Pull to refresh

Comments 45

а есть ли готовые решения интеркома, например на 4-8 абонентов? Например - зал, кухня, спальня 1, спальня 2, нажал вызов из любой комнаты например на спальня 1 и говоришь.

В обычных беспроводных DECT телефонах для дома уже есть функция INTERCOM. Довольно удобно, кстати.

если вы про вариант где нужно пользоваться трубкой, то это не интерком и это неудобно. А вариант с громкой связью и списком внутренних абонентов я не встречал.

поскольку тут собрались туповатые любители накидывать минусы, прокомментирую почему DECT телефон это глупая затея:

  1. Вам нужно содержать трубки

  2. Вам нужно разговаривать через трубки

  3. Вы не можете ничего и никому сказать пока не снимут трубку

Это ни в каком виде НЕ ИНТЕРКОМ. ПОжалуйста, если вы не понимаете что такое интерком - не пишите сюда чушь.

Из ближайшего что доступно - это оки-токи из например 4 станций, из минусов опять же содержание трубок и прослушивание разговоров посторонними. Ну и это всё еще ТРУБКИ.

Дорогие друзья, перестаньте меня донимать идиотским советами не по теме. Звонок по трубке не имеет к интеркому никакого отношения. Я прекрасно знаю все про Dect телефоны и их возможности и они к моему вопросу никак не относятся.

Вы свой вопрос задали неправильно изначально. Насколько я понял, вас интересует функция PAGING (оповещение), а не просто INTERCOM

перестаньте меня донимать идиотским советами не по теме

Извиниться не хотите за то что у людей, которые хотели вам помочь, отсутствуют телепатические способности, а вы их наградили?

Извиниться не хотите за то что у людей, которые хотели вам помочь, отсутствуют телепатические способности

У них отсутствует много способностей - чтение, гугление, понимание. Телепатия тут вообще ни при чём. Люди не знают и не понимают что такое интерком и не в состоянии по исчерпывающему описанию функционала понять проблему. Так за что извиняться? За их тупость?

а вы их наградили?

Наградили они сами себя, я лишь негодующе комментирую до сих пор.

В Андроид телефоне может уже встроен SIP клиент. Звоните сразу на телефон или используйте ненужный планшет как интерком.

какой телефон? какой планшет? вы в своем уме?

Начиная с Андроид 4

Как настроить SIP-клиент для Android Откройте Настройки → Вызовы. В зависимости от оболочки путь меняется, поэтому в вашем телефоне может быть по-другому. В Samsung Galaxy: Настройки → Мое устройство → Вызовы. Найдите внизу Параметры интернет-вызовов и откройте Учетные записи. Нажмите Доб. уч. запись и заполните три поля по порядку: Логин, Пароль и Сервер (это ваш SIP-домен). Откройте меню текущей страницы и выберите Сохранить. Всё, настройка завершилась.

Настройки → Вызовы → Параметры интернет-вызовов → Учетные записи → Доб. уч. запись → заполните: Логин, Пароль и Сервер → Меню → Сохранить

Пример на Андроид 4 https://habr.com/ru/sandbox/44644/

Зачем вы мне это пишете?

Вы удивились наличию встроенного клиента SIP. Весь вопрос интеркома сводится к локальной IP АТС к которой подключаются номера на мобильных телефонах. Есть люди у которых старые планшеты закреплены на стене как часть интерфейса умного дома - подключить туда дополнительно SIP и получаем умный интерком. Есть SIP домофоны - первое попавшееся https://komendant.pro - оно же интерком.

Вы удивились наличию встроенного клиента SIP

Нет

Весь вопрос интеркома сводится к локальной IP АТС

Нет

на мобильных телефонах

Я прям сейчас могу БЕСПЛАТНО звонить на любой мобильный телефон в квартире. Если бы меня такой тип связи устраивал, то я бы не написал своего вопроса.

Есть люди у которых старые планшеты закреплены на стене как часть интерфейса умного дома

Это их проблемы

подключить туда дополнительно SIP и получаем умный интерком

Напоминает изобретения японцев в духе "если я иду в горы и хочу скушать свежий помидор, то я захожу на сервер и отправляю запрос роботу у меня на спине, он достаёт помидор и суёт его мне в рот".

Есть SIP домофоны - первое попавшееся https://komendant.pro - оно же интерком

Перегруженное сложное устройство.

сейчас могу БЕСПЛАТНО звонить

Сам по себе интерком лишний, когда есть возможность бесплатно позвонить - здесь интерком выдавила мобильная связь.

Кроме нередких случаев, когда в данной местности плохое покрытие мобильной связью и если требуется видеозвонок. И видимо еще один, но редкий сценарий - интеграция в умный дом с домофоном и системой наблюдения за периметром.

Сам по себе интерком лишний, когда есть возможность бесплатно позвонить - здесь интерком выдавила мобильная связь.

Вы абсолютно не понимаете что такое интерком и какие имеет преимущества по сравнению с адресной телефонией.

Кроме нередких случаев, когда в данной местности плохое покрытие мобильной связью и если требуется видеозвонок

Покрытие и видео тут вообще не играют никакой роли.

интеграция в умный дом с домофоном и системой наблюдения за периметром

Мне такая интеграция точно не нужна.

----

Раз уж вы не понимаете что это такое, пишу как именно это работает: вы находитесь в квартире в любой комнате, нажимаете на кнопку общего канала и говорите "Семён Семёныч, зайдите на кухню". При этом абсолютно не важно где именно Семёныч находится. Если он не хочет идти, то он нажимает на кнопку и говорит "Зачем?". И вы общаетесь. Если например я хочу позвать в комнату кого-то дать мне воды - нажимаю на кнопку и говорю - хочу пить принесите воды.

Всё управление сводится к паре кнопок. Никаких серверов. По дому медная пара с питанием для всех абонентских устройств. В теории ничто не мешает сделать работу через АКБ чтобы при отсутствии питания всё работало. Так же удобно например на даче или в сельской местности. Разводите медную пару в коровник, лесопилку, баню и т.д. И абсолютно чихать на мобилки, которые неудобны априори.

Самая простая аналогия - селекторная связь на заводе или диспетчерская связь на ЖД.

Интерком, также называемый устройством внутренней связиинтеркоммуникатором или переговорным телефоном, представляет собой автономную систему голосовой связи для использования в здании, небольшой группе зданий или портативную в пределах небольшой зоны покрытия, которая функционирует независимо от телефонной сети общего пользования

система внутренней связи MirTone 1980-х годов
система внутренней связи MirTone 1980-х годов

Хотя все линейки продуктов внутренней связи отличаются друг от друга, большинство аналоговых систем внутренней связи имеют много общего. Голосовые сигналы мощностью около вольта или двух передаются по шине питания постоянного тока напряжением 12, 30 или 48 вольт, в которой используется пара проводников

интерком

Значение

  1. переговорное устройство внутренней связи

Очевидно вы просто родились сильно позже того, как появился интерком и вы просто не представляете этот тип устройств.

Простые и доступные в современном мире примеры - системы связи внутри предприятий - заводы, фабрики, ж/д. Домофоны в подъездах.

В культуре этот тип связи постоянно используется в фантастике, например на корабле "Энтерпрайз" в фильмах "Звёздный путь".

Основной смысл устройства в том, что вам не нужно знать где находится абонент для связи и вам не нужно с собой таскать никакого устройства. Вы в любом помещении нажимаете на кнопку на устройстве и сообщаете что-то, тот, кто вам захочет ответить подходит к такому же устройству в своей комнате и отвечает.

Сама суть слова "интер"-"ком" является конструктом от фразы "internal communication" или внутренняя связь.

Я прекрасно знаю, что такое интерком, прекрасно понял, какой именно функционал вас интересует, и смею утверждать, что, к примеру, система VOIP с функциями интеркома и оповещения прекрасно справится с вашей задачей, дополнительным бонусом будут и телефонные звонки. И да, интерком это не обязательно Standalone решение, оно может быть и частью системы телефонии, с очевидными плюсами. Мы же смотрим потоковое видео на смартфонах, и вас почему то не смущает такая интеграция.

сигналы мощностью около вольта или двух

После этой фразы дальше можно не читать.

и смею утверждать, что, к примеру, система VOIP с функциями интеркома и оповещения прекрасно справится с вашей задачей

но, внезапно, вместо трех кнопок и громкоговорителя мне потребуется 4 звездолета в квартире.

дополнительным бонусом будут и телефонные звонки

Они мне зачем?

И да, интерком это не обязательно Standalone решение

Мне зачем ваши научные изыскания на эту тему?

оно может быть и частью системы телефонии

Мне не нужна телефония, мне нужен интерком

с очевидными плюсами

очевидными для кого? для вас? я тут причем?

Мы же смотрим потоковое видео на смартфонах, и вас почему то не смущает такая интеграция

Для меня смартфон - это КПК с модулем GSM связи и не вижу никаких проблем с тем чтобы мой карманный ПК выступал в роли ПК.

После этой фразы дальше можно не читать

Это текст из английский википедии, что легко видно по тексту.

Они мне зачем?

А вы уверены, что выбрали подходящую тему/публикацию для своих вопросов?

Если мой вопрос читают люди не могущие на него дать ответ, то ответов не будет совсем. Но какой смысл писать ответы не соответствующие вопросу. И когда вдруг появилась такая строгость соответствия темы и вопроса?

Но какой смысл писать ответы не соответствующие вопросу.

Какой смысл писать вопросы, не соответствующие теме?

ну во-первых это не запрещено, во-вторых, прочитавшие определенную тему, могут быть чуть ближе к теме моего вопроса, было бы странно если бы свой вопрос написал в статье про лечение зубов. То что лично вы ничего из мною написанного не понимаете - ну бывает, просто проходите мимо.

Ну да. Мини-АТС. Стоят. У меня на столе даже телефон стоит. И на прошлом рабочем месте стоял. Хотя там мне два с половиной года не могли номер присвоить. А тут - за год мне никто ни разу не позвонил. Я даже собственного номера не знаю. При том, что созвонов у меня - 5-10 в день в среднем. Webinar, подключение любого количества участников, запись разговора, видео, демонстрация экрана. В мессенджере "давай созвонимся", в ответ ссылка на подключение секунд через 15. Радио-гарнитура, никаких телефонных аппаратов.

Кстати, МТС привольную фичу сделал: после разговора еще и суммаризация приходит.

Уфф. Ну да. Тоже стоит на столе стационарный телефон. Периодически звонками раздражает до чёртиков. Однако, приходится терпеть. Потому что на работе все в курсе, что на сообщения в мессенджерах мгновенной реакции нет, и не будет, ибо чатов - десятки, и на каждый бзык мобильника отвлекаться - работать некогда будет. Я не могу себе позволить постоянно торчать в смартфоне. Голосовая связь - гораздо меньшее изо всех зол.

А я вот просто люблю эти офисные циски по какой-то необъяснимой причине. Все хочу себе такую на стол поставить, ибо они и на авито по бросовым ценам валяются. Но так, чтоб работала, ессно, а все руки не доходят.

Циски к сожалению не умеют в чистом виде sip...только некоторые модели (как правило древние) и то нужно наливать в них sip прошивку; но и это еще не все, отдельного упоминания заслуживает их конфигурация. По какой-то бредовой логике производителя в них нельзя вот так вот просто взять и залить конфиг, они берут его из tftp сервера каждый раз когда стартуют... А сам конфиг - просто фееричная садо-мазо. У меня дома по вышеупомянутым причинам лежат мертвым грузом 2 циско телефона и к сожалению перспектив их использования не видеться.

Почему-то все адепты облачных решений забывают о том, что "отвалился" канал в инет - и все - нету в офисе телефонии. И фиг с внешней, даже внутрянки не будет. И одно дело офис малого бизнеса - можно и ногами до собеседника добежать, а если это территориально распределенный объект ?! Так что я за свою АТС-ку на объекте, и то - если наружу идем через SIP-транк отдельным VLANом, но через один физический порт в 100Мбит вместе с офисным инетом - то вероятность положит ь телефонию тупым(без ограничений скорости) торрентом очень велика

UFO just landed and posted this here

Адепты "приземляются" на раз. Каналы в компании не бесконечны, несколько раз доблестные разрабы ухитрялись эти каналы утилизировать "в-ноль" (а видите ли, "труба" им для учёбы нужна, а ещё им крайне удобно, сидя в офисе, цепляться к своим офисным компам удалённо со своих макбуков). И когда у них начинает что-то тормозить, эти незамутнённые личности выносят мозг сетевикам, что "ой-ой, у нас лаги". Но при этом руководство организации по понятным причинам совсем не хочет тратиться на расширение канала ещё на несколько сотен мегабит, ибо у нас это реально нифига не дёшево. И после этого, кроме того, что доступ к облакам из корпоративной сети сильно порезан (по соображениям соответствию требованиям регуляторов в части ИБ), адептам объясняется, что при существующей ситуации с каналами "в облаках" будет только хуже.

Приоритезиация трафика на бордере решает эти проблемы навсегда.
Даже многие (если не большинство) SOHO роутеров умеют приоритезировать голосовой трафик.
Если нужна приватность (закрытый контур) - есть VPN.
И вообще вы путаете проблемы бездействия или отсутствия сетевого инженера с проблемой архитектуры.

А можно в следующий раз добавить инструкцию как к астериску подключить 3ж модем чтобы использовать его как внешний канал (звонки/смс, вход/выход). Понимаю что к ВПС не подвязывается, но мне кажется это наиболее реалистичный сценарий использования не считая заграничных входящих номеров.

Обеспечить выход в интернет через модем, подключаться к операторам SIP-транками. Или вам принципиально нужен GSM? Для этого использовались шлюзы https://w.wiki/A74V

:) А может Вам еще "ключ от квартиры, где деньги лежат" ? :) В смысле инструкцию, как факсы через Астериск пустить ? :) :) :) Форумов овермного - черпайте знания оттуда, если еще и поймете что, как и зачем - вообще великолепно.

Asterisk с нуля немодно. люди сразу ставят сборку FreePBX.

Точно так. С одной стороны - для 90% задач хватает за глаза и главное - быстро. С другой - оставшиеся 10% требуют очень много времени, т.к. все таки приходится лезть в "потроха" самого Астериска, а народу, у кого спросить, становится все меньше и меньше

FreePBX ставить уже не модно. Ибо в 90% случаях есть готовая коробка c IP-PBX на борту. Или готовые облачные АТС, от операторов связи.
FreePBX отстает на два-три релиза от Asterisk.
При сложных телефонных планах и паре сотен телефонов, каждое обновление системы с FreePBX превращается в новую установку, с увлекательным и кропотливым "мышконажимательством" в графическом интерфейсе.
Проще куски кода номерного плана из старого asterisk переносить в новую установку. И переносимый код, хорошо вписывается в методологию IaC.

Статья не дала ничего нового по сравнению со старой и уже куча плюсов.

Те же проблемы, что озвучивали в комментариях в старой статье - и этот "мануал" их не исправил.

Автор, ты определись уже - Asterix или Asterisk! И приведи к единому знаменателю!

Спасибо за внимательность, привели к единому знаменателю :)

Sign up to leave a comment.