Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Владимир @Strange

Пользователь

Send message

Прокачиваем домофон протоколом MQTT для управления с телефона

Reading time4 min
Views129K
Всем привет. Расскажу немного про свою последнюю междуделку — доработку домофона WiFi-модулем NodeMCU. Заранее прошу прощения за выбор модуля — всех уже, наверное, достала эта ESP’шка…

Конечно, работу ClusterM с его автоответчиком никому не переплюнуть, но такой функционал я считаю излишним. Мне, с рождением дочки, лишь понадобилось бесшумно открывать домофон гостям, чтобы не стоять у трубки и не ждать входящего звонка, который наверняка разбудит малую. Да и себе иногда легче открыть дверь с телефона, нежели лезть за ключами и прикладывать таблетку туда-сюда, чтобы она сработала (у меня очень сильно тупит панель в подъезде). Проект получился небольшой, так что в статье тоже не так много букв, зато есть фотографии.
Читать дальше →

11 вещей которые я узнал, читая спецификацию flexbox

Reading time8 min
Views102K

Я всегда считал, что с flexbox довольно легко работать — глоток свежего воздуха после стольких лет float'ов и clearfix'ов.


Правда недавно я обнаружил что борюсь с ним; что-то растягивалось, когда я не думал, что оно должно тянуться. Я поправил здесь, другой элемент сжался. Я починил это, что-то другое ушло за экран. Какого Джорджа Буша тут происходит?


В конце концов, все заработало, но солнце село, а мой процесс был привычной игрой с CSS. Или… как называется та игра, где надо ударить крота, а затем другой крот выпрыгивает и надо ударить и его тоже?


Как бы там ни было, я решил что пора вести себя как взрослый разработчик и выучить flexbox должным образом. Но вместо того, чтобы прочитать 10 очередных блог-постов, я решил отправиться прямиком к исходнику и прочитать The CSS Flexible Box Layout Module Level 1 Spec


Вот хорошие отрывки.


Читать дальше →

Самодельный SD Card Shield для Arduino

Reading time3 min
Views92K
Приветствую, %username%!
Подумал на днях, что для своего будущего 2х ядерного коптера (да и мало ли других проектов) неплохо бы потом сделать еще и черный ящик (GPS), а для этого надо много памяти и EEPROM не поможет, а поэтому стоит купить или сделать SD шилд для Arduino.
Купить — дороговато для такой мелочи и долго ждать пока пришлют, поэтому гуглим и находим что народ то клепает свои шилды, для этого нам понадобится всего 6 резисторов, переходник/разъем для карты памяти и сама карточка (заработало с картами SD и SDHC, отформатированными в FAT16 и FAT32).
Читать дальше →

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Нелегкий путь от идеи до коммерческой системы промышленного мониторинга

Reading time15 min
Views19K
В этой заметке я хочу поделиться опытом и рассказать о пути, который мы прошли, разрабатывая промышленный программно-аппаратный комплекс WebHMI для мониторинга инженерных систем. Под катом много фотографий.



История WebHMI началась весной 2013 года. Тогда я загорелся идеей умного дома и на досуге делал всякие игрушки для автоматического включения света в туалете, сбора показаний со счетчиков воды и т.п. Однажды мой друг посмотрев на получившуюся систему и подумал что это можно продавать, и мы начали обдумывать – как и кому. Но получалось все как-то не элегантно. Чуть позже он пришел с другой идеей – нащупал пустующую нишу на рынке систем промышленной автоматизации. И мы реализовали ее.
Читать дальше →

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Автономный радиоТермометр на msp430, NRF24L01+ и солнечных батареях

Reading time3 min
Views118K

Начиная упражнения с серией микроконтроллеров msp430 сразу обратил внимание на мизерные потребления энергии в дежурных (low power mode) режимах. Всегда хотелось собрать максимально автономный радиотермометр, чтобы прибить его гвоздями к дереву напротив дома и максимально уменьшить влияние выходящего из дома тепла на точность показаний. Радиотермометр на батарейках, даже если их хватает на годы — тоже не особо гуд, лазить на дерево с целю замены батарейки не всегда здорово, особенно в плохую погоду. Решил попробовать схему питания от солнечных батарей.

Что из этого получилось

8 JavaScript библиотек для визуализации данных в виде интерактивных карт

Reading time7 min
Views46K
Визуализация данных стала неотъемлемой частью жизни практически каждого веб-разработчика. Если построение графиков, диаграмм, карт и дашбордов до сих пор никогда не были вашей головной болью, просто немного подождите: наверняка и вы скоро вступите в наш «клуб».

Данная статья дает общее, но вовлеченное представление о восьми самых интересных, на мой взгляд, JavaScript-библиотеках для построения интерактивных геовизуализаций. В целом, таких решений сейчас много, и выбрать оптимальное под тот или иной конкретный проект – задача порой непростая как минимум по времени. Этой публикацией я попытаюсь хотя бы немного упростить жизнь тем, кто только начинает разбираться в данной теме. Кстати, это слегка модифицированный перевод моей недавней статьи на Onextrapixel (оригинал на английском).

Заглавная картинка: визуализация данных с помощью интерактивных карт
Читать дальше →

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Укрощаем пыл Plex на ARM устройствах

Reading time8 min
Views34K

Всё началось в моего вопроса в Toster. И вот уже полгода как я использую медиа сервер Plex. Для тех, кто о нём не слышал, поясню: это ПО, которое анализирует и структурирует вашу медиатеку, и предоставляет к ней доступ через web и не только, эдакий персональный Netflix без регистрации и SMS. Я использую Plex для просмотра фильмов и сериалов через браузер на ноутбуке или Chromebook.


image


Раньше мне приходилось настраивать NFS или Samba share, колдовать с automount(8), мириться с отваливанием share после suspend-resume, или просто копировать файлы по sftp/scp, но теперь я использую Тайд Plex. К сожалению, с ним тоже не всё просто.

Читать дальше →

Домашняя автоматизация с ioBroker

Reading time7 min
Views49K
Сейчас, когда новые железки управления лампочками, кондиционерами и прочей домашней утварью, появляются чуть ли не ежедневно, очень остро стоит вопрос соединения всего этого богатства в одну сеть.
Но мир, к счастью, не спит и усердно занимается этой проблемой. Существуют как бесплатные решения достойного качества, так и платные (не факт, что хорошего качества).
Как и миру, мне не спится тоже и я также, как и весь мир вот уже много лет подряд, а последние три года особенно усердно, занимаюсь интеграцией всевозможного оборудования в умный дом.

В данной статье хочу осветить автоматизацию дома и как с помощью Open Source проекта освещать (и не только) свое уютное жилище. Ах да, чуть не забыл сказать, что вся автоматизация происходит на JavaScript!

Для всех любителей JS прошу под кат
Читать дальше →
Стремление к миниатюрным рабочим системам вновь набирает обороты после выхода 13-нм мобильных процессоров Intel, отличающихся крайне низким тепловыделением. Рабочая станция размером с три пачки сигарет, малогабаритные AIO, домашние серверы величиной с коробку конфет… Увы, все они поставляются в собранном виде и посему для любителей самоделок дороги. Да и построенные на их базе несколько сотен терминалов или клиентских точек обойдутся заказчику в кругленькую сумму. С другой стороны, обычные материнские платы форм-фактора ITX, используемые для построения компактных домашних систем, могут быть слишком громоздки и перегружены ненужными функциями. Интереснее всего с практической точки зрения будут крошечные системы. Они умещаются на ладони, а в базовый комплект входят только необходимые для работы компоненты. Отличный пример такого решения – система PICO100 от Axiomtek.
Читать далее

Как создать круглую Progress Button

Reading time9 min
Views46K
Урок по реализации круглой кнопки загрузки (далее progress button) by Colin Garven. Будем использовать, описанную by Jake Archibald, технику анимации SVG линий для того, чтобы анимировать progress button и показать пользователю состояния «success and fail».

image
Читать дальше →

Полнодуплексный программный UART для ATtiny13

Reading time6 min
Views24K
Привет всем пользователям Geektimes! Как-то раз по долгу службы мне потребовалось реализовать программный UART на популярном микроконтроллере ATtiny13. Загуглив, я нашел большое количество статей на эту тему, многие из них выложены здесь:


А есть и на других ресурсах:


Последняя реализация, в общем-то, удовлетворяет моим потребностям (полнодуплексная связь). Но, во-первых, код написан в CodeVision AVR, который я не использую по сугубо религиозным соображениям, во-вторых, слабо комментированные вставки на ассемблере тем более отбивают желание разбираться в коде. Я же поставил себе целью написать на чистом C понятную пользователям библиотеку полнодуплексного UART-а. А заодно написать про это статью, потому что задачка достаточно интересная ввиду очень ограниченного объема памяти и ресурсов контроллера (всего один 8-битный таймер). Для новичков в программировании микроконтроллеров это будет неплохой учебный материал, т.к. я сам в процессе написания библиотеки, практически с нуля освоил архитектуру AVR.

Кому интересно — добро пожаловать под кат, текста будет много, много исходников с комментариями в коде.
Читать дальше →

Делаем из HP LJ1000 сетевой принтер

Reading time5 min
Views60K
HP LaserJet 1000 — отличная рабочая лошадка, быстрый и безотказный принтер с USB интерфейсом с низкой стоимостью отпечатка. В статье я опишу сложности и тонкости настройки софт-принтеров HP для работы через роутер по сети на примере своего LJ1000. Велкам под кат!
Читать дальше →

Видео. Пишем полноценное клиент-сервер приложение под Android

Reading time2 min
Views75K
Приветствую вас, уважаемый Developer!

Хочу поделиться с вами серией уроков, которые мы пишем на нашем канале. Цель данных уроков поделится своими знаниями в сфере Java/Android Development-а, показать как мы строим процесс разработки, и в итоге написать готовое приложение, которое будет общаться с сервером.
Читать дальше →

О RecyclerView и выделении элементов

Reading time14 min
Views103K
Привет, %username%!
В этой статье я хочу рассказать немного о новом виджете в Android SDK — RecyclerView, о реализации выделения элементов и нескольких полезных «рецептах» при работе с ним.
Читать дальше →

OLED часы на arduino

Reading time7 min
Views125K
На днях я решил создать часы на arduino с отображением времени, текущей даты, дня недели и температуры воздуха на OLED дисплее. Что из этого получилось смотрите на видео.


Читать дальше →

Шаблон интерфейса для «умного дома» на Ардуино

Reading time8 min
Views24K
Здравствуйте. Целью написания данной статьи является желание поделиться с общественностью накопленной информацией и, конечно же, узнать что-то новое. Я опишу, как подключить ардуину к роутеру и как сделать шаблон веб-интерфейса для управления ардуиной, а точнее, для дискретного «дёрганья ножками».

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity