All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Send message
Я же про специалистов, а не «специалистов» из минобра :)
Да особо никакой. Жалко просто, что музей преподносят, как некую школу талантов. :( Именно это несоответствие и бросилось в глаза после прочтения статьи.
Ну… Наверное — количество посещений центра как основной отчет его существования — тоже измеряемый результат :)
Как минимум, по числу поступающих в ВУЗы по профилю их обучения в Центре Сириус. Логика проста — Сириус дает некое «содействие развитию таланта», например, в живописи. Сколько обучающихся живописи пошли в художественный инстутут? Для этого уже статистика есть.
Все верно. Не важно — какая пятерка. Я просто показал, что у такого центра могут быть понятные и измеримые метрики. Тут должны думать специалисты, которые не допустят метрики вида «оказывать содействие развитию талантов».
А в целях и задачах олимпиад прописано «Способствовать росту нобелевских лауреатов по химии»? Если прописано — то олимпиады неэффективны. Если не прописаны, значит у олимпиад иные метрики, не имеющие отношения к Нобелевской премии.
Со школой согласен, непонятно. Но Сириус — дело другое. Это проект, финансируемый на конкретные деньги. То есть — инвестиционный проект. Инвестиционный проект в 90% случаев — требует бизнес-плана и количественных показателей. Увы, я не специалист в области именно образовательной деятельности, и нужно погрузится в вопрос, но уверен, что показатели эффективности — есть.

Например:
1. Занять место в первой пятерке аналогичных учреждений к 2020 году.
2. Достичь показателя не менее 25% выпускников центра поступили в ВУЗ по специальности обучения в Центре
3. Не менее 50% выпускников центра получают на ЕГЭ баллы не ниже 120 (пишу от балды, не знаю много это или мало)

Ну и так далее.
Как минимум, уже можно сделать отчеты, показывающие, что Х% обучающихся в 2015 году, поступили в ВУЗы по тематике обучения в Сириус. Я поискал по Интернету — ничего не нашел.

Ну и открытый вопрос по социальные лифты. Неважно, 4 года или не 4 года существует центр. Но если в создание центра вложили инвестиции (особенно частные) — значит должно быть и понимание, как инвесиции «отбить». То есть если официальной целью декларируется создание социальных лифтов, значит уже на этапе запуска кто-то понимает методы их работы.

UPDATE: ок, допустим — 4 года — мало. А сколько — нормально? Через какой период времени будет правомерно задавать вопросы об эффективности центра?
Увы нет, не стало. Если отбросить всякие пункты состоящие из общих слов «содействие», «развитие условий» и пр., то там только один пункт заслуживает внимания: "Создание системы «социальных лифтов» для талантливых молодых россиян".

А как эти лифты выглядят? В качестве декларации — пункт отличный, и допускающий конкретный практический результат. Но каков механизм этих социальных лифтов? Мне не удалось найти по Вашей ссылке. :(

UPDATE: зашел еще в раздел «Документы», думал найти там какие-то Roadmap, презентации, отчеты, но там только лицензия на образовательную деятельность и выписка из реестра юридических лиц.
Почти все фотографии — парадные, PR-ные. А каков практический «выход» данного центра? Было бы гораздо интереснее узнать:
  • Какова программа привлечения зарубежных талантливых детей в этот центр? Сколько таких детей из стран, лидирующих в области космоса, уже учатся/работают в центре?
  • Каков Roadmap данного центра? Допустим — дети 12-15 лет в нем… живут? учатся? Я так и не понял формат работы центра из статьи. Они уезжают домой, и что? Есть программа их плавной трансформации в ВУЗы космической тематики?


Если честно, после прочтения статьи совершенное непонимание — а зачем этот центр? По описанию — ощущение такое, как после посещения виртуальной марсианской станции «Антарес-6» в московском планетарии: чистая развлекаловка. При этом странные кружки типа гончарного искусства и изготовления тарелок. Не понял я статью, в общем. :(
Да это ладно. Главное, чтобы автономные дроны не выстроились косяком, и не стали «незначительно менять траекторию полета».
Ну например, РФ посмотрит на опыт, и сделает тоже самое. И все. Рухнули целые индустрии, например, разработка iOS приложений.

Затем, когда мы захотим посомтреть, как пройти в библиотеку, во вполне себе отечественном Яндекс — выяснится, что приложение Яндекс.Карты негде запустить. Ведь ОС и железки запрещены. И даже отвалились Сбербанк Онлайн, и 200 квалифицированных специалистов идет работать грузчиками.
Спекулянты в шортах — не самое страшное. Это как тараканы. Неприятно, но привычно. Хуже — системные (портфельные) игроки, которые покупают акции не с целью купить-вырастить-продать, а с целью получения прибыли. Например, по такой модели работают пенсионные фонды — ого-го какая сила в США. В этом случае, когда Маск скажет, что хочет перенаправить прибыль в R&D, ему скажут: нет, дорогой товарищ. Половину в дивиденты (то есть в выплаты акционерам), а остальное — в резервы на случай тяжелых времен. И вместо стратегического R&D прибыль ушла в распыл.

Короткие игроки могут спекулировать, но акционерная стоимость компании от этого в долгосрочной перспективе не измениться. А вот системные игроки будут действовать через представителей в совете директоров компании, да еще могут и с правом решающего голоса. И это — гораздо страшнее.
Или достали акционеры, ограничивающие маневренность стратегии. И такое может быть.
Это трамп-то не может? :)
«Завтра я устрою бомбардировку Калифорнии, — это фейковый штат»… (Джонович, завтра вся силиконовая долина твоя, скупай акции!!!)
Я думаю, ситуация проще. Есть корпоративные правила по раскрытию информации, имеющей значимость для инвесторов. И уверен — твиттер Маска туда не входит. Поэтому вопрос не однобокости, а как обычно — в сухой формальности. На 99% — я уверен, что формально Маск правила нарушил.
А как определить риск столкновения? У МКС есть средства обнаружения? Наземные радары? Или каждый кубосат обязан сообщать координаты?
Хм… А эти кубосаты кто-то по орбитам распределяет? Что произойдет, если какие-то горе-расчетчики что-то не досчитают, и топливо в этой малютке закончится где-то на пересечении с орбитой МКС? Мне кажется, мусора космического и так на орбите хватает.
Законность — важный правовой принцип развитого гражданского общества, это верно. Но для этого необходимо, чтобы проигравшая часть общества понимала, что проигрыш их кандидата — объективная ситуация на честных и открытых выборах.

Мое мнение — выборы, проводимые в России, направлены на обман избирателей, и исключение сильных кандидатов из выборного процесса. То есть я, как избиратель, также чувствую себя выключенным из избирательного процесса. Мои права — нарушены. Почему я должен считать, что то, что происходит в нашей стране — законно?
Хм… Я терпеть не могу нынешнюю власть, и всегда голосую против нее. Вправе ли я в такой ситуации, а) считать часть законов дурацкими, но терпеть их, б) считать плохими тех, кто исполняет дурацкие, с моей очки зрения, законы?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity