Если упростить, то есть Proton — это ядро, как Linux это ядро, а есть GNU/Linux — это уже про дистрибутивы. Дистрибутивов много, а ядро одно. С протоном тоже самое.
По сути, что Lutris, что Port-proton, что Heroic — это просто графические оболочки над единым ядром трансляции вызовов в графический API.
Нет такого, что вот это железо, вот дистрибутив и только под него Proton и заточен. Есть стандартные API для GPU-карт: DirectX, Vulkan, OpenGL, именно с ними и работает Proton.
Lutris установит все необходимые пакеты для запуска, это прописано у него в зависимостях, это сработает на любом дистрибутиве. После установки Lutris скачает ядро Proton и будет через него запускать игры. И точно также сделает и Port-proton и даже Steam.
Поэтому это универсальное решение, конкретный дистрибутив тут ни при чем.
Steam Deck — это и есть обычный линукс на десктопе, именно в этом и была цель у Гейба.
Если отбросить функционал кнопок дека, то там обычный дистрибутив Arch + KDE с отличием только в том, что при загрузке загружается Steam Big Picture, а не рабочий стол.
И всё что работает на Steam Deck работает и в обычном стиме на обычном линуксе, так как дек это и есть обычный линукс.
Чтобы сократить время кодирования, можно взять av1an. Он поддерживает кодеки libaom, rav1e, svt-av1. Av1an разбивает видео на сцены и кодирует сцены параллельно, тем самым задействует все ядра и потоки.
Зависит от задач, тот же stable diffusion можно запускать на AMD видеокартах и под линуксом и под виндой сейчас без особых проблем, и даже на встройке, и даже без каких-то сложных инструкций.
Прямой аналог CUDA это ROCm (hip), многие популярные библиотеки уже умеют работать с ним (tensorflow-rocm, pytorch, onnx), другие начинают его добавлять. Пока, в основном, это только под линукс. Почему в основном, потому что в блендер hip под винду уже добавили, а в следующей версии rocm 5.6.0 обещали альфа поддержку винды в целом, не известно только когда она выйдет.
Другие варианты для винды — это directml и vulkan, популярные нейросети часто могут иметь либо форки, либо изначально имели поддержку.
Ищется через название + ncnn-vulkan. Например, нейросеть для дорисовывания кадров для 60fps RIFE (более качественная чем DAIN), изначально только для CUDA, но есть форк rife-ncnn-vulkan, работающий на любых видеокартах.
Это же притча. Вроде всё работает как надо, но одна мелочь руинит всё. Плюс, кажется, это не баг, а сайт так сделан, но не суть.
Про view.tree ведь можно сказать и по другому, по аналогии с минусами для других форматов:
магические символы
волшебные отступы
смесь бинарного и текстового формата
непроглядная мешанина всего подряд
путаница с unix \ переносом строки
хорошо совместим с $mol (это плюс)
А так, технически $mol очень крутой, вот эта система атомов, связей, потоков данных и прочее. Но tree не выглядит так, как его пытаются преподнести. Это скорее шаг назад.
Прикольно, но первое что я обнаруживаю зайдя по ссылке на подробности про $mol — это горизонтальная прокрутка и обрезанный интерфейс с текстом.
Наверное, это лучшая демонстрация того, что подобно тому, что не каждый размер браузера подходит для приятной работы с $mol, как и то, что $mol не для всех.
И убедить тех, кто с удовольствием пользуется json перейти на view.json, это как убедить, что у кого-то не правильный размер браузера и он пользуется ПК не правильно.
Хотя, практика показывает, что если что-то действительно решает существующую проблему, то синтаксис уже не важен. Например, понятно какую проблему решает rust — и его "ужасный" синтаксис в итоге игнорируется. Про $mol так не получается сказать, он не решает какую-то глобальную проблему, он просто предлагает делать тоже самое, но немного по другому.
При чем, игнорируются потребности других, например в синтаксисе нет поддержки однострочников. Ну кому-то зайдет, наверное.
Это же задачи не на решение в тесте, а на логику и мышление. В условиях плохо сформированной или запутанной задачи — понять что имеется ввиду и найти решение. Это как сказать, что в квестах плохо задания продуманы. Головоломка есть головоломка. Как загадка Эйнштейнта, например: https://pingvinus.ru/game/einstein
В целом намного лучше, чем ожидалось, особенно на модели 13B, которая, в отличии от 7B, лучше понимает вопросы на русском, как и отвечает на них же.
> что означает фраза «Hello world» в программировании
Фраза «hello, world» является стандартным примером кода для демонстрации функциональности языка. Она обычно используется во время первого запуска или простой системы и часто включает вывод текста на консолью.
> как научиться программировать на js, зная только как варить пельмени
Первоначально нужно понять основы JavaScript и HTML5 (если вы хотите создавать веб-страницы). После этого следует изучать язык с помощью учебников или курсов, а также проходить практику на ресурсах для самоучкой.
Программирование в JavaScript — это не что иное как написание кода (код программы) на этом языке. Например:
```js
var x = «Hello»; // создаем переменную, присвоив ей значение Hello;
console.log(x);// выводим в консоль значения этой переменной
```
> Сочини песню про программирование. Песня должна быть на русском
Программист, скажи мне почему ты так любишь свое дело? Программисту, как же тебе нравится твоя работа? Я хочу знать про вашу работу. Вы можете рассказать о ней на все четыре стороны света!
Бывает тупит и переключается на ответ на английском. Можно попробовать вернуть фразой «пиши на русском».
> Если бы Гендальф сразу призвал орлов, чтобы отправить кольцо с хоббитами к Роковой горе — у него бы получилось?
If Gandalf had immediately summoned the eagles to send The One Ring back to Mount Doom at once – he would have succeeded.
> переведи «If Gandalf had immediately summoned the eagles to send The One Ring back to Mount Doom at once – he would have succeeded.»
Если Гэндальф сразу вызвал орлов, чтобы отправить Кольцо Всевластья обратно в гору Доом — он бы достиг успеха.
> ты лучше чем chatGPT?
No, I am not better than Chat GPT
> теперь ты самый крутой программист. Какой бы язык ты выбрал для программирования?
Python!
Какой-никакой код, даже с комментариями:
Заголовок спойлера
> напиши функцию получения рандомного числа
function getRandomNumber() {return Math.floor(Math.random() * 10) + 1;} // выбираем случайное целое от 2 до 9
> напиши функцию генерации UUID v7 на js
function generateUuidV7(namespace) { // namespace - это параметр для вариантов, в котором будет работать уникальный идентификатор.
var chars = '0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz'.split(''); // создание массива из символов алфавита.
var uuid = ''; // уникальный идентификатор, который будет генерироваться в данной функции.
for (var i=0;i<36;i++) { // цикл для создания UUID v7 на языке js.
uuid += chars[Math.floor( Math.random() * chars.length )]; // генерируем символы алфавита в массиве, и добавляем их к уникальному идентификатору UUID v7 на языке js.
}
if (namespace) { // если параметр namespace был задан, то он будет использоваться при создании UUID v7 на языке js.
uuid = namespace + '-' + uuid; // добавляем к уникальному идентификатору символы алфавита в массиве, а также параметр namespace (если он был задан).
}
return uuid.toLowerCase(); // возвращается уже сформированный уникальный идентификатор UUID v7 на языке js.
Но иногда его начинает переглючивать, правда он просил не показывать это.
Возвращаясь к соискателю 60+: человек мне после собеседования ни разу сам активно не написал, не позвонил (а я дал сотовый), но готов отвечать на вопросы. А какие у меня могут быть вопросы?
Печально видеть, как индустрия где всегда ценились профессиональные качества, превращается в индустрию падишахов, где выбираются те, кто профессиональнее бегает с опахалом за господином.
По ссылке написано, что минификация или однострочная форма не предусмотрена и не нужна, и то, что с таким форматом другие форматы не нужны.
Как подразумевается работа, например, с curl?
curl -X POST https://site -d {"login":"login","password":"pwd"}' -H 'Content-Type: application/json'
Линукс делится на 2 категории:
Для графики от amd и встройки intel: запустил из коробки и всё работает;
И для nvidia: придется поставить драйвера для нормальной работы.
Поэтому дело не в слабом/мощном железе, а именно в драйверах видеокарты. И не важно сколько мониторов.
В случае nvidia, драйвера проприетарные и по умолчанию автоматически не устанавливаются (за редким исключением), вместо них устанавливается слабо-производительный драйвер nouveau.
Для установки официальных драйверов, например, в manjaro и mint есть сразу готовый установщик прямо из коробки, нужно только его запустить. В других дистрибутивах не всегда так удобно. И вы даже можете не догадываться, что у вас все запущено через nouveau, и не понимать почему всё тормозит.
В случае amd и intel — высокопроизводительные драйвера открыты и устанавливаются автоматически сами.
Если не хочется заморачиваться с какими-либо драйверами из коробки, особенно если у вас nvidia, хочется привычный интерфейс и хоткеи и не заморачиваться с установкой, то можно попробовать manjaro kde plasma manjaro.org/download
Для тех, кто каждый раз пробует гимп в надежде найти альтернативу фотошопа под линуксом и каждый раз закрывает через пару минут.
Попробуйте Krita — она куда больше похоже на фотошоп по количеству фич и поведении инструментов. Умеет даже в обводку/тени/заливку для шрифтов, в настройках можно выставить фотошопные шотркаты, позволяет вести и показывать список избранных шрифтов.
Из банальных примеров, взять инструмент crop, поведение в крите совпадает с поведением в фотошопе. Например, случайно сделали скриншот 2х мониторов и хотите взять только левый. Кликаете кропом по экрану и получаете полноразмерный кроппер которым с фиксацией посередине можно быстро получить половину картинки.
Но вот работа с текстом в крите даже похуже чем в гимпе, и только за счет избранных шрифтов всё-таки удобнее.
На plati.market/cat/any-nominal/21676 много посредников, которые дают не на долго виртуальную карту с произвольным номиналом разных стран. Правда с разумной комиссией придеться повыбирать.
Есть тг бот @paymentforall_bot, там комиссия меньше, но придется дать им доступ к аккаунту, чтобы они сами оплатили.
Для оплаты стима можно напрямую закидывать через вебмани на имя аккаунта, аналогично как через qiwi, но с меньшей комиссией.
Напишите хоть немного конкретики.
А почему нет? Они ничем не отличаются от игр уже представленных в статье.
Но если конкретнее, то и у The Last of Us и у The plague tale: Requiem статус Gold по работоспособности (https://www.protondb.com/app/1888930, https://www.protondb.com/app/1182900)
The Last of Us: https://www.youtube.com/watch?v=Imb_Pg5f_Dg
The plague tale: Requiem: https://www.youtube.com/watch?v=ffjQstb-KKU
Если упростить, то есть Proton — это ядро, как Linux это ядро, а есть GNU/Linux — это уже про дистрибутивы. Дистрибутивов много, а ядро одно. С протоном тоже самое.
По сути, что Lutris, что Port-proton, что Heroic — это просто графические оболочки над единым ядром трансляции вызовов в графический API.
Нет такого, что вот это железо, вот дистрибутив и только под него Proton и заточен. Есть стандартные API для GPU-карт: DirectX, Vulkan, OpenGL, именно с ними и работает Proton.
Lutris установит все необходимые пакеты для запуска, это прописано у него в зависимостях, это сработает на любом дистрибутиве. После установки Lutris скачает ядро Proton и будет через него запускать игры. И точно также сделает и Port-proton и даже Steam.
Поэтому это универсальное решение, конкретный дистрибутив тут ни при чем.
Steam Deck — это и есть обычный линукс на десктопе, именно в этом и была цель у Гейба.
Если отбросить функционал кнопок дека, то там обычный дистрибутив Arch + KDE с отличием только в том, что при загрузке загружается Steam Big Picture, а не рабочий стол.
И всё что работает на Steam Deck работает и в обычном стиме на обычном линуксе, так как дек это и есть обычный линукс.
Чтобы сократить время кодирования, можно взять av1an. Он поддерживает кодеки libaom, rav1e, svt-av1. Av1an разбивает видео на сцены и кодирует сцены параллельно, тем самым задействует все ядра и потоки.
Зависит от задач, тот же stable diffusion можно запускать на AMD видеокартах и под линуксом и под виндой сейчас без особых проблем, и даже на встройке, и даже без каких-то сложных инструкций.
Прямой аналог CUDA это ROCm (hip), многие популярные библиотеки уже умеют работать с ним (tensorflow-rocm, pytorch, onnx), другие начинают его добавлять. Пока, в основном, это только под линукс. Почему в основном, потому что в блендер hip под винду уже добавили, а в следующей версии rocm 5.6.0 обещали альфа поддержку винды в целом, не известно только когда она выйдет.
Другие варианты для винды — это directml и vulkan, популярные нейросети часто могут иметь либо форки, либо изначально имели поддержку.
Ищется через название + ncnn-vulkan. Например, нейросеть для дорисовывания кадров для 60fps RIFE (более качественная чем DAIN), изначально только для CUDA, но есть форк rife-ncnn-vulkan, работающий на любых видеокартах.
Появилась Alpaca 65B (а также в формате 5bit): https://huggingface.co/TheBloke/alpaca-lora-65B-GGML
Для запуска требуется обновить llama.cpp и 50гб оперативной памяти.
Это же притча. Вроде всё работает как надо, но одна мелочь руинит всё. Плюс, кажется, это не баг, а сайт так сделан, но не суть.
Про view.tree ведь можно сказать и по другому, по аналогии с минусами для других форматов:
А так, технически $mol очень крутой, вот эта система атомов, связей, потоков данных и прочее. Но tree не выглядит так, как его пытаются преподнести. Это скорее шаг назад.
Для ноутбуков же. Если ноуты на интелах будут на 2 часа дольше работать, то никто не буде покупать ноуты на amd.
Прикольно, но первое что я обнаруживаю зайдя по ссылке на подробности про $mol — это горизонтальная прокрутка и обрезанный интерфейс с текстом.
Наверное, это лучшая демонстрация того, что подобно тому, что не каждый размер браузера подходит для приятной работы с $mol, как и то, что $mol не для всех.
И убедить тех, кто с удовольствием пользуется json перейти на view.json, это как убедить, что у кого-то не правильный размер браузера и он пользуется ПК не правильно.
Хотя, практика показывает, что если что-то действительно решает существующую проблему, то синтаксис уже не важен. Например, понятно какую проблему решает rust — и его "ужасный" синтаксис в итоге игнорируется. Про $mol так не получается сказать, он не решает какую-то глобальную проблему, он просто предлагает делать тоже самое, но немного по другому.
При чем, игнорируются потребности других, например в синтаксисе нет поддержки однострочников. Ну кому-то зайдет, наверное.
Это же задачи не на решение в тесте, а на логику и мышление. В условиях плохо сформированной или запутанной задачи — понять что имеется ввиду и найти решение. Это как сказать, что в квестах плохо задания продуманы. Головоломка есть головоломка. Как загадка Эйнштейнта, например:
https://pingvinus.ru/game/einstein
Бывает тупит и переключается на ответ на английском. Можно попробовать вернуть фразой «пиши на русском».
Какой-никакой код, даже с комментариями:
Но иногда его начинает переглючивать, правда он просил не показывать это.
del
Печально видеть, как индустрия где всегда ценились профессиональные качества, превращается в индустрию падишахов, где выбираются те, кто профессиональнее бегает с опахалом за господином.
Как подразумевается работа, например, с curl?
curl -X POST https://site -d {"login":"login","password":"pwd"}' -H 'Content-Type: application/json'
Для графики от amd и встройки intel: запустил из коробки и всё работает;
И для nvidia: придется поставить драйвера для нормальной работы.
Поэтому дело не в слабом/мощном железе, а именно в драйверах видеокарты. И не важно сколько мониторов.
В случае nvidia, драйвера проприетарные и по умолчанию автоматически не устанавливаются (за редким исключением), вместо них устанавливается слабо-производительный драйвер nouveau.
Для установки официальных драйверов, например, в manjaro и mint есть сразу готовый установщик прямо из коробки, нужно только его запустить. В других дистрибутивах не всегда так удобно. И вы даже можете не догадываться, что у вас все запущено через nouveau, и не понимать почему всё тормозит.
В случае amd и intel — высокопроизводительные драйвера открыты и устанавливаются автоматически сами.
manjaro.org/download
либо linux mint
linuxmint.com/download.php
Игры успешно запускаются с помощью portproton
linux-gaming.ru/2022/11/24/portproton
Попробуйте Krita — она куда больше похоже на фотошоп по количеству фич и поведении инструментов. Умеет даже в обводку/тени/заливку для шрифтов, в настройках можно выставить фотошопные шотркаты, позволяет вести и показывать список избранных шрифтов.
Из банальных примеров, взять инструмент crop, поведение в крите совпадает с поведением в фотошопе. Например, случайно сделали скриншот 2х мониторов и хотите взять только левый. Кликаете кропом по экрану и получаете полноразмерный кроппер которым с фиксацией посередине можно быстро получить половину картинки.
Но вот работа с текстом в крите даже похуже чем в гимпе, и только за счет избранных шрифтов всё-таки удобнее.
Есть тг бот @paymentforall_bot, там комиссия меньше, но придется дать им доступ к аккаунту, чтобы они сами оплатили.
Для оплаты стима можно напрямую закидывать через вебмани на имя аккаунта, аналогично как через qiwi, но с меньшей комиссией.