Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Архитектура «Эльбрус‑Б» построена на принципе параллельных вычислений. Она включает аппаратную часть, язык программирования и операционную систему. Система позволяет выполнять много задач одновременно.

Процессор, сделанный по технологии 90 нм, по мощности будет сопоставим с чипами, созданными по нормам 14 нм. На технологии 5 нм «Эльбрус‑Б», по словам разработчиков, станет недосягаем для других архитектур.

Как говорили классики: "Генерировать устный поток сознания — не кирпичи на стройке перекладывать".

Цифры довольно скромные, это так.

Но они не учитывают всех суммарных непрямых косвенных потерь, которые компания понесла из за массово набранных некомпетентных и неконкурентноспособных кадров.

Эти цифры оценить невозможно, но учитывая насколько сильно ШТЕУД выстрелил себе в колено в последние 10 лет - можно предположить что возможно, дело в том числе и в персонале, и его массовое сокращение которое грядет косвенно нам на это намекает.

Судя по тому о чем заявлял синий гигант в 2020 году активно вкладывался и продвигал свою программу разнообразия и инклюзивности (D&I), а также очень интересовался мнением поколения Z о том куда двигаться компании, и пришел к выводу что ключевую ставку стоит сделать на "этническом разнообразии в руководстве" и стремлению к "гендерному балансу".

Только в 2015 году, когда интел держал 90% рынка а AMD ещё только начинал разработку ZEN, имея вдвое больший техпроцесс, INTEL вложил 300 млн долларов в программу "повышения разнообразия".
Суммарно intel вложил в программы D&I (инклюзивности и разнообразия) более 600 млн долларов за последние 10 лет, которые включали полное покровительство меньшинств, женские стартапы и расовое равенство (BLM).

Кроме того:

В 2021 году Intel уволил инженера за критику D&I-квот (он заявил, что они снижают уровень квалификации).

В 2023-м акционеры потребовали отчетов о ROI (окупаемости) этих программ – Intel отказался.

Надо полагать что внутри компании, внутренние регламенты и HR стратегия тоже были в значительной степени "скорректированы" в пользу меньшинств и квот для "цветных" людей.

В 2016-2023 годах на этом ловили таких IT гигантов как Google\Apple\Amazon\Twittrer которые в угоду лево либеральной повестке отказывали в найме "белым" и азиатам полностью игнорируя их профессионализм, при этом не указывая истинных причин отказа.



А сейчас в 2025, когда во власти США республиканцы, а INTEL столкнулся с реальностью, в которых они в роли догоняющих имеют в штате не профессиональных инженеров а гендерно разнообразный инклюзивный загон - видимо новый генеральный директор решил очистить компанию от обузы.

Вспомнилась шутка:

"Спорить с идиотами все равно что играть в шахматы с голубем, ты делаешь ход B3, а он машет крыльями, разбрасывает все фигуры и улетает"

А зачем вы помните одну из теоретических идей по примитивному терраформингу безжизненного Марса , когда у нас хватает "гениев" желающих устроить бомбежку Земли, отнюдь не для улучшения парникового эффекта и создания атмосферы, а для того что защитить некий "суверенитет" над куском земли, которую ты очертил как свою.

пока Яндекс не цензурирует контент, в отличии от того же гугла и фейсбука

Цензурирует, собирает, анализирует и предоставляет без решения суда куда и когда нужно товарищу майору.

Слухи и догадки об этом подтвердились утечками исходного кода.

Только представьте какой лакомый кусочек BIGDATA:
Умный дом от Яндекса, колонка которая слушает что ты говоришь 24\7, навигатор который знает где ты живешь\работаешь\развлекаешься, Яндекс маркет который знает что ты покупаешь, о чем мечтаешь и на что падок, Яндекс браузер который даже в режиме инкогнито, "инкогнито" только для тебя. А ведь есть ещё Алиса с функцией контроля и ассистента звонков...
А теперь представь что у тебя все эти данные 60млн пользователей и собственные нейроЦОДы для моментального анализа этой информации и выдачи нужного результата.

Представил?
А ведь это буквально ближайшее будущее, к которому мы все идем двойными шагами примерно с 2012 года, и с каждым годом все ближе и ближе.

Только хотел написать, что Яндекс это сам по себе "красный флаг" для трудоустройства, учитывая те обрывки внутренней кухни которые гуляют по интернету, их "романтические отношения" с государством и стремление к агрессивной монополии на все, за что они берутся..

А можно поподробнее, хотя бы в общих чертах насчет 90% продуктивности при обитаемости? Что такого делают космо/астро-навты, чего не сможет сделать автоматика или телемеханические устройства?

Люди на МКС чистят солнечные панели (которые обеспечивают станцию электропитанием), разгружают и подключают оборудование, проводят научные эксперементы, латают дыры от космического мусора внутри и снаружи станции, и экстренно спасают ее от уничтожения в случае возникновения ЧП, коих в космосе происходило уже не мало и которые не всегда прогнозируемые (Например в 2021 научный модуль РФ наука самопроизвольно запустил двигатели и развернул МКС на 45 градусов, что привело к потере связи станции с землей, после выработки топлива модуля ее пришлось разворачивать обратно в ручном режиме)

Могут ли все эти работы производить роботы и автоматические системы?
Теоретически - могут.
Практически - это очень дорого, потребует годы разработки и тестирования, сотни миллиардов долларов и огромное количество ракетных пусков для доставки всего необходимого оборудования на МКС, а затем сотни часов работы астронавтов по монтажу всего этого добра.
Вполне вероятно стоимость такого переоборудования будет в несколько раз выше текущей стоимости самой станции со всеми модулями, а главное - большую их часть все равно придется утопить в океане или оставить висеть мертвым грузом (Роботам не нужны космические туалеты, система выработки кислорода и поддержки давления, спальные отсеки и пр. , зато очень нужно электричество, защита от космической радиации и техническое обслуживание, которое роботы сами себе сделать пока не в состоянии).

Пусть там "дежурный слесарь" меряет себе параметры. А на остальной части станции можно все отдать на откуп роботизированным системам, как прекрасный полигон.

Не позавидуешь такому "слесарю". В космос не просто так летают группами (За исключением первых тестовых полетов) на орбите с человеком может произойти все что угодно, он может заболеть, сломать конечность, отравиться некачественным тюбиком и его будет некому заменить, не говоря уже о том что его одиночество на МКС в компании десятков машин и голосом по рации на протяжении продолжительного времени сделают его не очень вменяемым человеком. И опять таки, если мы оставляем живого человека, мы автоматически сохраняем все издержки связанные с поддержанием его жизнедеятельности в космосе.

Можно даже телеуправляемые заводики и лаборатории сделать по производству того, что нельзя сделать без невесомости, вакуума и других особенностей на МКС.

Можно конечно и алмазный унитаз склеить, вопрос тут возможностях и ресурсах, то что вы описываете будет стоить триллионы долларов, и я бы хотел верить что человечество когда-нибудь сможет себе это позволить, но увы, реалист во мне подсказывает что это звучит очень оптимистично.

Зачем всю станцию то гробить?

... ну если только не по политическим мотивам, типа: "сгорел сарай - гори и хата"

Политический аспект тоже играет роль, но решающий (как собственно и указано в статье) - экономический. Космос это дорогое удовольствие которое не приносит доход, а сейчас в мире не то чтобы очень здоровая экономическая ситуация буквально в любой стране. Лишние миллиарды запускать на орбиту могут позволить себе только первые десять экономик мира, и то, очень ограниченно.

1) А как же Вояджеры? Им то ведь, в два раза больше лет и до сих пор барахтаются.

Ну сравнение не корректное.

Вояджер - зонд с ядерными батарейками который весит 700кг, несет на себе набор датчиков и антенну для связи с землей, летящий на данный момент за пределы солнечной системы в автономном режим в практически пустом межзвездном пространстве.

МКС - космическая станция весом 400 тонн, состоящая из 14 модулей и представляющая собой огромное космическое общежитие, НИИ и Лабораторию летящую со скоростью 7,66 км/с по низкой околоземной орбите полной людских отходов освоение космоса, с постоянным риском быть уничтоженной ими, из за чего частенько приходится эвакуировать всех астронавтов на модуль союз, когда опасный космический мусор выходит на потенциальную орбиту для столкновения.

2) МКС то, изначально строилась с учетом возможности замены старых модулей на новые. В чем проблема то ? Или сам принцип модульности безнадежно устарел ?

Проблема в износе основных модулей, из которых состоит "Ядро" МКС, а именно: Юнити, Звезда, Гармония, вокруг которых и строится вся остальная станция.
А им уже 25, 24 и 17 лет соответственно, при проектном сроке эксплуатации в 15 лет.

Их замена это нетривиальная задача по "расщеплению" станции прямо на орбите и фактически хирургической операции по "сшиванию" трех кусков по 100 тонн каждый без права на ошибку.

Это не говоря что часть ремонтных работ в космосе невозможна, на станцию налипает пыль, солнечная радиация заметно ускоряет старение любых материалов, заплатки на пробитую обшивку ставить бесконечно не получиться и прочие чисто рациональные причины.

Каждый дополнительный год эксплуатации ее в таком состоянии будет стоить все дороже, ровно как это было со станцией "Мир".
Ну и политическая ситуация разумеется тоже играет свою не последнюю роль конечно.

Можно прямо здесь на хабре, Shyhartskoi хорошо расписал:
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/662457/

>Думаю, что около 90% расходов на станцию связано именно с ее обитаемостью

Ровно как и 90% ее продуктивности связано с обитаемостью, под нее она разработана, и без людей она нежизнеспособна.
Если стоит задача сделать автономный исследовательский модуль - запускают станцию с ядерным реактором, в десятки раз меньше и с заранее спроектированной автономностью.
А переделать станцию запущенную в 1998 году и спроектированную по технологиям конца "космической гонки" 1980ых в автономную будет стоить дороже и займет больше времени чем разработка и запуск новой.

1) Без регулярного обслуживание и поставок ресурсов с земли станция сама сойдет с орбиты спустя какое-то время и вряд ли просуществует хоть сколько-нибудь долго, что с бактериями что с роботами.

2) Она и так разделена на зоны разных стран. Проблема в том что функционирование станции возможно только в купе всех этих модулей, которые в большинстве своем не автономны, на данный момент станция представляет из себя тот ещё бутерброд.
Использовать 1/4 станции при условии что остальные 3\4 не будут никем обслуживаться слишком опасно.

3) Вторичная переработка в космосе это что-то из научной фантастики, слишком дорого\долго и не рационально.

4) Илон Маск хоть и миллиардер, но не идиот, зачем ему устаревшая космическая станция с израсходованным ресурсом, год эксплуатации которой стоит больше 1 млрд $?

Направить ее в атмосферу, а то что не сгорит сбросить в океан - самый рациональный способ ее утилизации из возможных.
Ради интереса почитайте про советскую станцию "МИР", и то, в каком состоянии она была перед тем как ее сбросили с орбиты, многое станет понятнее.

Напомнило мне как 10 лет назад мой отец разбил мне мой на тот момент игровой ПК саперной лопаткой на моих глазах, за то что я пропустил какую-то скучную пару.

Эмоции и ощущения непередаваемые конечно, очень бодрит. В то время это было для меня таким обидным "предательством"..

.. А в этом году я его похоронил, и с высоты пройденного жизненного пути это все кажется такой несущественной мелочью.

Скрытый текст

"Эксперты" видимо не очень осознают разницу в количестве и качестве.
30 инженеров - каждый из которых профессионал в своем деле это не то же самое что 30 инженеров набранных по объявлению.

А сравнение с WhatsApp, в котором регулярно случайные контакты просят "Срочно скинуть 10 тыс" потому что у них украли сессию и вовсе смехотворно, никакое сквозное шифрование и штат инженеров им не помогает.

А так да, при коммунизме на первое место выходит...

Да, а еще при коммунизме отсутствует само понятия «деньги», читали, знаем.
За всю историю человечества коммунизм так и не наступил нигде (если конечно не считать коммунизм обьявленный при полпоте) так что подобные фразы всегда вызывают лишь улыбку.
До тех пор пока социалисты не ответят внятно и с обоснованием на фундоментальные экономические несостыковки своей теории.
При этом не прибегая к своим излюбленным маневрам в несуществующую «политэкономику» и прочие придуманные ими же области (исторический материализм, диалектика и тому подобное).

Чем будет мотивироваться качественный (не путать с количественным) труд рабочего на предприятии при коммунизме?
Если материальными благами, удобством и комфортной жизнью, то разве это не приведет к очевидному расслоению на классовое общество, которое так ненавидят левые?

А вот результат этого труда огромной армии рабочих присваивает горстка акционеров. Товарищ Ву, а так же иные сотрудники Arm China, просто отказались отдавать результаты своего труда неизвестно кому.

Ах, грязные капиталисты паразитируют на труде бедных китайцев, какой ужас.
А тебя не смущает что ARM China занимается лицензированием архитектуры?
Т.е. по сути является посредником, между разработчиком и производством.
Т.е. по сути делает «деньги из воздуха» и парзитирует на людском труде.
Т.е. по сути гнать в шею этих капиталистических сви… а нет, это уже из другой оперы? (:
Примерно так же он был не намерен делиться рынком с SpaceX, отшучиваясь юморесками про «батут», вместо того чтобы начать шевелиться и задуматься о том что пахнет жареным…

… А теперь они осознали что теперь в мире им денег никто не даст, а значит хорошую жизнь обеспечит только государство. Ну раз государство, значит нужно хвататься за все ниточки и «расширять» все области за которые государство (налогоплательщики) платят.
штраф за невыполнение обязанности по публикации отчета о продажах на территории РФ в средствах массовой информации в размере 0,1% от мировой выручки маркетплейса, которая публикуется в средствах массовой информации ежегодно владельцем маркетплейса.

Выручка Apple за 2018 год — около 260 млрд $.

0,1 × (1 / 100) × 2601000000000 = 2 601 000 000 х курсРубля = 191 394 324 900 руб.

Очень сомневаюсь что Apple в РФ зарабатывает столько за год.

Information

Rating
3,900-th
Registered
Activity