All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Евгений Матюшкин @Skipy

Разработчик, архитектор, главный архитектор

Send message

А не кажется ли вам, дорогие друзья, что вы сами себе противоречите в рекомендациях?

  1. Тип №3: Эмоциональные. Самый заметный и любимый пользователями тип анимаций. Он развлекает и вызывает эмоциональный отклик.

  2. Так как уровень эмоций — самый верхний (последняя ступенька в нашей пирамиде), то начинать идти в «эмоции» надо только тогда, когда ступеньки «функционально», «удобно» и «надёжно» закрыты как базовые потребности (и пользователи с этим согласны). Тогда следующим шагом в улучшении продукта являются эмоциональные аспекты.

  3. И в качестве примера - анимация на тему "Кажется, произошла ошибка сервера".

Т.е. базовая потребность "надежно" вот ни разу не закрыта. А вы предлагаете пользователя развлечь. Да, эмоциональный отклик, безусловно, будет. Приблизительно такой: "Вы совсем охренели? У вас сервер лежит, а вы мне мультики показываете с бобром в коробке??? Лучше бы вместо этих потуг псведодизайна надежностью озаботились!"

И это, кстати, не предположение. Дизайн абсолютно узнаваемый, Сберовский. А от дизайна сберовских продуктов я ору постоянно. Он кошмарен. Причем именно тем, что у там пирамида перевернута - на первом месте эмоции, остальное вторично. Ничего не работает - и картинка для трехлеток, примитивная до ужаса. Типа этого бобра в коробке.

Нужные эмоции вызывает попадание в позитивные образы аудитории. И ТОЛЬКО тогда, когда закрыты остальные уровни. Вы сами об этом пишете, но забываете через пять секунд. Интернет-банк, вход, в течение 30 секунд анимация - примитивно нарисованный человек на самокате (аааа!), в развивающемся шарфе (аааааааа!) и со стаканом смузи (аааааааааааааааааа!), а потом сообщение - что-то пошло не так, мы это уже чиним. Дежурная фраза, посыл подальше. Буря эмоций!

И, да, единый стиль со Сбером - это корпоративненько. И перетягивает на вас весь негатив Сбера. Ав-то-ма-ти-чес-ки. В силу безошибочной узнаваемости этого стиля. Я сейчас зашел на сайт Домклика. Пять секунд - и, натурально, начинает трясти эмоционально. Не потому, что Домклик, с которым я никогда дела не имел. А потому что Сбер.

Подумайте об этом.

Ну да. Мини-АТС. Стоят. У меня на столе даже телефон стоит. И на прошлом рабочем месте стоял. Хотя там мне два с половиной года не могли номер присвоить. А тут - за год мне никто ни разу не позвонил. Я даже собственного номера не знаю. При том, что созвонов у меня - 5-10 в день в среднем. Webinar, подключение любого количества участников, запись разговора, видео, демонстрация экрана. В мессенджере "давай созвонимся", в ответ ссылка на подключение секунд через 15. Радио-гарнитура, никаких телефонных аппаратов.

 И здесь вырисовывается как раз четкое понимание того, что человек вообще не понимает, а зачем он здесь, на этом месте, в это время. И зарплаты неплохие, и условия улучшаются по трудоустройству, а качество работы-то, наоборот, падает.

Так в этом-то всё и дело. Двадцать пять лет назад, когда я начинал работать, не было таких понятий, как hard skill, soft skill, и вот это модное "эмоциональный интеллект" - а-а-а! как же меня бесит этот оксюморон! Были рабочие навыки. Были знания. Человека брали на работу потому, что он профессионал и умеет решать задачи. А не потому, что он красивые презентации строит и языком прекрасно чешет - пресловутые soft skills.

А потом пошло смещение требований. Вместо "сделать хорошо" - "сделать быстро". Помню, меня это убило, когда я в первый раз услышал подобное на конференции, году в 2004-м. Обосновывалось это так: мы сейчас на коленке за минимальную стоимость слепим что-нибудь, если выстрелит - у нас будут деньги, чтобы переделать, коли потребуется, если не выстрелит - ну, много и потеряем. Ставка на вау-эффект. Тогда это только начиналось, а вот когда я в Сбер пришел в 2013-м - вот это уже было в полный рост! Если ты не генерируешь вау-эффект, ты будешь сидеть на одном месте и уровне, сколько бы ты задач ни решил и как успешно. Если же ты умеешь создавать нужные эмоции - ты далеко пойдешь. Неважно, какие будут результаты.

А хуже всего, что вот такие, управляемые эмоциями, начали добираться до самого верха управленческой иерархии. Посидят, развалят всё, что можно - и уйдут дальше. С повышением.

Зачем учиться работать? Чтобы сидеть на одном уровне всю жизнь? Автор, эти молодые на Вас смотрят и видят, что заводов-газет-пароходов у Вас нет. То есть умения Ваши ничего Вам в жизни не принесли (ну, из того, что ИМ ценно). А вот выехать на Вас вполне можно, если создать ситуацию, когда Вы - по умело инициированному ИМИ пинку свыше - придете и расскажете, что надо сделать.

Ничего личного, я в том же положении. Я простой ИТ-архитектор. При этом я смотрю на вроде как СТО, пришедшего в компанию, и первая мысль - а он вообще что-нибудь умеет? Он же в технологии не бум-бум, его только процессы интересуют. А там послужной список - мама дорогая! При том, что он меня лет на 15 младше. А по должности формально выше. И явно настроен выезжать на мне во всем, что касается технологического развития. Он и не хочет никуда лезть, открыто об этом говорит. Ему это не надо. Он красивую презентацию сделает и покажет таким же как он, только парой уровней выше. А реализовывать его фантазии придется мне.

Да, а управление проектами у нас, например, вырождено. Проектный офис есть, но развитие идет в рамках гибких методик, без открытия проектов в подавляющем большинстве случаев. Собственно, в моем понимании scrum, который у Вас в подписи, несколько конфликтует с проектным управлением в его классическом виде - с долговременным планированием, диаграммами Ганта и т.д. Проектное управление - оно про "правильно в конечном итоге". А сейчас надо просто быстро.

Так что да, по текущим тенденциям как минимум эта отрасль выродится. Но это не проблема конкретной отрасли, тут всё намного серьезнее и грустнее. Я могу сказать, что разработка идет туда же. Ибо "ChatGPT напишет код не хуже".

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity