Ллео — демшиза, безотносительно капчи, отношения к партии «Единая Россия» или веры в то, что Бомарше кого-то отравил. Но капча прикольная была, да и вообще идея богатая: в любой социальной сети можно ставить, и не обязательно отмечать «мудаков» — можно, наоборот, «всех с хорошими лицами», и т. п. В зависимости от того, кого отметил испытуемый, сразу можно выдать рекомендации — подписаться вот на этих, зафрендить вон тех, срать в каменты ходить вон к тем вон.
Я у какого-то демшизового блоггера на его стэндалоне видел реально работающую капчу, типа «отметьте все изображения, на которых есть мудаки», и там картинки с деятелями партии «Единая Россия».
Откровенно говоря, как-то пох. Работать — работает, на сложных задачах мне удобнее написать и отладить питоновский скрипт, чем ломать пальцы в командной строке, а что там с юникодными путями — я вырос во времена MS DOS и до сих пор файлы без пробелов называю, куда мне в юникодные пути. Но, с другой стороны, если знаете что-то лучше, так скажите.
Для Python есть библиотека moviepy, питоновская обертка над тем же ffmpeg и не только. Для приведенных в посте примеров-однострочников получится сильно длиннее, а для более сложных случаев начинает вполне иметь смысл.
можно прокачивать аудирование — просто, не напрягаясь, просматривая кино в оригинале
Да можно прокачивать, только текущий уровень должен быть далеко не нулевой. Ну типа если хотя бы половину сказанного уверенно понимаешь, то постепенно и вторая половина подтягивается — по контексту, то здесь догадался, то там врубился, то вон там допер. Я читал когда-то пост некоего отца, как у него сын с нуля освоил разговорный английский: ему заблокировали все на телевизоре, оставив только канал с иностранными мультфильмами, но уж их разрешили смотреть сколько угодно. Но, даже если это правда, думаю, мало кто из взрослых сможет позволить себе смотреть мультфильмы в достаточном объеме.
максимально эффективен по усвоению новой инфы\навыка (т.е. утром перед работой на свежую голову)
Когда я учил последний свой язык, с некоторым удивлением обнаружил, что я максимально эффективен прямо непосредственно перед сном, когда уже вот прям никакой-никакой, на грани отключки. Это были, правда, в моем случае иероглифы — если полчаса перед сном царапать их уже в кровати, на экране КПК, то задерживались они в памяти гораздо дольше, чем если делать то же самое на свежую голову днем. Недавно на ютубе видел лекцию про сон, там тоже что-то говорилось про это, что перед сном лучше запоминается, связано с какими-то механизмами сна.
мотивация — ничто, дисциплина — это сила
Охота, как говорится, пуще неволи — я вот не умею в самодисциплину на длинной дистанции. Неделю, там, ну, месяц, максимум около полугода как-то предавался ежедневному многочасовому ментальному самоистязанию, да и то была конкретная цель. Выучить язык программирования, освоить технологию, подготовиться к интервью — на это хватит, но естественные языки за такое время не выучиваются, их надо годами долбить. Так что либо доставляет, либо забиваю.
Ну, через немогу-нехочу чем угодно мало радости заниматься. Вообще, я где-то встречал рекоммендации начинать не с фильмов, а слушать дикторов на бибиси — вот у тех-де произношение, дикция и четкая речь. В мое время это был не вариант — чудом как-то через знакомого достал десяток CD с фильмами без перевода в формате DivX, ну и там уж что есть — если это невероятные приключения рэперов-драгдилеров, то вот и начинай с рэперов-драгдилеров… I had to get up in the morning at ten o'clock at night half an hour before I went to bed, drink a cup of sulfuric acid, work twenty-nine hours a day down mill, and pay mill owner for permission to come to work, and when we got home, our Dad and our mother would kill us and dance about on our graves singing Hallelujah. А у вас щас ютубы полные контента, и вы ноете…
Очень, на самом деле, действенный и рабочий способ, но надо не легко и ненапряжно один раз посмотреть кино с начала до конца с субтитрами, а подолгу задрачивать каждую отдельную фразу из начала в конец: посмотрел 10 секунд, ни хрена не разобрал, пересмотрел с субтитрами несколько раз, пока в голове четко не сложилось, чо к чему, пересмотрел еще несколько раз опять без субтитров, убедился, что все понимаешь. Переходишь к следующим десяти секундам. Если нет энтузиазма и интереса к процессу, то, наверное, это адский труд, а если есть, то, наоборот, прикольно.
Т. е., по-сути, кандидату, после нескольких автоматических и полу-автоматических проверок на адекватность, предлагается вторая работа, как бы такой оплачиваемый парт-тайм, который может перерасти в фулл-тайм, а может и не перерасти?
Мы, видимо, о разном — я подумал, что сотрудник уже на вас работает полный день (уж как бы это ни было огранизованно — сидит в офисе с 8 до 5 или из дома/кафе/коворкинга/лесопарка), а вы рассказываете про какую-то очень небольшую занятость (час сегодня и час через неделю). Какой реально объём-то этого тестового периода, и в чём он измеряется — в отработанных часах, или в выполненных заданиях, или есть какое-то фиксированное количество этих ваших «ненужных задач», их все надо выполнить в свободном режиме и по результатам вы решаете, справился кандидат или нет? Оплата как производится — за отработанные часы, за выполненные задания? Если, к примеру, кандидат отметил в трекере начало работы на FizzBuzz и делает её вот уже десять часов — с ним что, оплатят 10 часов и выгонят, или прервут его мучения, скажем, через 3 часа, или фиг с ним, пусть хоть 25 часов делает?
Ога, ога — никто не давит, все просто присматриваются, кто быстрее и у кого лучше скиллы. Хотя кто-то из сравниваемых кандидатов параллельно фулл-тайм впахивает где-то ещё, а кто-то не впахивает. Какая-то в этом есть натяжка, не находите?
Для нас это всё ещё рекрутинг, но с точки зрения кандидата он уже отбил всё время, потраченное на все этапы, и вполне себе нормально зарабатывает.
… но с точки зрения кандидата, он уже скоро может быть выставлен на мороз. После чего он не сможет встать и, например, уйти обратно в компанию, из которой перешёл к вам. Или принять чьё-то другое предложение, которое ранее отклонил, выбрав вас (вероятно, туда уже кого-то взяли, пока он ваш тестовый период проходил). Следовательно, пойдёт он на рынок труда, и (опять?) будет сидеть несколько недель или месяцев без зарплаты. И опять Натальи, Натальи, тридцать пять тысяч одних Наталий… Не берусь судить, правы вы или неправы с проведением тестового периода, но не надо тут рисовать бледно-розовые идиллии «уже всё отбил, уже нормально зарабатывает».
«Рада за вас.» (с) Людмила Прокофьевна
Посмотрел я в интернетах на этот зенфон — плюс-минус та же фигня, что и мой, и по габаритам, и по расположению кнопок, по расположению камеры выглядит даже хуже. Выбирая фотоаппарат, я смотрел, в том числе, и на то, как он ложится в руку и карман, как легко вынимается, как быстро стартует и отключается, насколько легко и интуитивно пальцы попадают в кнопки и вот это вот всё. А так-то да, можно, наверное, выбрать девайс, совмещающий в себе недостатки смартфона и фотоаппарата, не имея их достоинств.
Я попробовал, на моём андроиде по двойному нажатию power он только быстро включается-выключается, никакой камеры. Да и power там таких размеров, что без тренировки двойное нажатие получится сделать не с первого раза. Снимки кнопками громкости делает — да, это удобнее, чем шарить пальцем по экрану приложения, но, всё же, кейс «достал одной рукой и на ощупь всё быстро сделал» не решается даже близко. Не говоря уже о том, как неуверенно при этом смартфон сидит в пальцах, угрожая владельцу с трагическим хрустом выпасть на бетонный пол. У меня был когда-то смартфон с хардверной кнопкой для камеры, но она тоже была маленькая и неудобная — а как иначе, где её там большую сделать?
Если много заниматься «протокольной съёмкой» формата «был-видел», нормальная цифровая «мыльница» гораздо удобнее любого топового смартфона. У меня было несколько, никаких там аксессуаров-объективов, качество хз по-сравнению с андроидами — но зато удобно лежит в руке (в одной руке!), включается сдвиганием механической шторки, хардверные кнопки для всего. Можно достать из кармана, включить, навести, сделать снимок, выключить и убрать обратно в карман, всё это за секунду, одной рукой, не глядя. Скроллить-разблокировать ничего не надо, приложения никакие запускать не надо, пальцы в объектив не лезут. Совсем был писк крутизны когда это всё ещё и работало от обычных АА-батареек, но такого давно не делают, по-моему.
Я не скажу за всё остальное, но веб-дезигнеров, делающих всякую ненужную хрень со скроллом страницы, хорошо бы топить в большой, глубокой-глубокой цистерне с горячим дерьмом. А чтобы они как следует осознали, за что им это — сверху спускать верёвку, по которой, в нормальных условиях, можно было бы вылезти из всего этого дерьма, но специально для них то верёвка разматываться начинает быстрее, чем они лезут, то сама лебёдка, на которую верёвка намотана, резко опускается вниз на метр или два, то уровень дерьма в произвольный момент времени резко прибывает…
Это парадоксально только на первый взгляд, а если чуть подумать, то всё довольно просто объясняется: убивать общество просто и без затей запрещает (очевидные исключения вроде «силовых структур» сейчас не рассматриваем). Сколько угодно покажи сцен убийств — этот категорический императив их все перечёркивает, не давая им выплеснуться в реальность. А против секса нет в обществе никакого категорического запретительного императива. Есть куча всяких условностей и полу-запретов, превращающих эту тему в неудобную — а неудобную тему лучше обходить. Что и делают.
Тут дело такое: если ты каменщик, и при этом ненавидишь камень, ты можешь просто класть его на автопилоте, практически выключив мозги, или думать о чём-то своём — например, как вечером придёшь домой и забухаешь. А если ты программист, недавидящий программирование — ты даже этого себе позволить не можешь, ты должен весь день сидеть и думать о том, что ты ненавидишь.
Да можно прокачивать, только текущий уровень должен быть далеко не нулевой. Ну типа если хотя бы половину сказанного уверенно понимаешь, то постепенно и вторая половина подтягивается — по контексту, то здесь догадался, то там врубился, то вон там допер. Я читал когда-то пост некоего отца, как у него сын с нуля освоил разговорный английский: ему заблокировали все на телевизоре, оставив только канал с иностранными мультфильмами, но уж их разрешили смотреть сколько угодно. Но, даже если это правда, думаю, мало кто из взрослых сможет позволить себе смотреть мультфильмы в достаточном объеме.
Когда я учил последний свой язык, с некоторым удивлением обнаружил, что я максимально эффективен прямо непосредственно перед сном, когда уже вот прям никакой-никакой, на грани отключки. Это были, правда, в моем случае иероглифы — если полчаса перед сном царапать их уже в кровати, на экране КПК, то задерживались они в памяти гораздо дольше, чем если делать то же самое на свежую голову днем. Недавно на ютубе видел лекцию про сон, там тоже что-то говорилось про это, что перед сном лучше запоминается, связано с какими-то механизмами сна.
Охота, как говорится, пуще неволи — я вот не умею в самодисциплину на длинной дистанции. Неделю, там, ну, месяц, максимум около полугода как-то предавался ежедневному многочасовому ментальному самоистязанию, да и то была конкретная цель. Выучить язык программирования, освоить технологию, подготовиться к интервью — на это хватит, но естественные языки за такое время не выучиваются, их надо годами долбить. Так что либо доставляет, либо забиваю.
… но с точки зрения кандидата, он уже скоро может быть выставлен на мороз. После чего он не сможет встать и, например, уйти обратно в компанию, из которой перешёл к вам. Или принять чьё-то другое предложение, которое ранее отклонил, выбрав вас (вероятно, туда уже кого-то взяли, пока он ваш тестовый период проходил). Следовательно, пойдёт он на рынок труда, и (опять?) будет сидеть несколько недель или месяцев без зарплаты. И опять Натальи, Натальи, тридцать пять тысяч одних Наталий… Не берусь судить, правы вы или неправы с проведением тестового периода, но не надо тут рисовать бледно-розовые идиллии «уже всё отбил, уже нормально зарабатывает».
Получается, Иван Иванович Иванов — не персональные данные, а Луи-Эммануэль Сосипатрович Иванов-Пржебышевский — персональные?
Посмотрел я в интернетах на этот зенфон — плюс-минус та же фигня, что и мой, и по габаритам, и по расположению кнопок, по расположению камеры выглядит даже хуже. Выбирая фотоаппарат, я смотрел, в том числе, и на то, как он ложится в руку и карман, как легко вынимается, как быстро стартует и отключается, насколько легко и интуитивно пальцы попадают в кнопки и вот это вот всё. А так-то да, можно, наверное, выбрать девайс, совмещающий в себе недостатки смартфона и фотоаппарата, не имея их достоинств.