с удовольствием приезжали на хорошие контракты со всего света
За счёт коллективизации и экспорта продукции сельского хозяйства
В публикации это тоже есть.
Или можно меня точно так же упрекнуть и в том, что я принижаю роль помощи стран Запада в войне против Германии.
Потому что был тот же самый лендлиз? Был. Пусть бы даже его доля в общем выпуске была порядка 5-7%, но те же советские аналитики оценивали, что благодаря ему ВОВ закончилась в 1945, а не 1946 году.
И если бы та же Британия с США не открыли второй фронт, число жертв со стороны СССР было бы больше. Опять же помощь с Японией - тоже серьёзный вклад в итоговую победу.
Я не говорю, что это единственное условие, обеспечившее победу. Но без ГОЭЛРО и I-II пятилеток победы бы точно не было.
В итоговой победе в самом деле много участников, СССР тут не единственный, и совсем не такой безгрешный, как может кому-то хотеться. Или как кто-то может прочитать из моей статьи. Грешный. Очень даже. И в ГОЭЛРО и пятилетках были сложности и проблемы. И жертвовали социальной сферой ради этих 6 тысяч новых заводов. И убили миллион человек в 1937 году. И 3 колоска, и многое другое было ошибочным и лишним.
Речь в публикации конкретно о том, как круто и продуманно было стратегическое планирование, когда в 1919 году продумали логику выстраивания электроэнергетики, промышленности, сельского хозяйства и науки на 2 десятилетия вперёд.
Отличное замечание, буду знать, спасибо большое!
Или как минимум - знать, куда посмотреть)
Ситуация как обычно, когда военная промышленность двигает генеральный прогресс.
Технически, конечно, были ещё ГАЗы, АМО и прочие машинки, но у них творилась ровно та же самая ерунда.
Да, всё так, вы совершенно правы. Экономика СССР с 1960-х годов собрала в себе огромное число ошибок в планировании и управлении. Там как понеслось с кукурузы, так и закончилось печально
Отличное дополнение!
Согласен. Потому и использовал выражение "Ходят рассказы"
Сам не знаю, не в теме, спорить не готов.