Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
SpiritOfVox @SpiritOfVox

User

Send message

Оптимизация градиентов в Фотошопе

Reading time2 min
Views16K
Материал, скорее, для начинающих верстальщиков, например таких, что работают в Microsoft ;) На тему натолкнула одна картинка с одной популярной странички:

image

Дело в том, что весит картинка 55 211 байт. А вот она же, но уже размером 1 764 байт. Если вы думаете, что разница в формате (у меня png, а в оригинале gif), то вы правы лишь отчасти. Попробуйте пересохранить исходное изображение в png, врядли у вас получится серьезный выигрыш (у меня размер получился 45 кб). В общем, дело не в формате.
Тогда в чем же?

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Собираем тихий и вместительный домашний сервер

Reading time5 min
Views68K
image
Задача: собрать малогабаритный домашний сервер с четырьмя 3,5-дюймовыми HDD, по возможности тихий. Служить будет в качестве NAS, backup-сервера и торрентокачалки.

Решение
Читать дальше →

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Запускаем Chrome с закрепленными вкладками

Reading time1 min
Views17K
У Вас Хром и вы любите держать некоторые страницы в закрепленных вкладках, но вам надоело каждый раз их открывать и закрепять?
image
Тогда этот небольшой совет для вас
Читать дальше →

Аналог Time Machine для Windows

Reading time3 min
Views24K
Time Machine Каждый из нас иногда теряет информацию. По своей ошибке (дрогнувшая рука, не вовремя нажатые клавиши CTRL+S), либо по неудачному стечению обстоятельств (выбило пробки, завис компьютер). Иногда речь идет о пустяках. Бывает, что приходится заново выполнять работу. В худшем же случае, ценная информация оказывается безвозвратно утеряна.

Все мы знаем, что необходимо периодически делать бэкапы. Знаем, но не делаем. А если и делаем, то, по закону подлости, когда надо, копия месячной давности — это лучшее, что удается найти. А ведь случается и так, что утерянный файл было создан всего лишь пару часов назад.
Когда я не мог определиться с темой диплома, один знакомый рассказал мне про TimeMachine от Apple и предложил сделать аналог для Windows. Непрерывная защита данных – это то, о чем я всегда подсознательно мечтал.
Читать дальше →

Google App Engine и naked domains

Reading time1 min
Views2.2K
Оказывается, приложение для Google App Engine нельзя подключить к корню домена, можно только к поддомену вроде www. Раньше было можно, но потом зачем-то это прикрыли. Это многим не нравится, но имеющимися средствами ничего не сделать. В поддержке предлагают заказывать веб-форвардинг у регистратора, но это обычно стоит денег, а бесплатный форвардинг на домашнем ADSL канале лишает использование GAE с его high availability всякого смысла.

Есть решение не хуже, которое я давно использовал для каких-то других целей: регистрируем блог в Tumblr, прикрепляем его к нужному домену (у них никаких ограничений нет), идём в настройку внешнего вида, в редактирование шаблона, удаляем всё лишнее1 и делаем перенаправление средствами HTML. Бесплатно и достаточно надёжно (уж лучше, чем домашняя ADSL линия). Чтобы тумблеряне не обиделись на такое, можно им комментарий с извинениями в коде оставить.

Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Reading time7 min
Views267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

Азбука WEB-разработчика

Reading time4 min
Views13K
Небольшой список, самых, на мой взгляд, полезных сайтов для любого WEB-разработчика, интересующегося сферой веб дизайна, верстки и программирования. Думаю каждый среди этого списка найдет для себя сайты, которые надолго войдут в его ленту RSS.

AA List Apart




A List Apart содержит лучшие советы и мнения от лидирующих умов индустрии.
Читать дальше →

Онлайн чат для сайта через джаббер (GTalk)

Reading time2 min
Views41K
image
Великолепная веб-программа позволяющая разместить на вашем сайте панель с чатом для ваших клиентов сообщения которого будут прилетать в ваш джаббер клиент.
Другими словами это способ организовать общения с посетителями сайта.

Написать подробную инструкцию меня сподвигнула обзорная заметка на сайте dikiy.com
Под катом так-сказать пошаговая инструкция как запустить онлайн чат на своем сайте
Читать дальше →

Плюсы и минусы мульти-мониторной конфигурации

Reading time4 min
Views33K
Желание стать эффективнее и производительнее приводит многих дизайнеров к поиску методов улучшения рабочего процесса. Одно из распространённых решений — использование нескольких мониторов, способное дать значительные преимущества. В этой статье рассматриваются «за» и «против» такого решения.

«ЗА»


+1) Производительности труда растёт


Наибольшее преимущество — это, конечно, рост производительности труда.

Было проведено немало исследований, которые пытались подсчитать как именно меняется производительность труда от внедрения мульти-мониторной системы. В соответствии с исследованием Jon Peddie Research производительность вырастает на 42%.

В отчёте Pfeiffer 2005 года говорится что в результате повышения производительности, инвестиция во второй монитор (или увеличение диагонали первого) может дать годовой прибыли до нескольких тысяч американских долларов.

Читать дальше →

Автоматическая фотожабилка — мы смогли это сделать)

Reading time1 min
Views781
Все любят фотожабы, но отлично готовить их умеют единицы, умельцы Photoshop.

На смену «деревенской лошадке» пришла автоматическая фотожабилка с молодежного портала tinza.ru – специальный сервис Фотоприколы.

Боярский перед стартом

Сайт сделан для школьников и тинов, и задача стояла сделать сервис максимально простым и понятным, но мы решили, что это может быть прикольно не только детям.
Секрет сервиса прост – загружается фотка в фас, сервер автоматически распознает лицо и делает цветокоррекцию, флеш отображает результат и позволяет сделать легкий тюнинг.

Будем рады услышать ваши замечания и предложения по автофотожабилке – оставляйте их на нашем проекте обратной связи на tinza.reformal.ru

P.S. господа минусующие — это ведь шутка юмора, не будьте такими серьёзными)

Надёжный (и бесплатный) DNS

Reading time1 min
Views15K
После небольшого апокалипсиса сервиса afraid.org, а несколько позже и многочасовой недоступности xname.org — Пользователям бесплатных DNS посвящается: «Как выжить в этом мире и обезопасить от провала ваши домены!»

Итак, всё очень просто, ибо исходим мы из соображения, что вероятность того, что полностью в один момент свалятся два сервиса — ничтожно мала. А потому, вместо того, чтобы хостить свои NS записи у одного провайдера (будь то xname.org или afraid.org), мы делаем один из них primary DNS а второй назначаем как secondary.

Например, домен essentialmind.com имеет три NS записи: две указывают на xname.org и одна на afraid.org. На сервисе afraid.org домен внесён в реестр как «secondary», а потому автоматим синхронится с «primary» записями на xname.org. В итоге имеем довольно устойчивую и, что немаловажно, быструю систему нейм серверов.

Nota Bene: Вообще-то, в RFC написано, что DNS сервера должно быть как минимум два и они должны находиться в разных сетях класса «С». Что на практике 30 лет назад означало «в разных городах»; сегодня же реальность такова, что разные адреса сетей класса «С» могут легко находиться в одном пыльном подвале. Что и ведёт к перебоям сервисов подобным xname и afraid

Комментирование и авторизация при помощи Google Friend Connect

Reading time1 min
Views805
Совсем недавно, Google добавил поддержку плагинов к своей службе Google Friend Connect. На данный момент доступно три плагина:
  • Комментирование в блогах WordPress
  • Авторизация в системах Drupal
  • Авторизация в системах phpBB
Читать дальше →

Fly AJAX — пишите меньше, имейте больше. Нестандартный AJAX и индексация поисковиками.

Reading time4 min
Views5.2K

Обсуждение предыдущей статьи было бурным. Самые ярые любители jQuery, Mootools кричали зачем мол нужен другой велосипед.
В данной статье мы рассмотрим использование техники Fly AJAX. Это одна из нескольких функциональных возможностей, которые не реализованы в ранее указанных больших (и мною уважаемых) фреймворках. Также, в данной статье, мы рассмотрим принципы правильного проектирования и построения сайтов для хорошей индексации с применением AJAX технологии.
Читать дальше →

Панель направляющих для Adobe Fireworks

Reading time1 min
Views2K
Я давно уже пользуюсь Adobe Fireworks и рад настолько, насколько дизайнер может радоваться графическому редактору. В нём намного удобнее, чем в Photoshop, редактировать вектор, он поддерживает Photoshop Live Effects, и есть мелкие вкусности вроде произвольного сглаживания шрифтов. Конечно, повелителем растра как был, так и остается главный продукт Adobe, а вот для непосредственно подготовки макетов, как-то: рисование кнопочек, меню, выравнивание блоков, доведение до ума шрифтов — Fw чуть не идеален. Но есть у него одна проблема — никакая работа с направляющими (Guides). Они как бы задуманы, но только если созданы в Ps. Приходилось экспортировать макет в Ps, вставлять направляющие, открывать в Fw и там уже работать со спокойной душой до того момента, пока не понадобятся новые направляющие. Вобщем, не жизнь, а мучение. Ничто не предзнаменовало удачу, но я наткнулся на замечательное расширение к Fw, подходящее как для CS3, так и для CS4.
Ну, и что это за расширение?

Тестирование с призами

Reading time1 min
Views1.3K
Народ!

Приглашаю принять участие в тестировании программ-ридеров для распознавания двухмерных штрих-кодов. Понадобится скачать ридер (или несколько, в зависимости от телефона) попытаться распознать несколько штрих-кодов, а затем рассказать о впечатлениях.

Для участия в тестировании следует придумать себе логин или залогиниться под аккаунтом на Google, Yahoo! или ZohoCreator.

Чтобы начать жми сюда!

UPD: Хром выдаёт ошибку. Используйте, пожалуйста, другие браузеры.

Каждый участник сможет выбрать себе приз: футболку, комплект визиток (50 штук) или значков (20 штук) — естественно с персональной мобильной меткой и, при желании, каким-нибудь персональным логотипом. Выглядить это будет примерно так:

Читать дальше →

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Reading time6 min
Views349K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity