All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Крикалёв на самом деле признал, что полезных нагрузок, экспериментов требующих отвода тепла нет и не придвидится в обозримом будущем. Наука "наукой" почти и не занимается, "наука" как была, так и осталась, в основном у партнёров по МКС, на их модулях.

В смысле "одумались"? Он на этой должности с 2016 и уже однажды освобождался с неё. Потом взял свои слова обратно, независимо от профессиональных качеств в нынешнем государстве российском нелояльные не то что не нужны, их репрессируют потом так или иначе.

Только это не "резервный контур", а контур охлаждения научной аппаратуры. Который не был предусмотрен на той древней "бочке", из которой слепили "Науку". Так как в настоящее время охлаждать там нечего и в ближайшее время, насколько знаю, ситуация будет та же, эффект ноль. Как почти не было науки на Науке, так и не будет. Запустили посде десятилетия с лишним переносов, как-то причалили и не убили никого, уже достижение в нынешних реалиях.

Это возможно, конечно. Просто будьте готовы, что участники подпадут под статьи административного кодекса, а организаторы - уголовного. Довольно быстро.

То, что вы пишете, относится к SDD/DDD (ПЗ ЭП и ПЗ ТП в "советских" и всё ещё используемых российских терминах). Они тоже как минимум относятся к служебной тайне и имеют гриф "ДСП". Если вы полагаете, что это можно как-то изменить, то вынужден Вас огорчить - с годами в России эта отрасль "закрывается" всё сильнее и сильнее. И изменить даже этот тренд без сноса всей системы невозможно.

Как работавший и работающий с бортовым ПО (БЦВК и массовых ЗУ комплексов научной аппаратуры) уже больше десятка миссий могу ответить, что а) разобраться в нём не имея опыта и понимания КА как системы крайне затруднительно б) для верификации путём инспекции кода необходим доступ к десяткам документов, для неспециалистов в одельных подсистемах КА бесполезных с) там не только всегда есть "ноу-хау", но и есть почти всегда закрытая информация. Поэтому, например ПО европейских сугубо гражданских и научных КА имеет часто (не всегда) гриф, соответствующий российскому "секретно". В Штатах ещё жёстче по этой части.

Злые языки поговаривают, что на БИУС-Л нет возможности стимуляции (как, например, на ранее планировавшемся Astrix-1090). Это означает весьма ограниченные возможности по комплексным испытаниям на наземных стендах.

Вы, кстати, правы насчёт количества каналов, на БИУС-Л их по 3, я спутал с БИУС-14, который на картинках общедоступных и там видно 4 ВОГа. На "инициализацию" и ВОГам нужно время, но это единицы секунд, то же относится к акселерометрам. Обмен таких устройств по 1553 состоит из циклических (псевдо-синхронных в случае 1553, так как сама эта шина асинхронна) и разовых (апериодических команд). Когда поступит разовая команда, заранее неизвестно, это и есть "случайность". Так как многие устройства имеют ограничение по количеству команд (или обменов вообще, BC-RT и RT-BC) за заданный интервал времени, BC, управляемый в данном и большинстве случаев бортовым ПО, должен выдерживать это ограничение. Когда не выдерживает - выходит, то, что и вышло.

В состав БИУС-Л входит 4 ВОГа и 3 маятниковых акселерометра. Иначе то изделие, под которое его и делали (снаряд 9М544  для Торнадо-С) в цель точно не попадёт. ¯\_(ツ)_/¯

Данные теряет не шина (хотя, в случае 1553 это возможно, абонент может повторить, так как потери на уровне шины обнаруживаются), а удалённый терминал. Если в ИКД написано, например, что "минимальный интервал между командами на под-адрес X (или на любой под-адрес удалённого терминала, что типично) YZ миллисекунд", то из пришедших с меньшим интервалом двух команд одна будет потеряна. Это фактически то, что есть у большинства устройств на борту

Это значит, что есть асинхронные команды, помимо синхронных в обмене с данным удалённым терминалом 1553. Другой вопрос, что они назвали "командами", команды прикладного уровня или всё на уровне шины (обмены BC-RT и RT-BC плюс широковещание, если они решили его использовать для синхронизации времени, например)

Они набирали тонны сбоев и отказов, как любой пилотируемый или автоматический аппарат. Но парировали их успешно, для этого нужно грамотно проектировать космические системы. Только и всего...

В составе каждого БИУС-л 4 ВОГа. Которые по определению никакой "раскрутки" не требуют. Впрочем, это, как и всё остальное Вами написанное к предмету комментируемого текста отношения не имеют

Всё куда проще. То, что произошло, далеко не ново, только раньше либо учитывалось при проектировании ПО сразу, либо "отлавливалось" на испытаниях. Я на практике с обеими ситуациями конкретно на КА сталкивался. Если совсем коротко, то подобное "вылазит", когда устройство (удалённый терминал на 1553) имеет ограничение по интерфейсу с точки зрения количества обменов и/или команд за единицу времени (такт). И когда на циклические (псевдо-синхронные в случае 1553) команды накладываются разовые (асинхронные), что-то "уходит в нирвану". Кто виноват - разработчик устройства, не вписавший ограничение в ИКД (это типичное, нередкое ограничение) или пользователь, нам, возможно, сообщат позже. Хотя, не уверен.

Это самое обычное зеркало, нет там ничего "секретного" в принципе. А медиа Ростех выложил в своём телеграм-канале https://t.me/rostecru/6392

"Несколько больших телескопов с зеркалами из России до 4 м работают в Европейской южной обсерватории в Чили ". Конкретно в ESO есть один рефлектор, вторичное зеркало которого в 2008 поставил ЛЗОС. Остальное ему технологически непосильно в проектах утровня ELT или VLT.

На месяц почти запоздал текст. Проблема с электроникой FGS уже понята и отчасти решена обновлением ПО БЦВК, которое сделано на борту больше недели назад, о чём ЕКА уже сообщило. И есть ещё и третья проблема https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Euclid/Seeking_Euclid_s_hidden_stars_commissioning_looks_up

Вообще ни о чём, в технических требованиях этого RFP:

  1. The deorbit vehicle shall be capable of providing at least 47 m/s of delta-v for the ISS at 450,000 kg mass.

  2. The deorbit vehicle shall provide a minimum total thrust of 3236 N.

    Это масштаб, например, РБ "Фрегат". Причём, пятикратным запасом.

На фото именно то, что написано - подложка из кремния покрытая иридиумом. С канавками (а не "прорезями") глубиной (а не шириной), указанной в публикции авторов этого изделия, пост-доков из университета ICL.

Information

Rating
5,439-th
Registered
Activity