Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Агафонов Алексей @Supme

Системный администратор

Send message

Атака пользователей WLAN через rogue-сервисы, или почему PSK — не самый лучший выбор для гостиницы

Reading time6 min
Views15K
В этом посте хочу поделиться историей одной гениально простой атаки, которую наблюдал в прошлом году, и обсудить последствия. Здесь не будет «мяса» для хакеров, но будет:
  • Плюс одна поучительная байка в коллекцию «для бесед с пользователями» админам и безопасникам.
  • Почему в беспроводных сетях защищать нужно не только LAN от WLAN, и зачем нужен т.н. Wireless Firewall.
  • Рекомендации, как построить публичную сеть Wi-Fi для избежания подобных проблем.
  • Почему в гостиницах и других публичных сетях даже незашифрованный Captive Portal может оказаться предпочтительнее шифрования с PSK.

В принципе, все актуально и для корпоративных сетей, но для них я уже писал. А тут соседний пост заставил глянуть на проблему под несколько иным углом.
Читать дальше →

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Набор заметок. Производительность и защита, от сайта до системы

Reading time15 min
Views4.3K
Краткий анонс

Собирался добавить пару предположений на счет авторизации и регистрации на сайте, но то ли от недосыпания, то ли от многочисленных выпитых сегодня чашек кофе меня потянуло в дебри. Набросал некоторые заметки. Возможно кто-то из Вас найдет что-то новое для себя, возможно кто-то подскажет новое правило для кого-то, возможно кто-то поправит меня тем самым дав и мне урок, и другим. Ниже идут некоторые заметки работы с БД, еще ниже уже несколько заметок про работу самого сервера и т.д.
Читать дальше →

Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

Reading time26 min
Views259K
К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →

PHP process manager

Reading time8 min
Views21K
image

Всем привет!

На Хабре было много статей, о том как писать демоны на PHP и другие fork-нутые вещи. Хочу поделится с вами своими наработками на схожую, но все-таки несколько другую тему — управление несколькими PHP процессами.
Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Еще 12 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time9 min
Views80K


В нашей прошлой статье — «11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24» — мы, в основном, рассматривали архитектурные решения: стоит ли использовать облачные сервисы (типа Amazon RDS), какой форк MySQL выбрать и т.п.

Судя по отзывам, тема грамотной эксплуатации MySQL в больших «хайлоад» проектах — очень большая и важная. Поэтому мы решили рассказать еще о некоторых нюансах настройки и администрирования БД, с которыми сталкивались при разработке «Битрикс24» и которые используем ежедневно.

Еще раз напомню, что эта статья (как и предыдущая) не является универсальным «рецептом» идеальной настройки MySQL на все случаи жизни. :) Такого не бывает. :) Но искренне верю, что она будет полезной для вас для решения отдельных конкретных задач.

А в конце статьи — сюрприз для самых терпеливых читателей. :)
Читать дальше →

Написание программ на PHP с использованием fork()

Reading time5 min
Views38K

Параллельные программы на PHP


Раньше заголовок темы был «Написание многопоточных программ на PHP». В PHP есть ровно один «нормальный» способ писать приложения, которые используют несколько ядер/процессоров — это fork(). О прикладном использовании системного вызова fork() в языке PHP и расширения pcntl я и расскажу. В качестве примера мы напишем достаточно быструю параллельную реализацию grep (со скоростью работы, аналогичной find . -type f -print0 | xargs -0 -P $NUM_PROCS grep $EXPR).
Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP)

Reading time10 min
Views17K
Под стеком web-приложений мы будем подразумевать множество программных продуктов с открытым исходным кодом: операционная система, web -сервер, сервер БД и среду исполняемого кода. Наиболее известным и обыденным стеком является LAMP. Это акроним для стека web-приложений на базе бесплатных решений с открытым исходным кодом. Название составлено из первых букв входящего в его состав продуктов: Linux (операционная система), web -сервер Apache, база данных MySQL, и PHP (иногда Perl или Python). Опубликованные нами ранее материалы, посвященные вопросам безопасности, рекомендуют держать различные сетевые службы на выделенных под эти цели серверах или виртуальных машинах. Это позволит изолировать скомпрометированные и взломанные злоумышленником элементы системы, в случае если последний получит возможность эксплуатации ошибок в одном из звеньев сети обслуживания. Статья также является ответом на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, присланными нам по электронной почте. В руководстве я объясню, как построить решение на базе физических или виртуальных серверов, одинаково подходящих для раздачи статического и динамического контента, для приложений, требующих наличие БД и кэширования.
Читать дальше →

Хостинг на краю света 2

Reading time3 min
Views2.9K
Первая статья про мой небольшой хостинг вышла в 2010 году.
С тех времен прошло почти 2 года, добавлялись и менялись сервера, менялась структура, менялись технологии. В данный момент готовлюсь к переезду в Новосибирск и решил раскрыть карты и хитрости своего маленького хостинга.
Статья будет интересна специалистам наших обширных территорий, где до сих пор отсутствует нормальный «внешний» Интернет, тем, кто хочет построить хостинг с распределением нагрузки на сравнительно недорогом оборудовании.
Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Консольный комфорт

Reading time2 min
Views5K
      Так уж сложились обстоятельства, что пришлось мне достаточно долгое время просидеть в чёрной-чёрной консоли моего любимого Debian GNU/Linux.
      Всем хороша консоль, но некоторых мелочей, к которым я привык в обычных DE очень не хватало.
      Так, например, с одной стороны специфика моей работы требовала всегда знать текущее время и, согласно этому времени, направлять свои дальнейшие действия. А с другой стороны увлекательная работа и приятный зелёный шрифт консоли сбивали мои внутренние часы.
     Было принято решение обеспечить себя часами (а в перспективе и другой информацией) на консоли всегда и везде.
Читать дальше →

Зачем нам ООП и что это такое

Reading time5 min
Views196K
Всем привет.

Неделя статей на хабре посвященная ООП. Последняя статья вызвала у меня кучу эмоций и, к сожалению, очень плохих эмоций. Мне очень не понравилась статья. Почему? Потому что в ней передаются какие-то отрицательные эмоции об использовании ООП. Эмоции вызваны лишь тем, что человек не до конца понимает всю силу ООП и хочет убедить всех в том что ООП зло. Самое печальное что люди начинают прислушиваться и кидаться ужасными доводами, не имеющими ничего общего с действительностью. Я думаю что студентам такие статьи противопоказаны больше чем GoF, которых я бы давал как можно раньше. :)

Начнем.
Читать дальше →

Прямая печать плат на текстолите

Reading time3 min
Views185K
Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор.

«А если для этого станочек специальный соорудить? Чтоб сразу краской печатать?», — подумалось мне. «Принтер переделай!», — резонно заметила лень. Поиск в интернете выявил, что люди успешно переделывают для печати на текстолите струйники, однако это довольно трудоемкий процесс (нужно допиливать и поднимать рамку с печатающей головкой и т. п.), к тому же, своим струйным принтером я дорожу, как мадам Грицацуева ситечком (МФУ, все-таки). А вот ненужный лазерный HP lj 6L у меня валялся без дела — в общем, довалялся. Полез смотреть характеристики и случайно наткнулся на статью (кэш статьи, на всякий пожарный) по переделке именно этого принтера под текстолит. Но тема в статье так и не раскрылась до конца — в частности, там не рассказывается, как сделать так, чтобы тонер прилипал к фольге текстолита, чем потом этот тонер запекать и, главное, — нет видеодемонстрации работающего образца, поэтому я довел это дело до ума самостоятельно. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутой статьей, потому что повторять описанное там во всех деталях не буду — нечего плодить копипаст. Под катом много фотографий.
Читать дальше →

Основы программирования для детей и гуманитариев — никаких компьютеров на уроке!

Reading time2 min
Views10K
Уби Де Фео ведёт курсы по программированию Arduino для начинающих в голландской творческой мастерской «Hello, savants!». Основная аудитория — дизайнеры, художники и другие далёкие от компьютеров люди, которые хотят научиться использовать технологии для создания интерактивных презентаций, прототипов, арт-объектов — то что называют «creative coding». Его ученики не имеют проблем с образным мышлением и креативностю, зато абстрактные концепции математики и программирования часто становятся непреодолимым препятствием. Поэтому Де Фео решил для начала вообще отказаться от использования компьютеров. На вводных уроках курса «From 0 to C» используются только блокноты, ручки, шарики для пинг-понга, картонные коробки, конфеты M&M's.


Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 1/6)

Reading time5 min
Views11K

Настройка доступа web-сервера Apache/Lighttpd/Nginx к файлам сетевой файловой системы (NFS)


Мы продолжаем переводить серию уроков о виртуализации и настройке LAMP сервера с сайта www.cyberciti.biz и переходим к первому практическому шагу — созданию сетевого хранилища файлов

Создание хранилищ общего сетевого доступа NFSv4.0 (Network File System) в ОС Linux и Unix не сильно отличается от создания иных общих сетевых ресурсов Apache/Lighttpd/Nginx. Для этого произведем следующие настройки нашего файлового сервера/VM vm05 с IP-адресом 192.168.1.14.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity