Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Колосов Алексей @Softovick

Пользователь

Send message

Рассуждение на тему, какую базу данных выбирать

Reading time9 min
Views140K

Эта статья для вас, если вы:


  • выбираете базу данных для нового проекта и изучаете информацию про разные варианты;
  • считаете, что текущая база данных не устраивает вас по каким то параметрам и вы хотите ее сменить, но у вас нет хорошего специалиста;
  • просто хотите почитать в одной статье про несколько баз данных и когда можно их использовать.

Моя статья не для вас, если вы:


  • хорошо умеете готовить свою любимую БД, оптимизировать индексы, настраивать и всякое такое;
  • имеете в штате хорошего специалист, который сможет аргументировано выбрать нужный вашему проекту вариант. специалист должен быть действительно хорошим, а не «экспертом на диване»;
  • обслуживаете проект с так называемым «big data», то есть у вас огромные базы, десятки или сотни серверов в кластере и всякое такое — ну у вас как бы должен быть в штате один или несколько специалистов.

О чем пойдет речь в статье?


Я разберу в своей статьи некоторые типичные и не очень варианты выбора баз данных, а если быть более точным — подходы к выбору. Когда следует остановится на том, что используют большинство, а когда можно и задуматься над новым и неизведанным. Я опишу СУБД MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis, CouchDB/PouchDB и упомяну о Aerospike с Tarantool, парочку других — но в некоторых моментах конкретный выбор не настолько принципиален. Надо понимать, что лучше изначально правильно спроектировать структуру данных, чем выбрать СУБД, а потом уже пытаться придумывать, что в ней собственно хранить.
Итак, начнем.
Читать дальше →

Краткий обзор современного инструментария для начинающего разработчика Drupal

Reading time6 min
Views5.4K
Относительно недавно в Москве проходила конференция DrupalConf'2011, на которой я рассказывал про инструменты для начинающего разработчика Drupal.

Вашему вниманию представляю видео, где снято все мое получасовое выступление, презентацию и краткий конспект того, что я говорил (обращаю внимание, что конспект может в некоторых моментах отличатся от моего устного разговора в сторону больших подробностей).

Видео я вставляю сразу, залито оно на Яндекс.Видео, потому у большинства пользователей не должно возникать проблем с просмотром. Кто экономит трафик, переходите под кат, там только презентация и текстовый конспект.


Читать дальше →

Вышел Drupal 7.0 RC 2

Reading time1 min
Views622
Сторонников Drupal радуют под новый год близким выходом релиза версии 7, а пока-что стал доступен релиз-кандидат под номером 2.
Напоминаю, что две недели назад вышел релиз-кандидат под номером 1, в котором были закрыты все критичные баги. В этот раз нас радуют исправлением выявленных недостатков и улучшениями, в том числе в темизации. Полный список изменений опубликован тут

Доступна специальная сборка Ubuntu 10.04 для преподавателей

Reading time1 min
Views2.6K
Сегодня стала доступна для широкой публики сборка Ubuntu 10.04 для преподавателей.

Сборка подготовлена Нижегородской LUG при поддержке НРТК и представляет из себя Ubuntu 10.04 с полной русской локализацией и набором дополнительных программ, соответствующим СБППО.

Список изменений и ссылки под катом...

Drupal и Альфа-банк вместе

Reading time1 min
Views1.8K
Случайно выяснилось, что один из сайтов Альфа-банка сделан на Drupal и даже более — заказ выполнен Студией Артемия Лебедева.
Сайт этот idea.alfabank.ru. То, что это Drupal, показывается дополнением для Firefox под названием Wappalyzer.
Считаю это явным показателем качества Drupal и его актуальности для бизнеса.

UPDATE: обсуждение на русскоязычном сайте Drupal можно посмотреть тут

Краткая инструкция по переезду сайта с одного хостера на другой

Reading time5 min
Views27K
Тем, кто сопровождает работу web-сайтов, рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходится менять компанию, предоставляющую услуги хостинга. Я же опишу ситуацию, которая позволит многим начинающим и не только администраторам совершить переезд на другой хостинг практически без потерь как работоспособности сайта, так и без потерь данных.
Возможно описанные мной действия покажутся некоторым изобретением велосипеда, но я неоднократно был свидетелем того, как несложный переезд затягивался на сутки или более и при этом сайт не работал. Я же переезжал уже несколько раз и при этом сайт оставался доступным, переезд проходил практически незаметно. Скажу сразу, что услугами хостеров по переезду я не пользовался, делал всегда все самостоятельно. Также данная инструкция может быть неприменима при переезде высоконагрузочных и распределенных ресурсов, но не мне уже подсказывать администраторам таких ресурсов, как организовывать подобный переезд.
Прочитать инструкцию

MOPSLinux больше не будет?

Reading time1 min
Views2.3K
На главной странице проекта MOPSLinux опубликовано сообщение:
Прощай MOPSLinux :"(
Дорогие друзья!
С великим прискорбием сообщаем, что компания НПО «Сеть» далее не намерена поддерживать разработку дистрибутива MOPSLinux.
Все работы над дистрибутивом, а также предоставление техподдержки остановлены.
Команда разработчиков сожалеет о таком решении компании и благодарит вас за то, что всё это время были с нами, с нашим дистрибутивом.
Всем успехов и удачи!

Что это значит? Дистрибутив перестанет существовать?
внутри скриншот главной страницы

УФНС-очереди с точки зрения программиста

Reading time3 min
Views514
Недавно пришлось предпринять попытку получения выписки из ЕГРЮЛ для одной организации. Попытка не удалась, о чем я бы и хотел рассказать и обсудить ситуацию с точки зрения ИТ-шника.
Прочитать подробности...

Неофициальное русскоязычное сообщество openSUSE. Два года в онлайне

Reading time1 min
Views1.6K
В то время, как появляется официальный русскоязычный форум по openSUSE (о чем недавно писали на Хабре) в сети оказывается давно существует и развивается неофициальное сообщество Open-SUSE.Ru. Недавно ресурс справлял свой второй день рождения. Я думаю 2 года, это все таки ощутимый возраст для сообщества.
На сайте представлен форум, раздел для статей, который силами участников постепенно наполняется интересным материалом и просто полезными инструкциями. Для сообщества также поддерживается конференция в Jabber, зайдя на которую можно не просто задать вопрос и получить на него ответ, но и пообщаться в непринужденной обстановке.

Сообщество для детей и не только

Reading time1 min
Views539
С недавнего времени вынашиваю небольшую идею — создание аналога социальной сети для детей-сирот, детей-инвалидов и просто детей. А что думает по этому поводу Хабр?

P.S.: Минусующим советую почитать сначала комментарии, ибо предвзятое отношение почему то ярко выражено. Например, почитайте один из моих ответов.

UPD: Напомнили, что акцент на отличиях между детьми неприемлим. Спасибо, обязательно учту… Тему сменил…
UPD 2: Небольшое дополнение — проект планируется сделать полностью бесплатным. Т.е. никакой монетизации, никакой платной рекламы даже в мыслях не хочется допускать. Хочется сделать светлый и детский ресурс, а не средство для зарабатывания денег.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer