Pull to refresh
2
0
Send message

А чем может быть нехороша идея связать машину с воротами по ESP-NOW (https://habr.com/ru/articles/502260/)? Въехал в зону связи - "отождествился" - ворота открылись. Или там есть какие-то грабли?

Например, за счет искривления пространства (или "искривления световых лучей") вы будете видеть еще и значительную часть их обратной стороны. И масса реальная будет меньше, чем сумма масс всех нейтронов, из которых эта штука получилось. Там много интересного.

Рискну порекомендовать книгу С.Попова "Суперобъекты. Звезды размером с город" (или его лекции на тюбике, там есть разного уровня - от науч-попа до 4 курса), он как раз нейтронными звездами занимается

Пробовали. Они нас обыгрывают :-)

А если кроме шуток - та автоматика которую дети наворачивают в майнкрафте (или майнтесте) впечатляет

Попробую. К сожалению, у меня мало именно практического опыта. Профи, которые делают листики на продажу, скорее всего, например, используют не постоянный ток, а схемы с периодическим «реверсом» — это должно уменьшать избыточное накопление меди на остриях, где плотность тока больше, ну и еще какие-то тонкости обязательно есть.
Я, конечно, не настоящий сварщик гальваник, мы делали для школьников практикум по меднению подобранных на улице листочков, есть небольшой опыт.
Сульфат меди лучше растворять в воде до добавления кислоты, она снижает его растворимость. Пропорции мы брали из Одноралова, 150-180 г/л медного купороса и 30-40 г/л кислоты и 8-10 г/л этилового спирта. Спирт, видимо как и у вас сахарин, делает покрытие более мелкокристаллическим. Рабочая температура +20, ну и гальванических ванн с мешалками-насосами-фильтрами у нас понятное дело не было — пластиковый контейнер, раствор фильтровали через ватку.
Ток рекомендуют 1 Ампер на квадратный дециметр, но мы меднили по графиту и изначальный ток, до «затяжки» медью, пускали примерно втрое-впятеро меньше. На затяжку березового листа уходило около суток, потом наращивали толщину уже полным током, получался хороший четкий рельеф. А школьники считали по формулам массу осажденной меди.
image
Почти все тонкости (кроме современных медных и графитовых баллончиков) разобраны в книге
Одноралов Н.В. «Занимательная гальванотехника Пособие для учащихся» 1979, она есть в сетевых библиотеках
Есть еще вот это www.youtube.com/playlist?list=PL1Us50cZo25m2FDcpykgjCCZQ3SFAsG3y
Записи трансляций уроков физики одного одесского лицея. Именно уроки, без развлечений и смешариков, зато очень «хорошо темперированные», доступные с нуля и примерно соответствующие нашей школьной программе.
Да, учебники по физике сейчас немного… То есть я как взрослый человек с профильным образованием и опытом чтения между строк могу найти там три закона Ньютона, но детям это лучше не давать. Если найдете — в 80-90 были неплохие учебники, годные в том числе для самообразования, а еще лучше — трехтомник Г.С.Ландсберга «Элементарный учебник физики», он чуть шире школьной программы и написан достаточно строго и при этом хорошим грамотным русским языком.
Ну, можно и так сказать.
Пикаса — было хранение оригиналов, имя не менялось, экзифы тоже, скачать (свое) можно было в оригинальном виде, не свое — вроде бы в зависимости от установок автора. В какой-то момент (если не путаю, как раз после покупки гуглями) фото стали по умолчанию пережимать, но это можно было отменить в настройках.
Панорамио — если и уменьшали и пережимали большие фото в начале, то потом вроде от этого отказались. Имена файлов менялись. Экзифы не правили, даже координаты не добавляли, старые фото без экзифов совпали с оригиналами побайтно. Насколько что менялось или пережималось в последнее время уже не установить — гугль проект закрыл, и скачать удается только «голую» фотку в оригинальном размере по пикселям, но с пустыми экзифами. Обещали перенести все в гуглоальбомы к ноябрю 2017, там проверим.
Вот к этому бы обзору еще схемки, как найти каждую из этих звезд, и пару слов, когда и в какой стороне неба смотреть — получился бы неплохой стартовый урок астрономии. Надо?
Появление детей все равно заставляет что-то делать с выключателем света в туалете — либо переставлять вниз (и контролировать лично, детей молоком не корми, дай кнопочку понажимать), либо автоматизировать. Автомат будет удобен, тем более в совмещенном санузле, когда вы тащите детку на руках и включить свет просто нечем (хотя, «нижний» выключатель можно поставить так, чтобы можно было проходя достать коленкой, но имхо, это не лучший вариант). Так что тоже сейчас ищем «оптимальные алгоритмы и идеальные датчики». База — ардуиноподобный конструктор. Некоторые мысли по теме:
Емкостной датчик. Типа терменвокс :-). Очень заманчиво, но не подойдет для совмещенного санузла — при изменении влажности от 20 до 100% там поплывет вся тонкая настройка верхнего «ля». Остаются ик занавески, датчики движения и геркон/кнопка на двери. Или есть еще простые варианты?
Датчик типа «кнопка» под сиденьем унитаза — вместо махания рукой датчику движения с таймером, если мы зашли надолго, то наверное скорее «посидеть».
Датчик наличия воды в ванне (кстати, заодно с защитой от перелива). Если вода есть, значит в ней кто-то моется.
Кошка. Она свой горшок найдет и без света, дверь штатно приоткрыта, все датчики — на уровне роста детей.
Дети. Они могут открыть-закрыть дверь с любой стороны и не один раз, это надо отслеживать (если дверь окрывается-закрывается много раз за короткое время — строгий мамин голос из динамика). Могут случайно запереться, это тоже надо как-то отследить.
Чтобы не пугать детей внезапным выключением света, его можно сделать плавным — раз у нас все равно ардуинка или что-то вроде. И плавное включение, и полнакала ночью при желании.
Кнопка «выключить Wi-Fi» актуальна как никогда, хотя у нас решается отрубанием засидевшегося клиента в настройках роутера. В идеале еще бы манипулятор «отобрать книжку».

Да, и примерно половину проблем «за и против», включая чисто психологические, можно решить установкой выключателя света на три позиции: включено, выключено и автомат.
Нет. В классической задаче двух тел захват вообще невозможен, если скорость ниже «второй космической» — эллиптическая орбита, если выше — пролёт по гиперболе. Чтбы произошел захват, необходимо возмущение от «третьих» тел или потеря скорости по какой-либо причине (атмосфера, торможение двигателем итп). В реальной жизни это, естественно, возможно, но вероятность выстраивания планет так, чтобы кто-то что-то захватил можете прикинуть.
Насчет стабильных орбит — абсолютно устойчивые орбиты бывают только в той самой задаче двух тел, в остальной небесной механике (и в реале) все орбиты эволюционируют и могут измениться довольно сильно за (астрономически) короткое время (см. теорию катастроф). Устойчивой считается система, в которй никто не вылетает «на бесконечность», то есть по параболе-гиперболе (за какое-то конечное время). То есть система Земля-Луна устойчива. Пока. А в перспективе на миллионы-миллиарды лет это никто не считает: на таких промежутках вся Солнечная система неустойчива, французские товарищи несколько лет назад представили очень интересные решения, допускающие в том числе перстановки Земля-Венера или вылет Меркурия за орбиту Марса.
Стабильные орбиты без удержания — то есть не в сфере Хилла — это, например, подковообразные орбиты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0). Такую орбиту относительно Земли имеют тела, движущиеся в орбитальном резонансе 1:1 с нами, но не висящие в точке Лагранжа как «троянцы». При этом на больших временах «троянцы» запросто могут переходить на «подкову», а подковообразные орбиты — изменяться до неузнаваемости по действием возмущений, так что устойчивость тут «временная».
А вот это действительно — с какой стороны посмотреть. Если с Земли — не вопрос, все вращается вокруг Земли. А если «сверху», как на картинке, то орбита Луны вокруг Солнца представляет собой сглаженный выпуклый незамкнутый 12-угольник (как и орбита Земли, впрочем). Вот в этом посте есть хорошая картинка: geektimes.ru/post/266000
И к Солнцу Луна действительно притягивается вдвое сильнее, чем к Земле. Так что «кто чей спутник» или «двойная планета» — вопрос «исторически сложившейся» терминологии. Вполне корректно будет сказать, что Луна движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, возмущенной притяжением Земли. И наоборот. Так что зря andy_p заминусовали.
Про квазиспутники пока что договорились, что критерием спутник или квазиспутник является устойчивость орбиты. Их много ожидается, сейчас просчитываются очень забавные «временно устойчивые» (сотни-тысячи оборотов) орбиты.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity