А знаете, ведь черт с ним с вином и вкусами этими для гурманов. Но ведь технически может быть так что по настоящему охладить быстро жидкость до нужного градуса легче заморозив его нахрен до какой то температуры, заодно измерив теплоемкость системы бутылка+жидкость, а потом дав нужное количества тепла для размораживания до нужного градуса. Все взболтнуть — и вуяля! Любителей тонких вкусов с потерянным сознанием вынести.
Второй вариант — вы когда разливаете вино хоть из трубочки его сосите — оно так или иначе взбалтывается. И не надо рассказывать как вы его послойно срезаете в бокал клиенту. Так вот имхо идеальнее всего просто разливать вино через охлажденную до нужной температуры длинную трубочку змеевика. на выходе в бокале вы получите моментально непереохлажденное вино идеальной температуры.
Господа, но ведь именно к «быстро» это все мало относится! — Быстро это поместить бутылку в воду со льдом и обеспечить достаточную конвекцию максимально холодной воды вокруг бутылки раз и безалкогольного вина в самой бутылке относительно охлаждающего внешнего (для вина) стекла бутылки два.
Или жидкий азот второй вариант, опять же с принудительной конвекцией безалкогольного вина внутри бутылки.
Заниматься этой штукой по 3-4 раза в неделю (как только мне кажется) не хватит же никакого здоровья. Вы планируете выезд или под соревнования или под погодные условия или еще под что Вам необходимо. Но к моменту выезда Вам будет необходим некоторый уровень ОФП, приобретения специфических навыков, а так же глубокое понимание теории процесса, которое не вылетит из головы как только концентрация адреналина превысит привычный порог.
А навыки же лучше всего нарабатываются в наполненном людьми и хлоркой безопасном бассейне. Только упражнения которые вы будете делать наполнятся смыслом. Вы будете знать что это необходимо для проныривания волны, это для задержки дыхания, это для ориентации в случае вайп-аута, это для разгребания, это для выхода из зоны прибоя, это для спас работ. Тренировка всего этого в реальном прибое — весьма опасное занятие, достаточно одного сета волн выше Ваших текущих возможностей что бы заезд в реанимацию на плечах незнакомых дайверов с отеком легких и открытой чмт стал «удачным исходом».
Когда Ваши коллеги по бассейну будут думать что им мешают лишние люди на дорожке, Вы будете проныривать их с осознанием что вы проныриваете особо неудачный сет волн, где надо еще 20 секунд удержаться под водой.
При этом в бассейне у Вас какой никакой выбор есть — можете нырнуть, а можете и потолкаться, а можете и вообще «сплюнуть и уехать в Вашингтон», в реальности выбора у Вас не будет совершенно — ситуация будет играть Вами как игрушкой, волны будут сыпаться одна за другой и им нет никакого дела до Вас и что Вы " oh, come on, please, stop" и что сил что бы работать на пределе возможностей еще 5 минут у Вас не осталось ну вот совсем. Опции «выбросить белое полотенце» нет.
А там глядишь дойдете до фридайвинга и займете для тренировок «2й этаж» снизу бассейна под людьми — разошедшись с ними по вертикали. Но это уже будет совсем другой историей совершенно новым спектром ощущений. (Кстати, текущий рекорд в дисциплине no limits 214 метров ;).
конечно классическим «плаванием» это сразу не назовешь, но бодисерфинг в волнах от метра и выше обеспечит вам прилив адреналина сравнимый с попаданием в лавину и зарядит мотивацией дальнейшего посещения бассейна на многие месяцы. Все кажущиеся ранее скучными упражнения обретают огромную эмоциональную насыщенность. Да и думается мне что усилия по преодолению только первой волны будут с непривычки сравнимы с 1км бега на скорость, а 15 минут в прибое вымотает больше, чем полноценная двухчасовая тренировка в зале. Большие волны. Это если доберетесь обратно до берега.
Но именно "… серфинги" разных видов (а их много) это прямой экстрим, плавание в открытой воде с различными челенджами типа волга-свима, геледжикской мили, босфора и т.д. которые вы придумаете сами себе в интересных вам местах — это преодоления того же расстояния, но в сложных, меняющихся условиях, что тоже однозначно добавит драйва. Ветер, волнения, течения, нулевая видимость, потеря ориентации, ночное плавание, поля медуз да и просто одиночные опасные медузы, потерянные сети, мусорные пятна, температурные перепады, лодки и корабли ну и плюс соревновательный момент если вы плывете в компании на результат.
именно в триатлоне плавание Вам нужно будет если вы будете целится на результаты с точностью до минут или хотя бы десятков минут, т.е. это будет не первый и не второй Ваш триатлон. Разницу в 15 минут условно на 4х км вы можете прорабатывать в плавании пол года угрохав уйму времени и денег в бассейне, имхо бег и вел в плане выжимания секунд перспективнее на первых порах. А «свою 4ку за полтора часа» вы ж полюбому проплывете.
в плавании свои проблемы с суставами если нагрузку не нормировать соответственно возрастным изменениям. «Плаваний» в широком понятии великое множество и в некоторых из них драйва настолько много, что в редкий карман влезет. Но уровень травматизма там соответственно тоже запредельный. Вообще я не нашел для себя безтравматичный драйвовый вид спорта, перебрав их достаточно. Основная проблема: «интерес» vs «здоровье» пока остается неразрешимой.
Ой все не так просто, не так просто.
Что бы жир расщеплялся и как то при этом не доводить до себя до стресса многодневных голодовок нужны еще ферменты.
У организма всегда два пути получения энергии — расщепить жир или попросить владельца подкинуть еще чего пожевать. Второе обычно легче. Ведь можно попросить и настойчиво (и очень настойчиво) и подкрепить просьбу нехваткой строительных материалов, а с ними глядишь и калории перепадут. Но что бы расщеплялся жир — нужны условия, что бы он потом не нарастал — нужны еще более сложные условия.
напряженность может быть создана простым численным перекосом сил, а секретные разработки этот перекос нивелировать и напряженность компенсировать. Пространство ж возможностей мира объемно в отличии от плоских теорий.
Мотобрат — мотоцикл средство вдвойне повышенной опасности. И именно поэтому в слове мотобрат есть корень 'брат'. Признайся себе что на совершенно безопасном мотоцикле ты бы вряд ли ездил бы. Так то за цену мотоцикла можно и повозку купить, только не оно же, совершенно не оно.
ну тут еще вопрос что звук очень важен когда мотоцикл приближается по разделительной полосе, что само по себе бывает неожиданно. И, скажем прямо, это ломает логику автопотока и повышает риски и неопределенность для всех участников движения.
вообще я думал немного о другом. К примеру вырабатывать электроэнергию не за счет именно сжигания именно бензина ради механической энергии, а к примеру выработки сразу очень дорогого, но сразу электричества. Условная такая батарейка куда льешь жидкость N и на выходе сразу получаешь электричество. Допустим это дорого, но это теоретически может быть в разы компактнее чем ДВС, проще в обслуживании (или вообще не нуждается) и имеет смысл только как подстраховка ситуации батарейка села, а я в тундре. Но, вероятно, обычный дизель-генератор, и соответствует таким требованиям. Может не обслуживаться годами, раз в год менять соляру, стоит сравнительно копейки, занимает не более условных 100 литров. А может просто баллон с сжиженным газом. А может такой дешевый небольшой дизель-генератор и решает проблемы подзарядки — включил его на ночь он тебя и зарядил, где зарядок нет.
Вообще тот же бензин или нечто бензиноподобное могло бы стать решением проблемы «батарея разряжена». Постараюсь объяснить.
ДВС настолько сложен с целью максимальной экономии бензина. Если убрать задачу максимальной экономии, а поставить задачу — протянуть лишние 100 км за любые деньги, но попроще, то вероятно (не берусь утверждать точно) появятся варианты. Т.е. добавить обычному электрокару функцию — +100 экстренных км за 300 баксов. Вы не будете пользоваться этой функцией, как парашютист не пользуется запаской. Но если припрет — то с помощью неэффективного движителя доедите до зарядки в радиусе 100 км.
300 условных баксов разово не такая большая цена за возможность продолжить движение в экстренной ситуации, особенно если этой возможностью не пользоваться
Культура не все определяет, очень много определяет наличие чернозема вокруг и способ его экономического использования. Так же наличие карьеров, цементных заводов, шахт, тяжелой металлургии, пустынь да и растительности вокруг с сезонностью. Есть чистые города с низкой культурой, есть грязные с культурой повыше. При отсутствии пыли от чернозема (при вспахивании тысяч гектаров в округе) та небольшая грязь от каменной или глиняной почвы смывается любым дождем, да и не пылит. Содержание городов в чистоте не ложится тяжким бременем на муниципальные бюджеты.
Видевший разные ситуации стал относится к пыле-грязевой составляющей городов попроще. Но соглашусь что в пределах муниципальных образований очень хотелось бы что бы следили за местами открытого грунта и тем более бы не допускали там создания грунтовых дорог, что в РФ напрочь отсутствует в культурном коде.
Добавьте минимум раз в год, а по хорошему на 20ткм 2 раза в год ТО, которое, давайте по чесноку как будто мы на драйв2 о жизни плачимся, таки отбирает времени да и еще той лотереей бывает. Плюс заказы этих расходников на экзисте, лексмарте или где, плюс заехать забрать, записаться в сервис, где вам еще и укажут время когда вам приехать, выпишут список запчастей и опять пошла морока экзисты, СТО и т.д. Вот сам водитель бензиноавто и как путешественник альтернативы не вижу, но могу честно сказать что жду недождусь когда сяду на электро хотя бы город/пригород что бы забыть весь этот бензин как никому не нужный сон.
К сожалению только некоторые типы лазеров и к сожалению же хуже заводских при одинаковых равных. Перед сдачей лазера в производство его по хорошему гоняют по очень многим параметрам на максимальный КПД/время жизни, чистота доступных материалов, газов, чистота обработки изделия, форму и частоту импульсов если он импульсный и на скорость прокачки газа и на все параметры которые инженерам приходят в голову как возможно важные. При этом на эту спецификацию лазера работает кафедра в нии, лаборатория при кафедре, мастерская при нии и смежных нии, финансирование заказчиков и все доступные мощности заказчика. И среди этих людей очень большой процент энтузиастов, таких же как Вы, но обладающих несравнимой материальной базой.
А вот в чем у Вас настоящее преимущество — вы не скованы обязательной целью гранта. Т.е. можете двигаться в направлении интересном сугубо Вам лично, даже если все научное общество думает что это бесперспективно. Соединять разные режимы работы, делать открытия на границах работы формул. Все доценты с кандидатами повязаны целями по рукам и ногам, кандидатскими, докторскими и т.д. все это надо обсчитывать, обмерять, описывать, оформлять статьями, вести учебную и административную работу. На чистый полет любопытства времени практически не остается. Но тут Вам нужно будет измерительное оборудование, т.е. способность сравнивать результаты экспериментов — мощность, когерентность, кпд что бы понимать к чему в итоге привел эксперимент.
мы как делали — брали асбестовую трубу большого диаметра сантиметров от 15ти, разрезали пополам, прокладывали термоватой (не помню точное название, это не вата) в нее укладывали спирали нагревательные по кругу, до самой трубки там расстояние от спиралей сантиметров пять было. Это давало более менее равномерный разогрев всей активной области до нужной температуры. Внутрь печи термопару, потом калибруем напряжение по температуре. Смысл в чем — плотность паров меди зависит от температуры. Очевидно что мощность лазера зависит от плотности. Очевидно что от энергии накачки тоже зависит. Разряд греет активную среду — но температура разогрева разрядом (и плотность атомов меди) это функция от средней силы тока. И эта функция может не проходить через максимум функции КПД от мощности накачки и плотности атомов меди. (а может и проходить). Там вообще много влияет — от формы импульса разряда, плотности и состава буферного газа, чистоты этого газа, ой там много всего, правда это много может входить в кпд во втором порядке только).
ПС. Простите, возможно не совсем вам отвечал
Второй вариант — вы когда разливаете вино хоть из трубочки его сосите — оно так или иначе взбалтывается. И не надо рассказывать как вы его послойно срезаете в бокал клиенту. Так вот имхо идеальнее всего просто разливать вино через охлажденную до нужной температуры длинную трубочку змеевика. на выходе в бокале вы получите моментально непереохлажденное вино идеальной температуры.
Или жидкий азот второй вариант, опять же с принудительной конвекцией безалкогольного вина внутри бутылки.
А навыки же лучше всего нарабатываются в наполненном людьми и хлоркой безопасном бассейне. Только упражнения которые вы будете делать наполнятся смыслом. Вы будете знать что это необходимо для проныривания волны, это для задержки дыхания, это для ориентации в случае вайп-аута, это для разгребания, это для выхода из зоны прибоя, это для спас работ. Тренировка всего этого в реальном прибое — весьма опасное занятие, достаточно одного сета волн выше Ваших текущих возможностей что бы заезд в реанимацию на плечах незнакомых дайверов с отеком легких и открытой чмт стал «удачным исходом».
Когда Ваши коллеги по бассейну будут думать что им мешают лишние люди на дорожке, Вы будете проныривать их с осознанием что вы проныриваете особо неудачный сет волн, где надо еще 20 секунд удержаться под водой.
При этом в бассейне у Вас какой никакой выбор есть — можете нырнуть, а можете и потолкаться, а можете и вообще «сплюнуть и уехать в Вашингтон», в реальности выбора у Вас не будет совершенно — ситуация будет играть Вами как игрушкой, волны будут сыпаться одна за другой и им нет никакого дела до Вас и что Вы " oh, come on, please, stop" и что сил что бы работать на пределе возможностей еще 5 минут у Вас не осталось ну вот совсем. Опции «выбросить белое полотенце» нет.
А там глядишь дойдете до фридайвинга и займете для тренировок «2й этаж» снизу бассейна под людьми — разошедшись с ними по вертикали. Но это уже будет совсем другой историей совершенно новым спектром ощущений. (Кстати, текущий рекорд в дисциплине no limits 214 метров ;).
Но именно "… серфинги" разных видов (а их много) это прямой экстрим, плавание в открытой воде с различными челенджами типа волга-свима, геледжикской мили, босфора и т.д. которые вы придумаете сами себе в интересных вам местах — это преодоления того же расстояния, но в сложных, меняющихся условиях, что тоже однозначно добавит драйва. Ветер, волнения, течения, нулевая видимость, потеря ориентации, ночное плавание, поля медуз да и просто одиночные опасные медузы, потерянные сети, мусорные пятна, температурные перепады, лодки и корабли ну и плюс соревновательный момент если вы плывете в компании на результат.
Что бы жир расщеплялся и как то при этом не доводить до себя до стресса многодневных голодовок нужны еще ферменты.
У организма всегда два пути получения энергии — расщепить жир или попросить владельца подкинуть еще чего пожевать. Второе обычно легче. Ведь можно попросить и настойчиво (и очень настойчиво) и подкрепить просьбу нехваткой строительных материалов, а с ними глядишь и калории перепадут. Но что бы расщеплялся жир — нужны условия, что бы он потом не нарастал — нужны еще более сложные условия.
ДВС настолько сложен с целью максимальной экономии бензина. Если убрать задачу максимальной экономии, а поставить задачу — протянуть лишние 100 км за любые деньги, но попроще, то вероятно (не берусь утверждать точно) появятся варианты. Т.е. добавить обычному электрокару функцию — +100 экстренных км за 300 баксов. Вы не будете пользоваться этой функцией, как парашютист не пользуется запаской. Но если припрет — то с помощью неэффективного движителя доедите до зарядки в радиусе 100 км.
300 условных баксов разово не такая большая цена за возможность продолжить движение в экстренной ситуации, особенно если этой возможностью не пользоваться
Культура не все определяет, очень много определяет наличие чернозема вокруг и способ его экономического использования. Так же наличие карьеров, цементных заводов, шахт, тяжелой металлургии, пустынь да и растительности вокруг с сезонностью. Есть чистые города с низкой культурой, есть грязные с культурой повыше. При отсутствии пыли от чернозема (при вспахивании тысяч гектаров в округе) та небольшая грязь от каменной или глиняной почвы смывается любым дождем, да и не пылит. Содержание городов в чистоте не ложится тяжким бременем на муниципальные бюджеты.
Видевший разные ситуации стал относится к пыле-грязевой составляющей городов попроще. Но соглашусь что в пределах муниципальных образований очень хотелось бы что бы следили за местами открытого грунта и тем более бы не допускали там создания грунтовых дорог, что в РФ напрочь отсутствует в культурном коде.
Добавьте минимум раз в год, а по хорошему на 20ткм 2 раза в год ТО, которое, давайте по чесноку как будто мы на драйв2 о жизни плачимся, таки отбирает времени да и еще той лотереей бывает. Плюс заказы этих расходников на экзисте, лексмарте или где, плюс заехать забрать, записаться в сервис, где вам еще и укажут время когда вам приехать, выпишут список запчастей и опять пошла морока экзисты, СТО и т.д. Вот сам водитель бензиноавто и как путешественник альтернативы не вижу, но могу честно сказать что жду недождусь когда сяду на электро хотя бы город/пригород что бы забыть весь этот бензин как никому не нужный сон.
К сожалению только некоторые типы лазеров и к сожалению же хуже заводских при одинаковых равных. Перед сдачей лазера в производство его по хорошему гоняют по очень многим параметрам на максимальный КПД/время жизни, чистота доступных материалов, газов, чистота обработки изделия, форму и частоту импульсов если он импульсный и на скорость прокачки газа и на все параметры которые инженерам приходят в голову как возможно важные. При этом на эту спецификацию лазера работает кафедра в нии, лаборатория при кафедре, мастерская при нии и смежных нии, финансирование заказчиков и все доступные мощности заказчика. И среди этих людей очень большой процент энтузиастов, таких же как Вы, но обладающих несравнимой материальной базой.
А вот в чем у Вас настоящее преимущество — вы не скованы обязательной целью гранта. Т.е. можете двигаться в направлении интересном сугубо Вам лично, даже если все научное общество думает что это бесперспективно. Соединять разные режимы работы, делать открытия на границах работы формул. Все доценты с кандидатами повязаны целями по рукам и ногам, кандидатскими, докторскими и т.д. все это надо обсчитывать, обмерять, описывать, оформлять статьями, вести учебную и административную работу. На чистый полет любопытства времени практически не остается. Но тут Вам нужно будет измерительное оборудование, т.е. способность сравнивать результаты экспериментов — мощность, когерентность, кпд что бы понимать к чему в итоге привел эксперимент.
мы как делали — брали асбестовую трубу большого диаметра сантиметров от 15ти, разрезали пополам, прокладывали термоватой (не помню точное название, это не вата) в нее укладывали спирали нагревательные по кругу, до самой трубки там расстояние от спиралей сантиметров пять было. Это давало более менее равномерный разогрев всей активной области до нужной температуры. Внутрь печи термопару, потом калибруем напряжение по температуре. Смысл в чем — плотность паров меди зависит от температуры. Очевидно что мощность лазера зависит от плотности. Очевидно что от энергии накачки тоже зависит. Разряд греет активную среду — но температура разогрева разрядом (и плотность атомов меди) это функция от средней силы тока. И эта функция может не проходить через максимум функции КПД от мощности накачки и плотности атомов меди. (а может и проходить). Там вообще много влияет — от формы импульса разряда, плотности и состава буферного газа, чистоты этого газа, ой там много всего, правда это много может входить в кпд во втором порядке только).
ПС. Простите, возможно не совсем вам отвечал