All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Максим Байтель @StarPilgrim

Разработчик на C++ и других языках

Send message

Недистрибутивность деления, или Как я считал среднюю величину

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K


Казалось бы: сложно отыскать формулу проще, чем нахождение среднего арифметического. Однако код — не формула, вдобавок, если вы пишете на С++, то разного (и в основном неприятного) рода сюрпризы могут ожидать вас где угодно.

Постановка задачи: реализовать функцию uint32_t average(uint32_t a, uint32_t b), не используя типов шире, чем uint32_t, и затем обобщить этот подход на произвольное количество аргументов.
Посмотреть, что из этого вышло

В поиске собственных значений (матриц)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K


Как найти собственные числа и собственные значения матрицы? Методы, излагаемые в курсе линейной алгебры, основанные на определении — применимы ли они к реальным данным? Существует ли простой алгоритм поиска этих величин, который можно понять, а не просто поверить?
Об этом мы поговорим под катом

I can do it — или как учить английский

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Как выучить английский язык? Задавались ли вы этим вопросом? Учили ли вы его в школе и институте, что б потом осознать, что дальше фразы «My namy is...» ваших знаний не хватает, не смотря на потраченное время и усилия?

Если ответ на часть из этих вопросов — да, то добро пожаловать под кат :)

Чтобы сразу расставить все точки над i:

Узнать, что там дальше

Поделить нельзя — умножить или алгоритм быстрого деления по методу Ньютона-Рафсона

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K


Все мы в школе проходили деление «столбиком» — простой алгоритм, который несложно реализовать, вот только не очень быстрый. В прошлый раз мы рассматривали, как компилятор оптимизирует деление в случаях, когда делитель известен во время компиляции, но применение его напрямую, чтоб оптимизировать деление для делителей, определямых в run-time, невозможно: вычисление констант сдвига и умножения само по себе требует деления.

В этот раз хочется поговорить о другом методе, сводящем деление к умножениям и битовым сдвигам, основанном на методе поиска корней функции.
Смотреть код, формулы и анимации

Как поделить не деля или оптимизация деления компиляторам(и)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

Если вы никогда не пробовали смотреть как код на C++ разворачивается компилятором в код Assembly – вас ждёт много сюрпризов, причём, не нужно смотреть какой-то замудренный исходный код полный templates или других сложных конструкций: рассмотрите следущий snippet:

Смотреть код

Имплементация чисел с фиксированной точкой (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.4K

Итак, в прошлый раз я представил базовую идею как можно реализовать Fixed-point arithmetic, а так же набросок кода на C++, в котором в комментариях нашли довольно много проблем (а я сам нашёл ещё больше). В этот раз хочется представить улучшенную реализацию, разбор тонких моментов в коде и провести более детальный анализ получаемых результатов.

Читать далее

Игрушечная имплементация чисел с фиксированной точкой в C++

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.3K

В C++ нет базового типа чисел с фиксированной точкой, в стандартной библиотеке также нет классов для них. В тоже время работа с числами с плавающей точкой (double, float) часто может быть неочевидна (например, ответьте на вопрос: ассоциативна ли операция сложения над ними?), вдобавок язык предоставляет (часто критикуемую) возможность перегрузки арифмитических операторов, подталкивая нас к созданию собственного типа данных.

Прежде чем писать код, давайте повторим мат. часть, а именно о представление чисел в типах uint8_t, int8_t и особенностях арифмитических операциях над ними. Итак, сложенение двух uint8_t происходит по модулю 256, то есть 1+2 = 3, но 1 + 255 = 0, для int8_t отрицательные значения можно ввести следущим образом: отрицательные числа соответсвуют тем безнаковым числам из uint8_t которые складываясь по модулю 256 дадут ноль, то есть -1 будем в памяти выглядить как 255 (FF). Границы типа int8_t -128...+127, для отрицательных чисел старший бит всегда равен 1. При умножении двух int8_t получаем результат типа int16_t, частное от деления int16_t на uint8_t будет иметь тип uint8_t. Все эти сведения носят аболютно тривиальный характер, но, они необходимы для дальнейшего понимания статьи.

Итак, перейдём к основной идее: что если мы мысленно возьмем значение типа int8_t и скажем, что теперь это не число единиц, а скажем, число 1/4 (проговорим словами: это число показывает сколько четвертых частей в исходном числе)? После чего инкапсулируем эту перменную в поле класса и перегрузим для него основные арифмитичекие операторы и напишем свой operator string() для правильного вывода таких чисел. Ниже, можно посмотреть, что получается из этой идеи.

Смотреть код

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer