С одной стороны - да, полезно походить на собеседования "для себя".
Но с другой - если ты идешь на собес, не планируя устраиваться на работу - получается ты "воруешь" время тех, кто мог его потратить более продуктивно - на настоящих кандидатов или на рабочие задачи компании.
P.S. сам больше года проводил тех. собесы, но не разработчиков, а тестировщиков. Со "вторым голосом" - приходилось сталкиваться. Как и с "передачей вопросов" (после этого стал менять задания).
Мне звонили с неделю назад по этой схеме. Поболтали минут 10. Он не смог убедить меня, что за хранение письма из налоговой, которое "застряло" где-то на сортировочном центре - платить придётся именно мне Ну, и в телеграм бот я, конечно, никакой не пошёл. Сразу было понятно, что мошенники с какой-то новой схемой.
Как можно вообще использовать сгенерированный ИИ код "как есть"? Я иногда прошу ИИ сгенерировать что-то на Python, но беру оттуда нужные куски, тестирую в отдельном скрипте, который выполняет только эту задачу. Если работает - вставляю этот кусок себе в код.
Спасибо за такой подробный обзор. Про другие компьютеры того времени не знал.
В конце 80-х мне родители купили Commodore 64C вместо игровой приставки Nintendo или Atari, которые тогда были популярны (не в СССР, мы временно жили в другой стране, пока отец там работал). С ним были несколько картриджей с играми, джойстик и "падалсы" (втыкался в разъём джойстика, от разъёма шли два провода к контроллёрам, каждый из которых имел "крутилку" и кнопку. Можно было вдвоём играть в игры, где требовалось управление по горизонтали, типа гонок или ловли шарика. Ещё был магнитофон и кассеты с играми.
В игры наигрался, стал разбираться с бейсиком (учился тогда в школе, класс 6-7). Плюс к нему шла увесистая книжка по программированию (на английском, заодно пришлось его подтягивать) - на Basic и на Assembler.
Разобрался, как переключать графические режимы, как рисовать спрайты (рисовал их сначала на бумаге в клеточку, потом переводил в двоичный код). Во многом был недостаток "фреймворков", буквально приходилось самому переводить картинки в двоичный код и вручную раскладывать по нужным ячейкам памяти. Сам написал для себя некоторые игры, которых мне не хватало (довольно примитивные , конечно). Также смог его отчасти "русифицировать", то есть сам нарисовал русский шрифт, загнал в память, куда надо и по нажатию клавиш подставлял нужные симовлы. Таким образом написал несколько текстовых игр на русском языке. Типа "угадай столицу по названию страны".
Потом появился дисковод и принтер. С дисководом были дискеты с играми. Тоже, наигравшись, разобрался, как адресуются участки памяти на дискете, нааучился выводить их на экран и взломал таким образом несколько игр (нашёл, в каких участках хранятся данные, типа координаты расположения лестниц, очки, получаемые за сбор ништяков на уровне и т.д.).
Немного разобрался с ассембрером, писал на нём небольшие программки (которые работали заметно быстрее аналогов на BASIC). Но опять же - полное отсутствие какой-то IDE. Приходилось писать на ассемблере на листочке, потом переводить все команды в двоичный код, этот код записывать в нужный участок памяти, и запускать выполнение с этого адреса.
Вобщем, благодаря этому компьютеру я теперь работаю в IT. Спасибо за это Commodore ))) Была бы игровая приставка в те годы - даже не знаю, чем бы сейчас занимался.
Самое удобное, что видел для себя в плане "...получать доступ к приложениям с использованием меньшего количества действий" - это старая программка "True Launch Bar". Добавляет свою панельку в панель задач, куда можно добавлять многоуровневые всплывающие меню (с возможностью их кастомизации). У меня таких 4-5 менюшек, по темам (комп, интернет, медиа, игры, работа), и там то, чем я постоянно пользуюсь. Таким образом, для запуска постоянно использующихся программ требуется 2 клика, причём я уже подсознательно помню координаты этих кликов, долго искать не требуется.
К сожалению, в Windows 11, начиная с какого-то обновления - эта программа перестала работать (она вообще древняя, удивительно, что вообще ещё хоть где-то работает). Аналога не нашёл, пришлось откатиться на Windows 10.
Купил 10 месяцев назад трекбол Logitech ERGO M575 (шарик под большой палец), использую только с рабочим ноутом (с домашним компом по-прежнему мышь) - полёт нормальный. Привык, проблем нет.
Несколько раз во время технического собеседования слышал голос подсказывающего (не знаю уж, в наушнике он был, или рядом сидел). И пункты "как спалиться" - да, некоторые попадались.
А один раз вообще был эпик фейл у кандидата - делали тестовое по SQL в гугл документе (там это удобно, так как в реально времени видно, что и как пишет человек). Так вот, я формулировку второго вопроса ещё не озвучил, а кандидат уже ответ на него вставил копипастом (видимо кто-то из более ранних кандидатов скинул ему все задания). Ну, и ещё, если кандидат не "руками" пишет в документе, а где-то там копается-копается, а потом копипастит решение - явно он отправлял задание кому-то, кто ему решал. После года проведённых собеседований такие вещи сразу уже бросаются в глаза.
Да, я помню тоже такое было. Из некоторых кланов / гильдий сразу выгоняли только при упоминании слова "дискорд", в общем чате наезжали на тех, кто его упоминал и т.п. Причём на вопрос "почему?" - несли просто откровенную ахинею. Мне, честно говоря, вообще это было непонятно, при чём тут именно дискорд. Может, конкуренты приплачивали таким "игрокам"?
У меня то же самое - перенёс видео своего канала с Youtube туда. Смотрю - а мои видосики разбросаны по разным каналам с рандомными названиями. Причём, когда ищу поиском свои видео - находятся только те, что лежат на "левых" каналах, а моих в поисковой выдаче вообще нет (может, есть на какой-то тысячной странице, но терпения долистать не хватило). Страничку на нарушение авторских прав у меня не хватит терпения заполнить - слишком много полей.
Иногда беру каршеринг до турбазы, где у меня интернет в телефоне не ловит в месте стоянки машины (два разных оператора, и оба не ловят).
Поэтому закрыть получатется, только пройдя метров 500 в ту сторону, где начинает ловиться.
Открывать так же - "издалека" открыл, дошёл, сел, поехал.
В самой машине, видимо, ещё какой-то оператор, который туда "добивает", раз она закрывается/открывается с телефона.
По поводу bluetooth закрытия у "Ситидрайва" - если в телефоне интернета сейчас нет - то эту опцию даже не предлагают (просто пишут что-то типа, что у тебя сейчас нет связи с сервером). Она появляется только если интернет в телефоне есть, но обычным способом машина не закрывается. Опять же, иногда бывает, что он предгалает закрыть по bluetooth, но, с какой стороны к машине не подходи, и как телефоном не верти - закрытия не происходит (но попадалось, что и происходит, видимо, зависит от конкретного экземпляра машины).
Перекачал туда свои видео с YouTube (около 70 шт).
1. Обнаружил, что копии моих видео разложены по каким-то "левым" каналам, на которые закинуто всё в кучу. Хотя, читал истории, что такие каналы наполняются контентом с YouTube.
2. Несколько дней полежали, но при этом поиском по самому рутубу их не найти. Находятся только копии моих видео на других каналах. Даже название моего канала поиском не находится.
3. Аналитика просмотров моих видео - всё "по нулям" (хотя сам заходил с другого аккаунта несколько дней назад посмотерть, как канал в итоге выглядит).
4. При попытке описать вышеперечисленные проблемы в их VK аккаунте в виде комментариев к их постам столкнулся с тем, что эти мои комментарии удалялись через несколько секунд после публикации.
Скажите, пожалуйста, с чем связано, что транспорт на карте не всегда совпадает с реальным его местоположением? Разница может быть в сотни метров. Смотришь, например, заранее транспорт, идёшь к остановке, а он уже проехал. Или наоборот, карта показывает, что троллейбус уже проезжает мимо тебя, а ты его ещё даже не видишь "на горизонте".
Я когда-то давно пользовался картой типа "Сбербанк - Аэрофлот", и там начислялись именно мили. Но трата этих миль была не очень похожа на "сколько миль летит самолёт, столько миль спишут с карты". Там было поделено на "Зоны", и между каждыми двумя зонами фиксированное количество миль. Причём оно в числовом значении гораздо больше, чем физическое расстояние между этими зонами, что создавало путаницу - непонятно, куда хватит твоих накопленных миль, пока не начнёшь подбирать билет на их сайте.
А ещё перестал работать будильник для андроид от AVG Labs (раньше назывался Alarm Clock Extreme, сейчас "Будильник, секундомер и таймер"). Мой любимый, с решением математического примера для отключения, много настроек (например, уровень сложности, постепенно нарастающий звук, разные варианты отключения). Пишет "К сожалению, этот продукт не поддерживается в вашем текущем местоположении. Ваши будильники". Причём, у меня была куплена его премиум версия.
В любом случае, 60 секунд - это очень хороший результат.
Я себе когда-то ставил программы на телефон, там разные схемы дыхания можно практиковать (сколько-то секунд вдох, сколько-то пауза (или её нет), сколько-то выдох, сколько-то задержка (или нет), это сопровождается звуками и визуальным рядом). Сейчас, прочитав эту статью, понял, почему это работает.
Ну и так, по жизни, когда вспоминаю, то стараюсь осознанно дышать более медленно, глубоко, чем "на автомате". Мне кажется, постепенно и "на автомате" становится медленее.
Вдыхаете почти до конца, не особо замедляя вдох, и сразу же "добавляете" еще чуть-чуть.
То есть, вдох с замедлением, но не окончательным, а потом опять с ускорением до полноценного вдоха?
С одной стороны - да, полезно походить на собеседования "для себя".
Но с другой - если ты идешь на собес, не планируя устраиваться на работу - получается ты "воруешь" время тех, кто мог его потратить более продуктивно - на настоящих кандидатов или на рабочие задачи компании.
P.S. сам больше года проводил тех. собесы, но не разработчиков, а тестировщиков. Со "вторым голосом" - приходилось сталкиваться. Как и с "передачей вопросов" (после этого стал менять задания).
Мне звонили с неделю назад по этой схеме. Поболтали минут 10. Он не смог убедить меня, что за хранение письма из налоговой, которое "застряло" где-то на сортировочном центре - платить придётся именно мне Ну, и в телеграм бот я, конечно, никакой не пошёл. Сразу было понятно, что мошенники с какой-то новой схемой.
Возможно, ещё для того, чтобы обходить автоматическую защиту от такого вида писем.
Как было описано в серии игр "Mass Effect"? Сразу про неё вспомнил, когда прочитал эту статью.
Как можно вообще использовать сгенерированный ИИ код "как есть"?
Я иногда прошу ИИ сгенерировать что-то на Python, но беру оттуда нужные куски, тестирую в отдельном скрипте, который выполняет только эту задачу. Если работает - вставляю этот кусок себе в код.
Спасибо за такой подробный обзор. Про другие компьютеры того времени не знал.
В конце 80-х мне родители купили Commodore 64C вместо игровой приставки Nintendo или Atari, которые тогда были популярны (не в СССР, мы временно жили в другой стране, пока отец там работал). С ним были несколько картриджей с играми, джойстик и "падалсы" (втыкался в разъём джойстика, от разъёма шли два провода к контроллёрам, каждый из которых имел "крутилку" и кнопку. Можно было вдвоём играть в игры, где требовалось управление по горизонтали, типа гонок или ловли шарика. Ещё был магнитофон и кассеты с играми.
В игры наигрался, стал разбираться с бейсиком (учился тогда в школе, класс 6-7). Плюс к нему шла увесистая книжка по программированию (на английском, заодно пришлось его подтягивать) - на Basic и на Assembler.
Разобрался, как переключать графические режимы, как рисовать спрайты (рисовал их сначала на бумаге в клеточку, потом переводил в двоичный код). Во многом был недостаток "фреймворков", буквально приходилось самому переводить картинки в двоичный код и вручную раскладывать по нужным ячейкам памяти. Сам написал для себя некоторые игры, которых мне не хватало (довольно примитивные , конечно). Также смог его отчасти "русифицировать", то есть сам нарисовал русский шрифт, загнал в память, куда надо и по нажатию клавиш подставлял нужные симовлы. Таким образом написал несколько текстовых игр на русском языке. Типа "угадай столицу по названию страны".
Потом появился дисковод и принтер. С дисководом были дискеты с играми. Тоже, наигравшись, разобрался, как адресуются участки памяти на дискете, нааучился выводить их на экран и взломал таким образом несколько игр (нашёл, в каких участках хранятся данные, типа координаты расположения лестниц, очки, получаемые за сбор ништяков на уровне и т.д.).
Немного разобрался с ассембрером, писал на нём небольшие программки (которые работали заметно быстрее аналогов на BASIC). Но опять же - полное отсутствие какой-то IDE. Приходилось писать на ассемблере на листочке, потом переводить все команды в двоичный код, этот код записывать в нужный участок памяти, и запускать выполнение с этого адреса.
Вобщем, благодаря этому компьютеру я теперь работаю в IT. Спасибо за это Commodore ))) Была бы игровая приставка в те годы - даже не знаю, чем бы сейчас занимался.
А для DeepSeek работает?
Самое удобное, что видел для себя в плане "...получать доступ к приложениям с использованием меньшего количества действий" - это старая программка "True Launch Bar". Добавляет свою панельку в панель задач, куда можно добавлять многоуровневые всплывающие меню (с возможностью их кастомизации). У меня таких 4-5 менюшек, по темам (комп, интернет, медиа, игры, работа), и там то, чем я постоянно пользуюсь.
Таким образом, для запуска постоянно использующихся программ требуется 2 клика, причём я уже подсознательно помню координаты этих кликов, долго искать не требуется.
К сожалению, в Windows 11, начиная с какого-то обновления - эта программа перестала работать (она вообще древняя, удивительно, что вообще ещё хоть где-то работает). Аналога не нашёл, пришлось откатиться на Windows 10.
Купил 10 месяцев назад трекбол Logitech ERGO M575 (шарик под большой палец), использую только с рабочим ноутом (с домашним компом по-прежнему мышь) - полёт нормальный. Привык, проблем нет.
Несколько раз во время технического собеседования слышал голос подсказывающего (не знаю уж, в наушнике он был, или рядом сидел). И пункты "как спалиться" - да, некоторые попадались.
А один раз вообще был эпик фейл у кандидата - делали тестовое по SQL в гугл документе (там это удобно, так как в реально времени видно, что и как пишет человек). Так вот, я формулировку второго вопроса ещё не озвучил, а кандидат уже ответ на него вставил копипастом (видимо кто-то из более ранних кандидатов скинул ему все задания).
Ну, и ещё, если кандидат не "руками" пишет в документе, а где-то там копается-копается, а потом копипастит решение - явно он отправлял задание кому-то, кто ему решал.
После года проведённых собеседований такие вещи сразу уже бросаются в глаза.
Да, я помню тоже такое было. Из некоторых кланов / гильдий сразу выгоняли только при упоминании слова "дискорд", в общем чате наезжали на тех, кто его упоминал и т.п. Причём на вопрос "почему?" - несли просто откровенную ахинею. Мне, честно говоря, вообще это было непонятно, при чём тут именно дискорд. Может, конкуренты приплачивали таким "игрокам"?
У меня то же самое - перенёс видео своего канала с Youtube туда. Смотрю - а мои видосики разбросаны по разным каналам с рандомными названиями. Причём, когда ищу поиском свои видео - находятся только те, что лежат на "левых" каналах, а моих в поисковой выдаче вообще нет (может, есть на какой-то тысячной странице, но терпения долистать не хватило).
Страничку на нарушение авторских прав у меня не хватит терпения заполнить - слишком много полей.
Иногда беру каршеринг до турбазы, где у меня интернет в телефоне не ловит в месте стоянки машины (два разных оператора, и оба не ловят).
Поэтому закрыть получатется, только пройдя метров 500 в ту сторону, где начинает ловиться.
Открывать так же - "издалека" открыл, дошёл, сел, поехал.
В самой машине, видимо, ещё какой-то оператор, который туда "добивает", раз она закрывается/открывается с телефона.
По поводу bluetooth закрытия у "Ситидрайва" - если в телефоне интернета сейчас нет - то эту опцию даже не предлагают (просто пишут что-то типа, что у тебя сейчас нет связи с сервером). Она появляется только если интернет в телефоне есть, но обычным способом машина не закрывается. Опять же, иногда бывает, что он предгалает закрыть по bluetooth, но, с какой стороны к машине не подходи, и как телефоном не верти - закрытия не происходит (но попадалось, что и происходит, видимо, зависит от конкретного экземпляра машины).
Перекачал туда свои видео с YouTube (около 70 шт).
1. Обнаружил, что копии моих видео разложены по каким-то "левым" каналам, на которые закинуто всё в кучу. Хотя, читал истории, что такие каналы наполняются контентом с YouTube.
2. Несколько дней полежали, но при этом поиском по самому рутубу их не найти. Находятся только копии моих видео на других каналах. Даже название моего канала поиском не находится.
3. Аналитика просмотров моих видео - всё "по нулям" (хотя сам заходил с другого аккаунта несколько дней назад посмотерть, как канал в итоге выглядит).
4. При попытке описать вышеперечисленные проблемы в их VK аккаунте в виде комментариев к их постам столкнулся с тем, что эти мои комментарии удалялись через несколько секунд после публикации.
Скажите, пожалуйста, с чем связано, что транспорт на карте не всегда совпадает с реальным его местоположением? Разница может быть в сотни метров. Смотришь, например, заранее транспорт, идёшь к остановке, а он уже проехал. Или наоборот, карта показывает, что троллейбус уже проезжает мимо тебя, а ты его ещё даже не видишь "на горизонте".
Я когда-то давно пользовался картой типа "Сбербанк - Аэрофлот", и там начислялись именно мили. Но трата этих миль была не очень похожа на "сколько миль летит самолёт, столько миль спишут с карты". Там было поделено на "Зоны", и между каждыми двумя зонами фиксированное количество миль. Причём оно в числовом значении гораздо больше, чем физическое расстояние между этими зонами, что создавало путаницу - непонятно, куда хватит твоих накопленных миль, пока не начнёшь подбирать билет на их сайте.
В статье не раскрыто - как собираются передавать собранную в космосе энергию на Землю.
А ещё перестал работать будильник для андроид от AVG Labs (раньше назывался Alarm Clock Extreme, сейчас "Будильник, секундомер и таймер"). Мой любимый, с решением математического примера для отключения, много настроек (например, уровень сложности, постепенно нарастающий звук, разные варианты отключения).
Пишет "К сожалению, этот продукт не поддерживается в вашем текущем местоположении. Ваши будильники".
Причём, у меня была куплена его премиум версия.
Я себе когда-то ставил программы на телефон, там разные схемы дыхания можно практиковать (сколько-то секунд вдох, сколько-то пауза (или её нет), сколько-то выдох, сколько-то задержка (или нет), это сопровождается звуками и визуальным рядом). Сейчас, прочитав эту статью, понял, почему это работает.
Ну и так, по жизни, когда вспоминаю, то стараюсь осознанно дышать более медленно, глубоко, чем "на автомате". Мне кажется, постепенно и "на автомате" становится медленее.
То есть, вдох с замедлением, но не окончательным, а потом опять с ускорением до полноценного вдоха?
Странная, на мой взгляд, точка зрения. Может, конечно, к кому-то и применима, но точно не ко всем непьющим.