Pull to refresh
349
53.6
Send message

Оживляем веб-камеру 1999 года

Reading time8 min
Views26K

Покупая девайс, мы, в принципе, понимаем, что вечно он не прослужит: разъёмы износятся и/или сам прибор выйдет из моды. Но лично меня наиболее удручает ещё одна причина избавляться от техники: для неё просто перестают делать драйвера.

Успех USB особенно примечателен. Этот стандарт с нами уже очень долго, и разъём его практически не менялся (в основном, не считая USB-C). Это значит, что очень старые устройства под USB 1 по-прежнему можно применять в системах, продаваемых сегодня. Как минимум, так должно быть, если у старых устройств есть драйверы для тех операционных систем, что актуальны сегодня.

Читать далее

Семафоры в Linux медленно сходят со сцены

Reading time6 min
Views27K

С годами подходы к обработке конкурентности в ядре Linux сильно изменились. К 2023 году в арсенале разработчиков ядра появились, в частности, автозавершения, хорошо оптимизированные мьютексы, а также россыпь неблокирующих алгоритмов. Но были времена, когда управление конкурентностью сводилось к использованию обычных семафоров. Дискуссия о внесении небольшого изменения в API семафоров лишний раз свидетельствует, как сильно они изменились за долгую историю ядра.

Читать далее

Миф развенчан: распределённые транзакции можно масштабировать

Reading time9 min
Views5.1K

В сборнике VLDB'17 вышла такая статья. В ней представлена NAM-DB, масштабируемая распределённая система баз данных, использующая удалённый прямой доступ к памяти (RDMA) — в основном, однонаправленный вариант RDMA — и инновационную технологию диспетчера временных меток (timestamp oracle) для поддержки транзакций с изоляцией мгновенного снимка (SI). NAM в данном случае означает архитектуру с прикреплением памяти к сети (network-attached-memory), где благодаря активному использованию RDMA вычислительные узлы получают возможность напрямую общаться с пулом узлов памяти.

Читать далее

Непарадная сторона: каково сегодня работать в ИИ

Reading time9 min
Views3.4K

Все мои знакомые из тех, кто сегодня трудится в ИИ (как в академической, так и в промышленной сфере), сейчас буквально наэлектризованы тем импульсом, что пошёл от ChatGPT. Первый момент в истории ИИ, сравнимый с выходом iPhone. Работать в этой среде крайне обременительно сразу по множеству причин: выгорание, амбиции, помехи, законодатели мнений, потенциал финансового роста, этические соображения, пр.

ChatGPT сработала как вспышка, повлекшая карьерные перемены, забрасывание проектов, а также масса попыток запустить новые компании в этой области. Вся индустрия претерпела всеобщую встряску, благодаря чему система преисполнилась энергии. Теперь практически ежедневно поступают новые анонсы о моделях и продуктах. Когда мне довелось поговорить об этом с другом — он профессор, занимающийся NLP (обработкой естественного языка) — он сказал, что мы уже дошли до точки, когда пёстрая братия состоявшихся исследователей готова бросать кафедры и основывать компании, либо вступать в них. Такие вещи происходят не каждый день, так что можно считать оглушительным успехом наступившую ситуацию, в которой удалось отбить у учёных охоту заниматься академическими исследованиями. Ландшафт просто бурлит.

Читать далее

10 причуд Zig

Reading time7 min
Views6.6K

В последнее время в блоге автора выходило несколько публикаций о Zig (http.ziglog.zig и websocket.zig). Автор полагает, что ему в этой области ещё учиться и учиться, и часто сталкивается с вещами, которые остаются для него удивительными или непонятными. Пожалуй, автор такой не один, поэтому было бы полезно разобрать причуды Zig.  

Возможно, для многих читателей некоторые из этих вещей просто очевидны.

Читать далее

Когда один TCP-порт может быть поделён

Reading time19 min
Views15K

Вы замечали, как простые вопросы иногда приводят к сложным вопросам? Сегодня мы попытаемся подступиться к одному из таких вопросов. Категория — наша любимая: сетевые аспекты Linux.

Читать далее

Извлекаем прошивку GameBoy по фотографии чипа

Reading time9 min
Views8.3K

Привет всем!

Вам предлагается маленький быстрый туториал по восстановлению прошивки GameBoy. Начнём с фотографий, изображающих прошивку металлическими соединениями (mask ROM) от Nintendo GameBoy, и на выходе получим файл ROM, который можно будет дизассемблировать или эмулировать.

Гаджет GameBoy для этого хорошо подходит, поскольку в нём используется так  называемая «постоянная память, программируемая перемычками» (Via ROM). Это означает, что отдельные биты кодируются металлическими перемычками между слоями, и эти биты можно считывать с поверхности чипа. Кроме того, сама прошивка достаточно невелика, и поэтому я смог включить её в репозиторий на Github, тем самым сэкономив вам недели времени, которые вы могли бы потратить на исправление мелких побитовых ошибок.

Привет из Ноксвилла,

— Трэвис Гудспид

Читать далее

На что способен хороший отладчик

Reading time13 min
Views8.8K

Порой приходится слышать: «Отладчики бесполезны, гораздо целесообразнее иметь дело с логированием и модульными тестами». Подозреваю, что многие из разделяющих такое мнение думают, будто отладчик только и может, что расставлять точки останова на определённых строках, пошагово просматривать код и проверять значения переменных. Притом, что любой годный отладчик действительно всё это может, на самом деле это только верхушка айсберга. Задумайтесь: мы уже вполне можем наткнуться на код, которому около 40 лет; наверняка же с тех пор что-то изменилось?  

Tl;dr — в этом эпизоде дедовского нытья вы узнаете, что хороший отладчик поддерживает различные виды точек останова, предлагает широкие возможности визуализации данных, имеет среду REPL для выполнения выражений, может показывать зависимости между потоками и контролировать их выполнение, может подхватывать изменения в исходном коде и применять их без перезапуска программы. Также он может проходить код от конца к началу и перематывать состояние программы до любого момента в истории её выполнения. Можно даже записать весь ход управления программы и визуализировать поток управления и историю потока данных.

Читать далее

О вреде GOTO-фобии (с примерами на C)

Reading time17 min
Views34K

Готофобия – это боязнь использовать инструкции goto. Обычно возникает из-за непонимания и незнания контекста этой проблемы, а также из-за историй о незапамятных временах в истории программировании. Разработчики, страдающие готофобией, готовы жертвовать удобочитаемостью своего кода, только бы не прибегать к goto.

Читать далее

Компилятор с полностью гомоморфным шифрованием от Google

Reading time19 min
Views7.9K

Ещё в мае 2022 года я переориентировал пару команд в Google на разработку полностью гомоморфного шифрования (вот объявление об этом в рассылке). С тех пор я участвовал в работе над многими проектами в этой области, в частности, руководил поддержкой на github.com/google/fully-homomorphic-encryption – это опенсорсный ПГШ-компилятор для C++. В этой статье даётся вводная информация о том, как при помощи этого инструмента компилировать программы с расчётом на ПГШ. Также пробежимся по тому, из чего этот компилятор состоит.

Читать далее

Концепции Rust, которые неплохо бы знать пораньше

Reading time21 min
Views22K

Весь минувший месяц я глаз не мог оторвать от языка программирования Rust, ведь его конёк – создание современных программ, обеспечивающих безопасную работу с памятью. За прошедшие годы появилось несколько языков, которые позиционировались как «инструмент что надо» для написания надёжного бекенд-софта. Постепенно маятник качнулся от Java/C++ к Go и Rust, выстроенных на многолетних разработках по теории языков программирования. Суть – в создании инструментов, которые были бы эффективны именно в наш век.

Читать далее

Игра «Жизнь» — как собрать произвольный шаблон всего из 15 глайдеров

Reading time18 min
Views16K

В сообществе игры «Жизнь», изобретённой Джоном Конвеем, отмечали знаковое достижение, совершённое 9 ноября 2022 года. Идея, на воплощение которой ушли годы – проект «обратный шестометатель» — наконец дошла до той стадии, когда в наличии имелись все компоненты для этой сущности, позволявшие достичь заявленной цели.  

Цель проста. Выбираем любой шаблон, который можно собрать в «Жизни» - например, Тихоходку. Начинаем с небольшого количества шаблонов (пока 15), так, чтобы в пустой вселенной для «Game of Life» присутствовали только они. С течением времени из этих глайдеров должен собраться данный шаблон. Никакого остаточного мусора, разбросанной основы – только чистый синтез того, что вы выберете. Данный пост рассказывает, как устроен этот механизм, как мы до него дошли, и почему это так круто.

Читать далее

Сказ о M1 GPU

Reading time17 min
Views25K

Привет всем, в эфире Асахи Лина!✨

marcan попросил меня написать статью о M1 GPU, и вот она готова ~! Это был долгий проект, растянувшийся на несколько месяцев, и было о чём поведать, так что, надеюсь, вам понравится!

Читать далее

Гладко было на бумаге, или почему не стоит чрезмерно доверять туториалам

Reading time19 min
Views4.4K

Такая история всегда начинается одинаково. Вам показывают демку, в которой набор проблем, ранее казавшийся сложным, решается на раз — достаточно запустить некий Волшебный Инструмент. Зачастую такой инструмент рекомендуют Большие Тузы из отрасли, либо не только рекомендуют, но и сами поддерживают. У вас в организации отыскиваются коллеги, ратующие за то, чтобы немедленно взять эту технологию на вооружение. Буквально наутро этот новый инструмент приравнивается к «решению всех наших проблем».

Вскоре запускается внутрикорпоративная инициатива. Среди начальства найдутся те, кто решат превратить Волшебный Инструмент в важный проект, и Волшебный Инструмент начинают навязывать в командах. Именно тут пробегают первые трещинки, когда команды, относительно индифферентные к Волшебному Инструменту, реально начинают им пользоваться. «Он же не делает всего того, чем нам приходится сейчас заниматься, а ещё не учтены пограничные случаи — в них с Инструментом работать гораздо сложнее, чем нам рассказывали».

К тому моменту, как его обсуждение доходит до руководителей высшего звена, инструмент уже раскручен в пресс-релизах. Вы видите статьи в духе «Технология X морально устарела, время обзаводиться Волшебным Инструментом». Те из вас, кто не так давно работает в технической отрасли, могут предположить, что, пожалуй, была сделана какая-то добросовестная оценка, призванная проверить, в самом ли деле Волшебный Инструмент так хорош, или безопасен, или уместен именно в вашем бизнесе. Нет, вы ошибаетесь. 

Читать далее

Почему набор инструкций AVX 512 полезен для RPCS3?

Reading time14 min
Views7.1K

Часто приходится слышать, что важность отличий между наборами инструкций на современных компьютерах преувеличена и, в самом деле, сложно не согласиться с таким наблюдением. Поскольку стандартная программа на 90 % состоит из простейших инструкций для АЛУ, загрузки и сохранения, а также инструкций ветвления, а также с учётом, что на таком базовом уровне разбежки между различными наборами команд очень невелики, такой вывод просто напрашивается.

Но RPCS3, эмулятор приставки Sony PlayStation-3 - не просто обычная программа. Даже если вам не доводилось работать с самим эмулятором, вам наверняка приводили RPCS3 в пример как образец потребительского ПО, в котором используются сильные стороны AVX-512. В этой статье я расскажу, почему именно новые инструкции и возможности, введённые в семействе AVX-512, так полезны для эмуляции PS3. В некоторых ситуациях использование 512-разрядных инструкций может положительно сказываться на RPCS3, но в этом посте будет рассказано, почему новые инструкции полезны и для 128-разрядных, и для 256-разрядных конфигураций.

Читать далее

Как оставаться программистом, если у тебя память как у дрозофилы

Reading time15 min
Views62K

Мой мадригал тем инструментам разработки, которые изменили мою жизнь

Программирование стало гораздо более многогранным ремеслом с тех пор, как в середине 1990-х я впервые попробовал AmigaBASIC. В те времена еще можно было купить один большой том о компьютере, на котором вы программируете – и там бы нашлось 99% всей нужной информации. Эта книга, где на множестве страниц уголки загнуты в качестве закладок, обклеенная стикерами, лежала бы у вас под рукой, пока вы вбивали бы команды в монохромный текстовый редактор.

Современная книга по клиентскому веб-фреймворку может быть толще, чем во времена программирования под C64 бывали мануалы, достаточные для создания полноценных игр. С другой стороны, сегодня информация по любым платформам, для которых требуется писать код, находится буквально в одном клике.

Сегодня никто бы больше и не подумал покупать документацию по разработке – и Microsoft, и Apple свободно выкладывают свою документацию в Интернете для всех желающих. А что говорить о проектах с открытым исходным кодом!

Во времена npmPyPI и GitHub сложно объяснить, насколько неоднозначным решением (которое требовалось всесторонне обдумывать) раньше считалось потребовать хоть какие-нибудь возможности, которые выходили бы за рамки функционала операционной системы. Часто вместе с продуктом приходилось сдавать и все его зависимости.

Читать далее

Как Discord прокачивает сетевые диски, сводя задержки к минимуму

Reading time9 min
Views6K

Не секрет, что именно в Discord сейчас принято вести беседы; каждый день через эту платформу проходит 4 миллиарда сообщений от миллионов людей. На наш взгляд — убедительно. Но текстовый чат — лишь малая толика тех возможностей, что поддерживает Discord. Здесь предусмотрены серверные роли, пользовательские эмодзи, видеозвонки и многое другое. Вся эта информация складывается в терабайты данных, которые Discord доставляет клиентам.

Для предоставления такого колоссального объёма данных эксплуатируется набор кластеров NoSQL-баз данных (на основе ScyllaDB), и каждый из этих кластеров является источником истины для соответствующего множества данных. Поскольку Discord — это платформа для чатов в реальном времени, требуется, чтобы базы данных справлялись с плотным потоком запросов настолько быстро, насколько возможно.

Читать далее

Как устроена виртуальная машина SQLite

Reading time10 min
Views18K

SQL — концептуально странный язык. Вы пишете ваше приложение на одном языке, скажем, на JavaScript, а затем направляете базе данных команды, написанные на совершенно другом языке — SQL. После этого база данных компилирует и оптимизирует эту команду на SQL, выполняет её и возвращает вам данные. Такой метод кажется ужасно неэффективным, но, всё-таки, ваше приложение может проделывать сотни таких операций в секунду. Просто безумие!

Но на самом деле всё ещё страннее.

Читать далее

Джанет Джексон, разрушительница ноутбуков

Reading time1 min
Views27K

Как-то раз коллега поделился с автором этой статьи одной байкой со времен поддержки Windows XP. Крупный производитель компьютеров обнаружил, что, если включить композицию “Rhythm Nation” Джанет Джексон, то некоторые модели ноутбуков выходят из строя. Не хотелось бы оказаться в той лаборатории, которую, должно быть, обустроили для исследования этой проблемы. Это вам не художественная критика.

Разбор ситуации показал, что при воспроизведении этой композиции также ломаются некоторые ноутбуки конкурирующих марок.

А затем выяснилось кое-что крайне причудливое: при воспроизведении этого видео с одного ноутбука можно было сломать ноутбук, стоящий рядом – на котором, однако, эта запись не играла!

Что же там творилось?

Читать далее

Как REST выродился в собственную противоположность

Reading time13 min
Views12K

Меня все сильнее раздражает, сколько людей готовы записывать в REST API любой интерфейс на основе HTTP. Сегодня приведу в качестве примера SocialSite REST API. Это же вызовы удаленных процедур (RPC). Он просто выкрикивает RPC. Связность между элементами на экране настолько сильная, что это творение заслуживает рейтинга X.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity