Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Send message

3D принтер с использованием привода «рейка шестерня»

Reading time3 min
Views15K

Причина разработки данной конструкции 3D-принтера


До сборки своего ЧПУ фрезера я планировал собрать 3D-принтер. Однако после того, как у меня появился ЧПУ фрезер, понял, что 3D-принтер мне в сущности не нужен. Но закупленный под него комплект (двигатели, линейный подшипники и пр.) и уже сделанный экструдер «раздражали» взгляд. Решил попробовать сделать компактную конструкцию на нестандартном для 3D-принтера приводе «рейка шестерня».



Конструкция получилась более похожая на классическую компоновку ЧПУ фрезера, но я так и задумывал. Хотя, поскольку не «вылизывал», то в процессе сборки нашлись некоторые огрехи (плохой доступ к винту регулировки рейки и пр. по мелочи).

Привод был выбран по следующим причинам:
  • Нашел мало упоминаний о таком выборе для 3D принтера, и стало интересно «а почему его не используют?»
  • У меня есть ЧПУ фрезер, который весьма точно вырезает шестерни и рейки с модулем 1mm.

Цель была проверить возможность конструкции с использование привода на паре рейка-шестерня.
Читать дальше →

Найден способ тренироваться в пять раз меньше

Reading time2 min
Views38K
image

Канадские физиологи из Университета Макмастер выяснили, что минута упражнений на пределе выносливости может заменить 50 минут тренировок – для сердечно-сосудистой системы результат будет одинаковым. Минута распределяется на три отрезка по 20 секунд, растянутых на 10-минутную тренировку.

Исследователи сравнивали спринт-тренировки (sprint interval training, SIT) с тренировками средней эффективности (moderate-intensity continuous training, MICT). Для этого группа из 27 человек, ведущих малоподвижный образ жизни, в течение 12 недель занималась тренировками на велотренажёрах по различным методикам.
Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

Памятка для офисного сисадмина

Reading time4 min
Views117K


Я еще не встречал системных администраторов, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных мне случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает.

В данной памятке я собрал ориентиры для офисных системных администраторов, которые помогают добиться качественной работы информационных систем и выстроить отношения с пользователями и бизнесом. Надеюсь, что эта памятка поможет начинающим системным администраторам осмыслить полученный опыт и сделать правильные выводы на будущее.

Далее кратко и без воды:
Читать дальше →

Поняв Docker

Reading time14 min
Views223K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker

Критическая уязвимость в Cisco ASA

Reading time2 min
Views30K
В операционной системе Cisco ASA обнаружена критическая узявимость CVE-2016-1287 в реализации протокола Internet Key Exchange (IKE) версии 1 и 2, позволяющая выполнять произвольный код или удалённо перезагрузить устройство специально сформированным UDP-пакетом. Ей присвоен наивысший уровень опасности.

Технический обзор и примеры эксплуатации:
blog.exodusintel.com/2016/02/10/firewall-hacking
Читать дальше →

Кинематика дельта-робота

Reading time8 min
Views51K
Дельта-робот


В далёком 2009 году я загорелся идеей постройки собственного промышленного робота, который мог бы делать что-то полезное (а именно — сортировать мелкие детали на конвейере). Сразу скажу, что робота я построил (результат вы видите на заглавном фото), а заодно, в качестве побочного продукта, написал небольшую статью о кинематике дельта-роботов на форуме TrossenRobotics — американского продавца наборов из деталей для роботов. Они как раз проводили в то время какой-то конкурс для авторов. Конкурс я, разумеется, не выиграл, но статья на английском осталась. Несколько раз я порывался перевести её на родной язык, однако завершить начатое удалось только сейчас.

Если вы хотите построить свою модель дельта-робота, или просто разобраться, как можно вывести кинематические формулы для этого типа роботов (не выходя при этом за рамки школьной программы по алгебре и геометрии) — добро пожаловать под кат. Для тех, кто не очень любит теорию, в конце статьи приведены примеры готового кода на языке C.
Читать дальше →

Руководство по HTML/CSS/JavaScript

Reading time13 min
Views215K

Frontend Guidelines

Правила и руководства оформления, форматирования HTML, СSS и JavaScript кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

От переводчика

Приветствую всех снова, меня зовут Максим Иванов, и сегодня я подготовил перевод, который, возможно, окажется для вас полезным. Бенджамин Де Кук (Benjamin De Cock), разработчик из Бельгии, собрал некоторые указания по оформлению кода, которые позиционируют себя как лучшие практики по написанию HTML, CSS, JS. Конечно, существует множество рекомендаций, например, есть хороший гайдлайн от Google, наверное, есть еще что-то, однако, если следовать хотя бы некоторым из них, то можно надеяться, что ваш код станет лучше. В отдельных случаях следование этим гайдлайнам не полезно, а совсем наоборот. В общем и целом, все зависит от вашего опыта и виденья дела, если вы новичок, то скорее вам будет полезно оценить то, что пишут другие и в обществе считается верным, если вы гуру, то наверное вам и не нужны гайдлайны, которые написаны непонятно кем на ваш взгляд. Итак, приступим.
Читать дальше →

ЭКГ на дому, или сделано в России: отечественные разработчики представили кардиофлешку

Reading time1 min
Views25K
В конце прошлого года нам на тест попал прототип «кардиофлешки», которую представили отечественные разработчики. Адресована она широкому кругу лиц, а потому главное, что хотели решить наши партнеры, — это изыскать возможность сделать ее доступной. В итоге розничная цена остановилась на уровне 3 500 рублей.



О том, как это работает — под катом.

Читать дальше →

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Перенос настроек пользователи при включении компьютера в новый домен.

Reading time2 min
Views31K
В один «прекрасный» день у вас падает домен или безбожно глючит AD и приходит понимание, что пора его переставлять. В принципе переустановка DC займёт очень мало времени относительно перевключения и перенастройки всех копьютеров и учётных записей.
Так вот есть способ сэкономить время. Существует возможность перенести учётную запись пользователя практически без потерь с минимальными временными затратами.
Поехали
1 Запоминаем имя учётной записи, к примеру username, и перевключаем машину в новый домен, в одну из перезагрузок переименуйте учётку в username_, если новая будет с таким же именем. (Когда будете перевключать, не забудьте убедиться, что есть доступ к локальному админу).
2 Заходите под учёткой username в новом домене, в Documents and settings теперь присутствуют username и username_(наша старая учётка).
3 Перезагружаемся, иногда достаточно завершить сеанс, главное, чтобы выгрузился файл ntuser.dat.
4 Заходим под Domai Admin, удаляем Documents and settings\username и переименовываем username_ в username.
5 Теперь самое интересное: во вкладке безопасность даём полный доступ к папке username, пользователю username, заходим в дополнительно и выбираем галочку- заменить разрешения для всех дочерних объектов… если учётка большая можно покурить, попить чаю или заняться следующим компом.
6 Следующий шаг, надо дать права на ветку реестра с пользовательскими настройками. Они хранятся в файле ntuser.dat. Запускаем regedit.exe, встаём
на ветку HKLM заходим File-load Hive/Файл-загрузить куст, заходим Documents and settings\username выбираем файл ntuser.dat. Когда он подключается, нажимаем ПКМ на появившейся ветке и заходим в разрешения, там даём полный доступ пользователю username, аналогично п. 5, по завершению процесса выгружаем куст. Перезагружаемся.
7 Заходим под username и радуемся(надеюсь).
P.S Уже около года применяю этот способ, обычно всё проходит штатно даже картинка рабочего стола остаётся и различные пароли, только в п. 6 иногда выдёт сообщение, что не удалось применить права, но на результат не влияет. Недавно наткнулся на программу User Profile Wizard 3.0 www.forensit.com/domain-migration.html, но потестировать её ещё не получилось.

ЭПРА, освещение рабочего места

Reading time3 min
Views148K
В кабинете, где я провожу своё рабочее время, нет окон на улицу, поэтому освещение целиком и полностью лежит на лампах дневного света, смонтированных на потолке. Увы, но у меня довольно чувствительные глаза, поэтому замечаю мерцание и к концу дня ощущаю себя несколько разбитым. Частично проблему решил покупкой качественной настольной лампы, а затем и специальных компьютерных очков с жёлтыми линзами.



Недавно коллега по работе рассказал о том, что в стандартных светильниках используются дешёвые ПРА (пускорегулирующие аппараты), и что при желании их можно заменить на более продвинутые ЭПРА (электронные ПРА). Преимущества перед обычным пуском заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии характерного звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более щадящем отношении к лампам.

Прочитав описание на википедии, а также впечатлившись рассказами коллеги, на следующий же день купил две ЭПРА (себе и жене), первые попавшиеся в местной барахолке для ламп типа T8 мощностью 18 Вт. Один поставил сразу, и тут же заметил, что не вижу раздражающего мерцания, а лампы стали светить ярче. Через пару дней подключил второй ЭПРА в светильник над рабочим местом жены, заодно решил сфотографировать весь процесс. Возможно, вам данная статья покажется тривиальной и дилетантской, но лично мне и нескольким моим коллегам эти знания были в новинку.

Читать дальше →

Комфортное освещение для работы и отдыха

Reading time5 min
Views353K
Мне редко встречались пространства с продуманным искусственным освещением, часто лампы светят в глаза, помещение недостаточно освещено и цвета предметов выглядят тусклыми или искажаются. Кроме того, освещение часто дает страшные тени на лицах. Я постарался разобраться в причинах и сделать приятное освещение.

Эта заметка содержит описание общих принципов создания комфортного освещения и фактическую реализацию бюджетного освещения жилой мастерской.



Читать дальше →

Программный интернет шлюз для уже не маленькой компании (Shorewall, OpenVPN, OSPF). Часть 1

Reading time13 min
Views39K
Представляю пока две статьи, ориентированных на «продолжающих» системных администраторов, для опытных я вряд ли открою что-то новое.
В этих статьях мы рассмотрим построение интернет шлюза на linux, позволяющего связать несколько офисов компании, и обеспечить ограниченный доступ в сеть, приоритезацию трафика (QoS) и простую балансировку нагрузки с резервированием канала между двумя провайдерами.
Конкретно в этой части:
  • Простейшая настройка Shorewall
  • Ужасно сложная настройка dnsmasq
  • Не менее сложная настройка OpenVPN
  • И для многих продолжающих админов нетипичная, динамическая маршрутизация, на примере OSPF

А во второй части будут рассмотрены:
  • Более подробная настройка Shorewall
  • Страшный и не понятный QoS
  • Балансировка нагрузки и резервирование

В третьей части:
  • QoS во всю ширь в Shorewall
  • Более подробная настройка Shorewall
  • Раскидывание трафика по каналам в соответствии с протоколами
  • Костыли, без них, никуда

В четвертой части:
  • Автоматические события
  • Макросы

Читать дальше →

Измерение производительности функций в JavaScript

Reading time7 min
Views37K


Производительность всегда играла ключевую роль в программном обеспечении. А в веб-приложениях её значение ещё выше, поскольку пользователи легко могут пойти к конкурентам, если сделанный вами сайт работает медленно. Любой профессиональный веб-разработчик должен об этом помнить. Сегодня по-прежнему можно успешно применять массу старых приёмов оптимизации производительности, вроде минимизации количества запросов, использования CDN и не использования для рендеринга блокирующего кода. Но чем больше разработчики применяют JavaScript, тем важнее становится задача оптимизации его кода.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель

Reading time7 min
Views49K
Какое невероятное количество правильных начинаний и стартапов кануло в лету так и не увидев белый свет! И неважно что стало тому благовидным предлогом: отсутствие денег, поддержки окружающих или Лень-матушка… В результате мы никогда не увидим таких прекрасных изобретений как, например, автоматический спиночёс или шарообразный смартфон… А всё потому, что кто-то однажды сказал себе: «Нет, это слишком сложно/дорого для меня».

В своём эпосе я представлю вам наглядный пример того, как при помощи китайской игрушки за $82 можно создать модель большого бизнеса.


Читать дальше →

Натуральные энергетики

Reading time3 min
Views84K
Красные глаза IT-специалиста давно вошли в поговорку. В силу самых разнообразных причин крепкий здоровый сон не относится к преимуществам этого рода деятельности.
Сразу оговорюсь, я это совсем не одобряю. Человек должен спать минимум восемь часов в сутки, в противном случае у него будет портиться здоровье и работоспособность. Несмотря на своё неодобрение, последние два месяца приходится работать часов по шестнадцать в сутки и, как следствие, регулярно пить кофе и энергетики.
Ниже я предлагаю краткий обзор природных энергетиков. Несмотря на слово «природный», не следует считать их безвредными. Даже если не считать передозировки, возможна куча других неожиданных последствий из за индивидуальной непереносимости, взаимодействия с лекарствами и тому подобных вещей.
Единственным сомнительным преимуществом натуральных энергетиков перед энергетическими напитками может служить лишь то, что от приёма первых у меня пока что ни разу не было отрицательных последствий.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Серов, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity