All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0.1
Steve Key @Steve_Key

Сисадмин-любитель

Send message

Фонетическая раскладка латинских букв JCUKEN — очень хороша!
Не нужно зазубривать «вражескую» QWERTY.
На самом деле, я на своей DIY эргономичной клавиатуре использовал именно ЙЦУКЫН-JCUKYN, хотя долгое время работал на QWERTY.

Со всем согласен, кроме «пло́хости» мембранных и «хорошести» механических клавиатур.
Когда «персоналки» чуть распространились по просторам нашей необъятной родины, то клавиатуры на них были сплошь механические, т. к. других делать не умели.
И мембранные клавиатуры стали огромным шагом вперёд: они были мягкими, достаточно тактильными, имели небольшую (сравнительно) толщину (правда, вес их ещё «стеснялись» сделать небольшим — подкладывали в основание массивную железную плоскость).

Но, конечно, «мембранку» не полу́чится «разобрать на органы», чтобы сделать из неё кастом.

А так-то этот спор напоминает размышления о «тёплом ламповом звуке»…

Я понимаю, что смягчают, но видно же, как они «дрыгаются», неестественно быстрые движения…

Видео скоростного набора старинными дамами и господами — скорее всего, ускоренное. По́мните, как прикольно Ленин ходит на кинохронике — почти как Чарли Чаплин? Там 16 кадров в секунду снималось, потом по новому стандарту стали киноаппараты «крутить» плёнку со скоростью 24 к/сек, а сейчас как бы не до 60-ти ускоряют…

Ну, значит, нужно 2-3 мёртвых сделать, но комбинированные буквы с циркумфлексами и прочими умляутами всё-же, думаю, удобнее разместить в соответствии с раскладкой.

Более того, часто рекорды скорости набора ставят люди, не владеющие слепым набором, набирающие 3-мя, 4-мя и до 7 пальцами.

Обычной тильды для знаков вида õñ, обычного грависа для ò, обычного апострофа для ó и т. д. для ô ÿ ö ŏ ő. А как иначе я, как «средний» пользователь, должен их запоминать? Лучше уж тогда из «Таблицы символов» вводить, наглядно.

Но это только моя идея, можно, конечно, любой символ сделать «мёртвым» и вводить всякие-разные, по желанию.

Да, кстати, если на колпачки наносить обозначения, то, IMHO, не нужно «рисовать» основную раскладку (при множестве слоёв будет хаос-неразбериха), а только спец-символы и «редкие». А диакритика через «мёртвые» клавиши хороша тем, что получается некая наглядность-мнемоничность: нажал ~ и n — получил соотв. символ, не нужно запоминать (предполагается, что раскладка выучена наизусть, набор слепой).

Цифры у меня, как можно заметить, есть на двух руках. Как и блоки редактирования (стрелки курсора, клавиши навигации). Чтобы можно было любой рукой работать (левой, к примеру, когда в правой мышка). Цифры для левой руки мне показалось удобнее расположить «по-телефонному», а для правой привычно — «по-калькуляторному».
F-ки расположены на тех же местах, что и цифры (для мнемоники), но слева они «чистые» и с Alt-ом, а справа — с Ctrl и с Shift-ом. По два модификатора с F-ками нажимать мне, как правило, не нужно.
Клавиатура проектировалась в рассчёте на «слепой 10-пальцевый набор», номинально на клавиатуре должны быть обе руки.

У меня так было на обычной клавиатуре в последние годы, собственно, у меня оно и сейчас так, на моей кастомной, на «шифтоместах» у меня только переключение языка (а Shift — на большом пальце, том самом, который не использовался для нажатия пробела в «слепом 9-пальцевом методе»: это удобно и позволяет избавиться от CapsLock-а — ИБО БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОЗВОЛЯЕТ НАБИРАТЬ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ).

Вызывает уважение проделанный труд автора.
Очень интересно, что такую раскладку можно использовать почти на любых языках.
Я бы диакритику ввёл через «мёртвые» клавиши.
И да — цифровой ряд удобно использовать как раз для знаков препинания, а цифры вводить, если не на NumPad-е, то на его аналоге «в слое», на основной позиции слепой печати.
Ну, и Enter-BackSpace у меня «зеркально» расположены (от статьи): Enter, привычно, справа (правда, на одно «клавишеместо» ближе к мизинцу), а BS — на места бывшего CapsLock-а.

Ну, а чтобы разгрузить мизинцы и нагрузить большие пальцы — нужно уже отказаться от стандартной клавиатуры и использовать концепцию, близкую к Kinesis.

Я-то пользуюсь всего-навсего единой фонетической раскладкой ЙЦУКЫН-JCUKYN (основная — русская с «рокирнутыми» тремями парами букаф) и без всякой диакритики. Правда, добавил некоторые unicode-символы.

Моя самодельная, саморазработанная «под свои руки» клавиатура выглядит вот так: https://klava.wiki/hypha/клавиатуры/kkeyb (не обращайте внимания на надписи на колпачках — они просто стандартные), а раскладка — вот так: https://klava.wiki/hypha/раскладка/эйцукын
В выборе раскладки большую роль сыграла 30+летняя привычка.

И да, «про скорость» — это не ко мне. Я — про удобство.

У меня стрелки (и цифры в виде двух NumPad-ов) и справа и слева есть — в слоях.
Enhanced Keyboard — программа для переназначения клавиш. Главным отличием данной программы от других является явная возможность создания слоя.
~10 лет назад я мечтал о такой.
Теперь я себе «изобрёл» вот такую (на надписи на колпачках не обращайте внимания, просто стандартный набор), а раскладку использую вот такую.
Доволен. Никакую другую, естественно, не хочу.
Перечитал, и понял, что есть двусмысленность: я поставил соответствие q-я и ш-w в своей раскладке, в сабже статьи — нет, т. к. хотел наиболее схожие с кириллическими буквами символы латиницы использовать.
Я W так и поставил в соответствие к Ш.
А q похоже на Я без «ножки», к тому же ни с чем больше не ассоциируется (да и в «советских» вариантах раскладки JCUKEN оно с Я было на одной кнопке).
И файлы именую латиницей скорее по привычке и на всякий случай.)
Хе, с моей фонетической латиницей это становится ochen legko!
Только мне больше нравится мысль хабра-статью написать. Но и дать ссылку на неё в @klavaorgwork тоже можно, отчего же нет.
Если напишете — обязательно покажите в чате!
Хотя там у вас, я поглядел, в основном железные варианты; мои-то чисто софтовые.
В общем-то, нет, там и раскладки с удовольствием обсуждают.
Я вот пользуюсь собственными раскладками: латинической — на основе Colemak, кириллической — на основе машинописной; и все 190 символов в каждой постоянно использую (печатаю вслепую на разных языках)

Вот, кстати, было бы любопытно, если бы Вы рассказали о своих раскладках в упомянутом выше Telegram-чате.
идея использовать латиницу для русского очень нравится
Несмотря на публикацию данной заметки, мне эта идея ну никак не нравится! :)
но в широкие массы, боюсь, она никогда не пойдёт
Я на это надеюсь!:Up:
Тем более — теперь, когда все, в общем-то, проблемы с кириллицей в компьютерах решены.

В любом случае, спасибо за Ваш подробный отзыв!

И да, гаевица всё-же, не совсем латиница! Базовая ведь латиница, которая именно есть во всех приборах (ASC II) — она без умляутов и прочих добавок.

Information

Rating
4,149-th
Location
Шахты, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity