Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Изготовление и применение антикороновирусной лампы

Reading time6 min
Views32K
Ультрафиолетовая бактерицидная лампа может применяться для дезинфекционной обработки помещений как одна из мер против короновируса.

«Эффект обеззараживания основан на прямом губительном воздействии ультрафиолетовых лучей в спектре с длиной волны 200—300 нм и максимумом бактерицидного действия 260 нм … ультрафиолетовые лучи могут воздействовать не только на обычные бактерии, но и на споровые организмы и вирусы» — Справочник химика [1].

Подробную информацию об использовании ультрафиолетового излучения для обеззараживания можно найти в [2].

Профессиональные бактерицидные установки стоят недешево и предназначенные для них лампы в обычный патрон не вкрутишь. В этой статье пойдёт речь об изготовлении и применении недорогой бактерицидной лампы со стандартным патроном Е27 или Е14 с питанием от сети 220В на основе УФ лампы с цоколем 2G7 или G11 и электронного балласта б/у энергосберегающей лампы.

Работающая лампа
Читать дальше →

OVPN-клиент на телефонах Grandstream

Reading time1 min
Views5.8K
Исходные данные:
192.168.0.1/24
192.168.0.0
Ovpn-сервер: 192.168.0.1:1194
Протокол: TCP

Используя данные настройки, OVPN работает:





Примечание: работает только с шифрованием Blowfish, без компрессии.

Дополнительные опции в настройках телефона Grandstream,
не забываем про маршрут:

client;
dev tun;
resolv-retry infinite;
nobind;
tls-client;
auth SHA1;
route 192.168.0.0 255.255.255.0

GSM/3G/4G-модемы во встраиваемых системах на примере LTE-модема Quectel EC21 и Yocto Project

Reading time9 min
Views14K

image


Многим устройствам на базе встраиваемых систем необходим интернет. Проводное подключение к интернету для них не всегда возможно, и если устройства находятся в зоне действия сотовой связи, то к интернету можно подключиться с помощью GSM/3G/4G-модемов.


В этой заметке описан процесс создания дистрибутива ОС Linux для встраиваемой системы при помощи инструментария Yocto Project, позволяющий подключать устройство к интернету через GSM/3G/4G-модем и протокол PPP.

Читать дальше →

Micropython на GSM+GPS модуле A9G

Reading time13 min
Views26K

В этот раз я задумался о том, чтобы спрятать в велосипед GPS-трэкер в качестве меры предосторожности. На рынке есть масса автономных устройств для слежения за автомобилями, грузом, велосипедами, багажом, детьми и животными. Подавляющее большинство из них взаимодействуют с пользователем с помощью СМС. Более дорогие варианты предоставляют функциональность Find my phone, но привязаны к конкретному онлайн-сервису.
В идеале хотелось бы иметь полный контроль над трекером: использовать его в удобном режиме без СМС и регистрации. Поверхностное гугление вывело меня на пару модулей из поднебесной, один из которых, A9G pudding board, я и заказал (~15$).


Модуль


Эта статья о том, как я заставил работать python на этом модуле.

Читать дальше →

Первые шаги с STM32 и компилятором mikroC для ARM архитектуры — Часть 3 — UART и GSM модуль

Reading time11 min
Views27K
Сейчас немного научившись программировать под наш микроконтроллер, попробуем связать его с внешним миром. Аппаратные интерфейсные модули STM32 поддерживают много много различных внешних интерфейсов. Начнем с самого часто используемого интерфейса UART. Что это за интерфейс можно прочитать здесь и здесь.
Читать дальше →

Сервис GSM Location модулей SIM800x и его работа с API Яндекс.Локатор

Reading time8 min
Views9.2K


Google, к сожалению для многих пользователей GSM-модулей, 2-3 месяца назад заблокировал и перевел на платную основу API для определения местоположения по координатам видимых модулем сотовых вышек. Из-за этого, на модулях серии SIM800 производства SIMCom Wireless Solutions, перестал работать функционал команды AT+CIPGSMLOC. В этой статье я расскажу Вам как можно решить проблему воспользовавшись аналогичным сервисом, предоставляемым Яндекс – Яндекс.Локатор.
Читать дальше →

ESP32 + Arduino Core + FreeRTOS + Blynk = дом с зачатками разума

Reading time14 min
Views67K

Цели проекта


Как то так вышло, что я построил свой дом, каркасник. В моём лакшери ауле нет газа и не предвидится в ближайшее время, потому и выбрал каркасник — всё остальное, для меня, было бы очень дорого топить электричеством. Ну и ещё потому что это одна из самых дешевых технологий.
Ок, раскидал трубы по дому, повесил батареи, котёл, вроде тепло, но что то не то.


Прислушавшись к себе, я понял, что это жаба, которой не нравится, что пока меня нет дома (12-16 часов в сутки), отопление работает. А могло бы и не работатать, включаться только перед приходом, благо каркасник обладает небольшой инерционностью и позволяет быстро поднять температуру. Та же ситуация когда куда то надолго уехать из дома. Ну и вообще, бегать, крутить ручку котла при изменениях температуры на улице — как то не кошерно.

Читать дальше →

Xiaomi Gateway (eu version — Lumi.gateway.mieu01 ) Hacked

Reading time4 min
Views42K
Xiaomi Zigbee Gateway Hack

В этой статье я хочу поделится с Вами своими наработками и достигнутыми успехами в разборе Xiaomi шлюза (Версия с евровилкой с беру.ру). Расскажу как установить на него альтернативное ПО, как восстанавливать шлюз с затертым софтом и даже оживлять шлюз с затертым u-boot.

---------МНОГО КАРТИНОК-------------


Читать дальше →

Вотериус: Передача показаний воды на телефон по Wi-Fi (4 года от батареек)

Reading time6 min
Views96K


Однажды мне надоело снимать показания счётчиков воды. Можно было поселить рядом со счетчиком магнит и на этом успокоиться, но этот путь я счёл неспортивным.

Мой путь оказался непростым и витиеватым. Но в результате получилось устройство, передающее показания воды по Wi-Fi на телефон. Простое и понятное в использовании и настройке хоть школьнику, хоть гуманитарию пенсионеру. А знакомым со словом «Ардуино» — ещё и несложное для изготовления. Девайс способен работать от батареек четыре года (дольше, чем длились отношения с вашей бывшей). Это ещё и первый открытый проект с такими характеристиками. Заводские аналоги я выписал, их мало, да и ладно с ними.

Итак, у нас есть немного денег и большое, но честное желание упростить себе жизнь, не нарушая Уголовный Кодекс. И чтобы никаких этих ваших 220В, серверов и кучи кнопок! Показания смотрим на смартфоне в приложении Blynk или аналогичном сервисе.

Теперь устройтесь в кресле поудобнее, съешьте ещё этих мягких французских булочек да выпейте чаю. Смотрите красивые фотографии и слушайте мой рассказ о том, что надо учитывать при создании автономных устройств. Но сначала краткое описание Вотериуса.
Читать дальше →

GSMout – приём SMS и звонков «как дома»

Reading time3 min
Views13K


Рисунок 1


Сегодня практически отсутствуют Интернет-ресурсы, которым бы был не нужен Ваш номер телефона. Верификация номера проходит обычно путём получения SMS с кодом или звонком, где последние цифры номера являются аргументом для подтверждения. Если Вы занимаетесь бизнесом, то наверняка сталкивались с тем, что для совершения тех или иных банковских операций необходимо подписывать их с помощью кода из SMS. Всё хорошо, когда находитесь в домашнем регионе и получить код не составит труда, гораздо сложней ситуация обстоит, если Вы находитесь в другом регионе, где роуминг не работает, т. к. Ваш телефон или SIM-карта не поддерживается местными сотовыми операторами. Одним из элегантных решений является данный проект (рисунок 1). В домашнем регионе Вы оставляете M5Stack с установленной SIM-картой, получаете белый IP у оператора, открываете порт и получаете доступ к журналу входящих SMS и звонков онлайн с любой точки мира, где есть Интернет.

Читать дальше →

Автономная охранная система на Arduino + GSM

Reading time4 min
Views55K

Друзья, разрешите представить проектик GSM сигнализации на Arduino. В сети довольно много проектов по типу «Arduino + модем + датчики», однако я часто вижу в них некоторую незаконченность (в особенности, с программной точки зрения): отсутствие гибкости в настройках и конфигурировании. В представленном решении я попытался сделать устройство максимально готовое к «боевым» условиям, предусмотрев все, что может понадобится среднестатистическому пользователю (на мой взгляд).



TL; DR программно и аппаратно задуманное реализовано, тест в реальных условиях запущен, исходники и бинарники опубликованы, корпус не осилил.

Читать дальше →

Круглосуточная трансляции своих видео на YouTube

Reading time11 min
Views86K
Последнее время в качестве хобби снимаю на видео лекции знакомого психолога. Отснятый материал монтирую и публикую на своём сайте. Месяц назад я загорелся идеей организовать круглосуточную трансляцию этих лекций на YouTube в режиме 24/7. Этакий тематический «телеканал», посвященный личностному росту.

Как сделать обычную трансляцию я знаю. А вот как сделать так, чтобы это была трансляция именно видео-файлов? Чтобы она шла 24/7, была гибкой, максимально автономной и при этом никак не зависела от моего домашнего компьютера. Это мне и предстояло выяснить.



На поиск решения ушло несколько дней. Я изучил множество форумов и различных мануалов без которых моя трансляция просто бы не получилась. И теперь, когда шалость удалась, я чувствую потребность поделиться своим решением. Так появилась эта статья.

Если коротко, то итоговое решение получилось следующим: VPS + ffmeg + bash-скрипт. Под катом я описываю проделанные шаги и рассказываю про «подводные камни», которые обнаружились при организации трансляции.
Читать дальше →

А вы любите свой бизнес?

Reading time12 min
Views11K
Вот представьте, купили вы автомобиль, что вы будете делать? Своевременно проводить ТО, искать АЗС, где нет палёного бензина, мыть, полировать, покрывать воском  и всякими там нано-растворами и защищать сигнализацией — ну это если вы в здравом уме. Вряд ли вам придёт в голову бояться его заводить и только любоваться, заливать масло подешевле, купленное на трассе, затягивать его в пищевую плёнку, забивать на поломки до полного отказа тормозов и оставить защитную систему на потом. Логично? 

Казалось бы, с бизнесом всё должно быть ещё осторожнее, внимательнее и педантичнее. Отнюдь: посмотришь на иной бизнес и думаешь, на чём же он до сих пор держится, где скрыт его недюжинный ресурс, чтобы пережить все проблемы? А потом смотришь: а нет, ликвидировался, с долгами, в бегах… А ведь можно было работать и работать. Почему так происходит, в чём заключается нелюбовь к бизнесу и как это исправить, мы сейчас и обсудим.

А вы — любите свой бизнес?


Источник. Думаете, вискарь? Ан нет, валерьянка!
Читать дальше →

ДУ с внешним триггером для камер SONY HDR на ESP8266

Reading time6 min
Views5.2K

Компания SONY, решив показать себя на рынке экшен камер, выпускает линейку устройств HDR. Поманив клиентов привлекательной начинкой — хорошая матрица, быстрый процессор, цейсовская оптика и электронный стабилизатор изображения при маленьком весе, компания показывает свое «истинное лицо капитализма».

Для управления камерой выпускается пульт с просмотром видео по WiFi. Пульт довольно дорогой и дефицитный — сейчас его можно купить только на различных электронных барахолках.

Душевный Mikrotik против бездушного РКН и такого же провайдера

Reading time3 min
Views88K
Статья описывает способ получения доступа к ресурсам ошибочно попавшим под раздачу плюшек Роскомнадзором (далее РКН). Именно ошибочно попавшим. Мы законопослушные граждане и не ходим туда куда нам запрещают наши госорганы. Так что если вдруг вы решите воспользоваться способом для того что бы пойти на какие то “законно” заблокированные ресурсы, суровый меч правосудия возможно взметнется над вашей головой и я в этом не виноват, поскольку вот прямо сейчас я вас предупредил!
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 32. Восстановление паролей, XMODEM/TFTPDNLD и активация лицензий Cisco

Reading time15 min
Views6.5K
Сегодня мы поговорим о восстановлении паролей роутеров и свитчей, обновлении, переустановке и восстановлении IOS и о системе лицензирования Cisco для операционной системы IOSv15. Это очень важные темы, касающиеся управления сетевыми устройствами.



Как можно восстановить пароль? Вы можете спросить, зачем это может понадобиться. Предположим, вы настроили устройство и установили все нужные пароли: на VTY, на консоль, на привилегированный режим, на подключение Telnet и SSH, а затем забыли эти пароли. Возможно, что сотрудник компании, который их установил, уволился и не передал вам записи, или вы купили роутер на eBay и не знаете пароли, который установил бывший хозяин, поэтому не можете получить доступ к устройству.

Перепрограммируем кассу и печатаем на ней Киану Ривза

Reading time3 min
Views7.5K
Привет, Хабр!

Как то раз была у меня «работа» — нужно было сделать управление кассовым аппаратом Штрих-ФР-К. Так как моя карьера начиналась с ремонта ККТ, то решил взяться за эту работу.

image
Читать дальше →

Опыт применения GSM модуля в домашней автоматизации

Reading time9 min
Views41K
На даче холодно, и вы хотите за несколько часов до своего приезда туда включить обогреватель, или вас беспокоит возможность аварийного отключения системы отопления загородного дома в ваше отсутствие. Все эти проблемы можно решить с помощью GSM модуля, который умеет отправлять и получать SMS сообщения и реагировать на них, включая и выключая нужную нагрузку. В теории все просто, на практике же на пути реализации подобного устройства есть множество подводных камней.

image
Читать дальше →

История интернета: ARPANET — зарождение

Reading time14 min
Views24K


<< До этого: Расширяя интерактивность

К середине 1960-х первые вычислительные системы с разделением времени в целом повторили раннюю историю первых телефонных коммутаторов. Предприниматели создавали эти коммутаторы, чтобы позволить подписчикам пользоваться услугами такси, врача или пожарной бригады. Однако подписчики вскоре обнаружили, что местные коммутаторы точно так же подходят для общения и социализации друг с другом. Точно так же и системы с разделением времени, сначала созданные для того, чтобы пользователи могли «вызывать» себе вычислительные мощности, вскоре превратились в коммунальные коммутаторы со встроенной системой обмена сообщениями. В следующем десятилетии компьютеры пройдут очередной этап истории телефона – появление взаимосвязи коммутаторов, образующей региональные и междугородние сети.
Читать дальше →

Черный список сетей для Asterisk

Reading time1 min
Views9.7K
После установки Asterisk и вывода шлюза в интернет, сразу же начинаются атаки с попытками подключится и совершить звонки. Чтобы облегчить работу другим системным администраторам, выкладываю черный список сетей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity