Pull to refresh
35
-0.6

Пользователь

Send message

PHDays VII: как новые правила «Противостояния» повлияют на расстановку сил

Reading time5 min
Views3.4K
Скоро состоится очередной Positive Hack Days, в рамках которого традиционно пройдет «Противостояние» – многочасовая кибербитва между Защитниками и Атакующими и, пожалуй, самая напряженная часть всего мероприятия.


Мы участвовали в «Противостоянии» в прошлом году. Было тяжело, но, без сомнения, очень круто. В этом году мы продолжим традицию, но правила «Противостояния» серьезно поменялись, и в этой заметке хотелось бы рассказать, в чем состоят эти изменения, насколько новые условия игры похожи/не похожи на реальную жизнь и как они повлияют на ход борьбы.
Читать дальше →

«Дальше не придумали, импровизируй» или Agile в информационной безопасности

Reading time4 min
Views8.6K
Название этой статьи частично позаимствовано из одного популярного спектакля и кинофильма. «Дальше не придумали, импровизируй» – после этой фразы в фильме звучит нецензурная реакция человека, который понял, что импровизировать придется именно ему. В этой ситуации когда-нибудь оказывался или окажется каждый профессионал, работающий в сфере информационной безопасности. Это тот самый момент, когда ты встал у руля ИБ в организации нового для тебя профиля, когда в структуре компании происходят изменения уровня слияний и поглощений, или когда внезапно в 8 вечера пятницы начинают раздаваться звонки с сообщениями о неработающих банкоматах… Именно тогда в голове начинает звучать этот голос, дающий единственно верное направление дальнейших действий.

Читать дальше →

История одного расследования или как DLP-система выявила целенаправленную атаку

Reading time4 min
Views14K
Аналитики Solar JSOC и Solar Dozor в своих статьях часто говорят о том, что даже все многообразие средств защиты, существующих на рынке, не защитит компанию от атаки, если она рассматривает данные каждой системы в отдельности. Чаще всего атаку, если она не совсем примитивная, можно выявить только сведя воедино данные с различных источников.

Сегодня мы хотим рассказать об очередном примере, подтверждающем эту истину. Под катом – история одной атаки, которая едва не прошла незамеченной.


Читать дальше →

Вебинар «Тестирование приложений на уязвимости. Практика построения SDLC»

Reading time1 min
Views2.6K
Вдумчивый подход к выстраиванию SDLC – половина успеха продукта. В процессе разработки мы пытаемся обнаруживать ошибки как можно раньше, поэтому настраиваем автоматизацию жизненного цикла программного обеспечения, в том числе, подключаем автоматическое тестирование. Интеграция сканера кода в этот процесс выглядит логичной и правильной идеей, однако не все так просто. Чтобы использование сканеров кода принесло ожидаемую пользу, надо знать, как правильно встроить их в жизненный цикл разработки продукта, какие сложности могут при этом возникать и как их можно решить.


Читать дальше →

Топ ключевых угроз, сильных трендов и многообещающих технологий. Прогнозы Gartner на ближайшие несколько лет

Reading time4 min
Views12K
Мы постоянно отслеживаем новые тенденции, мнения и публикации по информационной безопасности. Весь этот объем информации систематизируется и «раскладывается» по продуктовым нишам. В результате формируется единая картина того, как аналитики видят наше с вами будущее. Мы решили поделиться очередной сводкой по самым интересным и сильным трендам, о которых говорит в своих отчетах и презентациях Gartner. Кому-то эта информация пригодится для выступлений, кому-то – для обоснования бюджетов, а кому-то просто позволит «сверить часы» с индустрией и быть в курсе того, что сейчас считается самими «горячими» темами.

Итак, куда же, по мнению Gartner, движется отрасль?


Читать дальше →

Solar JSOC – опыт построения коммерческого SOC

Reading time10 min
Views20K
Эта статья открывает цикл публикаций, посвященных функционированию центра по мониторингу и реагированию на инциденты информационной безопасности – Security Operations Center (SOC). В них мы будем рассказывать о том, что надо учитывать при создании SOC, о процессе подготовки инженеров мониторинга, регистрации инцидентов и практических кейсах, с которыми сталкивается Solar JSOC.

Цель данных статей не самореклама, а описание практических аспектов в реализации сервисной модели оказания услуг в области информационной безопасности. Первая статья будет иметь вводный характер, но она необходима для погружения в тему, которая все еще является достаточно новой для российского рынка информационной безопасности.

Зачем нужен SOC


Что такое SOC, чем он отличается от SIEM, и зачем вообще он нужен, я описывать не буду – слишком много статьей в последнее время написано на эту тему. Причем в статьях можно было встретить взгляд с любой стороны: эксперта, вендора SIEM, владельца или сотрудника SOC.

В качестве вводной информации стоит упомянуть статистику по данным исследований, проведенных ФРИИ, а также компаниями Group-IB и Microsoft:

  • Потери экономики РФ от киберпреступности за 2015 год оцениваются в 123,5 млрд рублей.
  • 60% российских компаний отметили рост числа киберинцидентов на 75%, а размера ущерба — в два раза.

Также хотелось бы упомянуть статистику по нашим клиентам, которая отражается в ежеквартальных отчетах JSOC Security Flash Report:

  • Двукратный рост количества инцидентов информационной безопасности в первом квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года.
  • Значительный рост инцидентов, связанных с утечками конфиденциальной информации.
  • Увеличение критичных инцидентов с 26% до 32% по отношению к общему скоупу.
  • Рост числа различных кибергруппировок, работающих по известным схемам мошенничества.

Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity