Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @ShadowsMind

Java/Scala developer

Send message
Вы же на основании новости о том, что кто-то упал с 10го этажа и остался жив, не сделаете вывод, что 10 этаж это вовсе не высоко и можно падать не боясь разбиться!? )
Давно пора. В нормальных лигах зарплаты уже давно выше чем в некоторых видах спорта. Взять ту же корейскую сцену, там топовых киберспортсменов чтобы из команды в команду перетрансферить цены порой до миллиона долларов доходят…
Да и дело даже не в деньгах, а в масштабности, отношении, уровне, комьюнити, зрелищности и кучи других факторов.
Да в курсе про, то что у них API и контент для юзеров PHP отдает. Но не зря же у них постоянно вакансии C++/Java разрабов в интернетах висят. Плюс ко всему на глаза попадалась часто фразы в духе «2Gis, scala developer».
Вообще такой подход многих фирм — это достаточно логичный выбор. Они понимают, что им нужно N количество девелоперов чтобы сделать отдачу контента например, и знаю что лучше взять язык X, даже не по соображениям продуктивности, а по соображениям где они будут брать этих самых девелоперов.
Странно что не на Scala, у них же хороший евангелист там есть — Li Haoyi. Продуктивности этого чувака может позавидовать любой разраб… Хотя учитывая то, насколько Go активно пиарится и что он в разы проще, не удивительно что выбор пал именно на него.
Сейчас у Java с Веб все огонь. Тот же Spring Boot позволит в пару телодвижений сделать апликуху с rest, CRUD любой бд без единого запроса(привет Spring Data), кэши и сессии в каком-нибудь Redis, сечьюрность, какой-нибудь модный-молодежный template engine в духе handlebars и прочие прекрасности. Еще парой телодвижений прикручиваешь Spring Loaded или JRebel(а может XRebel, не в курсе их линейки продуктов, не юзал), чтобы не страдать при разработке от «изменил, сбилдил, задеплоил, посмотрел...».

Те кто говорят, что разработка на Java в n раз медленнее X скриптового языка, просто видимо не трогали Java с тех пор(или вообще не трогали и судят с позиции диванного теоретика), как все умные люди поняли, что JavaEE это вообще не комильфо.
В последнее время еще очень понравился Play2, там все так же удобно только «нативненько» со Scala и очень многое доступно «из коробки», плюс очень большой упор на асинхронность.

Ко всему прочему, не нужны никакие XML не для сборки, не для конфигов(и Spring и Play поддерживают «нормальные» конфиги; билдить и подтягивать зависимости в Gradle/Sbt весьма удобно). Пишешь код на том на чем больше «штырит» под JVM и радуешься.
Не нужно выдавать исключение из правил за повсеместное явление )
Плюс ко всему, Вы видимо хорошо понимаете Ваши задачи и для чего конкретно Вам нужен PHP. А не просто потому-что «мне на форуме подсказали что PHP рулит и теперь буду со всеми спорить и говорить что он самый хороший, хотя даже не знаю с чем сравнить» (с)
Полностью с Вами согласен. Когда люди не понимают, что для решения какой-либо задачи проще что-то освоить и сделать правильно — городят костыли, а потом еще и удивляются что их (и попутно их технологию) критикуют.
Вы так говорите, как будто у тех же 2gis сам продукт написан на PHP. Вы хотя бы, прежде чем людей вводить в заблуждение, посмотрели хотя бы вакансии этих фирм, а если уж совсем не лениво то блоги их почитали бы. Там от всего что написано, на PHP поди одна страничка, а не окрепшие умы будут думать, что Innova Линейку на PHP написала(хотя они вообще лишь локализаторы) :-D
Но Вы же прекрасно понимаете, что таких PHP разработчиков как Вы сравнительно маленький процент, в отношении тех кто дальше PHP никуда не смотрел. Как показывает практика, люди, нашедшие в себе силы, изучив любой другой язык, на PHP назад почти не возвращаются. Отсюда риторический вопрос — «Почему!?».
Изучение новых технологий, платформ, языков всегда дает плюс, хотя бы с точки зрения знаний альтернативных решений той или иной задачи.
P.S. сам начинал писать на PHP. Вовремя перешел на Java, последние пол года очень зацепила Scala. Ни один день в своей жизни не жалел, что инвестировал свое время в изучение новых языков.
Из того что приходилось использовать для работы с БД само понравился подход Slick(http://slick.typesafe.com/)
SBT достаточно «мощный» тут не поспоришь, но Gradle все же более лаконичный и логичный, поэтому тут я соглашусь скорее с solver
Если посмотреть Ваш пример и популярные Opensource проекты, которые билдятся sbt, то там совсем все по-другому — они пишут «ацкий» scala код именно внутри дериктории project во всяких Build.scala, Dependencies.scala etc(сам я тоже оставляю рутовый build.sbt почти пустым). И если честно, там совсем все не логично и эстетически красиво. Билдил проекты и Gradle и SBT, и почти одинаковые мультимодульные проекты гораздо проще собирать Graddle. Плюс ко всему SBT на порядок медленнее даже визуально. Еще у IDEA с SBT все намного печальнее, чем с Gradle(мне лично не хватает комплишена версий либ).
Но лично я, не смотря на все это, почему то не смог отказаться от SBT, в виду какого-то глубинного ощущения, что у этого инструмента есть будущее. Ну верю я в Typesafe, что поделаешь. Да и на всю тормознутость и нелогичность, все равно гораздо приятнее писать билды на scala, чам на groovy, не смотря на красоту gradle dsl.
Т.е. Вы предлагаете мне жить пару десятков лет там где я не особо хочу(из соображений финансовой выгоды, климата, перспектив, саморазвития в конце концов), просто для того чтобы поставить галку в анкете жизни на против пункта «не сбежал»!? Все Ваши слова с их подковырками и выражениями «сбежать», «не место», «такие как вы» намекают на то, что Вы сильно зациклены.
Я хочу в другое место не потому что хочу «сбежать», я просто хочу жить лучше и развиваться — ставить перед собой новые цели, доказывать себе что могу, мир в конце концов повидать. А Вы тут мне пытаетесь навязать «быть нужным своей стране». Да я собственно не отказываюсь вести активную жизнь где нахожусь(например учу тех кто обращается азам программирования на Java), но это будет ровно до того момента, пока мне не представится возможность перебраться в более благоприятные места. И это никак не пересекается с Вашими упреками в духе «сбежал», просто я не лицемер и не скажу «нет, мне тут будет лучше, это моя страна!» (с) — есть просто рациональный выбор и осознание ситуации. Почему патриоты все так усложняют, у них везде 2 лагеря — или ты с нами или против нас!
Хм, возможно или я не так выражался или просто Вы увидели в моих словах что-то, что я не планировал донести. Я нигде не говорил про менталитет и т.д., я говорил конкретно в разрезе тех кто плачет на страну, но при этом сам ничего не делает. Тем что Вы кинули тоже особо не болен, да и к критике норм отношусь. И да я еще ничего не добился в глобальном плане, если говорить об «я хороший» — поэтому не знаю где Вы это проследили в моих словах. Да и вообще речь не обо мне, и не стоит менять русло разговора.
Речь зашла о том, что я не верю в то, что в ближайшие лет 5-10 что-то сильно изменится в IT на рынке СНГ, а для IT 5 лет это огромный срок, за это время технологии успевают новые создаться, взлететь и умереть.
И это даже не мои рассуждения, а констатация факта. Полно талантливых инженеров с пост-советского пространства, которые контрибьютят во все что можно, начиная от либ и заканчивая языками программирования. Но чтобы прям при каком-нибудь институте или фирме выросла серьезная технология — редкость. Вы же сами пишете(если верить публикациям) на Java/Scala, так разве для Вас не прослеживается никакая взаимосвязь, что такие технологии появляются почему-то не у нас!?
Возможно конечно, что я просто слеп и упорот и чего-то не знаю и может где-нибудь в Казахстане(why not?!) кто-то запилил модный-молодежный, а главное нужный ЯП(да что уж там яп, хотя бы веб-фреймворк)!?
А что вы делаете «в этой стране»? Мне кажется, вам тут не место.

Держусь поближе к близким пока они еще есть и пытаюсь встать на ноги — очевидно же. Жизнь покажет где мое место.
И не надо приравнивать отсутствие патриатизма к отсутствию альтруизма. У меня все ок с помощью ближним — и да я не сноб одиночка и ваши додумки об единомышленниках не к месту. Да и это не абсолютный фактор «хорошести» человека.
Налоги — вот вообще никак не жалко заплатить. Вопрос — зачем!? Эта страна не дала мне образование, которым я зарабатываю, эта страна не дает мне работу, не социальной защиты и уверенности в завтрашнем дне. Нет уж спасибо, я лучше эти деньги родителям отдам — пусть хоть что-то во что они вкладывали силы всю жизнь им вернет за труд. Ибо они всю жизнь работали в этой стране, платили налоги, а наши умные чиновники, раз и выпускают закон связанный с пенсией, и теперь им ничего не светит в старости. Так что не надо мне тут про морковку и (_._), эти сказки про то что «начни с себя и все изменится» — работают только на узком кругу общения, но нифига не работает на масштабах страны. Я Вам даже больше скажу — это не работает на масштабах вашего окружения на самом деле, просто если Вы изменитесь — то окружение не изменится, а скорее сменится, на людей более подходящих…
1. Да я отделяю себя от тех что «не норм», наверное потому что понимаю где нахожусь и знаю чего хочу — и главное стараюсь, а не лью всем мочу в уши в духе «не добился потому что страна не ок». Мне это вообще не мешает, есть интернет и комп — вперед все двери открыты.
2. Да я имел ввиду, что людей таких у нас хватает, только вот дело в том, что многие из них понимают, что им надо кучковаться и просто дислоцируются в более плодотворную обстановку, где их труд действительно нужен и важен.
Пока «пацреоты» будут говорить, а не делать — ничего не произойдет. Не верю я в то, что на СНГ пространстве с текущей политикой и отношением к людям(и отношением самих людей) появится конкурентоспособный на мировом рынке компьютер или язык программирования. Не то что бы в СНГ не было Кенов Томпсонов/Мартинов Одерски etc. местного разлива. Просто выходит так, что такие люди понимают, что тут полный бесперспективняк — нет ни возможностей. ни тусовки нужной, ни поддержки… Как сказал Джо Армстронг(один из создателей Erlang) — «Важно не само место, а люди, обитающие в этом месте.»
м**ок -> муд… ом* [fixed], ошибся и было как-то не понятно кого я имею ввиду )
Статья коих миллион, где один из «просвятившихся» начинает говорить давно очевидные вещи, что надо уделять время повышению скилла, читать книги, смотреть другие языки/технологии. Не убедите Вы такими статьями тех кто cms'ки подверстывает и 10 for'ов друг в друга вкладывает посмотреть на мир разработки другими глазами. Разработчики они ведь бывают разные, кто-то 2 дня думает как ему массив перебрать, чтобы данные в html вывести, а кто-то машинным обучением занимается или пишет игровые движки etc. Тут даже не вопрос ума или профессианализма, тут все проще — кто какой выбор делает для себя. Если человека удовлетворяет говнокодить и при этом называть себя гордо программистах в хвастливых беседах — то тут проблема человека, он хоть 10 книг прочитает(мы то знаем, что не прочитает; ему некогда, он ведь кулл стори травит за кружкой пива) — он все равно останется тем же самым м**ок, который найдет способ зафакапить, только уже на более высших уровнях.
А Вы наблюдательный, благодарю за замечание ) А беру я все это очевидно же откуда — из спешки(ну и отчасти от глупости и незнания). Поспешишь — людей насмешишь (

Information

Rating
Does not participate
Location
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity