Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views383K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →

Размещение веб-приложения на Amazon Web Services. Дёшево. Возможно ли это?

Reading time3 min
Views35K

Наверняка все слышали про Amazon Web Services (AWS). А некоторые даже заглянули на страницу Pricing. И заметили, что цены там заметно выше, чем на DigitalOcean, Linode, Hetzner Cloud и др. Вот таблица для сравнения цен:


Тип RAM CPUs Диск Трафик Цена
DigitalOcean - 4 GB 2 vCPUs 80 GB 4 TB $20
Linode Linode 4GB 4 GB 2 vCPUs 80 GB 4 TB $20
AWS t2.medium 4 GB 2 vCPUs - - $40

Amazon берёт деньги за трафик, причём цены тоже не низкие:



Так для чего же тогда выбирать Amazon? Вот какие причины вижу я:


  1. Большое количество полезных сервисов.
  2. Free Tier.

О втором и пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

5+1 случай, когда спецификация REST API играет огромную роль

Reading time13 min
Views36K

В этой статье речь пойдёт о написании и поддержке полезной и актуальной спецификации для REST API-проекта, которая позволит сэкономить много лишнего кода, а также серьёзно улучшить целостность, надежность и прозрачность прокта в целом.


Что такое RESTful API?



Это миф.


Серьёзно, если вы думаете, что в вашем проекте RESTful API, вы почти наверняка ошибаетесь. Идея RESTful — в построении API, который во всём соответствовал бы архитектурным правилам и ограничениям, описанным стилем REST, однако в реальных условиях это оказывается почти невозможно.

Читать дальше →

Machine learning @ booking.com

Reading time16 min
Views10K
Машинное обучение позволяет сделать сервис гораздо удобнее для пользователей. Начать внедрять рекомендации не так сложно, первые результаты можно получить, даже не имея налаженной инфраструктуры, главное начать. А уже потом строить масштабную систему. Именно так все начиналось в Booking.com. А во что это вылилось, какие сейчас используются подходы, как модели внедряются в продакшен, каких их мониторить, рассказал Виктор Билык на HighLoad++ Siberia. Возможные ошибки и проблемы не остались за бортом доклада, кому-то это поможет обойти мели, а кого-то натолкнет на новые идеи.



О спикере: Виктор Билык внедряет продукты машинного обучения в промышленную эксплуатацию в Booking.com.

SAP и Python интеграция или как забрать данные из SAP проще

Reading time4 min
Views23K
Добрый день, Хабр!

Хочу поделится опытом интересной задачи по тому как без труда взаимодействовать с системами SAP с помощью Python — не важно какой модуль или версия платформы.

Если интересно только техническое решение, то пропускайте всю лирику и смотрите пример реализации.

Лирика


Все свелось к тому, что одному из заказчиков потребовалось выгружать данные из своей SAP ERP системы, путем манипуляций уже создавать отчеты и рассылки интересованным людям по email, а также другие действия.

Собственно, при обсуждениях решения такой задачи мы, как подрядчик, предлагали различные варианты и один из самых очевидных это все сделать именно с помощью внутреннего функционала SAP, по-простому среди «саперов» за Зедить все с помощью ABAP.

Первое с чем мы столкнулись, это не совсем прозрачные со слов заказчика критерии выборки данных, а именно, данные каких таблиц, зачем, почему, какие действия с ними необходимо совершить. Если привести пример, то заказчику нужна была выгрузка посещаемости сотрудников офиса, с данными в разрезе табеля и отпусков. Также нужно было создать отчеты по эффективности сотрудника с аналитикой по его времени на рабочем месте, не буду вдаваться в подробности, но скажу, что количество проведенного времени влияет на продуктивность, но что бы это выяснить нужно рассчитывать количество времени на работе с результатом работы и многое другое. Это только один из примеров отчета, а заказчик генерировал очень много в ходе обсуждений.

После долгих разговоров мы поняли, что таким решением может стать SAP Query или BI\BO, но заказчика не очень устроила рассчитанная стоимость решения и не самая удобная гибкость.
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 5.9 — Отложенный рендеринг

Reading time17 min
Views30K

В предыдущих статьях мы использовали прямое освещение (forward rendering или forward shading). Это простой подход, при котором мы рисуем объект с учётом всех источников света, потом рисуем следующий объект вместе с всем освещением на нём, и так для каждого объекта. Это достаточно просто понять и реализовать, но вместе с тем получается довольно медленно с точки зрения производительности: для каждого объекта придётся перебрать все источники света. Кроме того, прямое освещение работает неэффективно на сценах с большим количество перекрывающих друг друга объектов, так как большая часть вычислений пиксельного шейдера не пригодится и будет перезаписана значениями для более близких объектов.


Отложенное освещение или отложенный рендеринг (deferred shading или deferred rendering) обходит эту проблему и кардинально меняет то, как мы рисуем объекты. Это даёт новые возможности значительно оптимизировать сцены с большим количеством источников света, позволяя рисовать сотни и даже тысячи источников света с приемлемой скоростью. Ниже изображена сцена с 1847 точечными источниками света, нарисовання с помощью отложенного освещения (изображение предоставил Hannes Nevalainen). Что-то подобное было бы невозможно при прямом расчёте освещения:


img1

Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 5.8 – Bloom

Reading time12 min
Views16K
OGL3

Bloom


В связи с ограниченным диапазоном яркости, доступным обычным мониторам, задача убедительного отображения ярких источников света и ярко освещенных поверхностей является сложной по определению. Одним из распространенных методов, позволяющих подчеркнуть яркие области на мониторе, является техника, добавляющая ореол свечения вокруг ярких объектов, создающая впечатление «растекания» света за пределы источника света. В итоге у наблюдателя создается впечатление о высокой яркости таких освещенных участков или источников света.

Описанный эффект ореола и выхода света за пределы источника достигается техникой пост-обработки, именуемой блумом (bloom). Применение эффекта добавляет всем ярким участкам отображаемой сцены характерный ореол свечения, что можно увидеть на примере ниже:

Читать дальше →

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views130K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity