Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Lively: умный гаджет, который подскажет, когда пожилому человеку нужна помощь

Reading time3 min
Views9.4K


Умных устройств сейчас все больше, это заметно хотя бы по количеству публикаций о таких девайсах на Хабре. Конечно, наибольшую популярность приобретают разного рода фитнес-трекеры, умные часы и все прочие подобные устройства, так либо иначе связанных с работой, организацией своего времени и спортом.

Но есть и другая категория девайсов, возможно, менее известная, но весьма нужная. Это устройства, облегчающие, например, уход за пожилыми людьми. Облегчающие — в том смысле, что не нужно вытягивать из своей бабушки информацию, хорошо ли она себя чувствует, не кружится ли у нее голова, принимала ли она сегодня лекарства, хорошо ли кушала и все прочее. Хорошо, если вы живете рядом с пожилым родственником/родственниками, и всегда знаете, как у них дела, можете прийти на помощь в случае проблем.

А что, если ваши старички живут от вас далеко? В другом городе, или даже стране? Тогда стоит опробовать Lively — датчик активности для пожилых людей, устройство, которое сразу же даст знать, если пожилому человеку нужна помощь.

При этом Lively не является чем-то вроде видеоняни, нет, это связка устройство+сервис, которое не «подглядывает» за человеком, никаких камер нет, частная жизнь остается частной.

Читать дальше →

FreeWavz: продвинутая Bluetooth стерео-гарнитура с фитнес-трекером

Reading time3 min
Views11K


«Умных» устройств становится все больше, буквально каждый день появляются новинки. Среди всего этого многообразия частенько появляются новые устройства, на которые поневоле обращаешь внимание.

К примеру, беспроводные наушники FreeWavz, со встроенным фитнес-трекером. Наушники, в общем-то, подходят как спортсменам, так и обычным любителям музыки.
Читать дальше →

«Умная» ложка LiftWare поможет людям с нарушениями нервной системы (тремор рук)

Reading time1 min
Views15K


Сейчас умнеют не только чашки со стилусами, но и кухонные принадлежности, например, ложки с вилками. К примеру, ложка от LiftWare помогает людям с нарушениями нервной системы, которые приводят к тремору (постоянному дрожанию) рук.

Такой тремор наблюдается у людей с болезнью Паркинсона (причем такое заболевание поражает не только пожилых людей, достаточно вспомнить о Мухаммеде Али). И нормально людям с нарушениями нервной системы достаточно сложно. Именно для таких людей и предназначены ложки от LiftWare.

Читать дальше →

mHealth — «мобильное» здравоохранение в современном мире

Reading time12 min
Views34K


Сегодня в мире происходит революция, которая сейчас еще не очень заметна. В ближайшем будущем, надо думать, она будет оказывать на нас самое непосредственное воздействие. Речь идет о здравоохранении и проникновении в эту сферу мобильных технологий.

Не так давно компания PwC провела опрос, оценивая современное состояние здравоохранения в мире, в результате которого большинство опрошенных отметило первостепенную важность легкого доступа к медицинским услугам, а также возможности самостоятельно следить за своим здоровьем. Подобный опрос был не первым, и, судя по всему, здравоохранение во всем мире постепенно подходит к тому этапу, за которым последует переход к ориентированной на пациента инструментальной модели здравоохранения. Такой переход уже понемногу осуществляется, в том числе, и в нашей стране, и связано это с так называемым электронным здравоохранением (общепринятый термин — eHealth). Возможно, многие уже слышали о телемедицине, электронных медицинских картах, дистанционной записи к врачу, а кто-то уже и видел это в действии. Но все это только малая часть того, что может быть использовано в здравоохранении. Поговорим об относительно новой ветви электронного здравоохранения, которое носит название мобильное здравоохранение (mHealth).

Читать дальше →

Osmo: детский проект для iPad с аналогом Leap Motion

Reading time2 min
Views9.1K


На Хабре не так часто публикуются новости и статьи о проектах, имеющих отношение к детям. В общем-то, оно и справедливо, ведь Хабр — явно не портал для родителей :) Тем не менее, порой появляются разработки из детской сферы, о которых стоит написать именно здесь.

Речь идет о проекте Osmo, разработанном стартапом Tangible Play, и представляющем собой игровую платформу, совмешающую виртуальную реальность и реальность обычную. Проект использует идею Leap Motion, вследствие чего его возможности весьма широки.

Читать дальше →

Самые ожидаемые фитнес-трекеры. 5 новых игроков рынка

Reading time6 min
Views25K
Фитнес-трекеры или трекеры физической активности за последние пару лет стали намного более умными, точными, и сегодня измеряют намного больше параметров, чем их предшественники. Эти устройства позволяют по-новому взглянуть на привычки, которые составляют основу нашего стиля жизни. Большинство современных трекеров физической активности подсчитывают, сколько вы прошли или проехали, какая у вас была нагрузка в каждый день, рассчитывают, сколько вы сожгли калорий и насколько хорошо вы спали. Самые продвинутые трекеры могут синхронизироваться с мониторами сердечной активности, умными весами и другими устройствами, позволяющими более точно определить ваше физическое состояние.

Трекеры физической активности предназначены для всех. Не надо быть профессиональным бегуном или многоборцем, чтобы получать от этих устройств пользу. Но подбирать для себя трекер надо так, чтобы он максимально подходил под ваши личные цели физического развития. Не стремитесь покупать трекеры, функционал которых превышает ваши потребности. Слишком много информации через какое-то время вас начнет раздражать и ваш трекер-браслет скорее всего окажется выброшенным в дальний ящик. Одновременно и малое количество информации не сможет предоставить вам данные о том, что нужно делать, чтобы поправить ваши привычные действия.

В обзоре мы рассмотрим несколько наиболее ожидаемых новинок, которые могут появиться на рынке до конца текущего года, с акцентом именно на их функциональные возможности.


Читать дальше →

Cue: медицинская диагностика на дому

Reading time2 min
Views17K


Технологии сейчас развиваются весьма быстро, и практически каждый день появляются новые проекты, которые еще лет пять назад считались бы далеким будущим. В качестве примера можно привести проект медицинской лаборатории на дому, Cue.

И такая лаборатория по размеру лишь ненамного больше смартфона, куда, к слову, и передаются все получаемые медицинские данные. При этом функциональность «лаборатории» вполне приличная: с ее помощью можно диагностировать многое, от вируса гриппа и уровня витамина D, до беременности.

Читать дальше →

Vessyl: умная чашка, которая знает, сколько и чего вы пьете

Reading time2 min
Views34K
Vessyl-1

Автор проекта Vessyl еще несколько лет назад, будучи выпускником Королевского университета по специальности «biomedical computing», задумал создать собственный гаджет с «интернетом вещей». Перебирая в уме вещи и устройства, которые стоило бы сделать умными, так сказать, автор решил выбрать неожиданный вариант — чашку.

Поначалу это был просто концепт с непонятными сроками реализации идеи. Сейчас уже готов прототип умной чашки, которая получила собственное имя — Vessyl. Чашка умеет многое — определять название напитка, который налит в Vessyl, состав напитка, его калорийность и некоторые другие параметры. Устройство при этом синхронизирует данные со смартфоном, передавая всю наличную информацию.

Как уже говорилось выше, эта кружка — не просто дизайнерская идея, которая никогда не будет реализована. Уже есть прототип, попавший в руки журналиста издания Theverge.

Читать дальше →

Phyode W/Me: спортивный браслет с «индикатором здоровья»

Reading time2 min
Views18K


Разного рода спортивных гаджетов и «умных» часов сейчас довольно много. Среди всего этого многообразия новые модели порой просто теряются. И разработчики делают все, чтобы их устройства выгодно отличались от остальных.

Кто-то цену снижает, кто-то добавляет разного рода «плюшки», которые могут пригодиться покупателю. Одним из таких, отличающихся от остальных, устройств является и Браслет W / Me от компании Phyode (кстати, название расшифровывается, как Phyode With Me, т.е. устройство, которое всегда с собой).

Читать дальше →

Следим за активностью. Обзор браслета Polar Loop и пульсометра Wahoo

Reading time7 min
Views56K


Фитнес-браслеты в последнее время набирают бешеную популярность. То ли люди одумались и решили следить за здоровьем и худеть, то ли просто тяга к новым устройствам. Тем не менее, сейчас почти каждая уважающая себя компания выпустила трекеры, чтобы отслеживать вашу активность. Не так давно на Хабре мой товарищ dashman делился впечатлениями о Nike Fuelband SE, а сегодня я хочу рассказать о браслете, который очень похож на гаджет спортивного бренда. Но вот функциональных возможностей у трекера Polar на порядок больше. Что ж, не буду вас долго томить своими рассуждениями, перейдём непосредственно к обзору.
Читать дальше →

5 конкурентов Google Glass

Reading time6 min
Views51K
Мы уже очень много наслышаны о Google Glass, но знаете ли вы, что есть несколько аналогичных устройств, которые очень скоро появятся на полках магазинов. Давайте кратко познакомимся с пятью конкурентами продукта Google.


Читать дальше →

HealthWatch добивается разрешения FDA для своей футболки, отслеживающей ЭКГ

Reading time3 min
Views5.3K
Израильская компания HealthWatch в настоящее время работает над своей новой текстильной продукцией. На конференции Американской ассоциации телемедицины в Балтиморе, штат Мэриленд, стартап представил свою линию футболок hWear с вплетенными в ткань датчиками ЭКГ (электрокардиограммы), которые позволяют майке функционировать в качестве 3-15 канального электрокардиографа.


Читать дальше →

Гарнитура AfterShokz Bluez. Звук напрямую в мозг

Reading time7 min
Views85K
Не секрет, что технология передачи звука через кость существует уже довольно давно. Однако, в массовых продуктах впервые мы столкнулись с этим в Google Glass. Все же помнят, что там нет никакого наушника, который вставляется в ухо, а есть лишь вибрационная пластина, которая передаёт звук практически напрямую в голову. Оказывается, это не единственное решение на рынке и уже сейчас есть гарнитура, которая работает по такому же принципу. И, несмотря на ужасающее название «костная гарнитура», модель Aftershokz Bluez действительно передаёт звук и прекрасно функционирует. Давайте же рассмотрим её подробнее.


Читать дальше →

Личный опыт: бег и сон с медгаджетом Basis B1

Reading time6 min
Views25K

Доброе утро/день/вечер и крепкого здоровья, Хабр!

Как я провел майские праздники:
+ Неделю не снимая я носил часы-пульсометр-шагомер-треккер сна
+ Пробежал 50+ км
+ Собрал данные по фазам своего сна
— Не встретил лося

В отличие от постов (26 июля 2013 и 21 апреля 2014), которые просто описывали модель 2013 года и извлечение ее из коробочки, я расскажу про личный опыт использования модели 2014 года (Carbon Steel Edition), про те приключения, которые со мной произошли, про то как полученные данные повлияли на распорядок дня и на мое восприятие.

Каков ваш пульс после 20-ти минутной пробежки?
Какой пульс после подъема по эскалатору в метро?
Через какое время после нагрузки пульс приходит в норму?

Что показывает медгаджет когда: смотрите сериал «Доктор Хаус» или «Кремниевая долина», играете в «Зомби против Растений», пьете кофе или хакерский напиток «Club Mate»

После сна(1.5, 9, 12 часов) как узнать, выспался я или нет (прошел ли фазы глубокого и БДГ сна)

На фото: после 10-ти километровой пробежки


Под катом немного описания медгаджета и отличия от предыдущих версий, анализ графиков пульса, бега, сна и мои субъективные выводы, открытия и находки.
Читать дальше →

В Стэнфорде создали новый тип кардиостимуляторов с беспроводным питанием

Reading time2 min
Views12K


То, что вы видите на фото — миниатюрный кардиостимулятор, размером с зернышко риса. Питание для чипа передается «по воздуху», причем такое устройство может находиться глубоко в теле человека, для подпитки устройств энергией используются электромагнитные волны определенного типа. Само зарядное устройство имеет небольшие размеры, сравнимые с размером кредитной карты.

Автором нового метода беспроводной зарядки вживленных чипов и самих чипов выступает команда из Стэнфорда, возглавляемая профессором Адой Пун. Метод получил название «беспроводная передача среднего поля» (mid-field wireless transfer). Принцип беспроводной передачи энергии в данном случае используется изменение свойств электромагнитных волн при прохождении волны через различные материалы.

Читать дальше →

GOkey: дата-кабель, аккумулятор, флешка и обнаружитель ключей в одном флаконе

Reading time2 min
Views29K


Даже не знаю, почему такой гаджет никто не придумал до сих пор. Для владельцев постоянно разряжающихся гаджетов и постоянно теряющихся ключей это просто незаменимое устройство. Сейчас GOkey собирает средства на Indiegogo, и из запланированных 40 тысяч команда собрала уже 372 тысячи долларов США (на момент написания заметки). До окончания кампании еще 12 дней, так что саму кампанию можно назвать весьма успешной.

Да и этому есть объяснение. Дело в том, что команда проекта создала универсальный гаджет, способный заряжать смартфоны, служить дата-кабелем, работать флеш-накопителем, а также обнаруживать ключи и сами смартфоны. Причем все это — в миниатюрном корпусе, лишь немного превышающем размер среднего брелока (хотя бывают брелоки и побольше, честно говоря).

Читать дальше →

«Умные» часы Wellograph: стильный и функциональный девайс для любителей гаджетов и спорта

Reading time3 min
Views27K


Сейчас в большинстве компаний при проектировании какого-либо устройства стараются уделять внимание как функциональности продукта, так и его дизайну. В случае «умных» часов компании больше заботятся о функциональности, чем о дизайне, и такие девайсы стильными назвать сложно.

Но есть и исключения, и одним из таких исключений можно назвать Wellograph. Это и часы и фитнесс-браслет, и много чего еще. Разработчики позиционируют свой продукт, как смарт-часы премиум-класса. К слову, цена устройства не слишком высока, а вот функциональность и дизайн действительно хороши.

Сразу стоит выделить одну особенность часиков — они могут работать, как автономное, самодостаточное устройство, их не обязательно сопрягать со смартфоном, чтобы видеть результаты тренировок, например. Те же фитнесс-браслеты нуждаются в подключении к смартфону, для получения информации владельцем.

Читать дальше →

Lumo Lift: миниатюрный фитнес-трекер и «контролер» осанки

Reading time1 min
Views17K


Сейчас в роли фитнесс-трекеров обычно выступают разного рода «умные» часы, браслеты и прочие подобные гаджеты. Не так давно на горизонте появилось еще одно устройство для любителей спорта, называется оно Lumo Lift. Впервые оно было показано «вживую» на CES 2014, после чего многие ресурсы опубликовали информацию об интересной малютке. Давайте посмотрим, что умеет девайс.

Как уже говорилось, Lumo Lift очень мал, но со своими функциями справляется неплохо. Это устройство может вести подсчет потраченных за день калорий, контролировать физические нагрузки, а также давать сигнал (вибрировать), если носитель этого устройства примет неправильную осанку. В общем-то, контроль за осанкой можно назвать главной функцией девайса, и, согласитесь, функция эта достаточно важная.

Читать дальше →

LifeTrak: бюджетные спортивные часы + фитнес трекер

Reading time3 min
Views32K


Носимая электроника сейчас становится (вернее, уже стала) одним из наиболее популярных направлений развития гаджетов. Функцию слежения за некоторыми показателями жизнедеятельности организма человека включают в очень многие гаджеты такого рода, есть и специализированные устройства — это спортивные часы и фитнес трекеры (часто это одно и то же).

Само собой, есть весьма дорогие устройства такого рода, а есть и бюджетные варианты, которые позволяют следить и за тратой калорий, и за качеством сна, и за количеством пройденных в день метров километров.

Спортивные часы/фитнес трекеры LifeTrak — как раз бюджетные устройства, с хорошей функциональностью. LifeTrak Move C300 и LifeTrak ZoneC410- две модели от LifeTrak, на которые стоит обратить внимание.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity