Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Как я через ioBroker шлагбаумы в поле шатал

Reading time8 min
Views9.7K

Расскажу свой опыт работы с ioBroker для управления шлагбаумами на ферме и интеграции их в голосовые ассистенты Алису и Siri. А также, познакомлю с контроллером JetHome D1 и особенностями его использования для ioBroker.

Рассказывать буду не разжевывая, но указывая на методы решения, так что многие, кто увлекается автоматизацией, смогут повторить это у себя. Если интересны детали или не понимаете как реализован конкретный функционал - спрашивайте тут или ищите меня в Телеграме.

Далее

SIM800L + STM32 Bluepill + Rust. Как оно?

Reading time11 min
Views15K

Несколько лет назад сделал себе на Arduino блок мониторинга питания дачного котла от UPS. Как показала практика, связка Arduino MEGA + шилд на SIM900 со стандартными библиотеками работает очень нестабильно. Периодически всё зависает, само перегружается и т.д. Отладить это невозможно, поэтому стал искать другие варианты. В результате решил всё переделать на современных технологиях: взял за основу STM32 Bluepill, приобрел на али модуль SIM800L, но самое главное – весь код решил написать на Rust, купился на обещания его высокой надёжности. Что из этого получилось читайте дальше.

Нажми меня

CISCO – Mikrotik — FLEXVPN

Reading time9 min
Views18K

В данной документации рассматривается пример рабочей конфигурации соединения роутера CISCO с роутером Mikrotik через GRE туннель с IPSec шифрованием в транспортном режиме. В построении IPsec будет использоваться IKEv2 и аутентификация по сертификатам, выпущенных ISE-B2B. Внутри туннеля будет поднят протокол динамической маршрутизации OSPF для обмена маршрутами о сетях, которые находятся за пирами.

Читать далее

Как прогуливать встречи в Zoom с помощью Python

Reading time4 min
Views20K

Всем привет, я - Денис, Product Manager в банке, а до этого перезапускал вебинарную платформу VirtualRoom.

Сегодня я расскажу про свой скрипт, который отмечал меня на лекциях в аспирантуре мехмата МГУ.

Полную версию можно посмотреть на youtube.

Читать далее

Электроника всем начинающим

Reading time20 min
Views58K

Хабр! Добро пожаловать снова. 

Сегодня мы сделаем одно из самых бесполезных устройств из тех, что можно собрать, но как показывает жизнь, лучше сделать что-то, чем не сделать ничего. Тем не менее, в защиту этой бесполезности можно сказать только что-то вроде: много ли интересных дел, которыми мы занимаемся являются хоть сколько бы полезными?

Мы будем делать часы, таймер и игру в одном устройстве.

Читать далее

.xlsx изнутри. Разбор структуры файлов. Разбор каждого .xml файла

Reading time25 min
Views60K

Это статья о разборе excel изнутри. Вы узнаете как работать со стилями ячеек, листов через xml, как вносить данные и формулы в ячейки и мого другого.

Читать далее

OpenVPN от Ubiquiti до Mikrotik

Reading time5 min
Views14K

Рано или поздно в любой системе начинают появляться какие-то новые компоненты, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Так и в моем случае в парке удаленных маршрутизаторов Mikrotik под моим управлением появилось некоторое количество устройств Ubiquity, которые тоже требовали удаленного управления. Для устройств Mikrotik давно был развернут VPN сервер L2TP/IPSEc и OpenVPN для особо сложных случаев, когда IPSEc отказывался работать от объекта заказчиков. Документация на Ubiquity показывала, что клиентом L2TP/IPSEc он быть не может, но вроде поддерживает OpenVPN. Данная статья – шпаргалка для решения подобных задач

Читать далее

О реализации индикатора батареи в устройствах на МК

Reading time5 min
Views14K

В портативном устройстве, работающем от аккумулятора, почти обязательным «удобством» является индикатор уровня его заряда. Казалось бы, если оно собрано на основе любого современного микроконтроллера и имеет графический дисплей, ничего сложного в этом нет: измерять напряжение батарейки с помощью встроенного АЦП и выводить его в виде традиционной батарейки с прямоугольничком внутри, длина которого зависит от напряжения.  Но если так сделать в лоб, есть риск, что индикатор будет вести себя, как в известном перле «она металась, как стрелка осциллографа». В лучшем случае, он будет все время раздражающе подергиваться туда-сюда на один-два пикселя.

В статье описывается простая реализация индикатора разряда, лишенного этого недостатка.

Читать далее

Выявление технических методов повышения уникальности текста с помощью PHP (в рамках создания собственной СДО). Часть 3

Reading time8 min
Views2.6K

В процессе своей профессиональной деятельности мне приходится достаточно много работать с текстовыми документами, подготавливаемыми другими лицами. Одной из задач проверки качества документов является определение степени уникальности текста. Конечно, можно проверять каждый документ в сервисе проверки заимствований (к, примеру в «Антиплагиат-ВУЗ», к которому есть официальный безлимитный доступ), а для автоматизации этого процесса можно использовать API. Однако, на этапе предварительной проверки, это немного избыточно.

Цель статьи: показать один из способов реализации автоматического выявления наличия «подозрительных» символов, форматирования и иного вмешательства в документ формата docx.

В рамках разработки СДО, о которой можно прочитать здесь, был создан функционал, позволяющий предварительно проверять загружаемые пользователями документы перед их загрузкой в «Антиплагиат-ВУЗ» (и не только), а также проверки содержания.

Читать далее

Игры на советском калькуляторе МК-90

Reading time3 min
Views24K

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте работы с микрокалькулятором «Электроника МК-90».

Будет рассмотрено несколько вариантов работы с модулем памяти калькулятора, а также несколько игр на нём.
Читать дальше →

«Магнитофон» для ZX Spectrum на базе Arduino

Reading time6 min
Views23K

Есть у меня аналог Спекки — персональный компьютер «Мастер». Он прошел несколько модернизаций, так что сейчас работает от обычного USB и с любым телевизором по SCART. Но вот с загрузкой программ есть небольшие сложности: магнитофона у меня уже нет, ноут для этих целей разворачивать лениво, а удобного софта для телефонов не нашел. В общем, хочется чего-то серьезного. На века. Залить всю библиотеку софта и игр, положить на полочку и не бояться, что лет через 10 это дело протухнет.

На просторах интернета ходит такой проект как TZXDuino. В этой статье я расскажу о моих модификациях в нем и итоговом результате.

Читать далее

Эмуляторы советских процессорных систем

Reading time6 min
Views21K

В этой статье я собрал обобщающую информацию по некоторым программным эмуляторам советских компьютерных систем - начиная от больших ЭВМ типа БЭСМ-6 и заканчивая микропроцессорными электронными играми.

Ниже я попробую обобщить сведения об имеющихся эмуляторов, сделаю небольшие описания и дам ссылки на сами эмуляторы и многочисленные форумы, где есть их описание. Все написанные эмуляторы описать сложно, и я остановлюсь только на самых интересных или значимых.

Читать далее

Разбитое стекло & пиксел

Reading time2 min
Views10K

Приехал ко мне брат. Отдохнуть, повидать родственников, посмотреть на родной город. А ему на машине заднее стекло разбили. Прямо во дворе нашего дома. Неприятно.

Читать далее

Подшивка газеты «Комсомольская правда» за 1941—1945 годы опубликована на Викискладе по свободной лицензии

Reading time5 min
Views7.4K

21 ноября военная подшивка газеты «Комсомольская правда» появилась в интернете на сайте Викисклад — в фотобанке, который обслуживает Википедию и другие проекты фонда «Викимедиа». Выпуски с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года переданы в свободный доступ. Их можно использовать по лицензии «Creative Commons Attribution ShareAlike». Читайте подробности в интервью, которое дал нам Станислав Козловский.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь читать!

Лазерный диод: зажечь и не сжечь

Reading time11 min
Views52K


Радиолюбители часто пытаются с той или иной степенью успешности использовать в своих конструкциях полупроводниковые лазерные излучатели видимого и ИК спектра. Лазерный диод внешне кажется довольно простым полупроводниковым прибором. Ему не нужно ни высоких напряжений, ни колоссальных токов. Он на первый взгляд похож на светодиод: пропустил через него ток -- получил на выходе излучение. Тем не менее, в использовании полупроводниковых лазеров кроется некоторое количество подводных камней, игнорирование которых ведет прежде всего к снижению их надежности, к быстрой деградации выходной мощности и качества пучка, а нередко и к мгновенному выходу из строя еще до первого включения. В этой статье я хотел бы обратить на эти подводные камни внимание.

Читать далее

История жестких дисков, часть III — Миниатюризация

Reading time10 min
Views13K

Жесткие диски знакомы всем пользователям, без них сложно представить современный компьютер. Конечно, SSD вытеснили жесткие диски в сценариях, где требуется максимальная производительность, например, для загрузочного раздела ОС. Но если нужна максимальная емкость, то без HDD не обойтись.

Сегодня жесткие диски достигли емкости 18 Тбайт, а скоро выйдут и более емкие модели, в том числе и благодаря технологии термомагнитной записи (HAMR). 3,5" форм-фактор жестких дисков сегодня утвердился, однако они не всегда были такими. В нашем цикле статей мы проведем небольшой экскурс в историю жестких дисков.

В первой части мы начали с 50-х годов прошлого века. Во второй части мы перешли к эпохе миникомпьютеров, которые появились в 1980-е годы. Сейчас настало время перенестись в 90-е годы и поговорить на тему миниатюризации. В то время казалось, что жесткие диски будут становиться все более компактными. После 2,5-дюймового формата появился 1,8-дюймовый, затем 1-дюймовый и даже меньше. Многие аналитики считали, что жесткими дисками будут оснащаться телефоны, камеры, аудио/видеоплееры, карманные игровые приставки и так далее. В статье мы рассмотрим историю миниатюризации жестких дисков и поговорим о том, почему прогнозы не оправдались.

Читать далее

Применение биполярных транзисторов с микроконтроллерами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views52K

В современном цифровом мире микроконтроллерам часто требуется выполнять какие-то действия в физическом мире людей с помощью различных механических, оптических, акустических и других внешних устройств. Транзисторы призваны согласовать микроконтроллер с исполнительными устройствами. В статье рассмотрим применение биполярных транзисторов в ключевых режимах.

Читать далее

Как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4 и подружил ее с проездными московского метро

Reading time20 min
Views18K

История о том, как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4
и подружил ее с проездными московского метро в качестве «картриджей».

Читать далее

Сервер «1С: Предприятие» на Linux: настройка доменной авторизации

Reading time6 min
Views33K

В данной статье мы рассмотрим настройку сервера «1С:Предприятие» для использования Microsoft AD в качестве системы авторизации клиентов 1С. Статья представляет собой описание успешно внедрённого решения, за основу брались различные статьи из открытых источников, в частности официальная документация разработчика 1С.

Читать далее

Мониторинг электросчетчиков за один вечер

Reading time4 min
Views9.4K

Имеется 25 счетчиков электроэнергии Меркурий 236 ART, объединенных сетью RS485 для дистанционного получения данных. Появилась задача - как можно скорее организовать мониторинг состояния приборов учета и в автоматическом режиме сохранять значения накопленной ими энергии.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity