Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Садовников Антон Петрович @Siddthartha

Developer

Send message

Все о 960gs — отличном css-фреймворке для построения модульных сеток

Reading time6 min
Views54K


Я хочу дать исчерпывающее описание замечательному фреймворку для построения модульных сеток 960gs. Недавно где-то в комментариях сказали, что 960gs сложнее в понимании, чем blueprint, что меня удивило. Я не хочу заниматься сравнением этих фреймворком, хотя бы потому, что они выступают в разных весовых категориях, однако, для построения модульной сетки ничего легче и проще в понимании, чем 960gs я не видела.


Читать дальше →

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →

Eclipse PDT — Zend for Eclipse своими руками

Reading time2 min
Views7.6K
С выхода в свет последней версии Zend прошло уже немало времени, а на Хабре регулярно проскакивали дискуссии о том, что же лучше — Zend for Eclipse или Eclipse PDT, в которых я неизменно принимал участие. Нынче я позволю себе потревожить публику своим взглядом на предмет, расскажу про всяческие плагины и вы сами сможете решить, что вам нужнее.
Читать дальше →

Самые интересные публикации 2009 года о Delphi

Reading time5 min
Views7K
В этом году в русскоязычном Delphi-сообществе было опубликовано огромное количество материалов. Можно было запросто пропустить что-то интересное. Я постарался собрать в одной публикации ссылки на наиболее интересные публикации 2009 года. Все публикации имеют прямое отношение к Delphi. Получилось довольно много. Большое спасибо любезным авторам!

Читать дальше →

ExtJS. Изложения в примерах

Reading time1 min
Views4.9K
Хотел бы начать знакомить всех с фреймворком ExtJS. Оказывается, все не так сложно как может показаться…

1. [ExtJS] :: Часть 1. Вводная. Модель DOM и типы данных в ExtJS
2. [ExtJS] :: Часть 2. Основы пользовательского интерфейса в ExtJS
3. [ExtJS] :: Часть 3. Загрузка, проверка и обработка форм в ExtJS
4. [ExtJS] :: Часть 4. Работа с выпадающими списками и календарем
5. [ExtJS] :: Часть 5. Отображение и редактирование табличных дан
6. [ExtJS] :: Часть 6. Обзор таблиц и списков
7. [ExtJS] :: Часть 7. Вкладки и деревья

Ссылка на ресурс тут

Пока все.

Думаю, что разработчиками будет интересно. Еще материалы планирую разместить немного позже, как появится свободное время.

PS. С НАСТУПАЮЩИМ!!!

VLMC — свободный видеоредактор от разработчиков VideoLAN

Reading time1 min
Views7.3K
image Проект VideoLAN, в рамках которого разрабатывается популярный видеопроигрыватель VLC, объявил на проходящей в эти дни в Париже конференции «VideoLAN dev'days 2009» о создании нового редактора видео, получившего название VLMC (VideoLAN Movie Creator). По замыслу разработчиков, VLMC, обладая дружелюбным и простым пользовательским интерфейсом, будет поддерживать спектр возможностей, достаточный для создания фильмов полупрофессионального качества.

Первый предварительный релиз для платформ Linux, Windows и MacOS X ожидается в ближайшее время. В настоящий момент пользователи могут попытать собрать VLMC из исходных текстов, распространяемых через Git-репозиторий проекта (git clone git://github.com/VLMC/vlmc.git). В качестве лицензии используется GPLv2, интерфейс редактора построен с использованием библиотеки Qt 4.5.

www.vlmc.org
Читать дальше →

GUI SVN клиент для Linux

Reading time2 min
Views57K
Доброго времени пребывания, уважаемые Хабровцы 8)
Наткнулся я недавно, на бескрайних просторах, на очень полезную и долгожданную штуковину. Что за штуковина — читай сабж.

Выглядит всё это, как всем известный TortoiseSVN для Windows. Только называется RabbitVCS и уже для Linux.
Если не верите, смотрите скриншоты :)
image
Читать дальше →

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

Программирование микроконтроллеров PIC16/PIC18 на языке C. Статья вторая. Базовые сведения о платформе. Первая программа

Reading time4 min
Views131K
Если в первой статье все получилось хорошо — мы получили базовую программную обстановку для продолжения обучения.

Едем дальше.

Как я говорил ранее, пока что объяснять буду на базе МК PIC16F628A.
Обязательно качаем документацию на него. Рекомендую для поиска — alldatasheet.com
DataSheet — главный документ при разработке на базе МК.
Рекомендую распечатывать основные таблицы и разделы для удобства пользования.

Открываем ДШ.

Наиболее важные сведения о кристалле:
— максимальная рабочая частота — 20МГц;
— 2048х14 бит флеш-ПЗУ;
— 224 байта статической ОЗУ;
— 128 байт энергонезависимой ПЗУ;
— 16 доступных выводов;
— модуль приемо-передатчика;
— 3 таймера.

Данный кристалл — представитель так называемого среднего (Mid-range) семейства МК PIC.

Вкратце расскажу о том, что обязательно нужно понимать.

Читать дальше →

Партиционирование таблиц в mySQL

Reading time4 min
Views188K
Начиная с версии 5.1 mySQL поддерживает горизонтальное партицирование таблиц. Что это такое? Партиционирование (partitioning) — это разбиение больших таблиц на логические части по выбранным критериям.. На нижнем уровне для myISAM таблиц, это физически разные файлы, по 3 на каждую партицию (описание таблицы, файл индексов, файл данных). Для innoDB таблиц в конфигурации по умолчанию – разные пространства таблиц в файлах innoDB (не забываем, что innoDB позволяет настраивать индивидуальные хранилища на уровне баз данных или даже конкретных таблиц).

Как это выглядит?

Читать дальше →

Где наша бизнес-логика, сынок?

Reading time18 min
Views84K
Спасибо небу за то, что в субботу шел дождь, и я это прочитал (а вы скажите спасибо за то, что перевел). В воскресенье, однако, светило солнце и форматирование текста было отложено.

Отдельное спасибо автору, за разрешение отдельной публикации.

Крайне занятная статья о том, что такое бизнес логика и где ей жить. Статье, кстати, уже три года. А я нередко встречаю системы, где код от данных не отделен. Может привести к реальному холивару.

не поддайся темной стороне силы usernаme

Перевод: 30 дней Windows Mobile, день третий — GPS Compass (.NET vs WinAPI/C)

Reading time4 min
Views2K
Третья часть из цикла переводов. Сегодня у нас на очереди GPS Compass. Предыдущая статья, менеджер Bluetooth — http://habrahabr.ru/blogs/mobiledev/61703/.

Крис Крафт. C#


Оригинал находится здесь.

Я не дизайнер, но как уже говорилось раньше, приложение должно выглядеть привлекательным. Поэтому для GPS компаса я нашёл очень хорошее бесплатное изображение в Wikimedia. Когда основа для оформления была выбрана, осталось определиться с механизмом получения GPS-данных. Были доступны следующие варианты:
  1. получать данные через последовательный порт
  2. с помощью OpenNetCF GPS библиотеки
  3. используя GPS Intermediate Driver


Читать дальше →

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views91K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →

Jabber WebCam Bot

Reading time4 min
Views2.4K
Эта идея пришла мне как-то случайно. Получить снимок с вэб камеры, которая находится дома, находясь на работе или в другом городе и при этом не расшаривать камеру через вэб… И не коннектиться по ssh… Забавно… Что, если получить его одним запросом в джаббере! Звучит бредово, но я занялся реализацией этого бреда!
Читать дальше →

Начало нового времени или ExtJS 3.0. Первая бета Ext-Core

Reading time5 min
Views3.2K
ext_bld_logo1Так как фреймворк ExtJS уже давно стал нашим основным и любимым инструментом, то мы очень ожидаем предстоящих анонсов на первой конференции для разработчиков и пользователей ExtJS. Пока же «екстовцы» порадовали нас, выпустив уже давно обещанный продукт, да еще и под отличной лицензией (для тех, кому это действительно было важно). И так, мы дождались Ext Core 3.0, видимо, первой ласточки из серии релизов третьей линейки, которую очень ожидаем (в первую очередь, это, конечно, релиз новой версии полного фреймворка, в частности, новые визуальные компоненты). Давайте поближе посмотрим на Ext Core 3.0.
Читать дальше →

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Вышел Subversion 1.6 и TortoiseSVN 1.6

Reading time1 min
Views1.4K


Что нового:
  • Улучшенное управление данными аутентификации (сохранение данных аутентификации в KWallet или Gnome Keyring, сохранение ключей к SSL сертификатам, запрос подтверждения перед сохранением паролей в незашифрованном виде)
  • Новый формат URL — поддержка путей относительно корня (root relative URLs)
  • Расширение svn:externals: поддержка файлов в svn:externals
  • Определение tree conflicts — конфликтов на уровне структуры директорий
  • Улучшения в способе хранения данных — репозитарий будет занимать меньше дискового пространства
  • Новые Python-bindings
  • Улучшено интерактивное разрешение конфликтов в комманд-лайн клиенте
  • Параметр --set-depth команды update поддерживает новое значение exclude, позволяющее исключать определенные ветки из рабочей копии
  • Поддержка логирования в svnserve
  • Новый синтаксис HTTP URI позволяет получать доступ к определенным ревизиям:
    http://host/repos/path?[p=PEG][&r=REV]
  • Улучшения комманд-лайн клиента: команда log теперь поддерживает несколько параметров -r и -с за один вызов; новый параметр --trust-server-cert
  • Изменения в API
  • Исправлены ошибки
Изменения в Черепахе под катом

Fly AJAX — пишите меньше, имейте больше. Нестандартный AJAX и индексация поисковиками.

Reading time4 min
Views5.2K

Обсуждение предыдущей статьи было бурным. Самые ярые любители jQuery, Mootools кричали зачем мол нужен другой велосипед.
В данной статье мы рассмотрим использование техники Fly AJAX. Это одна из нескольких функциональных возможностей, которые не реализованы в ранее указанных больших (и мною уважаемых) фреймворках. Также, в данной статье, мы рассмотрим принципы правильного проектирования и построения сайтов для хорошей индексации с применением AJAX технологии.
Читать дальше →

PhpMathPublisher — математические формулы в HTML

Reading time2 min
Views13K
В одном из проектов возникла необходимость использования сложных математических формул в тексте. Вариант использования редакторов формул наподобие Microsoft Equation с последующим сохранением в виде картинки не подходит, так как необходима возможность легкого редактирования существующих формул.
Решение нашлось в виде PhpMathPublisher.
Подробнее под катом

Создание UML по существующему PHP коду

Reading time2 min
Views14K
Когда большинство проектов давно находятся на стадии поддержки, а не разработки, то поддержание документации в актуальном виде зачастую не проводится. Тогда довольно полезно будет получить диаграмму UML по существующему коду. Это также необходимо в случае, если предпроектная документация велась не полностью или проектированию подвергались не все части системы. Вопрос особенно актуален, когда появляется новый разработчик.

В этой статье я рассмотрю 2 скрипта, реализованных на PHP:
  • Консольный скрипт php2xmi
  • Библиотека PHP_UML
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 10,800 $
PHP
OOP
Docker
Rust
Linux
Asynchronous programming
MQTT
Geoinformation systems
Machine learning
Computer Science