Pull to refresh
0
0
Spaut @Spaut

Пользователь

Send message

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Piecon — динамическая круговая диаграмма в фавиконе

Reading time1 min
Views5.4K

Крошечная (2 килобайта в минифицированном виде) JavaScript-библиотека Piecon генерирует круговую диаграмму на месте фавикона. API предельно прост и состоит из трёх методов объекта Piecon.
Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Велосипеды на Javascript и jQuery

Reading time4 min
Views77K
В очередной раз открыв код коллег и ужаснувшись, я решил написать эту статью. Надеюсь для кого-нибудь это будет полезным, заодно и мне будет проще новичкам объяснять что у них в коде не так, просто кинув ссылку на эту статью.
Безусловно количество таких вещей очень и очень велико, поэтому в статье ограничусь лишь некоторыми.
Читать дальше →

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views23K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →

Мобильный интернет в Финляндии. 3G от Saunalahti

Reading time4 min
Views122K
Очень многие жители северо-запада часто ездят в Финляндию за покупками и на отдых. В таких поездках очень не помешал бы нормальный интернет для звонков по СИПу/Skype'у (друзья просят привезти им чего-нибудь вкусненького из магазинов, а по скайпу им можно показать витрину), да и гуглокарты с он-лайн переводчиком очень полезны.

В своей первой же поездке в Лаппенранту я озаботился мобильным интернетом. В Финляндии развита контрактная система, поэтому для приезжих остается только «Prepaid» (т.е. предоплатная система расчётов, которая как раз сильно развита у нас). Вариантов с препейдом в Финляндии три:
  1. DNA Dataprepaid, от оператора DNA. Даёт определенное количество трафика на 180 дней на скорости 21 мбит/с
  2. SaunalahtiPREPAID, от оператора Elisa. Безлимитка на скорости до 4 мбит/с с оплатой по дням или пакетами на несколько дней.
  3. Sonera Easy Prepaid безлимитка за 1.9€/сутки. Со скоростью не очень ясно.

Т.к. я езжу в Финляндию периодически и особые скорости мне не нужны, то меня заинтересовала Saunalahti.
Об этом тарифе и поговорим

20 сервисов и советов для веб разработчиков

Reading time6 min
Views5.7K
Ниже представлены полезные ссылки и советы исходя из моего личного опыта. Старался указать только то что может быть новым для разработчиков, поэтому ресурсов типа FireBug и других общеизвестных в списке нет.

NounProject — лучшая и наибольшая коллекция SVG картинок

В связи с тем что кроссбраузерная поддержка SVG не идеальна, я делаю следующим образом, нахожу на этом сайте SVG картинку которая мне нужна, открываю ее в блокноте и в ручную корректирую цвет и размеры (иногда и саму картинку), потом открываю файл с картинкой в браузере, делаю скриншот картинки, обрезаю ее в фотошоп и сохраняю в gif с наимешьшими параметрами. Вывод — наилучшее качество картинки, так как качество SVG не изменяется при уменьшении или увеличении, и занимает наименьшее количество места, и как следствие, отсутствие дефектов, как например, размытые края, неполное окрашивание когда цвет изменяется заливкой и тд.

Codebeautifier — кроссбраузерная подготовка CSS файлов c уменьшением веса самого CSS файла.

Так как разные браузеры, в частности IE воспринимают некоторые параметры CSS по разному, это доставляет проблем при кроссбраузерности. С помощью этого ресурса можно создать CSS файл который будет идентично работать во всех браузерах.

Iterm2 — лучшая консоль для mac OS и замена страндартному терминалу.

Особенность в том что можно разделять одно окно как вертикально так и горизонтально, то есть можно сделать во весь экран и поделить его на несколько частей разных размеров для использования для различных назначений.

Spritebaker — кодирует изображения и шрифты в base64 для последующей возможной вставки в CSS, что увеличивает скорость загрузки

Web developer — плагин для Firefox дающее множество возможностей.

Например, смотреть/вносить/редактировать куки, просматривать топографию для симметрии, инфо по картинкам и прочее.

ColorZilla — плагин для firefox позволяющий кликнуть мышкой на любой точке экрана и получить код цвета.

Не нужно делать скриншот, потом закидывать в фотошоп и кликать на цвете. Просто устанавливаем плагин и все. Очень удобно.

DataUrl — генерирует код из изображения.

Просто перетаскиваем картинку и получаем строковый код. Очень удобно, можно например передавать картинку как строку между скриптами, или хранить в базе данных в виде строки, то есть вообще файл не сохранять.

Pjax — плагин которой позволяет изменять содержимое страницы без ее перезагрузки.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Отслеживание ошибок, поисковая оптимизация и анализ сайтов на качество разметки и скорость страниц

Reading time7 min
Views14K
Легко следить за качеством разметки, поисковой оптимизацией и производительностью на небольшом сайте, где вы точно уверены какой блок разметки каким кодом генерируется. Сложнее становится, когда ваш сайт разрастается и код начинает генерироваться с помощью элементов управления, мастер-страниц, шаблонов, CMS и другими автоматическими способами.

Тут-то и появляется нужда в хорошем автоматическом инструменте, который мог бы пробежаться по всем страницам сайта, обнаружить потенциальные проблемы в коде и верстке, оценить производительность страниц, их насыщенность графическими материалами, ссылками и так далее.

clip_image001
Рис.1. Главное окно SEO Toolkit

В этой статье попробуем провести такой анализ на примере одного из самых известных сайтов рунета artlebedev.ru с помощью бесплатного инструмента Search Engine Optimization Toolkit.
Читать дальше →

Визуализация данных

Reading time1 min
Views13K
Привет!

Ребята с ресурса Data Visualization собрали несколько очень интересных решений для представления данных:



Datavisualization.ch Selected Tools

Решения представляют собой диаграммы, карты и графики. Идеи реализованы как на стандартных, так и на неизвестных библиотеках. Иногда используются простые технологии, а результат получается очень впечатляющим.

Datavisualization.ch является одним из ведущих ресурсов в интернете, рассказывающих о визуализации данных и инфографике. На сайте обсуждаются и исследуются интересные и инновационные идеи в этих областях.

Автоматическая подсветка лестницы с помощью Arduino

Reading time4 min
Views241K
Добрый день! В этом посте хочу поделится с хабро сообществом о том, как мне довелось сделать автоматическое освещение лестницы в своем двухэтажном коттедже. Начну с небольшого грустного отступления.
Около четырех месяцев назад, возвращаясь с работы в полной темноте, я не удачно подскользнулся и сломал две плюсниевых кости (пальца) на левой ступне. Целый месяц пришлось провалятся в постели, так как наступать на ногу было невероятно больно. Потом еще пол месяца хромал без гипса (у кого были переломы меня сразу поймут). После этой печальной истории я начал задумываться об автоматизации освещения ступенек лестницы. Немного поиграв с поисковыми запросами, нашел для себя очень простое решение в этом блоге, как раз на основе моего любимого микроконтроллера Arduino. Схема не вызвала каких то трудностей, но отпугивало количество и длина проводов, которые мне предстояло смонтировать. До этого ничего подобного не делал. Покупать готовые решения или нанимать кого-то — накладно. В течении месяца заказал нужные комплектующие и не торопясь смонтировал за несколько дней на свою лестницу. Всем кому интересно, что из этого получилось, добро пожаловать под кат (осторожно трафик)!
Читать дальше →

Масштабируем CSS спрайты с SVG, убивая сразу трех зайцев

Reading time6 min
Views66K
Привет, Хабр.
Сразу хочу отметить, что если мы говорим об иконках, их можно масштабировать двумя способами (других я просто не знаю): конвертировать иконки в шрифт и подключать их через @font-face, либо использовать SVG в качестве формата для этих иконок.

Немного отойду от темы и расскажу предысторию.

Предыстория


Я было решил использовать у себя на сайте шрифтовые иконки, казалось бы все хорошо: и размер менять можно, и цвет задавать и запрос к серверу всего один (на подключение шрифта). Другими словами, подключаемый шрифт это и есть своеобразный «CSS спрайт», верно?

Я давай проверять, везде ли все красиво выглядит. Оказалось, что не все так хорошо как хотелось бы, потому как в некоторых размерах иконки выглядели кособокими, а при отключенном сглаживании вообще противно смотреть на них стало. Что делать? Использовать второй вариант — SVG, о чем и пойдет речь.
Подробно о создании CSS спрайтов с SVG

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity