Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Дмитрий @StamPit

Operations

Send message

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views185K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!

Соединяем филиалы в одну сеть. Снижаем затраты на интернет

Reading time7 min
Views50K
logo

Приветствую тебя хабражитель, не так давно передо мною встала задача соединить в единую сеть филиалы одной крупкой компании, разбросанные по Сибири. Главная проблема была в том, что OpenVPN надо было заставить работать поверх нестабильного PPPoE попутно пустив весь трафик через OpenVPN
Далее о том как я с этим справился и получил profit

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views62K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (3/4): Ссылки, а также удаление файлов и директорий

Reading time6 min
Views98K
Третий отрывок из перевода первой части руководства. Предыдущие: первый, второй.

В этом отрывке рассмотрены жесткие и символические ссылки, а также разобрано удаление файлов и директорий с помощью команд rm и rmdir.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views121K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views254K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →

Какими программами для учета ИТ-инфраструктуры вы пользуетесь?

Reading time2 min
Views15K
Многие из участников Хабра являются системными администраторами или работают в компаниях, в которых больше 10 компьютеров. Мы бы хотели задать вам несколько вопросов, связанных с вашей профессиональной деятельностью.

  • Какую программу вы сейчас используете для учета компьютерной системы на предприятии?
  • Если таких программ несколько для разных функций, расскажите, что и для чего именно?
  • Каких функций вам не хватает?
  • Сколько стоит вам (компании) тот софт, которым вы пользуетесь для этой цели?
  • А какую цену вы готовы будете заплатить за реально удобный продукт для учета и поддержки компьютерной сети?
  • И для статистики и понимания: Сколько у вас компьютеров (не обязательно точное количество, достаточно порядка) и каких размеров помещение (несколько комнат, этаж, несколько этажей, несколько зданий)?


Активные участники обсуждения будут приглашены в качестве тестеров для нового программного продукта и получат бесплатно персональные лицензии на его использование.

Заранее благодарны за участие в обсуждении.

Читать дальше →

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

Используйте голову

Reading time8 min
Views26K
Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Cisco ASA на PC? Это возможно!

Reading time1 min
Views14K
Недавно наткнулся на ресурс (осторожно, в названии сайта нижнее подчеркивание!), создатели которого достаточно успешно перенесли функционал Cisco ASA 5500 на обычный PC.

Не секрет, что Cisco ASA по своей сути linux-based и вполне x86-совместима. Видимо, этот факт вызывал буйные фантазии об открывающихся возможностях у многих гиков, и вот, наконец, в 2008 году группа энтузиастов подарила миру первый установочный образ Cisco ASA. С тех пор проект продолжает существовать и выпускает новые релизы.
Краткое описание возможностей получившегося продукта под катом.
Читать дальше →

collectd — собираем системную и пользовательскую статистику

Reading time5 min
Views13K

Вопрос номер 0 — зачем?



В посте про pnp4nagios я писал «Nagios/Pnp4Nagios не замена комплексу сбора статистики о состоянии системы». Почему я так думаю? Потому что 1) статистика состояния системы обширна и включает множество показателей 2) не всегда есть смысл их мониторить, точнее генерировать алерты. Например, знать сколько сколько операций ввода-вывода делает диск или происходит переключений контекста неплохо, но почти никогда не критично. Ну и кроме того, Nagios просто не предназначен для этого. В данной статье я не буду делать полное описание системы, ограничусь лишь особенно интересными, с моей точки зрения, моментами.

Вопрос номер 1 — почему collectd?



Основные моменты почему из Munin, Cacti и прочих я выбрал collectd:
  1. Масштабируемость
  2. Легковесность
  3. Концепция — всё есть плагины
  4. Сбор и запись данных разделены
  5. Количество собираемых показателей
  6. Расширяемость


Читать дальше →

Отдыхаем от монитора: как собрать группу и играть музыку

Reading time6 min
Views19K
Киса рубит на басуIT-технологии, конечно, хорошая и увлекательная штука. Но чем можно заняться, чтобы хоть изредка отдыхать от монитора? Спортивные пробежки, езда на велосипеде, бассейн — спорт помогает держать тело в форме. А для души? Можно рисовать картины, лепить из пластики, писать стихи. А можно играть музыку.
Сегодня я поделюсь личным опытом, на накопление которого у меня ушло некоторое время, но знай я все тонкости с самого начала — успел бы сделать больше и добиться лучших результатов за тот же отрывок времени. Преодоление подводных камней, порою, забирает ресурсов не меньше, чем сам путь.

Итак, что мы имеем: желание играть с группой и хотя бы небольшой источник денег для начала (подойдет даже приближающийся день рождения, если вы всё ещё учитесь в школе и родители имеют возможность немного расщедриться).
Играть вы можете самую разнообразную музыку, но для удобства и по специфическим причинам я опишу создание рок-группы.
Читать дальше →

Кластерная LustreFS или с Миру по нитке

Reading time2 min
Views9.2K
#include

Зачастую, краеугольным камнем производительности работы сервера является скорость работы файловой системы. Её можно увеличить с помощью создания дисковых массивов RAID0 — запись/чтение побитово производится на оба диска, однако рано или поздно слоты под диски заканчиваются, надёжность RAID0 оставляет желать лучшего — при выходе одного из дисков, рушится вся система. RAID10 опять же упираемся в количество дисков.

Как альтернатива, использование сетевых фс. Наибольшее распространение получила NFS, но для боевых задач с её скоростью и неочевидностью настройки прав доступа практически непригодна.
«Сравнивать GPFS и LustreFS — это как сравнивать IBM и SUN.»
Анонимус из интернетов.

В ТОП-300 суперкомпьютеров Мира половина из первых 50 используют LustreFS, которая очень проста в первоначальной настройке.
Читать дальше →

Хабраэффект глазами сервера или почему не стоит апачем раздавать статику

Reading time3 min
Views3.3K
В статье я расскажу впечатления от хабраэффекта наблюдаемом на личном сервере.



В ней не будет ничего нового для тех, кто давно занимается вебом, а особенно для администраторов решавших вопросы защиты от DDOS.
Просто небольшая заметка о том, как я наблюдал хабраэффект.
Читать дальше →

Английский язык онлайн с LinguaLeo.ru: рожден в джунглях Таиланда!

Reading time3 min
Views45K
В конце августа 2009 года мы приняли окончательное решение о месте разработки веб-сервиса: остров Ко Чанг, Таиланд. Команда была собрана за 1.5 месяца с разных уголков нашей необъятной Родины: Москва, Киров, Пермь. Была поставлена единственная цель поездки в эту замечательную страну: общими усилиями создать самый удобный и популярный онлайн сервис для изучения и практики иностранных языков.
В команду стартапа вошло пять человек: два PHP разработчика, дизайнер-юзабилист, молодой и талантливый специалист по маркетингу и основатель проекта. 17 октября 2009 уже вся команда уже приехала на остров с твердым намерением реализовать проект.

Мы оказались в исключительных условиях: море, солнце, +35 градусов жары, все дела и заботы привычной городской жизни остались далеко позади.

LinguaLeo Island -- остров Ко Чанг...

Читать дальше →

Шейпирование трафика в Linux. Часть 2

Reading time10 min
Views13K
Вторая часть статьи об управлении трафиком в Linux. В статье приведены примеры приоретизации трафика (QoS) и рассказано об использовании hash таблиц при фильтрации трафика (fast hash tables), использование которых позволяет существенно увеличить производительность.
Читать дальше →

10 бесценных жизненных советов, которые дает нам Альберт Эйнштейн

Reading time4 min
Views56K
Интересная на мой взгляд статья, которая показывает, что одни и те же принципы никогда не устаревают. Конечно, все они уже часто проскакивали в той или иной форме на множестве ресурсов, но мне бы хотелось предложить вам их видение Ученым с большой буквы, Альбертом Эйнштейном.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Senior