Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Денис Спецаков @Spetsakov

User

Send message
В крайнем случае наследники? да?
Если человек попал под машину или у него случилась такая беда, что деньги нужны для спасения ребенка, ему будет наплевать на то, что кто-то требует вернуть предоплату.
Ваша позиция показывает только то, что вы заботитесь о своих рисках и вас не интересует позиция заказчика.
Вот и все.
1 — я говорю об оценке проектных рисков и затрат.
2 — никто не застрахован от личных проблем. Если у вас (не дай Бог) будут в семье большие неприятности, вам будет просто наплевать на проект.

Мне грустно, что тут люди не понимают некоторых вещей, поэтому просто перестаю дальнейшее обсуждение. Говорить о себе как о хорошем спеце с хорошим портфолио в 25 лет можно, но только со временем вы поймете, что лучше чтобы кто-то был должен вам, а не вы обязаны кому-то.
4 года — коллосальный стаж :)
Чтобы давать на кого-то ссылки, наверное для начала надо спросить их согласия, а во-вторых надо делать это приватно.
Если у вас в окружении вы не знаете ни одного человека, который не пьет и не ругается матом, это не значит, что это норма.
Потому что я написал, какие выводы сделает нормальный заказчик.
Если ищите лоха — пожалуйста, никто не мешает.
Я знаю таких, но что это даст?

Превосходство и сила здесь в следующем:
требование 100% предоплаты, это демонстрация двух вещей:
1 — своей «крутизны»
2 — своего нежелания тратить время на «сомнительный проект»

отсюда выводы:
1 — вы не пытаетесь оценить проект, то есть вы просто не задумываетесь о его реализации.
2 — вы лишить заказчика возможности требовать качества и иметь рычаги давления на вас, значит качество вашей работы вызывает сомнения даже у вас.
Я ответил не на эмоциях, а на здравом смысле.
Фриланс это сервис. Вы продаете не продукт известного качества, ибо его нельзя проверить заранее, а услугу.
Услуги практически всегда оплачиваются после их предоставления.

Я не пытаюсь никого уговорить работать на меня без предоплаты. Я сам предоставляю услуги и практически всегда без предоплаты.

Насчет комментирования ваших высказываний:
-«Если фрилансер хочет 100% предоплату, то это не означает, что он не уравновешен, неадекватен, не уверен в себе или еще что-нибудь.»
Еще раз повторю, значит фрилансер однозначно не понимает чем отличается продукт от услуги. Вы можете заболеть, у вас могут начаться личные проблемы, а вы уже обязаны выполнить свои обязательства. А деньги уже получены и возможно потрачены.

Сделка без риска в моем ответе вам не обсуждалась. я не спорю, что это «не решение проблемы».
я говорю об отношение к предоплате.

Требование предоплаты для заказчика однозначно означает что-либо из следующего:
1 — вы считаете что вас могут обмануть с оплатой.
2 — предлагаемый для вас проект очень большой и временные затраты для вас очень существенны и вы боитесь что их вам не компенсируют.
3 — вы боитесь что по итогам сделанной работы ее качеством останутся недовольны й не полностью вам ее оплатят.
4 — вам срочно нужны деньги.
И именно заказчик будет выбирать, что ему думать о вас.

Ни один работодатель не будет считать, что «вот это крутой чувак, он требует 100% предоплаты, закажу у него».

Насчет проблемных заказчиков, писал чуть ниже. Умейте работу распределять по этапам, сдавайте этапы, закрывайте их финансово, оценивайте риски.
Похоже, вы не видите разницы между хорошим проектом и «гарантированной оплатой».
С этим ничего не поделаешь.

На самом деле, если вы обратите внимание, реально сильные (физически) люди обычно добрые и редко демонстрируют свое превосходство. Так и во фрилансе, те, кто знает себе цену не кичится этим и готов идти на разумные условия.

А все вопли о своей крутизне и 100% оплате говорят о комплексах и боязни «потерять свое времявпустую», что опять же показывает. что человек элементарно не может оценить то, что ему предлагается.
Означает, причем означает однозначно. Это значит что он заинтересован только в деньгах и никак не в успешном завершении проекта, поскольку после 100% предоплаты он всегда может уйти, хлопнув дверью и заказчик имеет 99% вероятности остаться недовольным.
Если человек в себе уверен, он уверен в качестве выполняемой работы, а уверенность в качестве всегда подтверждается гарантией, а гарантия при фрилансе существует только одна гарантия — деньги. Поэтому если фрилансер говорит о 100% предоплате, скажите ему «до свидания»
Точно! Еще ни разу выданные деньги не стимулировали дальнейшую работу.
По опыту скажу одно:
«Задавайте заказчику вопросы, которые потребуют от него умственных и временных затрат». Если с ответами начинаются проблемы, учтите, либо эти затраты дополнительно лягут на ваши плечи, либо заказчик не заинтересован в том, чтобы этот проект был выполнен или, как минимум, был бы выполнен вами на оговоренных условиях.

Если же заказчик тратит свое время наравне с вами, это говорит о вменяемости, а вменяемые люди всегда смогут договориться.
Если заказчик проблемный, можете отказаться от него, а можете научиться работать с таким типом заказчиков. Выбор за вами.

Никто и никогда никакими мануалами не научит вас психологии. Поэтому просто оценивайте свой труд и оценивайте риск, на который вы готовы пойти, определите для себя типы заказчиков и научитесь их определять.
Надо уметь разбивать проект на этапы и закрывать каждый этап оплатой. Если вы не в состоянии начать работу без предоплаты, это тоже должно говорить о том. что у вас есть проблемы.
Я не фрилансер, у меня своя компания, но мы всегда можем для любого клиента определить определенный объем работ, которым можем «рискнуть». Клиенту в этом случае проще, он может оценить качество, понимая, что если его не устроит, он может уйти.
Еще никто не уходил. Отказы от продолжения сотрудничества с нашей стороны были (всего пару раз, но они сэкономили и много сил и много времени). И когда мы на таком этапе видим неадекватность клиента. мы легко с ним прощаемся, потому что мы ему не обязаны ничем.
На условиях фриланса сотрудничал не раз и никогда не делал предоплату. Ребятами был доволен, их работой тоже.
А категорические заверения «Не знаю НИ ОДНОГО такого, который не брал бы предоплату.», как правило, настораживают.
Мне такой пришел. Запуск медленный, а в работе ничего. Видео тянет слабовато, если в хорошем разрешении. Если под него, то нареканий нет.
Аккум, конечно, хочется более живучий, но тут уже ничего не попишешь.
Вай-фай стабильно ловит, проблем нет.
В целом — очень нормальный девайс.
Есть только один вопрос — а при чем тут стартапы?
Стиль жизни — вполне.
Примерно то же самое можно написать про правила для дизайнера, для разработчика, для управленца.
Ничего особо нового, если честно.
Кто-то с другим стилем жизни будет говорить что надо медитировать, просветлять дух.
Каждому свое, и это никак нельзя привязать только к одному роду деятельности.
А так — удачи, наслаждайтесь, все правильно.
Даже с другим оттенком она не дает желаемого эффекта, тогда проще очень вежливо попросить соединить со старшим и так далее. Я если вы говорите по телефону очень вежливо и негромко, это вообще намного более эффектно получается.
Если мелкий хороший хостинг описать на Хабре, он станет большим и плохим :(
Побочное действие хабраэффекта :( Не выдержит…
По моему опыту работы чем вежливее и точнее вы формулируете проблему и связанные с ней обстоятельства, тем лучше она решается.
Крик и ругань не являются конструктивом и не помогут решить проблему.
А в большинстве случаев обращения в хелпдеск жалоба «нихрена не работает» практически однозначно характеризует клиента. В принципе, политика компании может предусматривать и отказ от таких клиентов.

Я полностью поддерживаю слоган «Клиент всегда прав», но дополняю его замечаением, что только мой клиент и что я сам решаю, кто является моим клиентом, а кто нет.

Один случай жесткого разговора с «потенциальным клиентом» у меня был. И я точно могу сказать, что любая компания должна оценивать своих клиентов, чтобы качество работы для адекватных клиентов не снижалось за счет неадекватных.

Ну а насчет формулировок напомню известную шутку: «Девушка, до меня не доходят sms.» «Перечитывайте их медленно и два раза.»
Ну как бы статья примерно об этом. Как отличить и чем отличаются.
Кстати, наверное менеджер как раз еще отличается тем, что склонен к самообразованию, а манагер — нет.
Я не предлагаю всем использовать в жизни эту терминологию. Я обозначил ее, чтобы не возникало вопросов в рамках статьи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity