Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Владимир Чернышев @Sveolon

User

Send message

Собираем установочные пакеты из Qt проектов по-взрослому

Reading time21 min
Views22K
Методом проб и ошибок я изобрел очередной велосипед, о котором и собираюсь рассказать Вам ниже.Речь пойдет о сборке пакетов из проектов Qt для Debian и Rpm based систем, Windows из под Ubuntu/Debian. В принципе метод весьма прост, поэтому, думаю, что при небольших изменениях он подойдет и для rpb based дистрибтивов, а для Windows систем потребуется установка cygwin.Кроме того эта тема очень мало обсуждается в интернете, хотя я бы не назвал сборку кроссплатформенных приложений в инсталяционные пакеты простой задачей.Кому будет интересен данный материал:
  • в первую очередь начинающим разработчикам Qt, которые хотят распространять свои приложения в удобном для пользователей виде;
  • разработчикам, использующих другие языки программирования (при небольших изменениях можно получить.
У меня есть уверенность в том, что все действия, описанные ниже, можно было бы сделать скриптом make, но и текущий вариант тоже неплох и имеет право на существование.Также, если Вы используете любой другой способ для автоматической сборки проектов, опишите его пожалуйста. Хотелось бы собрать в итоге как можно больше информации по этой теме.
Читать дальше →

Запустился крупнейший в России видеосервис с полнометражным контентом ivi.ru

Reading time3 min
Views6.3K
Крупнейший инвестиционный фонд Рунета ru-Net Ltd. запускает проект ivi.ru – крупнейший в России видеосервис полнометражного легального контента. Создатели проекта сделали ставку именно на удобство использования и бесплатный доступ к огромному каталогу фильмов, сериалов, ТВ-шоу и мультфильмов.

Сервис уже подписал сделки по приобретению прав на показ популярных сериалов, кинофильмов и ТВ-программ у крупнейших правообладателей, среди которых телеканалы ТНТ, СТС, MTV, МУЗ-ТВ, телекомпания «СТРИМ», кинокомпании «Централ Партнершип» и «Амедиа», студии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» и «2В Студия», международные телеканалы World Fashion Channel и BBC, а также многие другие компании. Всего на сегодняшний день подписаны лицензионные договоры более чем с сотней правообладателей.

image
Читать дальше →

Автоматизируем работу с сайтом за 5 минут на примере Yandex.Почты с помощью NetExport

Reading time7 min
Views10K
Иногда, бывает нужно автоматизировать некоторые процессы на чужом сайте. Залогиниться на сайт, скачать какой нибудь файл, открыть страничку. Часто приходится разбираться в коде сайта, чтобы найти, как правильно написать запрос curl.

Предлагаю Вашему вниманию способ, которым я сам пользуюсь, чтобы значительно облегчить себе жизнь и автоматизировать все и вся, от проверки почты, до загрузки данных в телебанке. Я постараюсь, на примере Yandex.почты показать, как можно очень быстро и почти без программирования сгенерить curl php скрипт для захода на любой сайт и загрузки контента в автоматическом режиме.
Читать дальше →

С выходом Qt 4.6.2, Deploy приложений на Symbian стал «умнее»

Reading time1 min
Views1.3K
Как я писал раньше, вышел Qt 4.6.2 который принес официально Qt на Maemo. Но Symbian не остался без внимания. Анонсирован новый инструмент — Nokia Smart Installer.
Основная фишка этой полезной тулзы в том, что автоматически проверяет нужные зависимости (Qt, QtWebkit, Open C), и если они не установлены, то устанавливает их сам со стандартного репозитория. Теперь не нужно тянуть с собой Qt и приложение станет намного тоньше.

По факту — это что-то вроде apt-get для Symbian. Есть мысли, что этот инструмент будет не только для Qt зависимостей использоваться, а будет как раз реализацией менеджера пакетов под Symbian.

image

Под катом инструкция по эксплуатации.

Читать дальше →

Kernel check. Освежаем ядро по всем правилам без лишних хлопот

Reading time3 min
Views13K
Про сборку ядра, кажется, не писал только ленивый. Мануалов о том, как правильно скомпилировать ядро и собрать его в установочный пакет, в интернете навалом.
Не так давно статья про сборку ядра для Debian based систем пробегала и на Хабре. И все в принципе отлично, если учесть, что
ядро требуется собирать не так часто.
Тем, кому по воле случая требуется регулярно заниматься сборкой ядра, может надоесть этот весьма длительный процесс компиляции и сборки пакета и захочется некоторой автоматизации.
Я не против консоли, bash скриптов, но иногда нет смысла изобретать велосипед, когда за Вас уже все сделали хоть и на питоне.
И так, представляю Вашему вниманию набор python скриптов Kernel Check, позволяющих сделать свежий debian package ядра, включая необходимые патчи, всего за пару кликов.
Читать дальше →

Bash's dead, baby*. Viva zsh

Reading time5 min
Views16K
Позволю себе поднять упавшее знамя, оставшееся после предыдущих ораторов и продолжить благое дело продвижения zsh в массы. Надеюсь, после прочтения топика вы тоже смените старый добрый, но, как по мне, так застрявший в прошлом, bash на более удобный и продвинутый zsh.
Чтобы не быть голословным, попробуем рассмотреть это дело в контексте абсолютно субъективного и предвзятого сравнения bash vs. zsh.
Покажите

Библиотека Qwt: как построить график функции на плоскости?

Reading time8 min
Views38K
Скриншот простейшей программы, демонстрирующей использование виджетов Qwt
Уже пять лет я не пишу приложения с GUI, потому предложение зав. кафедрой подготовить для его лекции программу, строящую некие графики, поначалу меня несколько расстроило.

Как настоящий программист я решил найти самый легкий (и полезный для саморазвития) путь.
А именно, это задание оказалось хорошим поводом для того, чтобы познакомиться с Qt и библиотекой Qwt. Заодно я узнал, что приложения с GUI, оказываются, могут быть кроссплатформенными, а их код не менее элегантным, чем у приложений с «интерфейсом в стиле Unix™».

Итак, Qwt — библиотека виджетов для программирования приложений, имеющих техническую направленность. Она содержит набор виджетов, представляющих собой всевозможные слайдеры и дисковые «номеронабиратели», виджеты для построение гистограмм. Но здесь я расскажу, как Qwt применить для построения самых обычных двумерных графиков функций вида y = f(x).

Дальше в данной заметке
  • приводится ссылка на исходный код моего простейшего примера (+ исполняемые файлы) и инструкция по его компиляции;
  • рассказывается, как же в этом примере всё устроено;
  • для новичков описывается компиляция и установка Qwt.

Читать дальше →

Учим английский по-новому

Reading time2 min
Views4.2K
Kimir.org

Суть метода состоит в прослушивании аудио фрагментов современных фильмов и сериалов.
Подразумевается, что пользователь сайта не достаточно «силен», чтобы смотреть английские фильмы с английскими субтитрами или без субтитров вовсе. В тоже время, желательно знание основ языка.

Читать дальше →

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →

Adobe flash player VS кодировка cp1251

Reading time2 min
Views2.3K
Для большинства линуксоидов известна проблема с кириллицей и виндовыми кодировками в плагине flash player для браузеров. При попытке набора текста кириллицей в любых флеш приложениях, видны были только кракозябры. *nix пользователям приходилось набирать текст в других редакторах, а дальше ctrl+C && ctrl+V. В багрепортах этот баг известен, адоб уже достаточно давно обещался его пофиксить.
imageМожет для кого то это уже и не новость, но наконец то свершилось! В версии Flash Player 10.1 Beta 2 кириллица набивается вполне себе корректно.

Рецепт установки простой.
Проверяем что воспроизводит flash сейчас, для этого в строке браузера набираем about:plugins
Удаляем живущий у нас плагин, далее на всякий случай проверяем не осталось ли чего:
sudo find / -iname *flashplayer*.so //смотрим что консоль кажет)
Что то нашло? Убиваем/бекапим

Читать дальше →

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views310K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Сайт для кофеманов и кофевуманов — Coffee Advisor

Reading time1 min
Views1.9K
Привет, друзья! С наступающим… бла-бла-бла. В этот снежный день мне страстно хочется отрекламировать свой новый сайт — сообщество любителей кофе Coffee Advisor (Варим.ру). У нас пишут не только о кофе (ещё про какао и вино, например), но центральная тема — конечно именно кофе.

Сайт открылся недавно, кое-что ещё не доработано, но планы, как водится, наполеоновские: помимо написания статей, мы специально для него снимаем видео о том, как готовить кофе (пример — ниже), потом, возможно, будем проводить встречи и бесплатные мастер-классы с участием профессиональных бариста. Но это чуть позже, а пока мы хотим сформировать сообщество людей, которые любят кофе. Если вам интересна эта тема, милости просим к нам на огонёк!

Регистрация доступна только по приглашениям (во избежание засилья троллей), так что если хотите зарегистрироваться, отправьте адрес своей электропочты мне личным сообщением, и я выдам инвайт*. Да, если у вас ящик на Gmail’е, то придётся вытаскивать письмо из Спама :-(

Читать дальше →

Reconstructor, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном. Часть 2

Reading time6 min
Views13K
В прошлый раз я Вам рассказывал про инструмент изменения дистритива убунту — Ubuntu Customization Kit, также упомянув про аналогичный пакет Reconstructor. На этих выходных у меня была отличная возможность познакомиться, как и с пакетом для установленный системы, так и с онлайн сервисом. Так что спешу поделиться своими впечатлениями и сравнением текущих вариантов кастомизации дистрибутива Убунту далее.
Читать дальше →

WimaxYota для 2.6.31-14-generic (netbook Remix ubuntu 9.10, intel 5150)

Reading time3 min
Views1.1K
Итак, я перепробовал множество мануалов для поднятия Йоты, и у меня ничего не получилось. Пришлось все равно додумывать за авторов и править ручками. И вот он, готовый ман для поднятия йоты без проблем.

Читать дальше →

Читаем большие тексты в Firefox

Reading time4 min
Views16K
Не секрет, что твиттер хорош тем, что можно прочитать о чем-то большом в малом объеме текста. Это безусловно хорошо, но когда нужно изучить предмет обстоятельно и со всех точек зрения такой подход не поможет, ибо не всегда раскрывает мнение даже автора твита.
То есть хочется читать действительно большие и интересные тексты, но так ли это удобно? Разумеется нет, совершенно не удобно.
подробности

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 2

Reading time4 min
Views26K
Это продолжение статьи ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня

Про reset, незапланированно снова про альясы, про замечательный filter-branch, про мерджи и разрешение конфликтов с помощью rerere, про rebase (интерактивный и не очень) и, в завершение, про обслуживание своей гитницы.

Читать дальше →

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 1

Reading time4 min
Views26K
Вообще-то изначально я планировал перевести статью Энди Джеффриса (Andy Jeffries) 25 Tips for Intermediate Git Users, но в процессе я отбросил бестолковые, общеизвестные или самые простые советы вроде «настройте первым делом user.name и user.email», которые явно не подходят людям, уже более-менее плотно знакомым с Git.
Взамен я дополню статью моментами из личной практики («Своя практика»! Звучит здорово, будто я частный врач или адвокат! :-] )

Читать дальше →

Пример использования хуков (hooks) в git

Reading time2 min
Views37K
Для того чтобы познакомиться с механизмом хуков в git, достаточно просто начать их использовать и посмотреть как оно работает, и как оно устроено внутри.
Хуки в git это некие скрипты, срабатывающие на определенные события, по сути своей являются их обработчиками. Расположены они в каталоге .git/hooks.

простой пример обработчика...

Видеолекции по компьютерной графике от МарГТУ — теперь в Интернете!

Reading time1 min
Views1.2K
Не так давно мы анонсировали на Хабре проект UniverTV, который был отлично воспринят Хабрособществом. Однако, было множество комментариев об отсутствии на сайте раздела «Информационные технологии»…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity