All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Не упомянута. Текст "it could only be assembled using a MEMS (Micro-Electrical Mechanical Systems) approach, borrowing methods from the microelectronics sector. " означает, что технологически используютя те же процессы, что и для производства MEMS. Подробности можете почитать здесь, там же ссылка на публикацию вообще о конкретно технологическом и производственном аспекте https://www.researchgate.net/publication/362036633_Experimentally_Demonstrating_the_Feasibility_of_Water_as_a_Multimode_Electric-Chemical_Propellant

Это не так: "This system architecture was made possible by a MEMS-based fabrication approach which enabled the minute
thruster features to be defined. Silicon was used as the structural substrate with 200 ?m depth channel features defined
through reactive ion etching and then sputter deposited with a layer of iridium to serve as an ignition catalyst. This
experimentally qualified fabrication process has enabled the realisation of a fully regenerative cooled thruster chip with
a throat width of only 13 ?m and presents an inherently scalable means of manufacturing high-performance, low unit
cost chemical thrusters." https://www.researchgate.net/publication/362036633_Experimentally_Demonstrating_the_Feasibility_of_Water_as_a_Multimode_Electric-Chemical_Propellant

Так посмотрите технические публикации ICL, а не популяризацию ЕКА тех программ, которые ЕКА не выполнялись, а лишь спонсировались https://www.researchgate.net/publication/362036633_Experimentally_Demonstrating_the_Feasibility_of_Water_as_a_Multimode_Electric-Chemical_Propellant

"Потом стали придумывать всякую глупость. Катали в пилотируемом корабле роботы. Кто-то может объяснить, зачем? Андроид нужно запускать тогда, когда что-то не может делать человек. Но пилотируемый корабль создан для управления человеком! Зачем бессмысленные придумки? Опять хайп словить?Это уровень мышления людей дня сегодняшнего в нашей космонавтике. Есть ещё такие же дурные вещи. " В.Н. Бранец https://avianews.info/intervyu-zamestitelya-generalnogo-konstruktora-po-nauke-ao-gazprom-kosmicheskie-sistemy-v-n-brantsa/

Я 15 лет занимаюсь комплексной валидацией (космический + наземный сегмент) и совершенно точно могу сказать, что множество сбоев и отказов либо не воспроизводятся на инженерных моделях или SVF аппаратов в силу их крайней маловероятности и отсутствия из-за этого соответствующих испытаний, либо их вообще невозможно адекватно воспроизвести. "Прививка" от подобного - многоуровневый и систематичный подход к обеспечению автономности и живучести КА. Это означает годы опыта и извлечения уроков из предыдущих миссий. У НПОЛ этого нет. Собственно, ни у кого в РФ по АМС нет такого наследия и школы соответствующей.

Основной опыт "Шрапнелли" - организационно-управленческий. К нему отнеслись как к вторичной полезной нагрузки, с соответствующим бюджетом и тезническим контролем заказчика. Если коротко - пустили многое на "самотёк". К Луне-25 это не относится, другая проблематика и другие причины как технические (верное или ложное обнаружение отказа первого комплекта, невключение акселерометров второго), так и на уровне управления проектом (там большой "букет", часть из него наверняка будет в публичном заключении комиссии)

По части резервирования это не так. БИУС-Л функционально эквивалентен Astrix 1090. 4 канала ВОГ, 3 акселерометра. И 2 таких прибора на борту. Даже размеры посадочной плошадки те же, 265 мм, насеолько помню. Надёжность, да, другая. Но он делался для снарядов РСЗО калибра 300, там время работы суммарное - минуты.

127 секунд не "показывает" вообще ничего. В данном случае после обнаружения отказа первого комплекта (БИУС-Л) перешло переключение на второй (что ранее уже происходило). Но акселерометры второго то ли не включились, то ли тоже выдавали нули, эту подробность пока не "слили". В итоге импульс завершился по таймеру в бортовом ПО, это и были те самые бесполезные в случае данной коррекции 127 секунд.

Спасибо, довольно ожидаемо - почти всё указанное патентовалось явно "в копилку" научных степеней или надбавок к зарплатам. Насчёт " изобретений по способам прилунения, надёжности устройств в/на Луне, резервным/дублирующим элементам ключевых систем КА,  "...проблематика вообще не в этой области, так как действительно "всё придумали до нас". Нужно учиться и аккуратно реализовывать. Тем более, для столь консервативных и простых аппаратов, как все "Луны".

200 тонн "мусора" на Луне - это вообще ни о чём. Тем более, никакой угрозы ни Луне, ни будущим поколениям землян они не представляют

Это, да, одно из схемотехнических решений. Которое "прозрачно" пользователям (разработчикам прикладных устройств) и лишь обеспечивает необходимый уровень надёжности и доступности.

Нет на борту памяти, одиночные сбои которой не восстанавливаются. Как, впрочем, и на всех других АМС. При множественных сбоях (DEU, SEFI) происходят переключения на резервные комлекты (БЦВК, ракдиокомплекса, ЗД, УСО и т.д.)

Ни на этой АМС, ни на большинстве других современных никакого "троирования" нет. Второй комплект БИВК-Р на Луна-25 работал в режиме горячего резерва.

Какая, %£$, "автоматика" - всё мной описанное реализовано в бортовом ПО. И отработано было на наземных стендах (он не один был и есть адекватный для такой валидации) не раз. Вообще, извините, но вы какой-то беспросветный наив пишите, нет далее смысла это комментировать.

Борисов сообщил именно о том, о чём я выше написал: "К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке". На номинальной тяге требуемое изменение скорости должно было быть достигнуто за 84 секунды. А произошло в силу достижения максимальной продолжительности работы КДУ, это совершенно стандартный подход, азы бортовой автономии. Другое дело, что это максимально ожидаемое время оставили, как и раньше - на номинальной продолжительности плюс 50%. Этот "конский" зазор тоже внёс свою лепту в результат. Но первопричиной аварии не является.

Это Ваши фантазии и домыслы, связанные с тем, что к обсуждаемому предмету Вы, судя по тексту, никакого отношения не имеете. Напримар, связывая 2 никак не связанные друг с другом НШС, просто видя "таймер" в обоих случаях. И нет никакой "платформы, которая программируется". Луна-25 по архитектуре, БЦВК и БПО - самостоятельное изделие для НПОЛ . Управление динамическими операциями на котором осуществляется, в частности (при работе КДУ) именно так, как я выше написал. Если Вам интересно, как осуществляются подобные операции, реализуется контур управления и бортовая автономия - спросите тех кто знает, а не засоряйте наивными фантазиями и домыслами обсуждения.

NASA Sartdust: посадка в Штате Юта.

JAXA Hayabusa: посадка в Австралии

JAXA Hayabusa2: посадка в Австралии

MASA OSIRIS-REx: посадка в Штате Юта.

Это именно, как "обычно", по факту совершённых возвратов образцов с иных тел солнечной системы.

Всё это задумывалось десятилетие назад. С тех пор JAXA не только анонсировало MMX (https://ru.wikipedia.org/wiki/Martian_Moons_eXploration), но и вышло на реалистичный пуск в 2024. Что стремительно уменьшает аналоговнетую мотивацию государства финансировать "Экспедицию-М", очень рискованную (читай: имеющую крайне низкую вероятность успешного завершения даже не научной программы, а даже её начала) для Роскосмоса миссию. Подозреваю, что в ФКП 2025-2030 её просто не будет.

А что вас смущает? Ф-Г весил 13+ тонн, в данном случае, скорее всего, аппаратна отлётную траекторию сразу нужно будет забрасывать, вот и экономия нескольких тонн топлива на борту. Вернуть 6.5 тонн на Землю можно при такой архитектуре при аварийном пуске только.

На период 2025-2030 финансирование ФКП тоже ещё не определено. Понятно, однако, что безотносительно его уровня ранее 2030 дойти до готовности к запуску невозможно. В проекте нынешней ФКП до 2025 на эту тему было 10+ миллиардов, сколько осталось - тайна. Подозреваю, что гроши на "поддержание штанов". То есть, бесконечную фазу аванпректа, примерно как по Венере-Д.

Information

Rating
6,260-th
Registered
Activity