Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Send message

Python, философия дизайна — Guido van Rossum (часть 1)

Reading time5 min
Views9.9K
image
Это первая часть статьи из официального блога автора любимого всеми нами языка. Поэтому повествование ведется от лица самого Гуидо ван Россума. Вторая часть здесь.

Дальнейший текст поможет нам нырнуть глубже в историю языка Python. Тем не менее, перед тем, как мы сделаем это, мне бы хотелось заострить внимание на философских вещах, которые помогли мне принимать решения, пока я разрабатывал дизайн и структуру Python.
А дальше?

Осваиваем Python. Унция ноль. Введение.

Reading time4 min
Views127K

Предыстория



Присоединяюсь к MaxElc, DarwinTenk и Devgru :) Начинаю цикл статей посвященных Python. Сам я имею некоторый опыт обращения с PHP и Java. Но каждый раз, при относительном освоении какого-то инструмента — оставалось определённое неудовлетворение им, связанное с чем-то конкретным, и поиски продолжались. На сегодняшний день наиболее близко к идеалу в моих глазах стоит Python. Идеал недостижим — это понятно, посему и у Python есть недостатки. Прежде всего — это скорость выполнения, однако, эта проблема решаема несколькими путями и об этом мы обязательно поговорим чуть позднее.
Сам я начал осваивать Python буквально недавно. Начиная этот цикл статей — я преследую несколько целей. Во-первых, это дополнительная само мотивация + интерактивность, во-вторых, опыт. В-третьих, блуждая по просторам рунета — вижу, что Python куда менее популярен, чем в мире. Ситуацию надо исправлять :)
В соответствии с идеологией Python, а именно с тем, что одни из главных его козырей — это быстрота в освоении и скорость разработки, мы достаточно быстро, практически тезисно пронесёмся по основам синтаксиса и построения программ и перейдём к основной цели данного цикла — освоение django.
Итак, мы начинаем.
Читать дальше →

Кузявые ли бутявки, т.е. пишем морфологический анализатор на Python

Reading time8 min
Views54K
Морфологический анализатор для русского языка — это что-то заумное? Программа, которая приводит слово к начальной форме, определяет падеж, находит словоформы — непонятно, как и подступиться? А на самом деле все не так и сложно. В статье — как я писал аналог mystem, lemmatizer и phpmorphy на Python, и что из этого получилось.
Читать дальше →

Основы Python — кратко. Часть 4. Генераторы списков

Reading time3 min
Views221K
List comprehensions

Продолжим наш цикл уроков. Добрый день.

Генерация списков

Генерация списков (не знаю как адекватно перевести на русский list comprehensions) — яркий пример «синтаксического сахара». То есть конструкции, без которой легко можно обойтись, но с ней намного лучше :) Генераторы списков, как это не странно, предназначены для удобной обработки списков, к которой можно отнести и создание новых списков, и модификацию существующих.
Допустим, нам необходимо получить список нечетных чисел, не превышающих 25.
В принципе, только познакомившись с работой команды xrange решить эту проблему несложно.

>>> res = []
>>> for x in xrange(1, 25, 2):
...     res.append(x)
...
>>> print res 

В общем-то, полученный результат — целиком нас устраивает всем, кроме длинной записи. тут-то на помощь и придет наш «сахарок». В самом простом виде, он обычно
выглядит так:

Простейшее рисование с помощью PIL

Reading time2 min
Views61K
Недавно потребовалось мне создавать картинку на лету. Решил спользовать библиотеку для питона PIL. Она поддерживает кучу форматов, а также множество цветовых систем (RGB, RGBA и более простые). Итак, рассмотрим простейшее, как создать рисунок и что-либо на нем нарисовать.
Читать дальше →
12 ...
23

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity