All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Да, как и все предыдущие 6 Earth Explorers. Данные конуретно этой миссии доступны будут всему научному сообществу, экспортных ограничений нет. Заполняете заявку и вперёд https://earth.esa.int/eogateway/missions/biomass#data-section

Это гражданский аппарат и его данные (L1/L2/L3), как обычно, будут общедоступны сразу или с задержкой.

В одном он прав - действия ФНС не повлияют на эту компанию. Основная их деятельность - PR. Уверен, Мансуров и ряд его коллег продолжат то же под другим названием. Если в этот раз не сядут.

Они гонку анонсов априори проиграли даже не только ГК РК, зачем этот информационный шум?

Нет такой проблемы несколько лет как. Производство сейчас вышло на 1 кг в год, что "выше крыши". Да и имеющихся запасов (30+ кг, половина пригодна к использованию ) достаточно. Проблематика на стороне потребления. Миссий, то есть. Поэтому, например, когда для ровера ЕКА потребовалась замена российских радиозотопных нагревателей, проблем вообще не возникло.

За ваши деньги любой каприз. А без этого научные программы и миссии конкурируют друг с другом за бюджет. И побеждают сильнейшие.

Это совершенно базовые вещи для аппаратов, которые уже имели ЦВМ в системе управления

Статья как раз не о Холловских ЭРД. Если Вы её прочитали. И да, какова сейчас у Факела доля "мирового рынка" оценить даже приблизительно невозможно.

То, что Odin умер быстро, не сюрприз. Его "слепили из того, что было" за менее 10 месяцев. Но когда столь быстро обесточивается аппарат от компании с столь большим опытом и возможностями, это совсем нехорошо

При проектировании КА подобных всегда есть требование, чтобы минимум 2 РН могли быть использованы, иногда 3. В данном случае альтернатива - Atlas V

СССР никогда не был "лидером" в создании и производстве таких двигателей. Насколько помню (поправьте, если пропустил) нет ни одного ионного российского двигателя, испытанного или эксплуатировавшегося в космосе. Приоритет был в Холловских ЭРД и приоритет явный. Сейчас ЭРД производятся многими в мире, в разных размерностях и разного типа (например, ВЧИД), в дальнем космосе и на НОО находятся десятки (с учётом Старлинк - тысячи) КА с ними. Первенство РФ в этой области утрачено лет 10-15 назад почти по всей номенклатуре, увы.

Заголовок с текстом слабо связан. Текст даже не о результатах успешных наземных испытаний прототипа (TRL-4) , а о постойке стенда для таких испытаний (это означает TRL-3 максимум). До лётного образца, значит, с десятилетие. Если финансироваться это будет.

Спасибо, увидел, что описался - речь про АРМ для воздушных судов. После приказа Минтранса об обязательности оснащения ими в 2007 году , кто-то "подсуетился" так, что кроме АРМ-406 производства НИИ КП ничего нелья было установить. Так как зарубежного производства ELT сертификата нужного, вот сюрприз, не получили

Такое представление не менее наивно, чем то, что (судя по деятельности последних пары десятилетий) есть у нынешней власти. Пока в космической деятельности РФ доля расходов на "чемодан без ручки" столь высока, а ГК РК шизофреническим образом совмещает функции и заказчика, и исполнителя, никакие визионеры не нужны. Посли решения этих двух фундаментальных проблем можно было бы заняться следующим пластом. А там, гляди, лет через 10 появится не "кладбище визионеров", а что-то другое.

12 раз MPLM, LDEF, SFU, Eureca, Palapa, Westar. Наверняка, что-то забыл. Ничем другим подобные программы, эксперименты или спутники нелья было выполнить/вернуть ни тогда, ни сейчас.

Кто-то наверху всерьёз полагает, что это аналог ЦБ РФ или Росатом. Где посадили грамотный (без насмешек) менеджмент и всё более-менее работает так, как от них хотят. А разложение ещё долго будет идти при таких несоразмерных расходах на космонавтику. Так что, это не последняя попытка что-то изменить, ничего не меняя.

Больше Борисова он не усидит. "Запомните этот твит"

Да, Бакланов умеет осваивать бюджеты, судя по работе "Гонца", который на скрытых (и не очень) дотациях живёт, никакой коммерции там так и не появилось. И не предвидится. История с терминалами "Гонца" - полное повторение истории с АРБ. Только, к счастью, не повлечёт это тех жертв, которых не могло бы быть при "импортозамещении" АРБ в своё время

Можно, конечно, сравнивать запуски по количеству, массе или даже объёму полезной нагрузки. В этом случае один единственный Ресурс-П №4, улетевший в 2024, это эквивалент 6-10 современных КА ДЗЗ аналогичного назначения, каждый из которых весит 600...1000 кг, а не более 6+ тонн в исполнении "гемобочка". При этом, каждый выдаёт минимум то же и по качеству продукта, и по производительности. А аппараты, имеющие лишь меньшую производительность (но бОльшую надёжность на уровне КС и большую оперативность/частоту наблюдений), сейчас укладываются и в 100 кг.

Запуски - это извоз. Который существует ради решения прикладных или научных задач с помощью КА. Посмотрим, что улетело для решения таких задач только у межправительственных игроков в Европе (упрощённо - ЕС) в 2024, Eumetsat и ESA: AWS, Sentinel-2C, Sentinel-1C, EarthCare, Hera, Proba-3, четыре Galileo FOC. Совсем мелкие аппараты и совместные (вроде Eistein Probe c Китаем) миссии не считаем. Когда я вижу этот "зоопарк", то бросается в глаза то, что у РФ либо ещё нет аппаратов подобного уровня, либо миссии такой технической сложности сейчас просто непосильны. Напомню - ЕС в 2024 был аутсайдером по количеству космических запусков. Хотите аналогично сравнить с Китаем или США? Возможно, не стоит - контраст будет ещё более высоким.

Information

Rating
5,348-th
Registered
Activity