Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @Slams

Пользователь

Send message

Переход с bootstrap 2 на bootstrap 3

Reading time5 min
Views61K


Этот небольшой обзор предназначенный тем, кто хочет быстро перевести свой сайт на новый бутстрап.

На днях вышла третья версия этого замечательного фреймворка, и, естественно, сразу захотелось посмотреть, как будут выглядеть сделанные на второй версии проекты, если просто поменять 2-ю на 3-ю. Оказалось что никак. Всё расползлось, разъехалось и кое-что перестало работать.

После чего захотелось всё быстренько поправить. И вот, что из этого получилось, читаем дальше.
Читать дальше →

Адаптивные баннеры на HTML5 и CSS3

Reading time6 min
Views157K
Адаптивный веб-дизайн — значительное достижение для всего Интернета. Мы больше не скованы давно устаревшей моделью «печатной страницы» со статическим содержимым, разбитым на области фиксированного размера. Сегодня Интернет способен жить, дышать и приспосабливаться, заполняя всё пространство, доступное на экранах различных устройств, начиная от мобильных телефонов — и вплоть до огромных видеодисплеев. Это то, какой и предполагалась Глобальная сеть.

Но есть небольшая проблема. Веб-сайты зачастую содержат баннерную рекламу и традиционные баннеры, не обладающие особой гибкостью. Как flash-, так и GIF-баннеры имеют фиксированные размеры, из-за чего несовместимы с современной адаптивной вёрсткой. Нам необходим новый метод создания баннерной рекламы. Нам нужны «адаптивные» баннеры...
Читать дальше →

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

Drupal + Omega + Bootstrap: быстрое создание полностью кастомных тем оформления без верстки (Часть 2. Bootstrap)

Reading time13 min
Views52K
Первая часть, введение

В первой части статьи я рассказал о прекрасном фреймворке Omega для Drupal, который позволяет создавать собственные темы оформления, основанные на сетке (grid), произвольно настраивать и менять расположение и размеры регионов без каких-либо модификаций HTML-кода шаблонов. На этом можно было бы и остановиться, но существует прекрасный мощный CSS-фреймворк Bootstrap, имеющий собственную реализацию сетки, большое количество готовых CSS и JS компонентов, которые очень легко стилизовать, а также огромное сообщество, благодаря которому мы получаем наиболее качественный и «вылизанный» код по сравнению с конкурентами.

В этой части статьи я расскажу, как привязать Bootstrap к Omega. Но если вас по какой-либо причине не устраивает Bootstrap, то подобным образом можно прикрутить к Omega любой другой фреймворк на ваш вкус. Как и в первой части статьи, я не претендую на какую-то уникальность, просто описываю те вещи, которые можно почерпнуть из документации. Здесь будет много кода и мало картинок.
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Почему мы стали использовать препроцессор Stylus в Яндекс.Почте, а также о библиотеке, помогающей жить с IE

Reading time10 min
Views88K
imageСегодня я хочу рассказать о том, почему и как мы пришли к использованию препроцессора Stylus в разработке Яндекс.Почты, а также описать используемый нами метод работы со стилями для IE. Он очень легко реализуется именно с помощью препроцессоров и делает поддержку IE простой и удобной. Мы разработали для этого специальную библиотеку, которой тоже поделимся — if-ie.styl.

Это только первая статья из серии статей об использовании препроцессора Stylus в Яндекс.Почте, которые мы готовим к публикации.

Читать дальше →

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

Прокрастинация. Новые задачи. Часть 2

Reading time5 min
Views110K
Сегодня мы продолжим борьбу с прокрастинацией.

Поговорим о новых задачах, узнаем что такое РЭПТ и для чего нужен план, существует ли кооперативная работа и когда это всё кончится?

Интересно?
Добро пожаловать под кат

Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Reading time7 min
Views154K
Что такое прокрастинация? Это термин в психологии, который подразумевает склонность к постоянному откладыванию дел или мыслей. Прокрастинация не является ленью, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия. В чём проявляется прокрастинация? В том, что человек осознаёт выполнение важных дел, но откладывает их на потом или заменяет дела развлечениями. Когда сроки подходят, он либо бросает всё, либо пытается выполнить работу за короткий промежуток времени, с предсказуемым результатом.

Для тех кто хочет преодолеть прокрастинацию быстро, просто прочитав эту статью
Подробности под катом

BonBon — Sweet CSS3 Buttons

Reading time3 min
Views21K
Привет, всем!

:before


Пытливость ума (да и не только) заставляет искать новые и лучшее решения в том или ином направлении. Это и привело меня на страницы блога некого @simurai. Возможно, кто-то уже знаком с наработками товарища «Самурая», с остальными же хочу просто поделиться интересными идеями псевдо-японского гуру. В этой статье хочу рассмотреть один из его проектов: BonBon — Sweet CSS3 Buttons (по желанию читателей, другие работы автора будут преданы вниманию в последующих статьях). Начальная цель: создание CSS-кнопок, которые приятно смотрятся, имеют гибкую настройку, и в это же время будут иметь максимально простую разметку.

Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Хватит неправильно использовать выпадающие списки

Reading time4 min
Views133K
Формы состоят из самых разных элементов интерфейса. Если вы не знаете, как правильно с ними обращаться, вы можете сильно усложнить заполнение форм. Чаще всего ошибаются, применяя выпадающие списки (select menu).

Когда использовать


Иногда можно встретить выпадающие списки с 2 вариантами, иногда — с более чем 20. В обоих случаях это неправильно. Если у пользователя есть менее 5 вариантов выбора, следует использовать радиокнопки. Так выбор будет проще и быстрее, потому что пользователю нужно лишь взглянуть на варианты и один раз кликнуть. С выпадающим списком ему нужно нажать на него, найти подходящий вариант и кликнуть снова. Также другие варианты не видны, пока вы не нажмёте на выпадающий список. Если их меньше 5, лучше наглядно показать их в форме в виде радиокнопок — пользователи смогут быстро их просмотреть.



Читать дальше →

Опережающие и ретроспективные проверки в регулярных выражениях

Reading time3 min
Views77K
Наткнулся на чрезвычайно простую но интересную задачку, потребовавшую немного выйти за рамки рабоче-крестьянского курса регулярных выражений — и надеюсь краткий рассказ о ней будет полезен тем, кто еще не стал регулярным джедаем.

Безусловно, читая документацию регулярных выражений по диагонали вы, как и я — наверняка не раз наталкивались на опережающие и ретроспективные проверки, но без осознания для какой задачи они могут быть нужны — они и не всплывут в памяти когда это нужно.

Задача банальная — заменить переводы строк на <br/>, за исключением случая, если перед этим шел html-тэг (для простоты только символ >). Отходя от темы — такой алгоритм замены нужен чтобы иметь и автоматическое добавление переводов строки внутри блоков текста в стиле хабра, и при этом не ломать обычную HTML верстку.
Читать дальше →

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views470K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

Введение в CSS Regions

Reading time3 min
Views18K


С появлением большого количества мобильных устройств сайты становятся все более «адптивными», это требует новых, более удобных способов отображения контента. В скором будущем помочь в этом смогут CSS-регионы (CSS Regions) — новый веб-стандарт Adobe.
Читать дальше →

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

20 сервисов и советов для веб разработчиков

Reading time6 min
Views5.7K
Ниже представлены полезные ссылки и советы исходя из моего личного опыта. Старался указать только то что может быть новым для разработчиков, поэтому ресурсов типа FireBug и других общеизвестных в списке нет.

NounProject — лучшая и наибольшая коллекция SVG картинок

В связи с тем что кроссбраузерная поддержка SVG не идеальна, я делаю следующим образом, нахожу на этом сайте SVG картинку которая мне нужна, открываю ее в блокноте и в ручную корректирую цвет и размеры (иногда и саму картинку), потом открываю файл с картинкой в браузере, делаю скриншот картинки, обрезаю ее в фотошоп и сохраняю в gif с наимешьшими параметрами. Вывод — наилучшее качество картинки, так как качество SVG не изменяется при уменьшении или увеличении, и занимает наименьшее количество места, и как следствие, отсутствие дефектов, как например, размытые края, неполное окрашивание когда цвет изменяется заливкой и тд.

Codebeautifier — кроссбраузерная подготовка CSS файлов c уменьшением веса самого CSS файла.

Так как разные браузеры, в частности IE воспринимают некоторые параметры CSS по разному, это доставляет проблем при кроссбраузерности. С помощью этого ресурса можно создать CSS файл который будет идентично работать во всех браузерах.

Iterm2 — лучшая консоль для mac OS и замена страндартному терминалу.

Особенность в том что можно разделять одно окно как вертикально так и горизонтально, то есть можно сделать во весь экран и поделить его на несколько частей разных размеров для использования для различных назначений.

Spritebaker — кодирует изображения и шрифты в base64 для последующей возможной вставки в CSS, что увеличивает скорость загрузки

Web developer — плагин для Firefox дающее множество возможностей.

Например, смотреть/вносить/редактировать куки, просматривать топографию для симметрии, инфо по картинкам и прочее.

ColorZilla — плагин для firefox позволяющий кликнуть мышкой на любой точке экрана и получить код цвета.

Не нужно делать скриншот, потом закидывать в фотошоп и кликать на цвете. Просто устанавливаем плагин и все. Очень удобно.

DataUrl — генерирует код из изображения.

Просто перетаскиваем картинку и получаем строковый код. Очень удобно, можно например передавать картинку как строку между скриптами, или хранить в базе данных в виде строки, то есть вообще файл не сохранять.

Pjax — плагин которой позволяет изменять содержимое страницы без ее перезагрузки.
Читать дальше →

Золотое правило производительности

Reading time3 min
Views5.4K
От переводчика: Это перевод заметки товарища по имени Steve Souders, который очень плотно занимается вопросами производительности веб-сайтов и даже написал пару неплохих книг на эту тему.

Вчера я проводил семинар в Google Ventures для некоторых из инвестируемых ими компаний. Я не знал насколько подготовленной в вопросах производительности будет аудитория, так что я сделал обзор вопросов, связанных с производительностью, начиная с первых моих выступлений в 2007 году. Уже несколько лет я не рассказывал о методах улучшения производительности, описаных в моем блоге "High Performance Web Sites". Я прошелся по таким вещам, как Меньше HTTP-запросов, Добавление заголовка Expires и Gzip.

Но мне надо было вернуться еще дальше. Думая о тех временах, когда еще не существовало конференции Velocity и самого понятия WPO, я решил, что должен пояснить почему я занялся именно клиентской оптимизацией. Я нашел слайды, поясняющие «Золотое правило производительности»: 80-90% времени ожидания пользователем занимает работа браузера.

На слайдах были данные по времени отработки сервера и клиента для популярных сайтов, но данные были устаревшими и ограниченными, так что я решил обновить их. Вот, что получилось.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity