Information
- Rating
- 1,077-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Консультант по управлению, Процессный аналитик
Lead
Project management
Optimization of business processes
Organization of business processes
Automation of processes
Presentations
На мой взгляд не существует альтернативных моделей управления - она одна. Проблема в том, что до конца не определено, что такое управление. А если каждый это определяет по своему, то и результат соответствующий.
На эти вопросы отсутствуют понятные и ясные ответы, а именно, что такое:
процесс управления в организации,
система управления,
структура управления
То, что имеется касается только операционных процессов, которые обзывают бизнес-процессами и с этих позиций пытаются объяснить и выстроить другие сущности, который к ним никакого отношения не имеют.
Согласен с вами, что формирование структуры управления по функциональному признаку и процесс управления - это разные сущности и предназначены для решения разных задач. И они все необходимы для деятельности организации. Таким образом, их сравнение некорректно.
Стандарты ИСО вообще касаются другого и в них отсутствует определение, что такое управление. Отсюда полагаться на эти документы в части рассмотрения процесса управления в организации не следует.
Существующие описания бизнес-процессов (операционных процессов) отражают только операционную деятельность компании и совершенно не подходят для описания процессов управления, так как это тоже разные сущности. Однако эти процессы (операционные и управления) тесно между собой связаны.
Для корректного отражения деятельности компании необходимо описывать как операционные процессы, так и процессы управления.
Это на усмотрение тех, кто проводит совещания.
Совещания проводятся с конкретной целью для получения определённого результата. Здесь многое зависит от того, кто организует и как проводит совещание. То, о чем вы пишете имеет место быть. Не думаю, что тот, кто организует и проводит совещание хочет такого результата. Просто многие не умеют его проводить, а страдать приходится сотрудникам.
Но можно сократить время на его подготовку и на получение результатов. Об этом и статья.
Попробуйте применить на практике то, что изложено в учебных пособиях по менеджменту. Для начала найдите определение, что такое управление, и вы будете приятно удивлены, что их много и они все отличаются друг от друга.
Более 3 лет занимаюсь механизмом управления в организации. На основании нового подхода разработал методологию процесса управления в организации т методику по описанию процесса управления (нет аналога). Если интересно, можно пообщаться.
Все правильно. ИИ - это всего лишь инструмент. Да удобный во многих случаях, но работа происходит в коллективе, который состоит из разных людей. И это не роботы. Так, процесс управления можно подробно описать и даже автоматизировать. Но кто изменит отношения в коллективе, их заинтересованность к цели компании, их возможность проявлять трудовой энтузиазм. От этого никуда не деться и это необходимо налаживать. И творческий подход никто не отменял, иначе будут использоваться уже известные способы, а не новации.
Полностью с вами согласен. Только хотелось бы дополнить, что необходимо проводить анализ и совершенствовать не только операционные процессы, которые выполняют менеджеры, но и процессы управления, которые очень хорошо поддаются автоматизации.
Спасибо. Статья интересная и особенно описанный практический опыт поиска себя в бизнесе. Это дорогого стоит.
Все склады отличаются. В WMS обычно реализованы все основные функции, выполняемые на складе. Но и здесь могут быть отличия. Кроме того, особенно на крупных складах, приобретает значение складская топология. Если на складе площадью 3-5 тыс. кв. м расстояния не играют особой роли, то на складах площадью от 10 тыс. кв. м пробег складского оборудования уже значительный. Значит необходимо продумывать складскую логистику. А это уже не просто управление движением товаров, а анализ грузовых потоков, их размещения и специализации склада.
Представляется, что это может быть еще одним направлением развития компании и предоставления комплексных услуг клиентам.
Вы молодцы, что разрабатываете то, что нужно вам для выполнения конкретных задач, и у вас это получается.
Работая с оргструктурами, выяснил, что кросс-функциональные процессы могут быть постоянные и временные. Отсюда и разный подход к внедрению их в оргструктуру компании.
Постоянные кросс-функциональные процессы создаются для обеспечения выполнения задач по основной деятельности, например, смена, вахта и т.п. При этом структура управления кросс-функциональной командой вписывается и является частью общей структуры управления компании.
Временные кросс-функциональные процессы создаются на определенное время. Это обычно выполнение проектов, для которых создаются проектные команды, куда входят специалисты из разных подразделений. Исходя из временного функционирования такой команды в основную организационную структуру она вписывается отдельно, т.к. после выполнения проекта эта команда будет расформирована.
Форматы картинок разные. Обсуждать можно на любой площадке. А эту статью может быть и на Хабре размещу.
Вы не считаете, что имеет место переписка ни о чем, по кругу.
Давайте на этом закончим.
Если бюрократия не нужна и мешает деятельности компании, то обходитесь без нее.
А как тогда решить проблемы у компаний, которые озвучены в статье. Они являются результатом отсутствия понимания, что такое процесс управления, как функционирует механизм управления в организации, как и почему формируется та или иная структура управления, что входит в систему управления и как можно ее совершенствовать.
Как видите вопросов много. Само определение помогает понять, что такое процесс управления и на этом основании предпринимать необходимые действия.
На Хабре имеется моя статья "Типы управления и их роль в деятельности компании". В ней дается определение.
Примером отсутствия определения в гос. документах я просто хотел показать, что этот вопрос про управление висит в воздухе. Имеется много словосочетаний, где используется слово "управление", например, управление стратегией, управление финансами и т.п., но как такого управления этими понятиями не происходит. Почитайте статью, указанную выше, и вы поймете, о чем идет речь.
Речь о гос. регулировании не идет. Для того, чтобы что-то делать, надо знать предмет, с которым собираются что-то делать.
Вы говорите, что если отсутствует одно общепринятое определение "что такое управление или процесс управления", то это не нужно. Не могу с вами согласиться.
Что самое интересное. На практике руководители прекрасно знают, как надо управлять. Но отсутствие точного и понятного определения не позволяет системно проводить необходимые для деятельности компании изменения в области управления.
Определение у меня есть и в моих публикациях я его включал.
Аппарат функционеров создается для выполнения определённых задач, а не просто так. Мы воспринимаем его деятельность, как волокиту. Но если определили, что для решения вопроса надо выполнить определённые действия, то они (бюрократы) эти действия и выполняют.
Посмотрите как сейчас изменилось получение или оформление документов в офисе "Мои документы". Это тоже бюрократия, только с применением современных технологий.
Если по другим терминам имеются определения, а по этому нет, то это означает, что оно не разработано. А как это влияет на деятельность сотрудников? Каждый в меру своего понимания определяет что в него входит и действует как ему представляется.
Например, говорят управление процессами. А как процессом можно управлять? Можно управлять сотрудниками, которые выполняют операции. Если это понятие "управление процессом" включает управление персоналом, то тогда ничего страшного. Но на деле все всерьёз полагают что процессами можно управлять.
А вы что думаете по этому поводу?
Назовите о каких НПА идет речь?
НПА - это пример одного из элементов системы управления, который надо учитывать при работе и ничего более.
Согласен, что цель при создании компании может быть разная. Но система управления и процессы управления имеются в любой организации независимо от размера и принадлежности. Поэтому, если знаешь, что это такое, то сформировать необходимую для деятельности компании структуру и систему управления тэто наверняка поможет.